Блог

Ретро блог футбола.

  • Английская футбольная Лига — история создания — 2-я часть
    Блог

    Английская футбольная Лига — история создания — 2-я часть

    1-я часть ЗДЕСЬ Из строк биографии Макгре­гора проскальзывает неподдель­ное почтение к нему как к челове­ку редких даже для конца 19 века достоинств. Но мы с вами вправе предположить, что футбольными болельщиками могут быть даже святые, а болея, они становятся простыми людьми. На учреди­тельной конференции Футболь­ной лиги Макгрегор продавил удивительное предложение — не более одного клуба от города! Похоже, тем самым он просто умыл земляков из «Бирмингем Сент-Джорджес» — в итоге те за­гнутся в 1892-м. Иначе инициа­тиву Макгрегора сложно объя­снить — или стоит поискать некие благородные мотивы? Понятно ведь, что вскоре это правило про­демонстрировало свою вред­ность и было благополучно от­брошено! «Астон Вилла» под управлени­ем Макгрегора расцвела. Сначала, в 1880-м, она взяла…

  • Премьер-лига - история создания
    Блог

    Английская футбольная Лига — история создания — 1-я часть

    Сколько же лет нужно для обретения истинной стабильности? В принципе, вопрос риториче­ский — когда придет, тогда и при­дет, нужно над этим работать, но далеко не всё от нас зависит. Сроки же нигде не прописаны, можно с ходу получить очень достойный результат, а можно и всю жизнь сизифовым трудом заниматься и танталовы муки испытывать! И вдруг щелкнуло — стоп, а ведь ан­глийская Футбольная лига, давшая нам первый в мире футбольный турнир по круговой системе, со­ревнование, которое определило форму всех-всех-всех чемпиона­тов на долгие годы и остающееся классикой жанра по сей день.. Так вот The Football League была осно­вана спустя 24 с половиной года после появления футбола как тако­го — отсчет ведется с…

  • Прозвище Чарльтона
    Блог,  Английские,  Клубы

    Прозвище «Чарльтона»

    Одно из самых загадочных для нас прозвищ команд премьер-лиги очень долго принадлежало «Чарльтону». Таинственное Addicks не вызывало никаких ассоциаций и не переводилось ни в лоб, ни окольными путями. Связи со вторым названием клуба, «Атлетик», тоже не было никакой, хотя некоторые пытались вывести «Аддикс» именно из «Атлетика». Оказалось, мы имеем дело с южнолондонским диалектом. Здесь пикшу — рыбу из семейства тресковых — называют не Haddock, как в «литературной Англии», а Addick. Прозвище «Пикши» прицепилось к команде в незапамятные времена. Как почти всегда бывает, достоверно установить причину невозможно. Но несколько версий есть. По одной из них в Южном Лондоне пикши были едва ли не культовым блюдом. По другой — возле одного из…

  • История создания Лиги чемпионов
    Лиги чемпионов,  Блог

    История Лиги Чемпионов

    Рассказ о различных предках и предшественниках КЕЧ, ЛЧ и других еврокубковначнем, как водится, с начала. Первые международные Кубки Еще в конце позапрошлого века в Австро-Венгерской империи во­всю проводили межнациональный Кубок вызова, правда, первые не­австрийские и даже невенские участники появились там лишь в последнем году 19 века — то есть в 1900-м, если кто до сих пор не вы­учил календарный урок. А стартовал со всех сторон но­вый турнир в 1897-м. Придумал его и выделил кубок английский бизнесмен, занимавшийся гидрав­лическими системами. С какой радости Джона Грамлика занесло в Вену, кто знает, но здесь этот «Крикетист» (прозвище полно­стью соответствовало одному из страстных увлечений) мигом при­нялся организовывать клуб. Его инициатива пришлась к месту, и…

  • Лучшие голы чемпионата мира 2006 года
    Блог,  Чемпионаты мира

    Лучшие голы чемпионата мира 2006 года

    10. Филипп Лам Германия — Коста-Рика. С левого фланга сместился в центр, вошел в штрафную и из ее угла, переложив круглого под правую ногу, да так ловко, что один из его опекунов завалился, подкрутил мяч. Сфера обогнула вратаря и рикошетом от дальней стойки под самой крестовиной влетела в ворота. 9. Макси Родригес Аргентина — Мексика. Сорин запустил длиннющую диагональ с левого фланга к правому углу штрафной. Макси Родригес принял мяч на грудь первым касанием, а вторым с левой послал мяч по дуге в дальнюю девятку! 8. Джо Коул Англия — Швеция. Крауч сбросил мяч во вратарскую. Александерссон вынес мяч достаточно далеко из штрафной, однако Джо Коул классно принял мяч на…

  • Манчестер Сити 1930-х
    Клубы,  Английские,  Блог

    Манчестер Сити 1930-х

    30-е в английском футболе — эра высокомерного игнорирования родоначальниками чемпионатов мира на уровне сборных, а что касается клубов — доминирова­ния «Арсенала» и его W-M. Схе­мы, внедренной великим Гербер­том Чепмэном. Стоп. Не могу не отвлечься и не поговорить на эту тему. Воз­можно, окажется полезным. Капитан «Арсенала» в 1925­-28 гг. Чарли Бачен (или Бучан — Buchan) впоследствии долго и активно оспаривал авторство Чепмэна, утверждая, что это он убедил тренера оттянуть в центр обороны одного полуза­щитника и тем создать из при­вычной на протяжении лет со­рока «пирамидалки» 2-3-5 не­что революционно новое и победоносное. Но альтернативная версия происхождения схемы W-M не слишком популярна в футбольном мире, к тому же Ба­чен больше ничего, кроме свое­го журнала,…

  • Изобретатель футбольной тактики — Сэм Уэллер Уиддоусон
    Блог

    Изобретатель футбольной тактики — Сэм Уэллер Уиддоусон

    Когда он покинул наш бренный мир в 1927 году, благодарные потомки в Ноттингеме и окрестностях отозвались многочисленными некрологами. Все они сводились вот к чему – скончался блестящий легкоатлет-любитель, не раз завоевывавший различные призы в гладком беге, стипль-чезе и прыжках в длину; помимо этого, он немножко поигрывал в крикет и футбол. Между тем, речь следует вести о человеке, который внес едва ли не самый выдающийся вклад в развитие футбола и формирование его в более-менее привычном для нас виде. Он считается если не отцом, то одним из отцов тактики 2–3–5, тотально применявшейся в футболе на протяжении полувека – вплоть до реформы правила офсайда в 1925 году и ипоявления системы W‑M Робертса –…

  • Топ 10-ка ошибок судей
    Блог

    Топ 10-ка ошибок судей

    По всякого рода хит-парадам всегда любопытно наблюдать информационные приоритеты СМИ той или иной страны — на­пример, какие события проби­вают национальную скорлупу (в данном случае испанскую, поскольку Топ составлен по версии издания «Марка») и, вырываясь на простор, стано­вятся всеобщим достоянием. В этой статье мы представим десять моментов, решения по которым точно довелось бы пересмо­треть и тем самым изрядно пе­ретряхнуть историю футбола. 1. Офсайд Миятовича Финал ЛЧ-98, «Реал» — «Ювентус». Единственный и решающий мяч Предрага Мия­товича был забит из офсайда. 2. Отмененный гол Месси Решающий матч Примеры-2013/14 «Барселона» -«Атлетико». Мадридцы удержали нужную им ничью и стали чемпионами, а ведь гол Месси, который непонятно как отменили, становился победным. Судья свистнул офсайд, хотя мяч…

  • Эволюция голкипера
    Блог,  Вратари

    Эволюция голкипера

    Что может быть привычнее в футболе, чем картина ловящего мяч человека в перчатках, чья форма в соответствии со строгими требованиями Правил Игры разительно отлича­ется от облачения партнеров, арбитров и, наконец, коллеги в противоположной рамке?! Но так было отнюдь не всегда. На рисунке, нынче вызыва­ющем здоровый болельщицкий смех, изображен не абстракт­ный оригинал, а известный гол­кипер и капитан сборной Шот­ландии Роберто Гарднер (1847­-1887), он же голкипер и капитан одного из сильнейших клубов того времени — шотландского «Куинз Парк» (не путать с лон­донским «Куинз Парк Рейнд­жерс»). Знаете, чего не хватает на портрете? Трубки, которую покуривал сей страж ворот, ког­да игра перемещалась к проти­воположной рамке! Первые вратари совершенно не имели привычки часто играть руками,…

  • Гибель Торино
    Блог

    Гибель «Торино»

    73 года назад — 4 мая 1949 года — итальянский да, пожалуй, и ми­ровой футбол пережил одну из са­мых страшных и непоправимых тра­гедий в своей истории. В этот нена­стный весенний день пилот самоле­та, на котором возвращалась из Лиссабона команда «Торино», по­терял ориентацию, и машина вре­залась в холм Суперга в окрестнос­тях Турина (по одной из версий, самолет зацепил крылом верхушку базилики XVIII в., возвышавшейся на холме, однако все источники выда­ют по этому поводу исключительно противоречивую информацию). Все находившиеся на борту погибли… «День Суперги», «Трагедия Суперги»… — таким запечатлелся этот день в памяти болельщиков Италии… Что эта катастрофа означает для нас, плохо знающих собственных футбо­листов 70-х и 80-х, для нас, зачас­тую живущих…

  • Прозвище Фулхэма
    Блог

    Прозвище Фулхэма

    Прозвище «Фулхэма», «Cottagers» («Дачники», «Коттеджеры»), появилось благодаря названию клубного стадиона «Крейвен Коттедж». В буквальном переводе название стадиона означает — «Дом малодушных». Но это в буквальном. Потому как «Малодушный» (Крейвен) это не кто иной, как барон Крейвен Шестой, который в 1780 году на западной окраине Лондона недалеко от Темзы почти в глухом лесу построил коттедж, то бишь «Крейвен Коттедж». Та постройка просуществовала чуть больше ста лет и одно время была домом для писателя Эдварда Балвера-Литтона («Последние дни Помпеи»; у нас его чаще пишут как Бульвар-Литтона). Впрочем, сейчас Балвер-Литтон больше известен благодаря литературной премии его имени. Премию получают авторы «с крупицей таланта, но совершенно без вкуса». В 1888 году коттедж Крейвена сгорел…

  • Лучшие исполнители штрафных в истории Ла Лиги
    Блог

    Лучшие исполнители штрафных в истории Ла Лиги

    Каждое имя которое вписано в историю футбола, является образцом для подражания для молодого поколения. В этой статье мы познакомим вас с лучшими исполнителями штрафных ударов в истории Ла Лиги. Штрафные удары — это великолепный способ «перевернуть» игру. Судья назначает штрафные удары после серьезных нарушений, таких как игра рукой и жестких столкновениях. Чтобы овладеть искусством изящного выполнения штрафных ударов, необходимо ежедневно на практике оттачивать их исполнение. Также в этом деле требуется талант и творческий подход. Есть много своеобразных исполнителей штрафных ударов, которые используют разные методы выполнения штрафного удара. О них мы сейчас как раз и поговорим — о лучших исполнителях штрафных ударов в испанском чемпионате Ла Лига. Христо Стоичков «Барселона» Одним из первых имен в…