Домашняя МатчиЛиги чемпионов Финал Лиги чемпионов 1996 «Ювентус» – «Аякс»
Финал Лиги чемпионов 1996 «Ювентус» - «Аякс»

Финал Лиги чемпионов 1996 «Ювентус» – «Аякс»

около footballclassic
20 просмотров

Цветное черно-белое кино

«Аякс» – «Ювентус» – 1:1, по пенальти – 2:4

Рим. Олимпийский стадион. 22 мая. 67 000 зрителей. Судья М. Диас Вега (Испания).

«Аякс»: ван дер Сар, Силоой, Блинд, Ф. де Бур (Схолтен, 69), Богард, Р. де Бур (Воотер, 91), Джордж, Давидс, Кану, Литманен, Мусампа (Клюйверт, 46).

«Ювентус»: Перуцци, Феррара, Пессотто, Торричелли, Верховод, Паулу Соуза (Ди Ливио, 58), Дешам, Конте (Югович, 44), Виалли, Дель Пьеро, Раванелли (Падовано, 78).

Голы: Раванелли (13), Литманен (41).


Накануне…

Фабио Капелло: «Не сомневаюсь, что сильно повлияет на игру «Аякса» отсутствие Овермарса, Райцигера и, возможно, Клюйверта. Тем не менее, уверен, «Аякс», как и «Ювентус» будет играть в атакующий футбол»

Рой Ходжсон: «Болельщикам повезло. Они увидят матч двух лучших команд Европы. Не менее полезно будет посмотреть эту игру специалистам – ведь она явит собой противоборство двух разных стилей».

Лотар Маттеус: «Это будет один из лучших финалов в истории Кубка чемпионов. За кого я болею? Прошу прощения у «Аякса», но я хочу, чтобы выиграл «Ювентус». Это позволит моему прежнему клубу «Интеру» попасть в Кубок УЕФА».

Франц Беккенбауэр: «Этот финал оправдает все надежды европейских болельщиков, лелеемые ими в течение года. Я с удовольствием предвкушаю колоссальное зрелище».

Джанлука Виалли: «Сегодня мы не сможем думать о трагедии на «Эйзеле», случившейся 11 лет назад. Надеюсь, «Ювентус» подарит своим болельщикам победу и она не будет окрашена в черные тона, как случилось тогда».


Все дороги ведут в Рим, а все дороги в Риме ведут к Колизею. Нельзя быть здесь и не увидеть своими глазами этот символ связи времен, истории человеческой цивилизации. Окнами на Колизей выходят апартаменты двух супружеских пар – Микеланджело Антониони и Моники Витти, Карло Понти и Софи Лорен, выдающихся деятелей итальянского кино. Это тоже по-своему символично: Рим знаменит как древней культурой, так и современной, прежде всего – кинематографической. Мастера неореализма явили миру все многообразие красок Вечного города, пользуясь черно-белыми изображениями. Разноцветие – не обязательный атрибут красочности. Пребывание «Ювентуса» в Риме не добавило столице яркости: в среду улицы, ведущие к «Стадио Олимпико», равно как и трибуны стадиона, выцвели черно-белым светом. Что не помешало «Юве» использовать всю палитру цветов на футбольном поле. И не синие футболки были тому причиной.

"Стадио Олимпико" - стадион принимавший финальный матч ЛЧ-1996
“Стадио Олимпико” – стадион принимавший финальный матч ЛЧ-1996

В девятый раз финал Кубка чемпионов проводился в стране, чей представитель был участником решающего матча. Трижды приезжим командам приходилось увозить трофей с собой; в частности, «Ливерпуль» 12 лет назад лишил законной радости римских тиффози, обыграв по пенальти «Рому». На этот раз местные жители, когда речь шла о предстоящем финале, большого энтузиазма не проявляли: по их мнению, возможные изменения в составах «Ромы» и «Лацио» являлись более интересной темой для разговора, нежели матч (пусть даже суперматч) с участием «Юве». До полудня среды у меня не складывалось впечатления,  что «Аяксу» предстоит играть в гостях. Черно-белых «бригад» нигде не было видно, зато группы болельщиков, приехавших из Амстердама («аяксидов» прибыло в Рим 23 тысячи), попадались на встречу тут и там: на улицах, у фонтанов, в пиццериях, на развалинах Колизея, перед собором Святого Петра – сотни голландцев в среду утром слушали проповедь Иоанна Павла II. В ответ на упоминание фамилии Яри Литманена они вежливо хвалили московский «Спартак» и выражали сожаление, что из-за непродолжительного (как правило) выступления российских команд в еврокубках им до сих пор не довелось съездить вместе с «Аяксом» в Москву.

Диспозиция круто изменилась за восемь часов до начала игры. В мотоциклетном сопровождении карабинеров в район «Стадио Олимпико» один за другим начали прибывать автобусы, битком набитые поклонниками «Юве», причем, не только из Турина, но, скажем, из Авелино и даже соседней Швейцарии – из Лугано. Черный цвет сначала подмешался к бело-красному фону, а затем стал преобладающим. Свободно льющийся гимн «Юве» запросто перекрывал вой полицейских сирен и прочие городские шумы. Финалу предшествовала трехчасовая церемония, сколь торжественная, столь же и веселая, включившая в себя выступления поп-звезд (итальянских и голландских, по очереди «заводивших» красно-белую и бело-черную части публики), шествие с флагами и знаменами всех участников Лиги чемпионов, обязательное обращение «Фэйр плей» к зрителям и футболистам, а также in memorian Андреа Фортунато, игрока «Юве», скончавшегося в прошлом году от лейкемии. За три четверти часа до первого свистка Мануэля Диаса Веги поле освободили, предоставив командам право на разминку, коим, однако, воспользовался только «Аякс». Футболисты «Ювентуса», тренировавшиеся полтора часа утром при тридцатиградусной жаре, предпочли последние минуты перед боем провести в прохладной раздевалке.

стартовый состав Ювентуса в финале Лиги чемпионов 1996 года
Стартовый состав “Ювентуса”

По ходу матча, кстати, возникало ощущение, что у «Юве» не хватит сил: уже минуте на 20-й начал подходить к бровке за фляжкой воды Раванелли, на исходе первого часа игры впервые судорогой свело ногу у Торричелли… Ощущение, как оказалось, было обманчивым: функционально, как, впрочем, и тактически, лучше к финалу подготовились итальянцы. Четырехкратный обладатель Кубка чемпионов вообще пребывал не в лучшем состоянии: близнецы де Буры и Патрик Клюйверт едва оправились от травм, и Луи ван Гал ломал голову над тем, стоит ли вообще выпускать их на поле. Получив два предупреждения, не имел права играть Михаэль Райцигер. Тренер «Аякса» сказал, что не исключает появления на поле 19-летнего Марио Мельхио, которому еще не приходилось надевать футболку первой команды «Аякса», а также чемпиона мира-94 Марсиу Сантуша, ни разу не игравшего в самом престижном европейском клубном турнире.

Конечно, момент для экспериментов был не самым удачным, и в конце концов ван Гал место в составе доверил старой гвардии. Но, естественно, хорошей игры все выздоравливающие показать не смогли. Клюйверту, который, по его собственным словам, готов был отыграть всего один тайм, пришлось провести на поле 75 минут, и он получил самую низкую оценку («пятерку» по десятибалльной шкале) от «Коррьере делло спорт» среди всех участников матча, исключая Франка де Бура. Вероятность попадания в состав последнего ван Гал оценивал в пять процентов. Франк сыграл почти 70 минут, но действительно умел реализовать не более пяти процентов своих возможностей: нередко ошибался, проигрывал единоборства Раванелли и Дешаму, да и мяч в ворота «Аякса» влетел после его явной оплошности, которую как-то неуклюже пытался исправить Эдвин ван дер Сар. Справедливости ради надо заметить, что отыгрались амстердамцы во многом благодаря его умению пробивать штрафные удары.

Стартовый состав Аякса
Стартовый состав “Аякса”

Положение Марчелло Липпи не было отягощено травмами и дисквалификациями игроков, тем не менее перед игрой он заявил: «Не знаю, кто будет считаться лучшим клубом Европы завтра, но сегодня – это «Аякс», и он – безусловный фаворит в матче. Амстердамцы – чемпионы. Мы всего лишь претенденты на титул».

Год назад в таком положении находились как раз подопечные ван Гала и сумели игрой доказать правомерность своих притязаний на чемпионство. Нынче удалось это сделать и футболистам «Ювентуса». Хотя судьба матча решалась в серии 11-метровых ударов, ни у кого не возникало впечатления, что его исход несправедлив.

До поры, впрочем, игра была равной, и каждый из соперников, что называется, держал удар, отвечая на атаку атакой, на голевой момент – моментом, на хитрый тактический ход – не менее изысканным стратегическим решением. В оборонительных порядках «Аякса», правда, довольно быстро обнаружилась брешь – Франк де Бур частенько не поспевал за событиями, и первой же его серьезной ошибкой воспользовался Фабрицио Раванелли, оббежавший ван дер Сара и с острого угла вкативший мяч в ворота. 1:0 уже на 13-й минуте – неплохое начало для «Юве»!

Фабрицио Раванелли
Фабрицио Раванелли

Нельзя сказать, что туринцы успокоились на достигнутом, но какое-то время чувство законной удовлетворенности сквозило в их действиях. Исключение составляли Джанлука Виалли и Морено Торричелли, не позволившие себе ни секундной расслабленности. Раванелли, бывало, отказывался от борьбы в том или ином эпизоде, выпадал из игры Паулу Соуза, Конте получил небольшую травму, захромал и в конце первого тайма был заменен на Юговича. Однако смена позиций, жесткий прессинг по всему полю, подключение к атакам крайних защитников (по привычке шел вперед и Чиро Феррара, хотя в этом матче он, вопреки обыкновению, играл в центре обороны) позволяли «Юве» создавать постоянное давление на ворота соперника.

В то же время «Аякс» строил свои комбинации основательно, внешне неторопливо (с последующим взрывом на краю), можно сказать – солидно, с уверенностью в своих силах. Прекрасный шанс отличиться упустил Кики Мусампа, начавший зачем-то в момент, когда требовалось ударить по воротам (почти наверняка), искать партнеров. Ту же ошибку в ответной атаке «Юве» совершил Дидье Дешам. А вскоре состоялся второй гол в этом матче. Коварно пробил со штрафного Франк де Бур – мяч, летевший, казалось, прямо во вратаря, отскочил от ладоней Перуцци, стукнулся о ногу Феррары и стал добычей Яри Литманена. Тот умело подставил спину Верховоду и технично пробил с пяти метров мимо голкипера – 1:1.

Ювентус Аякс финал ЛЧ

Обоюдоострая игра продолжалась минуты до 70-й. Активность Патрика Клюйверта, вышедшего на замену, быстро иссякла, а Нванко Кану, отошедший назад, оказался плохим помощником Литманену в центре поля. А вот замены, произведенные Липпи, были весьма эффективными: Югович, Ди Ливио и Падовано принимали самое непосредственное участие в создании острейших моментов у ворот ван дер Сара. Последние четверть часа основного и все дополнительное время были точно отсняты на черно-белую пленку (условно, разумеется, поскольку «Ювентус» вышел на игру в синих футболках вместо традиционных полосатых) с редкими, как у Эйзенштейна в «Броненосце Потемкине», вкраплениями красного цвета.

В последние две минуты второго тайма мяч обязан был побывать в воротах «Аякса», но трижды амстердамцам везло (особенно, кода Джанлука Виалли, блестяще сыграл на опережение, забрал мяч из-под носа у ван дер Сара и не попал с трех метров в пустые ворота). Подобная картина наблюдалась и в финале дополнительного времени: здесь усилия Юговича не смог завершить Дель Пьеро, пробивший прямо в руки вратарю.

Победитель ЛЧ-1996 - "Юве"
Победитель ЛЧ-1996 – “Юве”

В результате героем матча стал Анджело Перуцци, который последний час игрового времени видел мяч только издалека. Два парированных голкипером «Юве» пенальти увенчали старания его партнеров. А последним вписал свою фамилию в конечные титры Владимир Югович, уже имевший, кстати, опыт победы в финале Кубка чемпионов по пенальти, играя за «Црвену звезду» в 1991 году. Югович и Дешам стали соответственно шестым и седьмым игроками в европейском футболе (после Белодедича, Кумана, Десайи, Савичевича и Райкаарда), выигрывавшими самый престижный трофей в двух клубах. Виалли же встал в один ряд с Гаэтано Ширеа, Марко Тарделли, Стефано Таккони, Серджо Брио и Данни Блиндом – эти футболисты за свою карьеру становились победителями всех трех еврокубков. РИМ. 23 мая 1996 год.

… и по следам финала

Марчелло Липпи: «Игра была очень хорошей. Победы добился тот, кто ее больше заслужил. Чтобы выиграть, нам пришлось провести на поле три часа, но все это время благодаря избранной тактике мы неуклонно приближались к успеху. Был ли Виалли пятым в списке тех, кто должен был бить пенальти? Нет, он был 12-м».

Джанлука Виалли: «В игре я не забивал с двух метров, и Марчелло решил, что с 11 я точно не попаду».

Луи ван Гал: «Ювентус» очень умно построил игру. С помощью прессинга соперники обнажили наши слабости, заключавшиеся в плохой форме некоторых игроков, долго отсутствовавших из-за травм. Считаю ли я «Юве» лучшим клубом Европы? Я всегда говорил, что, выигрывая один матч, команда становится чемпионом одного вечера. В дальнейшем надо продолжать выигрывать, чего я желаю нашим сегодняшним соперникам».

(автор статьи Михаил Мельников. Статья взята из Украинского еженедельника «Футбол»)

0 комментарий

Похожие Посты

Оставить свой Комментарий