Домашняя Блог Лиссабонские Львы – великий “Селтик” 1967
Cелтик интер кеч

Лиссабонские Львы – великий “Селтик” 1967

около footballclassic
22 просмотров

«Селтик» – клуб, сражающийся за победу в Лиге чемпионов. В наше время он представляет из себя команду, состоящую из игроков со всего мира. Однако были прекрасные времена, когда клуб состоящий из местных игроков – победил всех! В 1967 году кельтский клуб выиграл КЕЧ, а все тогдашние игроки «The Bhoys» были местными, родились в радиусе 30 миль от Глазго. Эту замечательную команду тренировал Джок Стейн, и она вошла в историю как  «Львы Лиссабона» («Lisbon Lions»), потому что именно в солнечной Португалии «Селтик» победил в финале Кубка миланский «Интер».

“Каждую ночь, перед тем как лечь спать, стоя на коленях перед статуей Девы Марии, я вместе со своим братом молился за здоровье моей матери и отца, бабушки МакКенны и бабушки МакКейб, а также всех наших тетей и дядюшек. “Молись за Джока Стейна тоже”, – напомнил мой отец. Несколько лет спустя несколько дядей и один священник объяснили, почему Джок Стейн должен стать святым. Хотя он не был католиком, в 1967 году это было чудо!, – написал шотландский журналист Кевин МакКенна год назад в The Guardian.”

Шотландский клуб является победителем финала Кубка европейских чемпионов, который состоялся на Национальном стадионе в Лиссабоне 25 мая 1967 года. В этот день, «Селтик» обыграл «Интер» со счетом 2:1, заполучив самый ценный клубный трофей. Это стало кульминацией лучшего сезона в 130-летней истории «The Bhoys». «Селтик» в сезоне 1966/67 выиграл чемпионат Шотландии, Кубок Шотландии, Кубок Шотландской лиги и, прежде всего, Кубок европейских чемпионов. Это было сделано командой, которая была смесью опыта и молодости, во главе с легендой шотландского футбола Джоком Стейном. Его «Львы из Лиссабона» за несколько лет до эры Амстердамского «Аякса» и гения Ринуса Михельса продемонстрировали «тотальный футбол».

“Это невозможно, никто так не играет, в шотландской команде восемь нападающих! – выкрикнул швейцарский комментатора во второй половине финала против Интера.”

В то же время это была команда, состоящая из парней из одного района, все, кроме Бобби Леннокса, родились в радиусе 10 миль от стадиона «Селтик Парк». Кроме того, даже сам Леннокс приехал из города Солт-Коастс, находящегося всего в 30 милях от крупнейшего шотландского города. История «Львов из Лиссабона» является чем-то невозможным в эпоху современного футбола, поэтому в ней так много романтики. Тем более, это была действительно отличная команда.

Клуб ирландский католиков

«Celtic Football Club» был официально основан 6 ноября 1887 года ирландскими иммигрантами в Глазго. Целью его создания была борьба с бедностью среди местных ирландцев, и все это началось в зале католической церкви св. Мария (католицизм с самого начала был одним из символов «The Bhoys»). Однако на эмблеме клуба указан 1888 год, потому что именно 28 мая этого года кельты сыграли первый официальный матч. И конечно же их соперником был «Глазго Рейнджерс»! Первое дерби закончилось кельтской победой 5:2. Уже в 1889 году «The Bhoys» вышли в финал Кубка Шотландии, в 1892 году они выиграли трофей, а через год добавили первый титул чемпионства Шотландии. Всего за несколько лет существования «Селтик» стал ведущим клубом в стране.

Герб Селтика

В 1964 году клуб впервые появился на международной арене, дойдя до полуфинала Кубка обладателей кубков (отменен в 1999 году). После впечатляющей победы дома против Будапештского «МТК» со счетом 3:0, в гостях «Кельты» упустили преимущество и проиграли 0:4. Несмотря на поражение, это было объявление о золотой кельтской эре, которая должна была начаться с прибытием тренера Джока Стейна. Официально он был объявлен кельтским тренером 31 января 1965 года. Но Стейн договорился с руководством клуба, что останется в «Хиберниане» пока не найдет там своего преемника. В конце концов он приехал в «Селтик Парк» в марте, заменив Джимми МакГрори, проработавшего там 20 лет (он был удостоен должности директора по связям с общественностью в знак признания его заслуг).

Лучший тренер в истории кельтов

Джок Стейн родился 5 октября 1922 года в Гамильтоне, в 12 милях от Глазго, и был игроком «Селтика» в 1951–1956 годах. Джок перешел из Уэльского «АФК Лланелли» скорее как игрок запаса, но ему удалось получить постоянное место в центре обороны, со временем он даже заслужил капитанскую повязку. Ему пришлось закончить свою карьеру в возрасте 34 лет из-за тяжелой травмы лодыжки.

После окончания карьеры игрока, Джок Стейн начал тренировать юношеские и молодежные составы. После чуть более трех лет такой работы он решил начать собственное тренерское наследие и перешел в  «Данфермлин Атлетик». Когда он начал работу (14 марта 1960 года), клуб Джока Стейна был всего на два очка впереди последней команды в турнирной таблице. Он еле удерживал команду в высшей лиге, а в следующем сезоне он выиграл Кубок Шотландии. Это дало право играть в Кубке обладателей кубков, где в сезоне 1961/1962 «Данфермлин» вышел в четвертьфинал.

Джок Стейн
Джок Стейн

Эти достижения привели к предложению от  «Хиберниана», куда Джок Стейн переехал в марте 1964 года (наверное это был любимый месяц Стейна для смены работы). За год в Шотландии ему удалось выиграть летний кубок и победить «Реал Мадрид» в товарищеском матче. Этого было достаточно, чтобы получить предложение от «Celtic» в марте 1965 года. Джок Стейн начал свое самое прекрасное приключение в жизни. Его преемником в «Хиберниан» стал Боб Шенкли, старший брат легендарного Билла. По сей день Стейн остается лучшим тренером «Хиберниана» в истории, за год его работы коэффициент побед команды составил 62%.

Работа Джока Стейна в качестве главного тренера «Селтика» была нарушением своего рода табу, потому что он был первым протестантским тренером в истории клуба. Когда команда готовилась к полуфиналу Кубка Шотландии, он давал тактические инструкции своим новым подопечным на уровне, которого у них не было ранее. Они победили «Мазервелл» в полуфинале, а в финале был повержен «Данфермлин». После двух месяцев работы на «Celtic Park» у Джока Стейна появился первый «скальп» – «The Bhoys» выиграли кубок, впервые за одиннадцать лет.

В летнее трансферное окно Джок «вытащил» для «Селтика» лучшего бомбардира «Мазервелла» – Джо Макбрайта. В первом полном сезоне при Стейне (1965/1966) «The Bhoys» выиграли Кубок шотландской лиги и вышли в полуфинал Кубка обладателей кубков. Они были очень близки к своей исторической победе в финале европейского соревнования, но проиграли «Ливерпулю» со счетом 1:2, и в матче на «Энфилде» рефери не засчитал гол «кельтов» Бобби Леннокса. Также «Селтик» проиграл в финале Кубка Шотландии в матче против «Рейнджерс», но выиграл внутренний чемпионат за последние 12 лет. Впечатляющий успехи всего за два года, но лучшие времена только приближались.

“Мы можем выиграть все”

Перед началом сезона 1966/1967 Джок Стейн сказал об этом своим игрокам: “Мы можем выиграть все”. На самом деле это был самый волшебный, чудесный и незабываемый сезон в истории клуба из Глазго. Чемпионат, Кубок Шотландии, Кубок Шотландской лиги, Кубок Глазго и Кубок Европы – на пути к трофеям «The Bhoys» забили в общей сложности 196 голов. Уже летом товарищеские матчи обещали что-то великое – «Селтик» победил «Манчестер Юнайтед» 4:1 (так называемых «Малыши Басби», выигравшие Кубок Европы в 1968 году) и «Реал» на «Сантьяго Бернабеу» со счетом 1:0.

Каманда Джока Стейна начала с феноменальной серии из восьми побед подряд. Только в девятом матче (5 ноября 1966 г.) «кельтов» на своем поле остановил «Сент-Миррен» сыграв вничью 1:1. В то время у Джока Стейна и компании был свой первый триумф – 29 октября в финале Шотландской лиги они победили «Глазго Рейнджерс» со счетом 1:0 после гола Бобби Леннокса. За встречей проходившей в «Хэмпден-Парке» следили 94,5 тысячи зрители.

Селтик сезона 1966-67
“Селтик” сезона 1966/67

Остановленные 5 ноября «Сент-Мирреном», «The Bhoys» быстро одержали победу в финале Кубка Глазго (7 ноября) над клубом «Партик Тисл» 4:0. И снова это происходило на стадионе «Хэмпден-Парк». Однако на этот раз на стадионе присутствовало всего 31 тысяча зрителей. Помимо финалистов, участие в Кубке Глазго приняли также «Куинз Парк» и, конечно же, «Рейнджерс». Затем последовала серия из трех последовательных побед в лиге, нулевой ничьей в Килмарноке и снова двух побед. Только в праздничный период у кельтов была небольшая проблема – ничья с «Абердином» 1:1, а в канун Нового года 1966 впервые «Селтик» проиграл в лиге (2:3 с «Данди Юнайтед»). Это была всего лишь случайность, потому что в 13 матчах подряд «Селтик» выиграл целых 12 раз, и сыграл один раз в ничью.

Под конец чемпионата «бело-зеленые» несколько раз оступились и потеряли очки. Это означало что в предпоследнем раунде «Рейнджерс» все еще имел шанс обогнать соперника. Тем не менее, была ничья 2:2, и кельты смогли отпраздновать победу в чемпионате Шотландии. Но это было еще не все. 29 апреля в финале Кубка Шотландии, после двух голов Вилли Уоллеса, они победили «Абердин» со счетом 2: 0 (с которым они не могли справиться в лиге).

Дорога в Лиссабон

Прекрасный сезон, но каждый из этих четырех кельтских трофеев был выигран много раз. Вся уникальность сезона 1966/1967 заключалась в Кубке европейских чемпионов. «The Bhoys» смогли принять участие в этом соревновании благодаря титулу шотландского чемпиона в течение первых двенадцати лет, и это уже произошло в первом полном сезоне работы Джока Стейна. Однако до Лиссабона был долгий путь.

В первом туре кельты сошлись с «Цюрихом». 28 сентября 1966 года они выиграли на «Селтик Парк» со счетом 2: 0 после гола Джеммелла и Макбрайда. 5 октября в матче-реванше (в 44-й день рождения Джока Стейна) Геммел дважды забил, и еще один гол добавил Стиви Чалмерс. «Селтик» уверенно перешел в следующий раунд.

В следующем туре шотландцев ждал чемпион Франции – «Нант». Однако соперник оказался слабее чем ожидалось, и дело было сделано уже практически в первом матче, выигранном «кельтами» в гостях 3:1. 30 ноября 1966 года Макбрайд, Леннокс и Чалмерс отличились забив в ворота «Нанта». Аналогичным результатом стал матч-реванш в Глазго, сыгранный 7 декабря (голы забили: Джонстон, Чалмерс, Леннокс). Следующие матчи состоялись только в марте следующего года. Здесь «Селтик» потерпел первое поражение, потому что 1 марта 1967 года в Нови-Саде шотландцы уступили «Войводине» 1:0.

«Джок Стейн боялся этого матча. Годом ранее он наблюдал за Белградским «Партизаном» который играл достаточно хорошо, чтобы исключить из соревнования «Манчестер Юнайтед». Теперь «Войводина» была чемпионом, и она стояла на пути шотландцев. Ее основным лидером был вратарь Илья Пантелич. Но не только от него зависела игра. Команда из Нови-Сад выиграла 1:0 и имела право выйти на матч реванш в хорошем настроении.»

Однако сербам в Глазго пришлось столкнуться не только со своим соперником, но и с аудиторией в 70 000 человек в «Селтик Парк». 8 марта 1967 года хозяева открыли счет на 58’ минуте после гола Стиви Чалмерса. Когда дело дошло до дополнительного времени, решающий гол забил стоппер Билли Макнил после подачи с  углового Чарли Галлахером.

«На пути к финалу оставалась только одна команда – “Дукла Прага”».

В первом матче в Глазго (12 апреля) хозяева выиграли 3:1. А в матче-реванше не было голов. Героем второго матча стал вратарь кельтов Ронни Симпсон, который неоднократно выручал свой клуб. Безголевая ничья полностью удовлетворила шотландцев. В конце апреля «Селтик» заполучил еще один шотландский кубок, в начале мая они завершили чемпионат, поэтому все свои силы могли сосредоточить на финале Кубка чемпионов. В то время как путь к финалу был относительно легким (практически ни один из выбывших клубов никогда не становился чемпионом КЕЧ), великий «Интер» под руководством Эленио Эрреры ждал шотландцев в финале.

У команды из города северной части Италии был намного более трудный путь к финалу в Лиссабон. «Интер» стартовал довольно бодро. Итальянцы без особых трудностей прошли Московское «Торпедо» в первом туре КЕЧ. Это была классическая победа в стиле «Интера». В Италии «Торпедо» уступили со счетом 1:0 после автогола Воронина. А ответный матч в Москве закончился ничьей 0:0. «Интернационале» и сейчас придерживается подобной стратегии: “в первую очередь не пропустить мяч, а впереди что то да забьем.” Победа в 1/8 финала против венгерского «Вашаша» была гораздо более убедительной (2:1 в Милане и 2:0 в столице Венгрии).

Однако в четвертьфинале игрокам Эленио Эрреры пришлось столкнуться с самым сложным препятствием. «Реал Малрид» в сезоне 1965/66 выиграл КЕЧ в шестой раз и представлял триумфатора предыдущих двух лет. Также это был матч-реванш полуфинала прошлого года, когда «Реал» оказался сильнее. В первом матче в Милане «Интер» выиграл 1:0. А тактика матча-реванша была настолько проста: «заблокироваться» в защите, и что-то может удастся забить в атаке. В принципе все так и случилось. На 23’ минуте мяч добрался до сетки ворот хозяев после удара Ренато Каппеллини (он же забивал в первом матче). А игрок «Реала» Игнасио Зоко забил в собственные ворота на 57’ минуте матча. Это было лишь второе поражение «Реала» на его собственном стадионе в европейских кубках (ранее в 1962 году «Ювентус» выиграл в Мадриде со счетом 1:0).

Главный тренер "Интера" Эленио Эррера и самая большая звезда 60-х Сандро Маццола.
Главный тренер “Интера” Эленио Эррера и самая большая звезда 60-х Сандро Маццола.

В полуфинале итальянцы должны были встретиться с «ЦСКА» из Софии. Болгары в 1/8 выбили польского чемпиона «Гурник Забже». В четвертьфинале прошли «Линфилд» и стали настоящим открытием этого турнира. После ничьей 1:1 в Милане тот же результат был и в Софии. Лишь в третьем матче на «нейтральном» стадионе в Болонье (выбор этого места оказался не слишком удачным для болгар) итальянцы прошли в финал после гола Ренато Каппеллини на 12’ минуте.

Финал

Существует легенда, что тренер «Ювентуса» Эриберто Эррера перед финалом пригласил Джока Стейна в Турин, чтобы объяснить, как именно обыграть «Интер». Даже без этого кельтский тренер знал, чего ожидать. Тем не менее он был удивлен. Первые минуты финального матча принадлежали определенно игрокам с Апеннинского полуострова. Уже на 7’ минуте Джеймс Крейг сфолил в штрафной на Ренато Каппеллини, а легендарный Сандро Маццола реализовал одиннадцатиметровый. Таким образом, встреча была идеальной для «Интера», он мог использовать свою любимую тактику – «болт», удерживая мяч на своей половине и периодически проводить контратаки. Как оказалось, «Интер» слишком рано взял на себя инициативу. Физически хорошо подготовленный «Селтик» использовал высокое давление, и с каждой минутой шотландцы все больше и больше душили соперника. Вскоре нейтральная португальская аудитория болельщиков (итальянцев и шотландцев было около 12 000) начала поддерживать бело-зеленых, потому что их наступательный стиль был более привлекательным с точки зрения зрелищности.

Селтик в финале КЕЧ
Билли Макнил выводит свою команду на финальную игру

«Интеру» удалось продержаться до 63’ минуты. Томми Геммел пробил из-за пределов штрафной площади в левую «девятку», и итальянский вратарь Джулиано Сарти даже не шелохнулся, 1:1. А на 84’ минуте Стиви Чалмерс забил похожий гол но на этот раз мяч угодил в левый нижний угол, вратарь итальянцев также был бессилен. Оставалось шесть минут, чтобы отыграться, но «Интер» так и не смог ничего сделать. Кубок достался невероятным парням из Глазго.


Финал КЕЧ. Селтик – Интер 1966. Полный матч.


«Так-как год назад «Реал» выиграл кубок, УЕФА презентовала новый, немного другой, за который сражаются сегодня в Лиге чемпионов. Этот кубок вручался из рук президента УЕФА швейцарца Густава Видеркера и президента Португалии. Спустя две недели «Реал Мадрид» пригласил «Селтик» сыграть на «Сантьяго Бернабеу» показательный матч в честь Альфредо ди Стефано, который попрощался с карьерой футболиста.»

25 мая 1967 года, в 17:30, Estádio Nacional в Лиссабоне
«Селтик» – «Интер» 2:1 (0:1)
0:1 – Сандро Маццола 7 ‘(пенальти)
1:1 – Томми Геммел 63′
2:1 – Стиви Чалмерс 84 ‘

Составы:

«Селтик»: Ронни Симпсон, Джим Крейг, Билли Макнилл (к), Джон Кларк, Томми Геммелл, Бобби Мердок, Берти Олд, Джимми Джонстон, Вилли Уоллес, Стиви Чалмерс, Бобби Леннокс.

Главный тренер: Джок Стейн.

«Интер»: Джулиано Сарти, Армандо Пикки (к), Тарчизио Бурньич, Аристиде Гуарнери, Джачинто Факкетти, Джанфранко Бедин, Мауро Бичикли, Марио Корсо, Анджело Доменгини, Алессандро Маццола, Ренато Каппеллини.

Главный тренер: Эленио Эррера

«Бессмертные»

Тогдашний тренер «Ливерпуля» Билл Шенкли (автор многих известных цитат), сказал Джоку Стейну после финала в Лиссабоне: “Джок, теперь ты бессмертен!”. В следующем сезоне «Селтик» выиграл чемпионат и Кубок шотландской лиги, затем снова выиграл тройную корону. В 1970 году шотландцы снова вышли в финал Кубка Европы, но на этот раз им пришлось признать превосходство нового качества в европейском футболе – голландского тотального футбола. Они проиграли  Роттердамскому «Фейеноорду» 1:2. Джок Стейн руководил «Кельтами» до 1978 года. Затем он возглавил «Лидс Юнайтед» и взял на себя обязанности тренера сборной Шотландии, которую он тренировал в финальной части чемпионата мира в Испании в 1982 году. Джок Стейн умер 10 сентября 1985 года прямо во время матча против Уэльса на глазах многих болельщиков и молодого и талантливого шотландского тренера нового поколения Алекса Фергюсона.

Памятник Джоку Сатейну
Памятник Джоку Сатейну

«Селтик» выиграл много титулов после 1967 года, в 2003 году он даже достиг финала Кубка УЕФА, но ни одна команда не может сравниться с «Львами Лиссабона» Джока Стейна. Вместе с ним вся легендарная команда заслужила «бессмертие», которое 25 мая 1967 года завоевало самый ценный клубный трофей.

0 комментарий

Похожие Посты

Оставить свой Комментарий