Петер Шмейхель

Имя: Петер Болеслав Шмейхель
Родился: 18 ноября 1963 года в Гладсаксе, Дания
Рост/вес: 193см, 104кг
Прозвиша: «Великий датчанин» (The Great Dane) или просто - «Шмайкс»

Петер Шмейхель играл в любительских командах на различных позициях, особенно любил побегать впереди. Но и в воротах стоял регулярно. Его заметили и пригласили в профессиональный клуб «Хвидовре», где он и отыграл последующие три года. Отыграл настолько успешно, что был замечен скаутами одного из ведущих датских клубов — «Брондбю». Тогда же он начал регулярно появляться в составе национальной сборной. К несчастью копенгагенского клуба, вскоре о Шмейхеле знали далеко за пределами Дании. Подкатил с
выгодным предложением «Манчестер Юнайтед», и руководство «Брондбю» не устояло перед суммой в 550 тысяч фунтов стерлингов… Одна из выгоднейших покупок в истории футбола. В Манчестере это умеют.

Клубная карьера Петера Шмейхеля

СезонКлубИгрПроп./заб. голы
1981—1983Гладсаксе46-?
1984—1986Видовре76-?/6
1987—1991Брондбю119-?/2
1991—1999Манчестер Юнайтед292-246
1999—2001Спортинг55-56
2001—2002Астон Вилла29-37/1
2002—2003Манчестер Сити29-38
1981—2003Всего за карьеру6489
За сборную Дании выступал с 1987 по 2001 годы. Провел 129 матчей в которых забил 1 гол и пропустил 112

«Великий датчанин» заранее объявил о предстоящем уходе из «МЮ». Уйти победителем, прихватив с собою лавровый венец… И вольно или невольно, уход Шмейхеля подвел черту под той блистательной ко­мандой Фергюсона. «МЮ», конечно, никуда не делся, остались и Нэвиллы, и великолепная полузащита. После финала ЛЧ-1999 нику­да не делись Шерингем с Сульшером. И Сэр Алекс вовсе не собирался покидать свое войско. Но Шмейхеля уже не будет. Он, словно Моисей, привел свой народ на Землю Обетованную, но не вошел туда сам. И в тот момент стало как-то грустно, что не увидим мы больше в воротах легендарного клуба Европы столь знакомую свет­лую голову, что салатовый свитер с надписью «Шмейхель» станет музейным экспонатом. А бесподобный рекламный ролик «Pepsi» — «Я просто пошу­тил» займет место на полках кинохроники.

Петер Шмейхель молодой

Итак, «Великий датчанин»

Стоп. А датчанин ли? Не совсем. Шмейхель — подданный Датского королев­ства. А вообще-то он не­мец. Но в Германии сам Пе­тер никогда не проживал. Одним словом — «фольксдойче». Однако в родне Петера были не только немцы, но и поляки. От­сюда второе имя — Болеслав.

26 сентября 1996 года Петер после подачи Гиггза головой вколотил мяч волгоградскому «Ротору». Было это в ответном матче Кубка УЕФА (первый, в России завершился 0:0). Гол Шмейхеля не спас «МЮ» от выле­та (счет стал 2:2), но спас от другого — ведь «манкунианцы» никогда не проигрывали матчей еврокубков на своем поле. Рекорд пал чуть позднее, но тем не менее…

Этот гол стал для Шмайхеля 10-м за профессиональную карьеру. Однако раньше он забивал исключительно с пенальти или играя нападаю­щим.

В том, что Петер стал врата­рем, есть некоторая доля случай­ности. Футбол он, конечно, любил, но все-таки музыка оставалась глав­ной страстью Петра Болеслава. Об­ладая абсолютным слухом, Петер прекрасно владеет гитарой. Бара­банщик он отменный. Но все-таки пианино — излюбленный инстру­мент Шмейхеля. Согласитесь, нечасто встретишь вратаря, играющего на пианино. Шмейхель да еще Станис­лав Черчесов.

Шмейхель и Алекс Фергюсон

Мог стать Петер музыкантом, но не стал. Надо было отдавать один «должок» датскому футболу. Давным-давно жил да был в Дании один вратарь. Способный вратарь, умелый вратарь. И он разрывался между двумя музами — футболом и наукой. В конце концов он опре­делился и сделал выбор в пользу физики. Звали его Нильс Бор. Но­белевский лауреат. Светило. Более чем восемьдесят лет спустя Шмай­хель будет стоять перед выбором. И определится в пользу футбола.

Профессию вратаря часто срав­нивают со многими другими, в том числе и героическими. Так то оно так, но я прибегну к другому сравнению. С цирковым клоуном. Ничего зазорного и обидного в том сравнении нет. Клоун должен уметь делать все, что и остальные цирковые. Владеть все­ми приемами и секретами. Причем так владеть, чтобы со стороны выг­лядело смешно. Скучного жонгле­ра или эквилибриста публика про­глотит. А что может быть тоскли­вей скучного клоуна. А заставьте канатоходца жонглировать, а жон­глера бегать по натянутому кана­ту… То-то и оно. А клоун — пожа­луйста. А зрелищность выступления клоуна всегда сопряжена с боль­шим риском.

Шмейхель в МЮ

Так и хороший вратарь должен уметь делать все, что делают по­левые игроки. И быстро бегать, и владеть ударом, и головой сыграть, и обвести, и подкат сделать. Вла­дение всем вышеперечисленным помогает вратарю понять, подо­брать ключи к угрожающему его воротам. К тому же, на поле мо­гут возникать самые непредвиден­ные ситуации. И чтоб разрешить их в свою пользу, нужно сделать что- то этакое. Поэтому глубоко не пра­вы те, кто считает, что в ворота становятся люди медлительные и технически слабые. Петер Шмейхель как никто дру­гой соответствует вышесказанному.

Он мог прилично сыграть на любом участке поля, на любой по­зиции. И сыграть так, что никто и не вспомнит, что он вратарь. Хо­рошая скорость, умелый отбор мяча, игра головой служили добрую службу Шмейхелю в его непосред­ственной работе.

Неслучайно он был так силен при выходах один на один. В подавляю­щем числе «очных ставок» Петер выигрывал у нападающих. Он стре­мительно бежал навстречу, при­крывая своей мощной фигурой рам­ку ворот. За широкими плечами ворота казались недоступными. И если нападающий не мог прокинуть мяч между ног, его кар­та была бита.

Шмейхель бросает мяч

Шмейхель был очень хорош на вы­ходах. Бороться с ним за верховые мячи было бесполезным занятием. Несмотря на вну­шительную массу, он очень здоро­во прыгал. Сколько раз Петер вытаскивал мячи из углов — счи­тать не пересчитать! Короче, Шмейхель умел делать все. Един­ственный недостаток, от которого Петер уже не сможет избавиться — это как он широко расставляет ноги. Что можно объяснить: когда Петер сближается с нападающим, он несется на встречу семимильными шагами…

А как он вводил мяч в игру! Словно заправский дискобол без особого усилия забрасывал мяч за середину поля. И непременно сво­ему. Сколько атак начинается имен­но после шмейхелевских вбросов. Шмейхель был точен и при вводе мяча ногой.

Ибо он знал, что точно введен­ный мяч сулил сразу две выгоды. Позволял развить собственную атаку и лишал соперника возмож­ности сделать то же самое.

Шмейхель в Манчестере

Неберущихся мячей для Пете­ра не было. Тогда почему же он все- таки пропускал? А вы вспомните, какие мячи пропускал Шмейхель в Лиге чемпионов. А в сборной Да­нии!.. А в премьер-лиге!.. Почти все, что Шмейхель напропускал, было ему по силам… Бросим их на чашу весов. На другую же опу­стим те мячи, которые Петер обя­зан был пропускать, но не пропус­тил. Наши весы перевернутся под тяжестью второй чаши. Вот оно в чем и заключается, величие Шмей­хеля. Умел ошибаться, умел и выручать.

Восьмидесятые годы подарили нам датское чудо-команду Зеппа Пирнтека. Сначала земляки Андер­сена удивили всех тем, что не пус­тили англичан на чемпионат Евро­пы-84. А во Франции датчане нача­ли с поражения от будущих чемпи­онов и дошли до полуфинала. Уди­вив очень многих. Имена игроков той датской сборной мы помним до сих пор. Алан Симонсен, Микаэль Лаудруп, Пребен Ларсен-Элшер (если угодно — Элкьяер), Арнесен, Лербю, Мортен и Эспер Ольсены. А ну-ка назовите мне с ходу, нику­да не подглядывая, кто играл у дат­чан в воротах? А в отборочных мат­чах, мирового первенства? А на чемпионате мира в Мексике? Предвижу у мно­гих затруднения с ответом.

Кьер, Квист, Расмуссен, Хог, Йенсен. Они играли до ошибки, ошибались часто и потому менялись не менее часто. Все они были хо­рошими вратарями. Однако заком­плексованными. Каждый из них вставал в ворота с одной мыслью —   как бы не ошибиться. Отсюда нервозность, неуверенность и т.д. и т.п.

Петер Шмейхель в воротах

В своих клубах эти парни тоже выступали не всегда ровно и нема­ло пропускали. Дания ждала свое­го вратаря. И дождалась его в 1988-м. Еще раньше Петер Шмейхель, рослый блондин из «Хвидовре» по­явился в молодежке, где превос­ходно себя зарекомендовал.

На чемпионат Европы-88 Петер едет в качестве второго вратаря. В первой игре с испанцами в воротах играет Расмуссен и играет неудач­но — один гол Гордильо со штраф­ного чего стоит! А уже со второй встречи мы видим совершенно дру­гого вратаря. Датчане этот матч проиграли. Уступят они и в следу­ющем. Зато в их воротах надолго пропишется Петер Шмайхель. С неразберихой на позиции вратаря покончено на десять с лишним лет.

«Манчестер Юнайтед» искал вратаря. Фергюсон разочаровался в своем многолетнем любимце Джиме Лейтоне. Лес Сили был не столько «сили», сколько «крейзи». К тому же ему перевалило за тридцать.

Шмейхель с кубком лиги чемпионов

Удачное выступление в Европе датского «Брондбю», отличная игра их вратаря — все это поспособство­вало приглашению Шмейхеля в «МЮ». А победа датчан в чемпио­нате Европы лишь подтвердила муд­рость такого выбора. Итак, с той поры «Манчестер Юнайтед» и Шмейхель пошли одной дорогой.

Дорога эта была непростой. Но все-таки лавров на ней было собра­но куда больше, нежели терний. Столько славных побед одержано, столько трофеев отправилось в му­зей «Олд Траффорд».

Популярность Шмайхеля в Ман­честере — была фантастическая. Газе­ты наперебой писали, что со вре­мен Алекса Степни в «МЮ» не было такого вратаря. Да и_вообще он, Петер — самый-самый.

Правда, в отношениях с вете­ранами «МЮ» у Петера получился конфликт. Обидел Шмейхель звезд 60-х, заявив о том, что нынешний «Юнайтед» на две головы сильней подопечных сэра Мэтта Басби.

Финал лч 1999
Празднование победы в финале ЛЧ-1999

Зимой 1999-го года Шмейхель объявил об уходе из «МЮ». Причем сказал так серьезно, что никто не усомнился в его намерениях.

Есть такой штамп в советских детективах. Следователю перед уходом на пенсию дают очень сложное и за­путанное дело. Последнее дело становится де­лом чести.

26 мая 1999 года. Забитый до отказа «Камп Ноу». Команды вы­ходят на поле, а ведут их два капи­тана, два блондина, два великих вратаря, два немца (один, правда, датского производства). Перед нами не тот улыбчивый Шмейхель из рекламы, где он пошутил. Усталый, небритый, далеко не юный человек. По его походке видно, как же ему это все надоело… Девяно­сто минут и — все! Гора с плеч. Но он должен не просто уйти, а уйти Шмейхелем. Великим.

Штрафной у линии штрафной англичан. Внушительная стенка. Нормальный человек в такой ситу­ации будет бить в обвод стенки. Закручивать мяч. Бить же в угол, где располагается сам Шмейхель, может только безумец. Так в ту секунду думали миллионы людей.

Все они считали себя нормаль­ными людьми и руководствовались логикой пресловутого нормального человека. На поле присутствовало двадцать два футболиста — двадцать один нормальный человек и один Баслер. Штефан Эффенберг покру­тился возле мяча и отошел. Безу­мец Баслер заглядывает за стенку.

В тот самый уголок, куда он якобы надумал пробить. Шмейхель входил в число нормальных людей. Он знал умение Баслера закручивать мячи. Он знал, куда пробьет Баслер. Знал и заранее приготовился к прыжку. У Петера даже в мыслях не было, что у Баслера хватит наглости про­бить в его, шмейхелевский угол.

Петер Шмейхель матч благотворительности

Однако хитрец Баслер не дре­мал. Он уловил легчайшее движе­ние вратаря вправо. И пробил на метр левее вратаря, точно туда, где секундой ранее стоял Баббель. Мяч, как крыса, проскочил за ли­нию ворот.

Шмейхель стоял, как столб, и смотрел в левый от себя угол. Всем своим видом вопрошая: «Как???». Одно дело — мяч над стенкой бы пролетел. А тут… Такой конфуз. И не было в мире человека несча­стней Шмейхеля. В последнем мат­че за «МЮ»… И в каком матче!..

Да, пошутил. Пошутил так по­шутил! Черт бы ее побрал, эту рек­ламу. Завтра все, кто боготворил Петера, будут клясть его на чем свет стоит. Все хорошее, все_по­беды забудутся. Шмейхель войдет в историю как вратарь, накуроле­сивший в финале. Тот тип, которо­го купил Баслер… Только Андони Субисаррета мог точно понять, что творилось на душе у Петера. Баск уже занял свое место в летописи как тип, обманутый Лавалем, ни­герийцем Гарбой…

Нет, надо уходить. Не из «МЮ», а вообще. Ваше место в восьмом ряду, маэстро. На пиани­но играть. В каком-нибудь кабаке. Где Баслер будет пить свое люби­мое пиво. Надо связаться с Гре­бенщиковым, пусть вышлет ноты «Старика Козлодоева».

Кумиром народным служил
Козлодоев
И всякий его уважал...

Завтра ему припомнят все. И мячи, пропущенные между ног, и пять штук от «Ньюкасла», и трой­ной опуск в Саутгемптоне. И пас­саж в адрес ветеранов, и памятную стычку с Райтом. И то, что Шмей­хель — немец, тоже не забудут.

Ползет Козлодоев, мокры его брюки.
Он стар. Он желает в сортир...

Шмейхель не в себе. Нервни­чает, бесится в воротах. То вый­дет куда-то не туда. То мяч вве­дет как-то не так. Не по-шмейхелевски. Какой-то ужас. И кошмар. Немцы чувствуют, что со Шмеихелем творится непонятно что и стремятся добить англичан. Штан­га. Перекладина.

Матч подходит к концу. Угло­вой у ворот Кана, которых было немало. Но сейчас случаи особый. Из противоположных ворот в штрафную мчится Шмейхель. На­ступает момент истины. На кону для Шмейхеля больше, чем про­сто Кубок чемпионов. Его честь, его мастерство, его жизнь в фут­боле, если хотите. Великий вратарь решил сыграть ва-банк. Салатовый свитер хорошо виден среди крас­ных и серых маек. Немцы же ус­тавились на Шмейхеля. Появление слона или медведя в их штрафной вызвало бы меньшее любопытство.

И напрасно кричит Кан, пред­чувствуя беду. Вратаря в штраф­ной не видели, что ли?! Маттеуса на них нет… А там, на том конце поля так заманчиво красуются по­кинутые Петером ворота. И пусть победа одна на всех, но где-то в глубине души так хочется, чтобы именно ты записал на свой счет этот мяч в пустые ворота. Баварцы смотрят то на Шмейхеля, то на пустые ворота. А где-то пасется в штрафной забытый всеми Шерингэм. Бекхэм подает угловой. Пры­гают Шмейхель и Линке. Мяч от­скакивает от лба Линке к Йорку, а от того к защитникам «Баварии». У них тысяча и один способ избежать неприятностей. А заодно и отпра­вить мяч в пустые ворота…

Что произошло дальше, вы все видели. Шмейхель, первейший ге­рой этого эпизода и всего фина­ла. Не пойди он вперед — и ос­тался бы «Манчестер Юнайтед» без Кубка. А карьера великого Шмейхеля оказалась бы смазан­ной. Да и возле слова «великий» кое-кто непременно поставил бы вопросительный знак.

Петер Шмейхель Видео

После ухода из «МЮ» Петер Шмейхель завершал карьеру в «Спортинге» (в котором провел четыре сезона) и таких клубах как: «Астон Вилла» и «Манчестер Сити».

Оставьте комментарий