Блог

Ретро блог футбола.

  • сандерленд прозвище клуба
    Блог,  Английские,  Клубы

    Сандерленд» — прозвище клуба

    Самое древнее прозви­ще «Сандерленда» Mackem. Есть варианты: Макет, Массат, Мак’ет. Именно так с незапамятных времён называют жителей этого города на северо-во­стоке Англии. Самая распространён­ная версия гласит, что жители Сандерленда стали макемами благодаря вечным конку­рентам джорди из Ньюкасла, о кото­рых разговор особый и в другой раз. В XIX веке такелажники верфи Нью­касла грузили корабли, которые боль­шей частью были построены — make them — в Сандерленде. Жители города на реке Узр под­хватили прозвище и стали активно его распространять. Лишь бы их не на­зывали джорди! Само собой, футбольная коман­да никуда не делась и тоже стала Mackem. Великие времена в истории «Сан­дерленда» пришлись на 90-е годы по­запрошлого века, когда макем стали первыми в истории…

  • Чемпионат чемпионов
    Блог,  Турниры

    Чемпионат чемпионов

    В 1948 году французский корреспондент Жак Ферран отправился в столицу Чили Сантьяго освещать крайне интересный, пионерский турнир… Внимание, здесь очень часто допу­скают ошибку, именуя сие соревно­вание первым розыгрышем Копа Либертадорес! Нет, «Кубок Осво­бодителей», названный так в честь семерых генералов, сражавшихся за независимость южноамерикан­ских стран от испанского и порту­гальского владычества, был учре­жден позже, на Конгрессе КОНМЕБОЛ в Рио-де-Жанейро в 1958 году, а воплощен в жизнь и вовсе лишь в сезоне 1960 года. Кампеонато де Кампеонес, то бишь Чемпионат чемпионов (таково правильное его наименование), стоит особняком, пусть даже признан официально. Копа Либертадорес? Нет! Кубок Освободителей Кстати, он тоже имеет четкого предшественника — Копа Рикардо Алдан или же Копа Риоплатенсе, Кубок Рио-де-ла-Плата. Многочи­сленные…

  • КЕЧ — история создания турнира
    Блог

    КЕЧ — история создания турнира

    Кубок европейских чемпионов или Лига чемпионов УЕФА — так правильно и официально имено­вать — турнир, без которого ни один вменяемый болельщик не спосо­бен представить современный футбол. Это и великолепная спор­тивная интрига, и битва невероят­ных амбиций, и потрясающий сти­мул для любого клуба, причем по­рой даже срабатывает легендар­ный олимпийский девиз «главное не победа, главное — участие». Безусловно — когда за это самое участие неплохо платят… Сожержание: Кто придумал КЕЧ? Предшественники КЕЧ Латиноамериканские корни Дата основания Кубка европейских чемпионов Футбол и первое ТВ Учреждение Кубка чемпионов Но понятно, что финансовая сторона подавляющее большинст­во людей футбола интересует раз­ве что в плане цен на билеты. Для них, к великому счастью, на пер­вом месте спорт. Я…

  • Прозвище Мидлсбро
    Блог,  Английские,  Клубы

    Прозвище «Мидлсбро»

    До середины позапрошлого столетия, когда бурно развивавшаяся угольная промышленность северо-востока Англии потребовала строительства порта на реке Тиз. Мидлсбро был глухим хутором численностью в несколько десятков жителей-фермеров. Своим названием это поселение, очень скоро разросшееся до масштабов сорокатысячного города, обязано, по одной из версий, проживавшему здесь англосаксу по фамилии Мидия — Mydilsburg, город Мидила. Однако более правдоподобной представляется прозаическая версия, согласно которой Мидлсбро означает — «город, лежащий посредине между Дарэмом и Уитби». Самое распространённое прозвище ФК «Мидлсбро» — Boro — просто ласкательно-сокра­щённый вариант названия города и, соответственно, команды. Активно гуляет по на­шим просторам прозвище «Речники». Оно связано с расположением и названием нового стадиона клуба — «Риверсайд» который был построен в 1995 году…

  • Английская футбольная Лига — история создания — 2-я часть
    Блог

    Английская футбольная Лига — история создания — 2-я часть

    1-я часть ЗДЕСЬ Из строк биографии Макгре­гора проскальзывает неподдель­ное почтение к нему как к челове­ку редких даже для конца 19 века достоинств. Но мы с вами вправе предположить, что футбольными болельщиками могут быть даже святые, а болея, они становятся простыми людьми. На учреди­тельной конференции Футболь­ной лиги Макгрегор продавил удивительное предложение — не более одного клуба от города! Похоже, тем самым он просто умыл земляков из «Бирмингем Сент-Джорджес» — в итоге те за­гнутся в 1892-м. Иначе инициа­тиву Макгрегора сложно объя­снить — или стоит поискать некие благородные мотивы? Понятно ведь, что вскоре это правило про­демонстрировало свою вред­ность и было благополучно от­брошено! «Астон Вилла» под управлени­ем Макгрегора расцвела. Сначала, в 1880-м, она взяла…

  • Премьер-лига - история создания
    Блог

    Английская футбольная Лига — история создания — 1-я часть

    Сколько же лет нужно для обретения истинной стабильности? В принципе, вопрос риториче­ский — когда придет, тогда и при­дет, нужно над этим работать, но далеко не всё от нас зависит. Сроки же нигде не прописаны, можно с ходу получить очень достойный результат, а можно и всю жизнь сизифовым трудом заниматься и танталовы муки испытывать! И вдруг щелкнуло — стоп, а ведь ан­глийская Футбольная лига, давшая нам первый в мире футбольный турнир по круговой системе, со­ревнование, которое определило форму всех-всех-всех чемпиона­тов на долгие годы и остающееся классикой жанра по сей день.. Так вот The Football League была осно­вана спустя 24 с половиной года после появления футбола как тако­го — отсчет ведется с…

  • Прозвище Чарльтона
    Блог,  Английские,  Клубы

    Прозвище «Чарльтона»

    Одно из самых загадочных для нас прозвищ команд премьер-лиги очень долго принадлежало «Чарльтону». Таинственное Addicks не вызывало никаких ассоциаций и не переводилось ни в лоб, ни окольными путями. Связи со вторым названием клуба, «Атлетик», тоже не было никакой, хотя некоторые пытались вывести «Аддикс» именно из «Атлетика». Оказалось, мы имеем дело с южнолондонским диалектом. Здесь пикшу — рыбу из семейства тресковых — называют не Haddock, как в «литературной Англии», а Addick. Прозвище «Пикши» прицепилось к команде в незапамятные времена. Как почти всегда бывает, достоверно установить причину невозможно. Но несколько версий есть. По одной из них в Южном Лондоне пикши были едва ли не культовым блюдом. По другой — возле одного из…

  • История создания Лиги чемпионов
    Лиги чемпионов,  Блог

    История Лиги Чемпионов

    Рассказ о различных предках и предшественниках КЕЧ, ЛЧ и других еврокубковначнем, как водится, с начала. Первые международные Кубки Еще в конце позапрошлого века в Австро-Венгерской империи во­всю проводили межнациональный Кубок вызова, правда, первые не­австрийские и даже невенские участники появились там лишь в последнем году 19 века — то есть в 1900-м, если кто до сих пор не вы­учил календарный урок. А стартовал со всех сторон но­вый турнир в 1897-м. Придумал его и выделил кубок английский бизнесмен, занимавшийся гидрав­лическими системами. С какой радости Джона Грамлика занесло в Вену, кто знает, но здесь этот «Крикетист» (прозвище полно­стью соответствовало одному из страстных увлечений) мигом при­нялся организовывать клуб. Его инициатива пришлась к месту, и…

  • Лучшие голы чемпионата мира 2006 года
    Блог,  Чемпионаты мира

    Лучшие голы чемпионата мира 2006 года

    10. Филипп Лам Германия — Коста-Рика. С левого фланга сместился в центр, вошел в штрафную и из ее угла, переложив круглого под правую ногу, да так ловко, что один из его опекунов завалился, подкрутил мяч. Сфера обогнула вратаря и рикошетом от дальней стойки под самой крестовиной влетела в ворота. 9. Макси Родригес Аргентина — Мексика. Сорин запустил длиннющую диагональ с левого фланга к правому углу штрафной. Макси Родригес принял мяч на грудь первым касанием, а вторым с левой послал мяч по дуге в дальнюю девятку! 8. Джо Коул Англия — Швеция. Крауч сбросил мяч во вратарскую. Александерссон вынес мяч достаточно далеко из штрафной, однако Джо Коул классно принял мяч на…

  • Манчестер Сити 1930-х
    Клубы,  Английские,  Блог

    Манчестер Сити 1930-х

    30-е в английском футболе — эра высокомерного игнорирования родоначальниками чемпионатов мира на уровне сборных, а что касается клубов — доминирова­ния «Арсенала» и его W-M. Схе­мы, внедренной великим Гербер­том Чепмэном. Стоп. Не могу не отвлечься и не поговорить на эту тему. Воз­можно, окажется полезным. Капитан «Арсенала» в 1925­-28 гг. Чарли Бачен (или Бучан — Buchan) впоследствии долго и активно оспаривал авторство Чепмэна, утверждая, что это он убедил тренера оттянуть в центр обороны одного полуза­щитника и тем создать из при­вычной на протяжении лет со­рока «пирамидалки» 2-3-5 не­что революционно новое и победоносное. Но альтернативная версия происхождения схемы W-M не слишком популярна в футбольном мире, к тому же Ба­чен больше ничего, кроме свое­го журнала,…

  • Изобретатель футбольной тактики — Сэм Уэллер Уиддоусон
    Блог

    Изобретатель футбольной тактики — Сэм Уэллер Уиддоусон

    Когда он покинул наш бренный мир в 1927 году, благодарные потомки в Ноттингеме и окрестностях отозвались многочисленными некрологами. Все они сводились вот к чему – скончался блестящий легкоатлет-любитель, не раз завоевывавший различные призы в гладком беге, стипль-чезе и прыжках в длину; помимо этого, он немножко поигрывал в крикет и футбол. Между тем, речь следует вести о человеке, который внес едва ли не самый выдающийся вклад в развитие футбола и формирование его в более-менее привычном для нас виде. Он считается если не отцом, то одним из отцов тактики 2–3–5, тотально применявшейся в футболе на протяжении полувека – вплоть до реформы правила офсайда в 1925 году и ипоявления системы W‑M Робертса –…

  • Топ 10-ка ошибок судей
    Блог

    Топ 10-ка ошибок судей

    По всякого рода хит-парадам всегда любопытно наблюдать информационные приоритеты СМИ той или иной страны — на­пример, какие события проби­вают национальную скорлупу (в данном случае испанскую, поскольку Топ составлен по версии издания «Марка») и, вырываясь на простор, стано­вятся всеобщим достоянием. В этой статье мы представим десять моментов, решения по которым точно довелось бы пересмо­треть и тем самым изрядно пе­ретряхнуть историю футбола. 1. Офсайд Миятовича Финал ЛЧ-98, «Реал» — «Ювентус». Единственный и решающий мяч Предрага Мия­товича был забит из офсайда. 2. Отмененный гол Месси Решающий матч Примеры-2013/14 «Барселона» -«Атлетико». Мадридцы удержали нужную им ничью и стали чемпионами, а ведь гол Месси, который непонятно как отменили, становился победным. Судья свистнул офсайд, хотя мяч…