Что может быть привычнее в футболе, чем картина ловящего мяч человека в перчатках, чья форма в соответствии со строгими требованиями Правил Игры разительно отличается от облачения партнеров, арбитров и, наконец, коллеги в противоположной рамке?! Но так было отнюдь не всегда.
На рисунке, нынче вызывающем здоровый болельщицкий смех, изображен не абстрактный оригинал, а известный голкипер и капитан сборной Шотландии Роберто Гарднер (1847-1887), он же голкипер и капитан одного из сильнейших клубов того времени — шотландского «Куинз Парк» (не путать с лондонским «Куинз Парк Рейнджерс»). Знаете, чего не хватает на портрете? Трубки, которую покуривал сей страж ворот, когда игра перемещалась к противоположной рамке!

Первые вратари совершенно не имели привычки часто играть руками, робко покидали ворота и использовали, по большому счету, только одну технику — сокращение угла обстрела, собственно, как раз Гарднером и изобретенную. Как они при этом ухитрялись сохранять ворота сухими — Бог весть, но вот вам перечень всех матчей Гарднера за сборную: Англия — 0:0 (первый матч сборных в истории; Гарднер начал в нападении, но по ходу игры поменялся с Робертом Смитом и задержался в воротах навсегда), 2:4, 2:1, 2:2, 7:2. В 1876 году он судил матч Шотландия — Уэльс — 4:0, выступил одним из отцов-основателей Шотландской футбольной ассоциации и даже был ее президентом в 1877-78 гг. Умер от туберкулеза, не дожив даже до сорока.
Однако же и этот явно не дотягивающий до классического голкипер появился далеко не сразу. Первая редакция Правил игры, принятая едва учрежденной Футбольной Ассоциацией в 1863 году, вообще не предусматривала отдельного амплуа «голкипер», зато содержала fair catch (то бишь честную ловлю мяча), к которой вправе был прибегнуть любой игрок — хотя бы для того, чтобы исполнить штрафной, благо судей тогда тоже не было даже в проекте. Зато определение присутствовало в Шеффилдских правилах, которые и по сей день производят впечатление более толковых, несмотря на то что принято считать основой основ ФА и футбол от нее:
«Голкипер это игрок защищающейся команды, который временно находится ближе всех к своим воротам».
Так называемая теория «последнего игрока» или, если угодно, «экстренного вратаря».
Только в 1871 году ФА собралась запретить игру рукой и вписала в Правила:
«Игрок не может бросать мяч или передавать его другому игроку, за исключением голкипера, который имеет право использовать руки при защите своих ворот».
Вроде бы оно? Однако это подразумевало, что вратарь имеет право играть руками на всей своей половине поля — ограничение по штрафной площади будет введено только в 1912 году! Если вы думаете, что у вратарей была не жизнь, а малина, то глубоко заблуждаетесь — поскольку никаких ограничений на атаку стража ворот не наблюдалось, многие команды намеренно использовали форвардов мощного телосложения, которые заталкивали голкипера за линию ворот вместе с мячом. Отзвуки этого безобразия еще долго сохранялись в британском футболе, где над вратарём издевались подобным образом вплоть до середины 20 века. Берт Траутманн порассказал бы! И не только он…

Форма вратарей викторианской эпохи ничем не отличалась от остальных игроков в поле, перчатки станут использовать лишь в конце 19 века, а там и введут отдельное обмундирование. Пока же секретарь и вратарь «Дарлингтона» Чарльз Сэмюэл Крэйвен, по жизни инженер, записал (1886 год):
«Хороший вратарь должен быть не ниже 5 футов 6 дюймов (167 см, и таким же в ширину, если угодно), активным, хладнокровным, иметь хороший и быстрый глазомер. Он должен владеть приличным ударом. Выбивая мяч, он может нанести удар по воздуху, так что мяч не должен встретить соперника и срикошетить. Иногда ему необходимо покрыть 8 ярдов в кратчайший срок, и тогда, возможно, быстрее будет бросить себя к мячу, чем бежать. Освоив искусство броска (а это невозможно без тренировки), он найдет его достаточно полезным».
История донесла и ядовитое замечание безвестного критика:
«Из всего написанного мистером Крэйвеном следует принять только то, что голкипер должен быть рослым».
Осталось заметить, что вратари в головных уборах, странных штанах и оставляющие за воротами вставные челюсти или талисманы, в футболе встречались весьма часто. Пожалуй, наиболее оригинально выглядели все-таки вратари-очкарики, хотя наличие таковых стоило считать почти неизбежным до изобретения и повсеместного внедрения контактных линз. Голкипер «Манчестер Сити» Джим Митчелл отыграл в очках и финал Кубка Англии 1922 года против «Вест Бромвич Альбиона», и матч сборной Англии против Ирландии двумя годами позже. Голкипер швейцарского «Сент-Галлена» Маркус Шлюпп проделывал такое же еще в начале 80-х!