Подпишись на наш канал в Телеграм!

Перейти

Помочь донатом. Простой перевод на карту Tinkoff

Финал лиги чемпионов 1997 года

Финал лиги чемпионов 1997 года

«Боруссия Дортмунд» — «Ювентус» — 3:1

Мюнхен. 28 мая. 59000 зрителей. Судья Ш.Пул (Венгрия).

«Боруссия»: Клос, Ройтер, Колер, Заммер, Крее, Ламберт, Па­улу Соуза, Хайнрих, Мёллер (Цорк, 89), Ридле (Херрлих, 67), Шапюиза (Риккен, 70).
«Ювентус»: Перуцци, Поррини (Дель Пьеро, 46), Феррара, Мон­теро, Юлиано, Ди Ливио, Дешам, Зидан, Югович, Виери (Аморузо, 71), Бокшич (Таккинарди, 87). Голы: Ридле (29, 34), Дель Пьеро (65), Риккен (71).

Предупреждены: Поррини, Паулу Соуза, Риккен, Юлиано.

Первым тайну двух мячей Карлхайнца Ридле в фи­нальной игре раскрыл журналистам на послематчевой пресс-конференции Штефан Ройтер. Он рассказал, как тот, проснувшись нынешним утром, поведал ему, что видел чудес­ный сон, в котором он, играя в финале с «Ювентусом», забил два гола: один — левой ногой, другой — головой… И надо же, сон оказался вещим! Именно левой ногой и головой провел Ридле два мяча в ворота италь­янского клуба.

Sostav Borussii Dortmund v finale ligi chempionov 1997 goda

Появившись чуть позже на той же пресс-конференции, Ридле радостно подтвердил рассказ своего товарища. На вопрос развеселившихся жур­налистов, не видел ли он и раньше вещих снов, Карлхайнц с деланным сожалением отве­тил: «Нет». Но добавил, что с нетерпением будет ждать сле­дующей ночи, вдруг опять что-нибудь приятное приснится.

Ройтер, кстати, свое сенса­ционное сообщение закончил таким резюме:

Сон сном, но вы же сами видели, с какой са­моотверженностью и отдачей играл сегодня Ридле. Он заслу­жил эти два гола.

Потом уже тренер Оттмар Хитцфельд скажет, что первый гол Ридле поверг «Ювентус» в шок…

Перед матчем все сходились в том, что фаворитом в этой игре, безусловно, является «Ювентус». Миланская «Гадзетта делло спорт» провела ан­кету среди ведущих итальян­ских специалистов, и все до единого сказали, что успех бу­дет на стороне «Ювентуса», в том числе тренер национальной сборной Мальдини, такие круп­ные фигуры, как Дзофф, Рань­ери, Тарделли, Лидхольм, Эрикссон (двое последних даже назвали победный счет — 2:0), Вичини…

Sostav YUventusa pered finalnym matchem ligi chempionov 1997 goda 1

«Боруссия» как бы находи­лась в тени, тем более что пос­ледний матч чемпионата Гер­мании проиграла «Гамбургу» на его поле — 1:2, причем два мяча в ее ворота провел напа­дающий Веетендорф, только что приглашенный «Гамбур­гом» из клуба региональной лиги, что дало повод «Биль­ду» воскликнуть: «Один люби­тель обыграл прожженных профи!». В этой встрече у «Бо­руссии» не было в составе Ридле и Мёллера, которых, по общему мнению, берегли к финалу Лиги чемпионов. В ме­ланхолии пребывал Заммер. Травмы настолько замучили его, что он серьезно стал го­ворить о том, что хочет вооб­ще закончить играть в футбол.

«Боруссия» таким образом распростилась с чемпионским званием, и это было очень бо­лезненно воспринято в До­ртмунде. Дошло до того, что стали говорить даже о воз­можной отставке Хитцфельда, не оправдавшего оказанного ему высокого доверия выиг­рать в третий раз подряд ти­тул чемпиона Германии. Вот какие горячие головы руково­дят клубом «Боруссия». Им подавай только первое место. А «Ювентус» тем временем, сыграв вничью с «Аталантой», также за тур до окончания своего первенства обеспечил себе чемпионское звание.

И итальянские, и немецкие журналисты совершенно точно вычислили составы обеих ко­манд и опубликовали их в день финала. У «Ювентуса» остал­ся в запасе Дель Пьеро, кото­рый еще окончательно не вос­становился после тяжелой травмы, а у «Боруссии», за исключением давно уже боль­ных Жулио Сезара и Фройн­да, вышли на поле все силь­нейшие на этот момент.

В канун матча по немецко­му каналу САТ-I проходило традиционное футбольное шоу, большая часть которого была посвящена предстояще­му финалу. Выступали игроки и тренеры разных клубов Германии, в том числе и Хитц­фельд. В конце была сделана попытка дать оценку игровых достоинств соперников. Для «Ювентуса» она была такой: «Супероборона и сильная ата­ка», для «Боруссии»: «Про­блематичная оборона и силь­ная средняя линия».

Тактические системы ко­манд несколько отличны. У «Ювентуса» четыре защитника в линию — Поррини, Ферра­ра, Монтеро, Юлиано, перед ними в центре располагается Дешам, справа в средней ли­нии — Ди Ливио, слева — Юго­вич, впереди два нападающих—    Бокшич и Виери, а сзади них — Зидан. У «Боруссии» три за­щитника: Заммер — свобод­ный, Колер и Крее играют пер­сонально с Бокшичем и Вие­ри, два линейных полузащит­ника — Ройтер (справа) и Хай­нрих, гончие псы, в чью зада­чу входит вести игру на своих флангах «от и до». Они — и крайние защитники, и крайние нападающие. Два центральных полузащитника — Ламберт, «рабочая лошадка», и Паулу Соуза, зачинатель атак. Впере­ди также два нападающих — Ридле и Шапюиза, а чуть сза­ди — главный разводящий игры «Боруссии» Мёллер. По такой, кстати, системе играла сборная СССР, когда ею руко­водил Бышовец.

В составе «Боруссии» было четыре игрока, прежде играв­ших за «Ювентус», — Мёллер, Колер, Ройтер и Паулу Соуза.

Takticheskaya rasstanovka komand v finale ligi chempionov 1997 goda

30 камер на стадионе и две на дирижаблях должны были дать полную картину происхо­дящего на Олимпийском стади­оне в Мюнхене для полумил­лиарда телезрителей всего мира. В качестве почетных гос­тей были приглашены игроки клуба «Манчестер Юнайтед», пережившие авиакатастрофу в 1958 году в Мюнхене.

Учитывая, что на Олимпийском стадионе в Мюнхене есть еще и беговая дорожка, а трибуны покатые, смотреть футбол с та­кой высоты и с такого отдале­ния — дело затруднительное.

Единственное, что четко про­сматривается, так это тактичес­кие маневры команд.

olimpiashtadion stadion na kotorom provodilsya final ligi chempionov 1997 goda
Легендарный «Олимпиаштадион»

Около получаса «Ювентус» все-таки доминировал на поле. Он старался не вести игру в центре поля (средняя линия у «Боруссии» действительно сильна), а при первой возмож­ности переводил мяч средни­ми или дальними передачами вперед. И как только его по­лучал кто-то из игроков италь­янского клуба, к нему сразу подстраивались партнеры. У футболиста, владевшего мя­чом, всегда был большой вы­бор, с кем сыграть, и поэтому каждый раз у «Ювентуса» за­вязывалась интересная игра в атаке, причем большими сила­ми.

Переход от обороны к на­падению у итальянцев, конеч­но, отлажен блистательно. У немцев же, наоборот, атака строилась в расчете на удач­ные индивидуальные действия кого-либо, чаще всего Шапюизы. Игроки «Ювентуса», од­нако, умело локализовали оча­ги опасности путем коллектив­ного отбора мяча. Казалось, все шло к тому, что вот-вот итальянцы забьют гол. Самый острый момент был у них тог­да, когда Виери, очень, кста­ти, агрессивный форвард, су­мел ускользнуть от двух за­щитников и оказался один на один с Клосом,находясь чуть слева от него. Когда он про­бил, то первое впечатление было, что это гол. Мяч, одна­ко, попал в сетку с внешней стороны. В самом начале мат­ча, правда, случилась ситуа­ция, когда Югович в борьбе с Колером рухнул в штрафной. Забегая вперед, скажу, что итальянцы, в частности вице-президент «Ювентуса» извест­ный в прошлом игрок Беттега, чуть ли не главным виновни­ком своего поражения назва­ли венгерского судью Пула, который, по их мнению, не назначил два пенальти в воро­та «Боруссии». Первый момент я упомянул, а второй случил­ся после перерыва, когда так­же в штрафной упал Дель Пьеро в борьбе с Хайнрихом. Я, естественно, смотрел эти эпизоды затем несколько раз по телевидению, но ничего оп­ределенного сказать не могу. Были столкновения, были кар­тинные падения, но были ли нарушения правил? В обоих случаях судья был рядом и без колебаний предлагал продол­жать игру.

На 29-й минуте у ворот «Ювентуса» был назначен вто­рой по счету угловой удар. Как обычно, его исполнял Мёллер. Все десять полевых игроков итальянцев расположились в своей штрафной площади. Следует подача, Перуцци на выходе лишь слегка касается мяча, кто-то из защитников головой переправляет его по­дальше за линию штрафной, влево от себя, а там уже мяч поджидает шотландец Лам­берт. Он незамедлительно де­лает передачу на противопо­ложный фланг, и «супероборо­на» допускает в суматохе эле­ментарный позиционный про­мах. Сразу два игрока «Борус­сии» оказываются свободными — Колер (он всегда бывает у чужих ворот при розыгрыше стандартных положений) и Рид­ле, который грудью сбрасыва­ет себе мяч на ход и левой но­гой, как в своем вещем сне, вбивает его в сетку.

Для «Ювентуса» — это чуть ли не катастрофа. Итальянцы действительно были настолько уверены в непробиваемости своей обороны, что на какое-то время, как и заметил Хитцфельд, оказались в шоке.

Куй железо, пока горячо. Спустя пять минут «Боруссия» снова получает право на угло­вой с левого фланга. Вновь у мяча Мёллер, вновь в штраф­ной «Ювентуса» все его по­левые игроки и только пять не­мецких. Подача — и Ридле вто­рично вгоняет в конфуз защи­ту итальянцев, головой, повто­ряя картину своего сна, посы­лает мяч в сетку.

Geroj finalnogo matcha ligi chempionov 1997 goda Karl Hajnts Ridle

Ридле — признанный мас­тер игры головой. Его главное достоинство не в том, что он умеет высоко выпрыгнуть, а в том, что он обладает редким чутьем, в какой именно момент надо выпрыгивать. Во время повтора по телевидению этого гола можно было заметить, как Ридле делает движения, гото­вясь к прыжку. Он еще стоит на земле, а защитники «Ювен­туса» пошли уже ввысь. И толь­ко тут он взмывает вверх. Итальянцы, миновав высшую точку взлета, идут на призем­ление, а Ридле на самом верху и головой без помех наносит удар по мячу.

«Ювентус» — классная команда, и она находит в себе силы перейти снова к осаде ворот «Боруссии». И даже проводит мяч в сетку, но Пул, к негодованию итальянцев, от­меняет гол Виери. Сыграл ли итальянец перед этим рукой, или мяч попал в руку? Грани­цу тут может провести только судья, и он ее проводит: игра рукой.

В перерыве тренер «Ювен­туса» Липпи тактически рефор­мирует свою команду. Вместо крайнего защитника Поррини в составе появляется третий на­падающий — Дель Пьеро, ге­рой Межконтинентального куб­ка в Токио. Это заметно ожив­ляет атаку итальянцев. Что де­лать в этой ситуации «Борус­сии» — уйти в глухую оборо­ну или?.. Хитцфельд после мат­ча заметит: «Перед вторым тай­мом я сказал своим игрокам: не забьем третий гол — можем проиграть, ни в коем случае не уходить в защиту».

«Ювентус» все-таки заста­вил «Боруссию» обороняться. Прекрасно, однако, сыграл в ряде моментов немецкий вра­тарь Клос, отразивший очень опасные удары Юговича и Дешама. Но однажды и он ока­зался бессилен. Бокшич, под­хватив мяч почти у центра поля, отдал его Зидану, а сам устремился вперед. Зидан воз­вратил ему мяч, и Бокшич, выиграв силовое единоборст­во у Колера, делает передачу в штрафную Дель Пьеро, а тот исполняет цирковой номер: пропускает мяч под левой но­гой, а затем то ли пяткой, то ли внутренней частью стопы наносит удар, который заста­ет врасплох Клоса. Мяч вле­тает в сетку.

Алессандро Дель Пьеро забивает гол
Алессандро Дель Пьеро — восходящая звезда «Ювентуса» и всего итальянского футбола

«Ювентус» на подъеме. Ка­жется, еще чуть-чуть, и он со­мнет «Боруссию». Но тут от­ветный ход делает Хитцфельд. Сначала он заменяет героя матча Ридле. Как выяснилось впоследствии, у него оказал­ся перелом мизинца на ноге, но он в горячке борьбы на это не обратил серьезного внима­ния и узнал об этом только в раздевалке. А вскоре вместо Шапюизы выходит 20-летний игрок молодежной сборной Германии и солдат бундесве­ра Ларс Риккен. После призы­ва в армию он прошел обяза­тельный шестинедельный курс молодого бойца, а потом был направлен, по нашему поня­тию, в спортивную роту. Там он может появляться один-два раз в месяц, и ему не возбра­няется играть в футбол за профессиональный клуб.

Бундесвер в грязь лицом не Ударил.

Спустя несколько секунд после появления на поле Риккена Мёллер делает ему вели­колепную передачу на ход в разрез между двумя защитни­ками. Ларс продвигается впе­ред и метров с 25 прекрасным по исполнению навесным уда­ром посылает мяч над головой Перуцци под перекладину. Лю­бопытен рассказ Риккена об этом голе:

Когда я получил мяч, то сразу вспомнил, как, сидя на скамейке запасных, за­мечал, что Перуцци все время выходит из ворот, и подумал: а почему бы мне не восполь­зоваться этой ситуацией? И на­нес удар. Как видите, все удач­но получилось.

Это была уже точка в мат­че. Теперь сомнений в его ис­ходе ни у кого не было.

В последнее время судьба постоянно сводила «Ювентус» и «Боруссию» в различных тур­нирах, в том числе и в финале Кубка УЕФА 1993 года. И всег­да успех сопутствовал «Ювен­тусу». Теперь наконец празд­ник на улице «Боруссии».

И особенно у Паулу Соузы, который в прошлом году выиг­рал Лигу чемпионов, играя за «Ювентус», а сейчас в составе «Боруссии».

Мне кажется, что это был лучший финал Кубка европей­ских чемпионов за последние годы. Высокое техническое мастерство «Ювентуса» и бой­цовский характер «Боруссии», сплетясь воедино, создали на­стоящий футбольный спек­такль, смотревшийся с непод­дельным интересом.

borussiya dortmund pobeditel ligi chempionov 1997 goda 1

Слава победителям, честь побежденным!

«Боруссия» из Дортмунда и «Шальке-04» из Гельзенкирхе­на, чьи стадионы разделяют какие-то 30 километров, при­несли в этом году немецкому футболу два почетных европей­ских кубка. Хорошие соседи!

Финал Лиги чемпионов 1997 года (видео). Смотреть онлайн

Оставьте ваш комментарий

Поддержи наш проект!

Подпишись на наш канал в Телеграм!

Перейти

Помочь донатом. Простой перевод на карту Tinkoff