Роберто Боджо в форме "Милана"
Игроки,  Нападающие,  Полузащитники

Роберто Баджо — Проклятый гений


Прозвище: “Божественный хвостик”

Родился: 18 февраля 1967 года в Калдоньо, Виченца, Венеция, Италия

Гражданство: Италия

Рост: 174 см

Позиция на поле: оттянутый форвард

Командные достижения:

«Ювентус»

  • Чемпион Италии: 1994/95
  • Обладатель Кубка Италии: 1995
  • Обладатель Кубка УЕФА: 1993

«Милан»

  • Чемпион Италии: 1995/96

«Болонья»

  • Обладатель Кубка Интертото: 1998

Сборная Италии

  • Бронзовый призёр чемпионата мира: 1990
  • Серебряный призёр чемпионата мира: 1994

Личные:

  • Игрок года ФИФА: 1993
  • Золотой мяч (“France Football”): 1993
  • Лучший футболист Европы по версии «Onze Mondial»: 1993
  • Рекордсмен сборной Италии по количеству голов на чемпионатах мира: 9 голов
  • Премия “Джузеппе Приско” (2004)
  • Трофей Браво: 1990
  • Футболист года в Италии по версии “Guerin Sportivo”: 1985, 1996, 2001
  • Премия “Гаэтано Ширеа”: 2001
  • Обладатель награды “Golden Foot”: 2003
  • Включен в сборную мира ФИФА всех времен
  • Входит в список ФИФА 100
  • Включён в список величайших футболистов XX века по версии “World Soccer”
  • 100 лучших игроков ЧМ всех времен по версии «Placar» (2005)
  • 50 лучших игроков мира по версии «Planète Foot»
  • Введён в Зал славы итальянского футбола: 2011

Государственные:

  • Кавалер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»
  • World Peace Award 2010

История о “Божественном хвостике

Когда кто-то говорит о Робрто Баджо, первое что приходит в голову, — это улыбающийся человек с оригинальной прической, который обращается с мячом с необычайной ловкостью. Но если мы углубимся в его карьеру, мы увидим картину о блестящем футболисте, который несмотря на свою феноменальную игру, очень мало выиграл в своей карьере.

Молодой Баджо

Баджо родился 18 февраля в северной Италии, в маленьком городке Кальдоньо, он был шестым ребенком в семье из восьми братьев и сестер. Уже в 14 лет он пришел в крупнейший клуб в своем регионе «Виченца», где начал свою профессиональную карьеру. С раннего возраста можно было видеть на поле талантливого игрока, необычное мышление и безупречную технику, навыки, которые характеризовали его на протяжении всей его карьеры.

У Роберто была на редкость легкая техника ведения мяча, которая была лучше всего охарактеризована бывшим игроком сборной Англии Мэттью Ле Тиссье, который сказал, что: «смотреть на футбол Баджо очень просто».

Баджо в цветах "Фиорентины"
Баджо в форме”Фиорентины”

Роберто Баджо не удалось оставаться в «Виченце» в течении длительного времени, потому что в возрасте 18 лет он попал в «Фиорентину», где в 1986 году дебютировал в серии «А», а уже в следующем сезоне он забил свой дебютный гол. Именно тогда он впервые появился в цветах «Violi» и впервые почувствовал горький вкус неудачи, когда его команда проиграла в финале Кубка УЕФА 1990 года против “Ювентуса”. Для Баджо это стало лишь знакомство с миром великого футбола, потому что и фанаты, и эксперты все больше и больше ценили его футбольный ум на поле, благодаря которому он не только забил много голов, но и создал множество голевых ситуаций для своих товарищей по команде.

Кошмарный сон Роберто Баджо

1990 год был чрезвычайно важным для всей Италии, потому что они принимали финалистов чемпионата мира. По общему признанию, «Squadra Azzurra» не была фаворитом мундиаля по причине многих внутренних проблем, но итальянские фанаты возлагали большие надежды на выступление своих фаворитов. Приглашение в сборную также получил Роберто Баджо, для которого это было первое большое событие в карьере.

Он не был ведущим игроком, потому что тренер Адзельо Вичини предпочитал делать ставки на более опытных игроков. Баджо получил свой шанс только в последнем матче группового этапа с Чехословакией, когда итальянцы уже были переведены на следующий этап турнира. «Божественный хвостик» добил сборную Чехословакии, забив красивый гол увеличив счет до 2:0. Многие считают этот гол одним из самых красивых на чемпионате.

Италия - Чехия ЧМ-1990
Италия – Чехия ЧМ-1990

Казалось, блестящий полузащитник, кем стал Баджо, и эффективный бомбардир Сальваторе Скилаччи, могли принести сборной Италии золотые медали. К сожалению, в полуфинальном поединке против аргентинской сборной, для Баджо начался кошмарный сон, который длился на протяжении всей его карьеры, этот сон назывался — пенальти. Итальянцы проиграли серию одиннадцатиметровых и попрощались с мечтами о победе на домашнем чемпионате мира 1990 года. Для утешения в матче за третье место они победили англичан со счетом 2: 1, а первый из голов записал на свой счет – Баджо.

Переход в “Ювентус” и ЧМ-1994

"Ювентус" - с 1990 по 1995
“Ювентус” – с 1990 по 1995

После чемпионата мира Баджо переехал в «Ювентус», где, в конце концов, надеялся увеличить количество своих трофеев. Пребывание в составе «зебр» было лучшим временем в его карьере. В сезоне 1992/1993 он сделал то, чего не достиг с «Фиорентиной», то есть выиграл Кубок УЕФА, а в 1993 году был награжден «Золотым мячом». Его дриблинг, дальние, точные удары и оригинальные финты были оценены фанатами по всему миру. Неудивительно, что когда наступил следующий чемпионат мира 1994 года, на этот раз играемый в Соединенных Штатах, все болельщики из Италии надеялись, что именно игрок по прозвищу «Божественный хвостик» принесет чемпионат мира в свою страну.

Баджо практически в одиночку тащил свою сборную к финалу
Баджо практически в одиночку тащил свою сборную к финалу

Баджо играл вдохновенно с самого начала турнира. Хотя итальянская команда снова не была особенно сильной, ее лидер практически тянул ее вперед. Групповой этап – это путь сквозь муки, сначала неожиданное поражение с Ирландией, затем минимальная победа с Норвегией и, наконец, ничья с Мексикой, которая дала Италии шанс пройти дальше, но только с третьего места. Первый матч плей-офф с Нигерией выглядел аналогично, африканцы с самого начала вели и казалось, что это будет прощальная игра с турниром, но за две минуты до конца основного времени игры Баджо сравнял счет и вернул Италии надежду. Ровно через 100 минут этот же игрок реализовал пенальти, благодаря чему команда смогла выйти в четвертьфинал. Там ждала Испания, и снова гол Баджо в итоге позволил Италии выиграть матч 2: 1. Ожидания росли, потому что все видели, что Робби находится в фантастической форме и как алхимик может превратить мечты в золото.

Самый горький момент в карьере

Финал. Баджо и Кафу
Финал. Баджо и Кафу

Полуфинал чемпионата мира – встреча двух лучших игроков планеты, а именно Баджо и капитана сборной Болгарии Христо Стойчкова. Итальянец показал свое превосходство на поле в полуфинале, на два гола которого нападающий с Балкан ответил только одним с пенальти, и финал для итальянской команды стал фактом. Финальный матч на стадионе «Rose Bowl» в Пасадене не был демонстрацией прекрасного футбола. Бразильцы, которые были последними соперниками Италии, не могли справиться с защитной тактикой «Лазурной команды», в то время как Баджо не хватало поддержки. Все должно было решаться с пенальти. Первые два удара так и не попали в сетку ворот. Сначала Франко Барези пробил выше перекладины. Затем бразилец Марсио Сантос пробил в левую часть ворот, но итальянцев выручил их превосходный вратарь Джанлука Пальюка. Вторые два удара были забиты. За Италию отличился Альбертини, развел по разным углам вратаря и мяч. Ромарио выполнил практически идентичный удар, только в этот раз мяч отскочил в сетку ворот от штанги. Третьи удары были также забиты обеими командами. За итальянцев забил Эвани, а за желто-синих — Бранко. Далее был не забитый гол итальянцев — Массаро, его удар отразил Клаудио Таффарел. За ним пробивал капитан Бразилии – Дунга, его удар был результативным и счет стал 3:2 в пользу Бразилии.

Промах Баджо
Промах Баджо

Будучи последним пробивающим в итальянской команде, Баджо до сих пор не промахивался с 11-ти метровой отметки и достиг безжалостного уровня, миллионы поклонников перед телевизорами ждали только одного — трепетания мяча в сетке. К сожалению, фаворит выстрелил по трибунам, пробив выше ворот и бразильцы смогли насладиться триумфом, а Италию залило слезами. Так же, как и Роберто Баджо, который во второй раз в своей карьере пережил кошмар поражения в серии пенальти. На этот раз груз ответственности лежалл на его плечах, и он не мог его вынести. Что касается того факта, что Барези и Массаро не забили раньше него, вся Италия винила его, и именно Роберто был признан виновным за поражения в финале ЧМ-1994. Матчи, которые он практически выиграл в одиночку, забыты. Запомнился только негатив.

Грусть Баджо

Баджо на чемпионате мира 1998 года

Сезон 1994/1995 года был неоднозначным для Баджо. Ему удалось выиграть первый чемпионат Италии и национальный Кубок, но он много пропустил из-за травмы и перед угрозой появления конкурента в лице Алессандро Дель Пьеро решил поехать в Милан. В «Милане» он снова наслаждался трофеем национального первенства, и на поле он мог играть свою любимую роль в качестве атакующего нападающего. К сожалению, второй сезон в цветах «россонери» оказался менее удачным, и возвращение в клуб Фабио Капелло предопределило его отъезд в Болонью. Там он снова сиял, спасая свой клуб от падения, благодаря чему он снова мог играть на чемпионате мира, который на этот раз проходил на полях Франции.

"Милан" с 1995 по 1997 год
“Милан” с 1995 по 1997 год

Итальянцы стартовали лучше чем обычно, на французских полях, в групповом этапе они начали с ничьей из Чили, после чего одержали две победы над Камеруном и Австрией и перешли в следующий этап. Баджо забил два гола и был ключевым игроком в сборной Италии. В 1/8 финала сборная Италии после гола Кристиана Виери победила Норвегию и в четвертьфинале столкнулась с хозяевами турнира. На недавно открывшемся стадионе «Стад де Франс» под Парижем собралось 77 тысяч зрителей, которые, однако, не увидели забитых голов. Поэтому опять все решалось в серии послематчевых пенальти. Итальянские болельщики сразу вспомнили финальный матч в США, и они должно быть очень нервничали. После первого, реализованного удара Зидана, вторым вышел пробивать Роберто Баджо. Он мастерски исполнил свой удар, оформив счет 1:1. Провальным для сборной Италии стал удар Луиджи ди Бьяджо, который пробил в перекладину, тем самым похоронив надежды своей сборной на выход в четвертьфинал.

Роберто Баджо против Тьери Анри
Роберто Баджо против Тьери Анри

После чемпионата мира Баджо вернулся в большой футбол и подписал контракт с миланским «Интером». В черно-синих цветах ему удалось поиграть в Лиге чемпионов и снова провести несколько блестящих игр, но после двух лет пребывания в миланском клубе и конфликта с Марчело Липпи — решил уйти. Несмотря на свои 33 года, его личность была заинтересована таким клубом, как «Барселона», но он решил остаться в своей стране и подписал контракт с «Брешией», в составе которой за четыре года он сыграл в 95 матчах и забил 45 голов. В возрасте 37 лет он закончил свою чрезвычайно красочную, хотя и не идеальную карьеру.

Легенда 90-х

С одной стороны, Баджо был гением, достигшим мировой известности. Он был героем японских сказок, компьютерных игр, стихов в его честь, снимался в музыкальных клипах и различных рекламных роликах. Его альтер-эго — Роберто Паджо оказался в одном из комиксов о Микки Маусе. Практически везде, где его показывали, его встречали толпы поклонников, которые были влюблены в его стиль. Соперники выражали ему уважение, подчеркивая его невероятную технику и мастерство. В противовес этому, к сожалению, можно поставить лишь его достижения. Два итальянских чемпионата и национальный кубок, триумф в матчах Кубка УЕФА, а также звание лучшего футболиста мира по версии ФИФА – это и все, что он выиграл. Кто-то скажет, что этого достаточно, но масштаб его таланта был несравненно больше.

Роберто всегда рассматривал второе место как провал, в котором он потерял шанс на золото. Мало кто из таких легендарных футболистов может похвастаться столь многими впечатляющими неудачами. Я думаю, что только баскетболист NBA Карл Мэлоун понимает, что чувствует Баджо. Проклятый гений, чья магия на поле не отражена трофеями. И все же, как сказал британский актер Пол Эллиот, у Баджо был такой дар, о котором другие могут только мечтать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

0