Оливер Кан — биография вратаря

История великого Льва

Оливер Кан был одним из самых знаковых игроков своего поколения, яркой, наглой и воинственной легендой мюнхенской «Баварии», которая пережила триумф и горе в неповторимой 20-летней карьере. Встречайте бывшего вратаря сборной Германии Оливера Кана.

Оливер Кан родился в Карлсруэ в 1969 году, и именно в своем родном городе на земле Баден-Вюртемберг — примерно в 40 милях от Штутгарта — он сделал свои первые шаги в качестве футболиста. В то время когда юному Оливеру было всего лишь 6 лет, его отец Рольф уже профессионально играл в «Карлсруэре» в 1960-х годах. После перехода в мюнхенскую «Баварию» примерно 19 лет спустя, он стал одним из самых талантливых молодых вратарей в Бундеслиге.

Поворотным моментом стал подарок от моего деда, вратарская майка, — вспоминает Кан. Замечательная желтая вратарская майка, с автографом Зеппа Майера. В то время, в середине 1970-х годов он был лучшим вратарем планеты. Когда твой дедушка дарит тебе вратарскую майку, у тебя нет другого выбора кроме как надеть ее в следующем матче. Поэтому я ему сказал: Хорошо, я стану в ворота и сделаю ему одолжение. С тех пор, я никогда не играл в поле вне ворот.

Проведя свои юношеские годы неукоснительно следуя за первой командой «Карлсруэ», как на тренировочной площадке, так и на стадионе «Wildparkstadion», Кан в конечном итоге дебютировал в Бундеслиге в середине сезона 1987/88 года, заменив отстраненного Александра Фамуллу в Кельне. «Козлы» били непобедимы на своем стадионе и разнесли «Карлсруэ» со счетом 4:0. Но это не помешало молодому и амбициозному парню в дальнейшем стать легендарным и известным на весь мир голкипером.

Ни один из четырех голов не стал для меня губительным, хотя свой дебют я представлял себе по другому, — сказал Кан после поражения. Вы не можете быть довольны тем, что пропустили четыре гола, но тогда вам нужно посмотреть как эти голы были забиты. По мере дебюта, в основном это было нормально.

Спустя неделю, после домашнего поражения 2:0 от «Вердера», Кана вернули в резерв, и некоторые наблюдатели подвергли сомнению его способность выступать на самом высоком уровне. Ему пришлось ждать еще три года, чтобы стать основным вратарем «Карлсруэ», вытеснив частично из основы Фамуллу в сезоне 1990/91 года. Но почивать на лаврах было еще очень рано.

Когда я стал вратарем №1 в своем клубе, для меня это означало, что я достиг всего, — признался Оливер. Но чем больше ты работаешь и чем больше тренируешься, тем больше понимаешь, что всегда можешь прогрессировать.

Один из 16 первоначальных членов Бундеслиги в 1963/64, «Карлсруэ» провел большую часть следующих трех десятилетий, пересекая постоянно границу первого и второго дивизионов. Но с вдохновляющим тренером Винфридом Шефером и восходящей звездой Оливером Кан в воротах, они наслаждались одним из самых ярких периодов в своей истории в начале 1990-х. В трех полных сезонах с участием Кана (1991–1994) они финишировали восьмыми, и дважды шестыми в Бундеслиге, никогда не поднимаясь выше 10-го места в своих 15 предыдущих выступлениях в лиге.

Именно во время замечательного выступления «Карлсруэ» в Кубке УЕФА в 1993/94 году, Оливер Кан впервые привлек внимание всей страны и всего мира, что далее повлияло на его переезд в «Баварию» следующим летом. Победы в Кубке УЕФА 1993/94 были впечатляющие. В первом раунде турнира был бит «ПСВ», который явно недооценил немцев, за что и был наказан поражением. Во втором раунде и вовсе была феерия голов, испанская «Валенсия» была разгромлена с общим счетом 8:3. После первого матча на Пиренейском полуострове, который закончился победой хозяев 3:1, в домашнем матче «Карлсруэ» разгромил «Летучих мышей» со счетом 7:0. Эта игра получила название среди местных болельщиков как: «чудо дикого парка». Затем они одержали верх над «Бордо» Зинедина Зидана и далее над «Боавиштой», но в полуфинале уступили клубу «Казино Св» (австрийский клуб из Зальцбурга, ныне называемый — «Ред Булл»).

Оливер Кан, который сохранял пять матчей без пропущенных голов на стадии плей-офф в Кубке УЕФА, вскоре отправился в «Баварию», следуя по стопам бывшего товарища по команде из «Карлсруэ» Мехмета Шолля. Когда Кан подписал контракт с «Баварией» в июле 1994 года, он стал самым дорогим вратарём в истории Бундеслиги.

Многие игроки из «Карлсруэ» уехали в Баварию, и Ули Хенессу пришла в голову прекрасная идея позвонить мне в конце 1993 года, чтобы спросить, могу ли я приехать туда, — пояснил он. Этот шаг не означал, что я достиг своих целей. Многие люди отправились в «Баварию» и сказали: ну, я все сделал сейчас. Для меня переход из «Карлсруэ» в «Баварию» был фактически началом всего.

Я быстро сказал себе, думаешь что ты хорош? Забудь об этом! — признался Оливер после напряженной утренней тренировки под руководством Майера. Был еще один уровень повышения мастерства, которого мы могли достичь, и Зепп Майер быстро объяснил это своими тренировками и ясно дал понять, что мне нужно знать: предстоит много работы.

Когда Оливеру Кану исполнилось 25 лет, его взял под свою опеку легендарный Зепп Майер, человек, футболку которого он носил в детстве. Майер выиграл все, что можно было выиграть как вратарь №1 в «Баварии» — четыре титула Бундеслиги, три Кубка Европы, четыре Кубка DFB и Кубок обладателей кубков 1972 и 1974. Ранее они пересекались в национальной команде в 1993 году, но теперь Майер стал тренером вратарей «Баварии» в преддверии сезона 1994/95. Кто лучший наставник молодого и амбициозного стража ворот, который мечтал стать самым лучшим в своем деле?

Оливер Кан победитель Кубка Германии
Оливер Кан (третий справа снизу) — победитель Кубка Германии

Так же, как ему потребовалось несколько лет, чтобы стать лучшим вратарем «Карлсруэ», Кан был вынужден выждать время, прежде чем добиться успеха с «Баварией». Травма крестообразной связки оставила Оливера вне игры в течение пяти месяцев 1994/95 года, и только в третьем сезоне, в 1996/97 году, баварцы оказались в состоянии завоевать свой 13-й титул Бундеслиги.

В последнем туре чемпионата, «Бавария» возглавляемая Джованни Трапаттони играла со «Штутгартом». Победа баварцев обеспечивали им победу в чемпионате. Кан внес свой вклад в эту победу, сделав несколько хороших сейвов, и «Бавария» выиграла 4:2. Победителей Бундеслиги поздравляли бурными овациями, в первый и, конечно же, не последний раз.

С самого начала ничего не получалось, — признавал Кан. Это было странное явление, которое сопровождало меня на протяжении всей моей карьеры. Было много моментов, когда я мог сказать: Я думаю, что предпочел бы сдаться или это слишком сложно для меня. Но мысль о том, что я один из лучших вратарей, всегда подталкивала меня, и часто выручала в трудные минуты. Это позволило мне не потерять перспективу и всегда сохранять это чувство – желание побеждать.

Оливер Кан продолжал совершенствоваться, у него была потрясающая реакция. Вскоре он стал одним из лидеров «Баварии» вместе с такими звездами как: Лотар Маттеус и Юрген Клинсманн. Игра Оливера в рамке ворот очень поспособствовала баварцам выиграть Кубок DFB в сезоне 1997/98, также была выиграна Бундеслига сезона 1998/99. А уже в начале 2000-х, «Бавария» была непобедима на внутренней арене и сильнейшим клубом Европы.

Хранитель ворот «Баварии» также стал известен благодаря своему чрезвычайно буйному характеру. То что он демонстрировал на поле в единоборствах с соперником, многие называли «агрессией». В апрельском матче 1999-го года против «Боруссии Дортмунд», который закончился со счетом 2:2, Оливер Кан пытался укусить за щеку Хайко Херрлиха, который немного подтолкнул его в игровом моменте. В следующем эпизоде, чудом не пострадал Стефан Шапюиза, после дикого выпада Кана в стиле кунг-фу.

Также у него была стычка с Мирославом Клозе, которого Оливер пнул в нос. Была и попытка «удушающего приема» против Томаса Брдарича; после чего западающий «Байера» сказал, что он «боялся за свою жизнь», а Кан с ухмылкой ответил, что «футбол – это мужская игра». Даже его собственные товарищи по команде не были полностью в безопасности, у немецкого вратаря были стычки с Сэмми Куффуром и Андреасом Херцогом. А Мехмет Шолль однажды сказал, что боится только двух вещей в своей жизни: войны и Оливера Кана.

Я часто использую язык своего тела, чтобы показать «тотальное присутствие» моей команды — и привить уважение или даже еще больше — посеять страх среди своих оппонентов», — объяснил Кан. Вратарям нужен элемент безумия. Кто еще мог бы стоять там и позволять людям бить мячом в лицо или живот, и все же думать, что это здорово?

Перфекционист, одержимый победой, Кан часто играл как одержимый человек, и его эксцентричность разделила мнение в немецком футболе. Для фанатов «Баварии» он стал культовым героем, зарабатывая прозвища вроде «Титан», «Король Кан» или «Вол-Кан-о», но другие высмеивали его неординарное поведение.

Он даже получил удар по голове мячом для гольфа во время игры во Фрайбурге в апреле 2000 года, драматический инцидент, который помог переломить общественное мнение в свою пользу. Истекающий кровью из своего левого виска, разъяренный Кан был зашит медиками на поле и доиграл последние несколько минут выиграв со счетом 2:1, что привело «Баварию» к титулу. «Фрайбугр» играл в большинстве с 17-й минуты, но им так и не удалось забить в ворота Кана, который играл безупречно.

Оливер Кан с рассечением
После рассечения от удара мячом для гольфа, Оливеру наложили швы прямо на футбольном поле, и тот продолжил игру.

Блестящая карьера Оливера Кана длилась более двух десятилетий, с конца 1980-х годов до лета 2008 года, но сердце его спортивной карьеры можно найти в трехлетнем периоде «качель», между 1999 и 2002 годами, когда к тому времени лучший вратарь мира, Кан испытал триумф и отчаяние как с клубом, так и со сборной Германии.

Немногие в Мюнхене забыли о нокауте, который «Бавария» получила в финале Лиги чемпионов УЕФА 1999 года в противостоянии с «Манчестер Юнайтед». Финал в Барселоне, в котором «Бавария» была всего в нескольких минутах от коронованных королей Европы впервые с их славных дней 1970-х годов. Лишь в дополнительное время «МЮ» обеспечил себе победу и разбил баварские сердца. Кан был лишь одним из многих обезумевших игроков, лежавших на поле «Камп Ноу», когда «красные дьяволы» праздновали свою невероятную победу.

Жало было так глубоко, что нам потребовалось два года, чтобы получить титул, — вспоминал он позже. Действительно, победы дождалась «Бавария» 23 мая 2001 года на миланском «Сан-Сиро», в финале обыграв «Валенсию» в серии послематчевых пенальти.

На пути к финалу, «Бавария» отомстила «МЮ» за поражение 1999-го года выбив англичан в 1/4 турнира и разбила мадридский «Реал» в полуфинале.

В финале против «Валенсии» Кан оказался и вовсе героем матча, отбив 3 пенальти в серии от Златко Заховича, Амедео Карбони и Маурисио Пеллегрини. Обеспечив долгожданную победу баварскому клубу. Помимо того, Оливер Кан был награжден премией Fair Play, за честную игру и утешение вратаря соперников Сантьяго Канисареса.

Я действительно понимал, что он чувствовал в тот момент, потому что за два года до этого, я тоже проиграл финал Лиги чемпионов, я знаю, что чувствует вратарь, — объяснил Кан. Канисарес сделал два или три сейва, но он все равно оказался в числе проигравших. Я знал, через что ему пришлось пройти.

Оливер Кан утешает Сантьяго Каньисареса
Кан утешает Каньисареса после того, как «Бавария» обыграла «Валенсию» в серии послематчевых пенальти, в финале Лиги чемпионов УЕФА

Следующим летом утешение понадобилось самому Оливеру Кану, так как Германия потерпела поражение от Бразилии со счетом 2:0 в финале чемпионата мира в Японии и Корее. Это была одна из определяющих игр в карьере немецкого голкипера.

Мы всегда знали, что нам понадобится фантастические способности Оливера Кана, чтобы добиться успеха, и до сих пор у нас они были, — объяснял тренер сборной Германии Руди Феллер. Без его лучших качеств мы не сможем победить.

Финал в Иокогаме был объявлен как битва между Каном, «человеком с тысячей рук», и бразильцем Роналдо, «О Феномено», который уже забил шесть голов на чемпионате мира. На 67-й минуте матча, бразилец Ривалдо решил попытать счастья пробив издали, и Оливер Кан сделал свою первую и единственную ошибку на турнире. После дальнего удара, мяч выпал из его рук, и первый на мяче оказался Роналдо, который открыл счет в матче 1:0. Через двадцать минут будущий игрок мадридского «Реала» (Роналдо) удвоил счет 2:0. Сборная Бразилии стала чемпионом мира. Кан был опустошен.

Оливер Кан на чемпионате мира 2002
На чемпионате мира 2002 года утешение понадобилось уже самому Оливеру, голы Роналдо в финале турнира заставили очень огорчится немецкого голкипера

У вас может быть 99 фантастических игр, но когда вы допускаете всего одну ошибку, она может остаться в вашей памяти навсегда, — сказал он. Это было в 10 раз хуже, чем любая ошибка, которую я когда-либо совершал. Я уже знал в тот момент, что она останется со мной на всю оставшуюся жизнь.

Изображение Кана, который упал на газон после финального свистка, стало одним из самых знаковых и узнаваемых на чемпионате мира 2002 года. Для Оливера было лишь одно утешение, он был назван лучшим игроком турнира. Он также был признан лучшим вратарём мира в третий раз в 2002 году, повторив достижение которое ему покорилось в 1999 и 2001 годах.

Четыре года спустя сборная Германии принимала чемпионат мира у себя дома. Но к тому времени Оливер Кан уже утратил статус основного вратаря сборной уступив место своему злейшему недругу Йенсу Леманну. Тем не менее, Оливер оставался главным кумиром и любимцем немецких болельщиков. Враждебное отношение друг к другу между Леманном и Каном не для кого не были секретом, но Кан все же пришел поддержать Йенса перед серией пенальти в четвертьфинальном матче против Аргентины. Йенс сделал два сейва, благодаря чему Германия вышла в полуфинал.

Я слышал, что сказал Кан, — вспоминает тренер вратарей Андреас Кепке. Это был не совет, а ободрение. Этот жест произвел на меня огромное впечатление. Это было абсолютно честно, абсолютное величие. Я преклоняюсь перед этим спортивным духом Оливера Кана.

Йенс Леманн и Оливер Кан
Йенс Леманн и Оливер Кан были злейшими врагами за футболку с №1 в сборной Германии

Стоит отметить, что Оливер Кан всегда относился с пренебрежением к своим конкурентам, он шел на все, чтобы стать лучшим в своем деле. Возможно что именно эта черта характера и сделала его восьмикратным победителем Бундеслиги в составе «Баварии». Последний (557) матч Кана в Бундеслиге прошел 17 мая 2008 года, он отпраздновал свою лебединую песню с победой 4:1 – перед тем, он был награжден овациями «Альянс Арены».

Из достижений:

  • 6 кубков DFB (Кубок Германии)
  • 8 кубков Бундеслиги
  • 1 Кубок УЕФА 1996 года
  • 1 Межконтинентальный кубок 2001 года
  • Лучший немецкий футболист 2000 и 2001 годах
  • Два раза третье место в номинации «Золотой Мяч» в 2001 и 2002 годах

Я не мог просить большего за эти годы. Я просто благодарен своему здоровью, что оно позволило мне так долго держаться в игре и отпраздновать столько больших успехов в таком клубе, как «Бавария». Было так много положительных и эмоциональных моментов, но также была и горечь поражений.

С тех пор, как Оливер повесил перчатки, он также добился немалых успехов. Кан успешно работал в немецкой телекомпании ZDF, успел опубликовать несколько книг, получил степень магистра в области делового администрирования и преследовал ряд других предпринимательских и благотворительных интересов.

Исполнитель мирового уровня и один из первых, кто вник в психологические аспекты игры, Оливер Кан, несомненно, был лучшим вратарём своего поколения и вдохновлял таких преемников, как Мануэль Нойер.

Свирепый, бесстрашный и почти фанатичный в своей преданности делу, он был действительно единственным в своем роде — титаном во всех смыслах этого слова.

Оставьте комментарий