Подпишись на наш канал в Телеграм!

Перейти

Помочь донатом. Простой перевод на карту Tinkoff

Эволюция голкипера

Эволюция голкипера

Что может быть привычнее в футболе, чем картина ловящего мяч человека в перчатках, чья форма в соответствии со строгими требованиями Правил Игры разительно отлича­ется от облачения партнеров, арбитров и, наконец, коллеги в противоположной рамке?! Но так было отнюдь не всегда.

На рисунке, нынче вызыва­ющем здоровый болельщицкий смех, изображен не абстракт­ный оригинал, а известный гол­кипер и капитан сборной Шот­ландии Роберто Гарднер (1847­-1887), он же голкипер и капитан одного из сильнейших клубов того времени — шотландского «Куинз Парк» (не путать с лон­донским «Куинз Парк Рейнд­жерс»). Знаете, чего не хватает на портрете? Трубки, которую покуривал сей страж ворот, ког­да игра перемещалась к проти­воположной рамке!

 капитан сборной Шот­ландии Роберто Гарднер
Тот самый матч. Бородатый кипер сборной Шотландии, к чьим воротам рвутся ребята в белом — это и есть тот самый Гарднер

Первые вратари совершенно не имели привычки часто играть руками, робко покидали ворота и использовали, по большому сче­ту, только одну технику — сокра­щение угла обстрела, собствен­но, как раз Гарднером и изобре­тенную. Как они при этом ухи­трялись сохранять ворота сухи­ми — Бог весть, но вот вам пере­чень всех матчей Гарднера за сборную: Англия — 0:0 (первый матч сборных в истории; Гард­нер начал в нападении, но по хо­ду игры поменялся с Робертом Смитом и задержался в воротах навсегда), 2:4, 2:1, 2:2, 7:2. В 1876 году он судил матч Шотлан­дия — Уэльс — 4:0, выступил одним из отцов-основателей Шотландской футбольной ассоциации и даже был ее президентом в 1877-78 гг. Умер от туберкулеза, не дожив даже до сорока.

Однако же и этот явно не дотягивающий до классического голкипер появился далеко не сразу. Первая редакция Правил игры, принятая едва учрежденной Футбольной Ассоциацией в 1863 году, вообще не предусматривала отдельного амплуа «голкипер», зато содержала fair catch (то бишь честную ловлю мяча), к которой вправе был прибегнуть любой игрок — хотя бы для того, чтобы исполнить штрафной, благо судей тогда тоже не было даже в проекте. Зато определение присутство­вало в Шеффилдских правилах, которые и по сей день произво­дят впечатление более толко­вых, несмотря на то что принято считать основой основ ФА и футбол от нее:

«Голкипер это игрок защищающейся коман­ды, который временно находит­ся ближе всех к своим воротам».

Так называемая теория «по­следнего игрока» или, если угодно, «экстренного вратаря».

Только в 1871 году ФА собралась запретить игру рукой и вписала в Правила:

«Игрок не может бросать мяч или передавать его другому игроку, за исключением голкипера, который имеет право использовать руки при защите своих ворот».

Вроде бы оно? Однако это подразумевало, что вратарь имеет право играть руками на всей своей половине поля — ограничение по штрафной площади будет введено только в 1912 году! Если вы думаете, что у вратарей была не жизнь, а малина, то глубоко заблуждаетесь — поскольку никаких огра­ничений на атаку стража ворот не наблюдалось, многие коман­ды намеренно использовали форвардов мощного телосло­жения, которые заталкивали голкипера за линию ворот вме­сте с мячом. Отзвуки этого бе­зобразия еще долго сохраня­лись в британском футболе, где над вратарём издевались подоб­ным образом вплоть до середи­ны 20 века. Берт Траутманн по­рассказал бы! И не только он…

Эволюция голкипера

Форма вратарей викториан­ской эпохи ничем не отличалась от остальных игроков в поле, перчатки станут использовать лишь в конце 19 века, а там и введут отдельное обмундирова­ние. Пока же секретарь и вра­тарь «Дарлингтона» Чарльз Сэмюэл Крэйвен, по жизни ин­женер, записал (1886 год):

«Хо­роший вратарь должен быть не ниже 5 футов 6 дюймов (167 см, и таким же в ширину, если угодно), актив­ным, хладнокровным, иметь хороший и быстрый глазомер. Он должен владеть приличным ударом. Выбивая мяч, он может нанести удар по воздуху, так что мяч не должен встретить сопер­ника и срикошетить. Иногда ему необходимо покрыть 8 яр­дов в кратчайший срок, и тогда, возможно, быстрее будет бросить себя к мячу, чем бежать. Освоив искусство броска (а это невозможно без тренировки), он найдет его достаточно полез­ным».

История донесла и ядовитое замечание безвестного критика:

«Из всего написанного мисте­ром Крэйвеном следует при­нять только то, что голкипер должен быть рослым».

Осталось заметить, что вра­тари в головных уборах, стран­ных штанах и оставляющие за воротами вставные челюсти или талисманы, в футболе встреча­лись весьма часто. Пожалуй, наиболее оригинально выгляде­ли все-таки вратари-очкарики, хотя наличие таковых стоило считать почти неизбежным до изобретения и повсеместного внедрения контактных линз. Голкипер «Манчестер Сити» Джим Митчелл отыграл в очках и финал Кубка Англии 1922 го­да против «Вест Бромвич Аль­биона», и матч сборной Англии против Ирландии двумя года­ми позже. Голкипер швейцар­ского «Сент-Галлена» Маркус Шлюпп проделывал такое же еще в начале 80-х!

Оставьте ваш комментарий

Поддержи наш проект!

Подпишись на наш канал в Телеграм!

Перейти

Помочь донатом. Простой перевод на карту Tinkoff