Финал лиги чемпионов 1997 года

«Боруссия Дортмунд» — «Ювентус» — 3:1

Мюн­хен. 28 мая. 59000 зри­те­лей. Судья Ш.Пул (Вен­грия).

«Боруссия»: Клос, Ройтер, Колер, Заммер, Крее, Ламберт, Па­улу Соуза, Хайнрих, Мёллер (Цорк, 89), Ридле (Херрлих, 67), Шапюиза (Риккен, 70).
«Ювентус»: Перуцци, Поррини (Дель Пьеро, 46), Феррара, Мон­теро, Юлиано, Ди Ливио, Дешам, Зидан, Югович, Виери (Аморузо, 71), Бокшич (Таккинарди, 87). Голы: Ридле (29, 34), Дель Пьеро (65), Риккен (71).

Пре­ду­пре­жде­ны: Пор­ри­ни, Пау­лу Соуза, Рик­кен, Юли­а­но.

Первым тай­ну двух мячей Карлхайн­ца Рид­ле в фи­нальной игре рас­крыл жур­на­ли­стам на после­мат­че­вой пресс-кон­фе­рен­ции Ште­фан Рой­тер. Он рас­ска­зал, как тот, проснув­шись нынеш­ним утром, пове­дал ему, что видел чудес­ный сон, в кото­ром он, играя в фина­ле с «Ювен­ту­сом», забил два гола: один — левой ногой, дру­гой — голо­вой… И надо же, сон ока­зал­ся вещим! Имен­но левой ногой и голо­вой про­вел Рид­ле два мяча в воро­та италь­янского клу­ба.

Sostav Borussii Dortmund v finale ligi chempionov 1997 goda

Появив­шись чуть поз­же на той же пресс-кон­фе­рен­ции, Рид­ле радост­но под­твер­дил рас­сказ сво­е­го това­ри­ща. На вопрос раз­ве­се­лив­ших­ся жур­налистов, не видел ли он и рань­ше вещих снов, Карлхайнц с делан­ным сожа­ле­ни­ем отве­тил: «Нет». Но доба­вил, что с нетер­пе­ни­ем будет ждать сле­дующей ночи, вдруг опять что-нибудь при­ят­ное при­снит­ся.

Рой­тер, кста­ти, свое сенса­ционное сооб­ще­ние закон­чил таким резю­ме:

Сон сном, но вы же сами виде­ли, с какой са­моотверженностью и отда­чей играл сего­дня Рид­ле. Он заслу­жил эти два гола.

Потом уже тре­нер Отт­мар Хит­ц­фельд ска­жет, что пер­вый гол Рид­ле поверг «Ювен­тус» в шок…

Перед мат­чем все схо­ди­лись в том, что фаво­ри­том в этой игре, без­услов­но, явля­ет­ся «Ювен­тус». Милан­ская «Гад­зет­та дел­ло спорт» про­ве­ла ан­кету сре­ди веду­щих итальян­ских спе­ци­а­ли­стов, и все до еди­но­го ска­за­ли, что успех бу­дет на сто­роне «Ювен­ту­са», в том чис­ле тре­нер наци­о­наль­ной сбор­ной Маль­ди­ни, такие круп­ные фигу­ры, как Дзофф, Рань­ери, Тар­дел­ли, Лид­хольм, Эрикс­сон (двое послед­них даже назва­ли побед­ный счет — 2:0), Вичи­ни…

Sostav YUventusa pered finalnym matchem ligi chempionov 1997 goda 1

«Борус­сия» как бы находи­лась в тени, тем более что пос­ледний матч чем­пи­о­на­та Гер­мании про­иг­ра­ла «Гам­бур­гу» на его поле — 1:2, при­чем два мяча в ее воро­та про­вел напа­дающий Вее­тен­дорф, толь­ко что при­гла­шен­ный «Гамбур­гом» из клу­ба реги­о­наль­ной лиги, что дало повод «Биль­ду» вос­клик­нуть: «Один люби­тель обыг­рал про­жжен­ных про­фи!». В этой встре­че у «Бо­руссии» не было в соста­ве Рид­ле и Мёл­ле­ра, кото­рых, по обще­му мне­нию, берег­ли к фина­лу Лиги чем­пи­о­нов. В ме­ланхолии пре­бы­вал Зам­мер. Трав­мы настоль­ко заму­чи­ли его, что он серьез­но стал го­ворить о том, что хочет вооб­ще закон­чить играть в фут­бол.

«Борус­сия» таким обра­зом рас­про­сти­лась с чем­пи­он­ским зва­ни­ем, и это было очень бо­лезненно вос­при­ня­то в До­ртмунде. Дошло до того, что ста­ли гово­рить даже о воз­можной отстав­ке Хит­ц­фель­да, не оправ­дав­ше­го ока­зан­но­го ему высо­ко­го дове­рия выиг­рать в тре­тий раз под­ряд ти­тул чем­пи­о­на Гер­ма­нии. Вот какие горя­чие голо­вы руково­дят клу­бом «Борус­сия». Им пода­вай толь­ко пер­вое место. А «Ювен­тус» тем вре­ме­нем, сыг­рав вни­чью с «Ата­лан­той», так­же за тур до окон­ча­ния сво­е­го пер­вен­ства обес­пе­чил себе чем­пи­он­ское зва­ние.

И ита­льян­ские, и немец­кие жур­на­ли­сты совер­шен­но точ­но вычис­ли­ли соста­вы обе­их ко­манд и опуб­ли­ко­ва­ли их в день фина­ла. У «Ювен­ту­са» остал­ся в запа­се Дель Пье­ро, кото­рый еще окон­ча­тель­но не вос­становился после тяже­лой трав­мы, а у «Борус­сии», за исклю­че­ни­ем дав­но уже боль­ных Жулио Сеза­ра и Фройн­да, вышли на поле все силь­нейшие на этот момент.

В канун мат­ча по немецко­му кана­лу САТ‑I про­хо­ди­ло тра­ди­ци­он­ное фут­боль­ное шоу, боль­шая часть кото­ро­го была посвя­ще­на предстояще­му фина­лу. Высту­па­ли игро­ки и тре­не­ры раз­ных клу­бов Гер­ма­нии, в том чис­ле и Хитц­фельд. В кон­це была сде­ла­на попыт­ка дать оцен­ку игро­вых досто­инств сопер­ни­ков. Для «Ювен­ту­са» она была такой: «Суперобо­ро­на и силь­ная ата­ка», для «Борус­сии»: «Про­блематичная обо­ро­на и силь­ная сред­няя линия».

Так­ти­че­ские систе­мы ко­манд несколь­ко отлич­ны. У «Ювен­ту­са» четы­ре защит­ни­ка в линию — Пор­ри­ни, Ферра­ра, Мон­те­ро, Юли­а­но, перед ними в цен­тре рас­по­ла­га­ет­ся Дешам, спра­ва в сред­ней ли­нии — Ди Ливио, сле­ва — Юго­вич, впе­ре­ди два напа­да­ю­щих—    Бок­шич и Виери, а сза­ди них — Зидан. У «Борус­сии» три за­щитника: Зам­мер — свобод­ный, Колер и Крее игра­ют пер­сонально с Бок­ши­чем и Вие­ри, два линей­ных полузащит­ника — Рой­тер (спра­ва) и Хай­нрих, гон­чие псы, в чью зада­чу вхо­дит вести игру на сво­их флан­гах «от и до». Они — и край­ние защит­ни­ки, и край­ние напа­да­ю­щие. Два цен­траль­ных полу­за­щит­ни­ка — Лам­берт, «рабо­чая лошад­ка», и Пау­лу Соуза, зачи­на­тель атак. Впере­ди так­же два напа­да­ю­щих — Рид­ле и Шапю­и­за, а чуть сза­ди — глав­ный раз­во­дя­щий игры «Борус­сии» Мёл­лер. По такой, кста­ти, систе­ме игра­ла сбор­ная СССР, когда ею руко­водил Бышо­вец.

В соста­ве «Борус­сии» было четы­ре игро­ка, преж­де играв­ших за «Ювен­тус», — Мёл­лер, Колер, Рой­тер и Пау­лу Соуза.

Takticheskaya rasstanovka komand v finale ligi chempionov 1997 goda

30 камер на ста­ди­оне и две на дири­жаб­лях долж­ны были дать пол­ную кар­ти­ну происхо­дящего на Олим­пий­ском стади­оне в Мюн­хене для полумил­лиарда теле­зри­те­лей все­го мира. В каче­стве почет­ных гос­тей были при­гла­ше­ны игро­ки клу­ба «Ман­че­стер Юнай­тед», пере­жив­шие авиа­ка­та­стро­фу в 1958 году в Мюн­хене.

Учи­ты­вая, что на Олим­пий­ском ста­ди­оне в Мюн­хене есть еще и бего­вая дорож­ка, а три­бу­ны пока­тые, смот­реть фут­бол с та­кой высо­ты и с тако­го отдале­ния — дело затруд­ни­тель­ное.

Един­ствен­ное, что чет­ко про­сматривается, так это тактичес­кие манев­ры команд.

olimpiashtadion stadion na kotorom provodilsya final ligi chempionov 1997 goda
Леген­дар­ный «Олим­пи­а­шта­ди­он»

Око­ло полу­ча­са «Ювен­тус» все-таки доми­ни­ро­вал на поле. Он ста­рал­ся не вести игру в цен­тре поля (сред­няя линия у «Борус­сии» дей­стви­тель­но силь­на), а при пер­вой возмож­ности пере­во­дил мяч средни­ми или даль­ни­ми пере­да­ча­ми впе­ред. И как толь­ко его по­лучал кто-то из игро­ков италь­янского клу­ба, к нему сра­зу под­стра­и­ва­лись парт­не­ры. У фут­бо­ли­ста, вла­дев­ше­го мя­чом, все­гда был боль­шой вы­бор, с кем сыг­рать, и поэто­му каж­дый раз у «Ювен­ту­са» за­вязывалась инте­рес­ная игра в ата­ке, при­чем боль­ши­ми сила­ми.

Пере­ход от обо­ро­ны к на­падению у ита­льян­цев, конеч­но, отла­жен бли­ста­тель­но. У нем­цев же, наобо­рот, ата­ка стро­и­лась в рас­че­те на удач­ные инди­ви­ду­аль­ные дей­ствия кого-либо, чаще все­го Шапю­и­зы. Игро­ки «Ювен­ту­са», од­нако, уме­ло лока­ли­зо­ва­ли оча­ги опас­но­сти путем коллектив­ного отбо­ра мяча. Каза­лось, все шло к тому, что вот-вот ита­льян­цы забьют гол. Самый ост­рый момент был у них тог­да, когда Виери, очень, кста­ти, агрес­сив­ный фор­вард, су­мел ускольз­нуть от двух за­щитников и ока­зал­ся один на один с Клосом,находясь чуть сле­ва от него. Когда он про­бил, то пер­вое впе­чат­ле­ние было, что это гол. Мяч, одна­ко, попал в сет­ку с внеш­ней сто­ро­ны. В самом нача­ле мат­ча, прав­да, слу­чи­лась ситуа­ция, когда Юго­вич в борь­бе с Коле­ром рух­нул в штраф­ной. Забе­гая впе­ред, ска­жу, что ита­льян­цы, в част­но­сти вице-пре­зи­дент «Ювен­ту­са» извест­ный в про­шлом игрок Бет­те­га, чуть ли не глав­ным виновни­ком сво­е­го пора­же­ния назва­ли вен­гер­ско­го судью Пула, кото­рый, по их мне­нию, не назна­чил два пеналь­ти в воро­та «Борус­сии». Пер­вый момент я упо­мя­нул, а вто­рой случил­ся после пере­ры­ва, когда так­же в штраф­ной упал Дель Пье­ро в борь­бе с Хайн­ри­хом. Я, есте­ствен­но, смот­рел эти эпи­зо­ды затем несколь­ко раз по теле­ви­де­нию, но ниче­го оп­ределенного ска­зать не могу. Были столк­но­ве­ния, были кар­тинные паде­ния, но были ли нару­ше­ния пра­вил? В обо­их слу­ча­ях судья был рядом и без коле­ба­ний пред­ла­гал продол­жать игру.

На 29‑й мину­те у ворот «Ювен­ту­са» был назна­чен вто­рой по сче­ту угло­вой удар. Как обыч­но, его испол­нял Мёл­лер. Все десять поле­вых игро­ков ита­льян­цев рас­по­ло­жи­лись в сво­ей штраф­ной пло­ща­ди. Сле­ду­ет пода­ча, Перуц­ци на выхо­де лишь слег­ка каса­ет­ся мяча, кто-то из защит­ни­ков голо­вой пере­прав­ля­ет его по­дальше за линию штраф­ной, вле­во от себя, а там уже мяч под­жи­да­ет шот­лан­дец Лам­берт. Он неза­мед­ли­тель­но де­лает пере­да­чу на противопо­ложный фланг, и «супероборо­на» допус­ка­ет в сума­то­хе эле­ментарный пози­ци­он­ный про­мах. Сра­зу два игро­ка «Борус­сии» ока­зы­ва­ют­ся сво­бод­ны­ми — Колер (он все­гда быва­ет у чужих ворот при розыг­ры­ше стан­дарт­ных поло­же­ний) и Рид­ле, кото­рый гру­дью сбрасыва­ет себе мяч на ход и левой но­гой, как в сво­ем вещем сне, вби­ва­ет его в сет­ку.

Для «Ювен­ту­са» — это чуть ли не ката­стро­фа. Ита­льян­цы дей­стви­тель­но были настоль­ко уве­ре­ны в непро­би­ва­е­мо­сти сво­ей обо­ро­ны, что на какое-то вре­мя, как и заме­тил Хит­ц­фельд, ока­за­лись в шоке.

Куй желе­зо, пока горя­чо. Спу­стя пять минут «Борус­сия» сно­ва полу­ча­ет пра­во на угло­вой с лево­го флан­га. Вновь у мяча Мёл­лер, вновь в штраф­ной «Ювен­ту­са» все его по­левые игро­ки и толь­ко пять не­мецких. Пода­ча — и Рид­ле вто­рично вго­ня­ет в кон­фуз защи­ту ита­льян­цев, голо­вой, повто­ряя кар­ти­ну сво­е­го сна, посы­лает мяч в сет­ку.

Geroj finalnogo matcha ligi chempionov 1997 goda Karl Hajnts Ridle

Рид­ле — при­знан­ный мас­тер игры голо­вой. Его глав­ное досто­ин­ство не в том, что он уме­ет высо­ко выпрыг­нуть, а в том, что он обла­да­ет ред­ким чутьем, в какой имен­но момент надо выпры­ги­вать. Во вре­мя повто­ра по теле­ви­де­нию это­го гола мож­но было заме­тить, как Рид­ле дела­ет дви­же­ния, гото­вясь к прыж­ку. Он еще сто­ит на зем­ле, а защит­ни­ки «Ювен­туса» пошли уже ввысь. И толь­ко тут он взмы­ва­ет вверх. Ита­льян­цы, мино­вав выс­шую точ­ку взле­та, идут на призем­ление, а Рид­ле на самом вер­ху и голо­вой без помех нано­сит удар по мячу.

«Ювен­тус» — класс­ная коман­да, и она нахо­дит в себе силы перей­ти сно­ва к оса­де ворот «Борус­сии». И даже про­во­дит мяч в сет­ку, но Пул, к него­до­ва­нию ита­льян­цев, от­меняет гол Виери. Сыг­рал ли ита­лья­нец перед этим рукой, или мяч попал в руку? Грани­цу тут может про­ве­сти толь­ко судья, и он ее про­во­дит: игра рукой.

В пере­ры­ве тре­нер «Ювен­туса» Лип­пи так­ти­че­ски рефор­мирует свою коман­ду. Вме­сто край­не­го защит­ни­ка Пор­ри­ни в соста­ве появ­ля­ет­ся тре­тий на­падающий — Дель Пье­ро, ге­рой Меж­кон­ти­нен­таль­но­го куб­ка в Токио. Это замет­но ожив­ляет ата­ку ита­льян­цев. Что де­лать в этой ситу­а­ции «Борус­сии» — уйти в глухую оборо­ну или?.. Хит­ц­фельд после мат­ча заме­тит: «Перед вто­рым тай­мом я ска­зал сво­им игро­кам: не забьем тре­тий гол — можем про­иг­рать, ни в коем слу­чае не ухо­дить в защи­ту».

«Ювен­тус» все-таки заста­вил «Борус­сию» обо­ро­нять­ся. Пре­крас­но, одна­ко, сыг­рал в ряде момен­тов немец­кий вра­тарь Клос, отра­зив­ший очень опас­ные уда­ры Юго­ви­ча и Деша­ма. Но одна­жды и он ока­зался бес­си­лен. Бок­шич, под­хватив мяч почти у цен­тра поля, отдал его Зида­ну, а сам устре­мил­ся впе­ред. Зидан воз­вратил ему мяч, и Бок­шич, выиг­рав сило­вое единоборст­во у Коле­ра, дела­ет пере­да­чу в штраф­ную Дель Пье­ро, а тот испол­ня­ет цир­ко­вой номер: про­пус­ка­ет мяч под левой но­гой, а затем то ли пят­кой, то ли внут­рен­ней частью сто­пы нано­сит удар, кото­рый заста­ет врас­плох Кло­са. Мяч вле­тает в сет­ку.

Алессандро Дель Пьеро забивает гол
Алес­сан­дро Дель Пье­ро — вос­хо­дя­щая звез­да «Ювен­ту­са» и все­го ита­льян­ско­го фут­бо­ла

«Ювен­тус» на подъ­еме. Ка­жется, еще чуть-чуть, и он со­мнет «Борус­сию». Но тут от­ветный ход дела­ет Хит­ц­фельд. Сна­ча­ла он заме­ня­ет героя мат­ча Рид­ле. Как выяс­ни­лось впо­след­ствии, у него оказал­ся пере­лом мизин­ца на ноге, но он в горяч­ке борь­бы на это не обра­тил серьез­но­го внима­ния и узнал об этом толь­ко в раз­де­вал­ке. А вско­ре вме­сто Шапю­и­зы выхо­дит 20-лет­ний игрок моло­деж­ной сбор­ной Гер­ма­нии и сол­дат бундесве­ра Ларс Рик­кен. После призы­ва в армию он про­шел обяза­тельный шести­не­дель­ный курс моло­до­го бой­ца, а потом был направ­лен, по наше­му поня­тию, в спор­тив­ную роту. Там он может появ­лять­ся один-два раз в месяц, и ему не возбра­няется играть в фут­бол за про­фес­си­о­наль­ный клуб.

Бун­дес­вер в грязь лицом не Уда­рил.

Спу­стя несколь­ко секунд после появ­ле­ния на поле Рик­ке­на Мёл­лер дела­ет ему вели­колепную пере­да­чу на ход в раз­рез меж­ду дву­мя защитни­ками. Ларс про­дви­га­ет­ся впе­ред и мет­ров с 25 пре­крас­ным по испол­не­нию навес­ным уда­ром посы­ла­ет мяч над голо­вой Перуц­ци под пере­кла­ди­ну. Лю­бопытен рас­сказ Рик­ке­на об этом голе:

Когда я полу­чил мяч, то сра­зу вспом­нил, как, сидя на ска­мей­ке запас­ных, за­мечал, что Перуц­ци все вре­мя выхо­дит из ворот, и поду­мал: а поче­му бы мне не восполь­зоваться этой ситу­а­ци­ей? И на­нес удар. Как види­те, все удач­но полу­чи­лось.

Это была уже точ­ка в мат­че. Теперь сомне­ний в его ис­ходе ни у кого не было.

В послед­нее вре­мя судь­ба посто­ян­но сво­ди­ла «Ювен­тус» и «Борус­сию» в раз­лич­ных тур­нирах, в том чис­ле и в фина­ле Куб­ка УЕФА 1993 года. И всег­да успех сопут­ство­вал «Ювен­тусу». Теперь нако­нец празд­ник на ули­це «Борус­сии».

И осо­бен­но у Пау­лу Соузы, кото­рый в про­шлом году выиг­рал Лигу чем­пи­о­нов, играя за «Ювен­тус», а сей­час в соста­ве «Борус­сии».

Мне кажет­ся, что это был луч­ший финал Куб­ка европей­ских чем­пи­о­нов за послед­ние годы. Высо­кое тех­ни­че­ское мастер­ство «Ювен­ту­са» и бой­цовский харак­тер «Борус­сии», спле­тясь воеди­но, созда­ли на­стоящий фут­боль­ный спек­такль, смот­рев­ший­ся с непод­дельным инте­ре­сом.

borussiya dortmund pobeditel ligi chempionov 1997 goda 1

Сла­ва побе­ди­те­лям, честь побеж­ден­ным!

«Борус­сия» из Дорт­мун­да и «Шаль­ке-04» из Гельзенкирхе­на, чьи ста­ди­о­ны раз­де­ля­ют какие-то 30 кило­мет­ров, при­несли в этом году немец­ко­му фут­бо­лу два почет­ных европей­ских куб­ка. Хоро­шие сосе­ди!

Финал Лиги чемпионов 1997 года (видео). Смотреть онлайн

Оставьте первый комментарий

Рекомендуемое чтиво

Гарринча — футболист

Родился Маноэл Франсиско дос Сантос 18 октября 1933 года, в
Читать далее

Хенрик Ларссон — футболист

«Футбол вступил во что-то нехорошее, и человечество вместе с ним»
Читать далее

Диего Форлан — футболист

Правой ногой, левой ногой, головой, грудью… как угодно. Это лучший
Читать далее

Трансферы лета 2021

Какой был самый дорогой трансфер за все лето? Какие клубы мелькали
Читать далее

Рауль Гонсалес Бланко — биография

Прощальный Матч Рауля за королевский клубЗолотой мальчик из Сан-Кристобаль-де-лос-АнхелесОт  «Рохибланкос» до  «Бланкос»Путь к
Читать далее

«Милан Интер Юнайтед»

Если спросить современ­ного болельщика, где и когда играла команда с
Читать далее

AC Милан — футбольный клуб

Полное название: «Associazione Calcio Milan» Прозвища: «Rossoneri» («Красно-чёрные»), «il Diavolo»
Читать далее

Алессандро Дель Пьеро – футболист

Алессандро Дель Пьеро является легендой мирового футбола. Настоящая звезда «Ювентуса»
Читать далее

Паоло Мальдини — футболист

«Фортуна выбирает сильнейших - Паоло Мальдини» Досье: Прозвище: «Il Capitano»
Читать далее

Челси — Ливерпуль. Финал Кубка Лиги 2005

Предлагаем вашему вниманию окунуться в небольшое прошлое и еще раз
Читать далее

Герд Мюллер — футболист медвежонок

Бомбардир нации Герхард Мюллер. Или просто Герд. «Человек-гол», «слоненок», «медведь
Читать далее

Фабио Каннаваро

Фабио Каннаваро - итальянский футболист, один из трех защитников, когда-либо
Читать далее