Помочь донатом. Простой перевод на карту Tinkoff

Ювентус - футбольный клуб

Ювентус — футбольный клуб

Полное название: "Juventus Football Club S.p.A."
Прозвища: "Старая Синьора" (итал. "Vecchia Signora") "Чёрно-белые" (итал. "Bianconeri") "Зебры" (итал. "Zebre")
Основан: 1 ноября 1897 года

Содержание:

1. История легенды – сила идеи
  2. Трибуны из кирпичей
  3. Второе «скудетто»
  4. Эра Бонипетри
  5. “Ювентус” – победитель
  6. Эра Трапаттони
  7. Плеяда звезд
  8. Эпоха возрождения
  9. “Ювентус” сезона 2008/09
  10. Возвращение к успеху

История легенды — сила идеи

Все началось со скамейки, которая находится на одной из самых известных улиц Турина — Корсо ре Умберто. Группа друзей собралась на этой скамейке. Все они были одержимы новой игрой, которую недавно привезли из Англии, имя которой было — Футбол. У них была одна общая идея, идея создания своего собственного спортивного клуба. Они были очень хорошо образованы, но самому  старшему из них было всего 17 лет. Это и открыло путь для названия клуба (на латыни, название «Ювентус», означает — молодость). В тот день 1 ноября 1897 года они даже и не догадывались что заложили начало рождения легенды.

Ювентус - 1905 год
«Ювентус» — 1905 год

Итак, величайший клуб Италии родился почти случайно. Первым президентом клуба был Энрико Канфари. Дебют в национальном чемпионате состоялся в 1900 году. Спустя пять лет «Ювентус» выигрывает в жесткой конкуренции между «Генуей» и «Миланом» свой первый титул. Затем был спад…

Трибуны из кирпичей

«Юве» сделал триумфальное возвращение после Первой мировой войны. Вратарь Джиаконе, защитник Ново и Бруна были первыми игроками «Ювентуса», которым удалось выступить за национальную сборную. Президентом был поэт и ученый Конрад Коррадини, который также написал гимн клуба, он использовался до 1960-х годов. 1923 год для «Ювентуса» был особенным, так как в нем появился величайший вратарь всех времен Джампьеро Комби. 24 июня, собрание акционеров клуба избирает президентом Эдоардо Аньелли, сына основателя «Fiat».

Игра Джампьеро Комби (в воротах) - 1927 год
Игра Джампьеро Комби (в воротах) — 1927 год

У клуба появляется свой первый футбольный стадион. Вместо трибун были просто кирпичи, но число болельщиков росло день ото дня. С такими игроками как: Комби, Розетта, Мунератти, Бигатто и Грабби, «Ювентус» имел все основания, чтобы подняться вверх по лестнице Итальянского футбола. Потом появился первый официальный тренер Jeno Karoly, который оформил первый трансфер купив венгерского левого вингера Хирцера.

Второе «скудетто»

В сезоне 1925/26 «Ювентус» во второй раз выиграл «скудетто», оформив его после победы в последнем матче тура против «Болоньи». Затем была сокрушительная победа 12:1 над клубом «Alba Roma». Но это было только начало. С 1930 по 1935, «Ювентус» был впереди планеты всей, привозя в Турин пять раз подряд чемпионские медали. Главной составляющей этих побед был тренер Каркано Карло, который воспитал таких чемпионов как: Орси, Монти, Чезарини, Бертолини, Феррари и Борель.

Чемпионат Италии 1926 год. "Болонья" - "Ювентус" 2:2
Чемпионат Италии 1926 год. «Болонья» — «Ювентус» 2:2

«Юве» внес значительный вклад в Национальную сборную, которая выиграла Чемпионат мира в Риме в 1934 году. В 1930 году черно-белые получили свой первый опыт на европейской арене, выступая в КЕЧ (нынешняя Лига чемпионов). Хотя удача была не на стороне «Ювентуса», им все же удалось дойти до четвертьфинала турнира.

«Ювентус» возобновил свой успех после Второй мировой войны. После трагической смерти Эдоардо Аньели в авиакатастрофе, его сын Джованни взял на себя роль президента в 1947 году. Самыми известными игроками на то время в команде были: Карло Парола, датский дуэт Джон Хинсен и Прэст, а наиболее заметным был Джампьеро Бонипетри. Им торжественно удалось записать на свой счет еще пару «скудетто» в 1950 и 1952 годах.

Эра Бонипетри

Джампьеро Бонипетри - 182 гола за Ювентус
Джампьеро Бонипетри — 182 гола за «Ювентус»

В 1953 году Джованни Аньели ушел с поста президента, приемником стал его брат Умберто. «Юве» были на пике очередного триумфального цикла. Приход в клуб игрока Джона Чарльза помог «Ювентусу» выиграть десятый «скудетто» в 1958 году, который позволил разместить над логотипом клуба первую звезду. Начало нового десятилетия с 1960 года, принесло еще больше дополнений в учебник истории «Ювентуса». Джампьеро Бонипетри уже повесил бутсы на гвоздь, но он продолжал руководить командой, взяв на себя роль главного тренера 13 июля 1971 года. После этого, «Юве» уже было не остановить.

«Ювентус» — победитель

Эпоха Бонипетри началась сразу с двух взятых «скудетто» 1972 и 73 годах. Это было начало успешного периода в истории «Ювентуса», далее им удалось девять раз над головой поднять кубок чемпиона Италии. Также черно-белые получили свои первые Европейские трофеи (Кубок УЕФА 1977, 1984 года, Кубок обладателей кубков и Лиги чемпионов).

Однако долгожданный успех в самом элитном соревновании Европы был омрачен трагедией на стадионе «Эйзеле», которая произошла в Брюсселе 29 мая 1985 года. Что-то необъяснимое произошло перед началом матча, и после обрушения одной из стен стадиона погибло 39 человек. «Ювентус» выиграл кубок, но это был безрадостный успех. Эта победа позволила «черно-белым» поучаствовать в Межконтинентальном кубке в Токио, в котором итальянский клуб без усилий обыграл «Аргентинос Джуниор».

Эра Трапаттони

Далее следовала эра Трапаттони, который пришел в клуб 1976 году. Самыми креативными игроками в команде становятся Карло Парола и Выцпалек. Главный акцент клуб делает на выходцев из молодежной команды. Благодаря этому появляются: Беттега, Фурино, Росси, Кабрини, Дзофф и Тарделли. Но без легионеров все таки не обошлось, в клуб купили мастеровитого ирландца Бреди, игрок который мог диктовать темп игры с прекрасным чувством гола. Именно его забитый мяч в Катанцаро принес «Юве» двадцатое чемпионство и вторую звезду над гербом клуба. В 1982 году, счастью поклонников «черно-белых» не было предела.

Кубок УЕФА 1976/77, "Ювентус" - "Атлетик"
Кубок УЕФА 1976/77, «Ювентус» — «Атлетик»

Спустя несколько месяцев игроков «Юве» итальянские болельщики носили на руках, за внесенный вклад в победу на Чемпионате мира, который проходил в Испании.

После этого состоялась замена ведущих игроков, и «зебрам» не удавалось выиграть серию А целых девять лет, хотя 2 раза побеждали в Кубке УЕФА в 91-ом с тренером Дино Дзоффом и 1993 с Трапаттони, который вернулся в клуб на три года. 1990 год для «Юве» стал годом переезда на новую арену  «Делле-Альпи», его построили к Чемпионату мира 1990-го.

Плеяда звезд

Далее главным тренером назначили Марчелло Липпи в 1994 году. И громкие трансферы не заставили себя долго ждать, в клуб купили: Кристиана Виери, Анджело Ди Ливио, Роберто Баджо, Фабрицио Раванелли и Алесандро Дель Пьеро. С приходом Липпи начался еще один победоносный цикл в витке истории клуба. С ним «Юве» удалось выиграть чемпионство в первом сезоне, а во втором, черно-белые победили в Лиге Чемпионов, обыграв голландский «Аякс» в финале. Также им удалось добыть еще два кубка того сезона: Межконтинентальный кубок и Супркубок УЕФА.

Звезда 90-х - Роберто Баджо
Звезда 90-х — Роберто Баджо

После этого «Ювентус» еще дважды выходил в финал ЛЧ, но был бит «Боруссией» и мадридским «Реалом». В те года «Ювентусу» еще раз удалось выиграть очередной «скудетто». Лучшими игроками в том составе были: Пиппо Индзаги, Давидс и Зинедин Зидан.

В 1999-ом «Юве» принял Карло Анчелотти, ему удалось выиграть только один не очень то и престижный кубок — Кубок Интертото.

После этого, Липпи снова вернули в «Ювентус», тогда с ним прибыли также: Лилиан Тюрам, чех Павел Недвед и Буффон. С помощью этих людей «Юве» выигрывает еще два чемпионских титула в Серии А сезона 2002 и 2003 годов. «Ювентус» снова выходит в финал ЛЧ в 2003, но потерпел поражение от «Милана» в после матчевой серии пенальти. В следующем сезоне Марчело Липпи пришлось покинуть «черно-белых» из-за приглашения его в сборную Италии.

Эпоха возрождения

Фабио Капелло принял на себя полномочия главного тренера команды. Среди вновь прибывших были Эмерсон, Каннаваро, и шведский нападающий Златан Ибрагимович. По понятной причине «Ювентус» не участвовал на международной арене, но в Италии он был неудержим и выиграл сходу чемпионский титул.

Легенда "Ювентуса" и всего итальянского футбола - Алессандро Дель Пьеро
Легенда «Ювентуса» и всего итальянского футбола — Алессандро Дель Пьеро

Но к концу сезона 2005/06 клуб вновь был вовлечен в судебный процесс, который возник после опубликования в массы записи некоторых телефонных разговоров. Дело получило название «Calciopoli» которое принесло большие проблемы клубу, а новый президент Джованни Джильи и новый главный исполнительный директор Жан-Клод Блан, были отстранены. «Юве» осудили и изгнали в серию «B» со штрафом в -9 очков. Два предыдущих титула «скудетто» также отобрали. На роль главного тренера был назначен Дидье Дешам, и он таки выполнил свою миссию сделав «черно-белых» чемпионами.

В следующем сезоне снова была смена главного тренера, им стал Клаудио Раньери, и «Ювентусу» удалось финишировать на третьем месте тем самым получив путевку в Лигу чемпионов. Капитан Дель Пьеро был ключевой фигурой в игре команды, он закончил сезон лучшим бомбардиром забив при этом 21 гол, а вслед за ним Трезеге с 20 голами.

«Ювентус» сезона 2008/09

В сезоне 2008/09 «Юве» начал только бороться во второй половине сезона, было много поражений и ничьих которые могли попрепятствовать попаданию в квалификацию ЛЧ. Руководство клуба решило сменить ситуацию и назначить вместо Раньери, на испытательный срок Чирро Феррару. В итоге «зебры» закончили чемпионат на втором месте.

Дель Пьеро и Мауро Каморанези

Феррара был утвержден в качестве главного тренера на следующий сезон. Также в команде появились талантливые игроки: Фабио Каннаваро, Фабио Гроссо, Фелипе Мело и Диего. В октябре, Джованни Джильи отказался от роли президента клуба и передал полный контроль по управлению клубом Блану. Однако, после уверенного начала, команда столкнулась с серией травм, что негативно сказалось на итоговом результате. Тогда руководство снова решило сменить главного тренера, вместо Феррары пришел Дзаккерони.

Юве закончил сезон на седьмом месте и не попал в предварительный раунд Лиги Европы. 19 мая 2010 года Андреа Аньели стал президентом клуба и начал писать новую главу в истории «Ювентуса».

Возвращение к успеху

Приход Андреа Аньелли принес масштабные изменения на всех уровнях клуба. Началась работа по реструктуризации совета директоров. Джузеппе Маротта был нанят чтобы наблюдать за спортивным отделом и взять на себя роль генерального директора.

Тренировать «Юве» взялся Антонио Конте, вернувшись чтоб довести свой любимый «Ювентус» до победы. Свою деятельность он начал с довольно хороших трансферных приобретений: Лихштайнер, Вучинич, Видаль, и прежде всего Андреа Пирло.

Конте сумел мгновенно привить игре команды агрессивный, стильный и зрелищный футбол, «Юве» был неудержимой силой, они закончили чемпионат без единого поражения и подняли кубок скудетто над головой в 30-й раз в истории клуба. В том же сезоне, закончил карьеру один из лучших игроков «Ювентуса» Дель Пьеро, который сделал блестящую карьеру в черно-белой футболке.

Продолжение следует…

Оставьте ваш комментарий