Челси - Ливерпуль. Финал Кубка Лиги 2005
Матчи,  Остальные матчи

Челси — Ливерпуль. Финал Кубка Лиги 2005

Предлагаем вашему вниманию окунуться в небольшое прошлое и еще раз вспомнить великолепный матч финала Кубка Английской Лиги 2005 года между «Челси» и «Ливерпулем» который проходил в 2005 году 27 февраля в Кардиффе на стадионе «Миллениум».

«Челси» - «Ливерпуль» 3:2

Кардифф. «Милленниум». 78 000 зрителей
Судья: Беннетт

«Челси»: Чех - Пауло Феррейра, Рикардо Карвальо, Терри, Галлас (Кежман, 74) - Ярошик (Гудйонсен, 46), Макелеле, Лэмпард - Дафф, Коул (Джонсон, 81) - Дрогба.
Тренер: Моуринье

«Ливерпуль»: Дудек - Финнэн, Каррагер, Хююпяя, Траоре (Бишчан, 67) - Джеррад, Хаманн - Кьюэлл (Нуньес, 56), ЛуисГарсиа, Риисе - Морьентес (Барош, 74).
Тренер: Бенитес

Голы: Риисе (1), Джеррард (79, аг), Дрогба (107), Кежман (112), Нуньес
 (113).

В начале сезона 2005 года в команды премьер-лиги пришли сразу трое зарубежных спецов с име­нем. Один из них, Жак Сантини из «Тоттенхэма», очень быстро оказался лишним и к концу сезона был уже забыт. Двое других, Жозе Моуриньо и Рафаэль Бенитес, довели свои команды до финала первого ан­глийского трофея сезона.

Начало этого феерического поединка получилось невероят­ным. Даже не столько из-за гола на 43-й секунде, который стал самым быстрым в истории финалов Кубка Лиги. Покороби­ла ужасная ошибка, которую допустила оборона «Челси», ставшая синонимом надёжнос­ти и сплочённости. Риисе на своём левом фланге был оди­нок как Горлум, но Кьюэлл и Луис Гарсиа один за другим уп­рямо тыкались к воротам Чеха по центру. После их попыток мяч оказался у Морьентеса, ко­торый, заложив вираж, потащил его по правому флангу. Риисе всё ещё оставался один!!! Фер­нандо идеально выкрутил пода­чу на дальний угол вратарской. Норвежец, уже уставший голо­совать, положил корпус и с лёта вколотил круглого мимо Чеха под дальнюю штангу.

Весь первый тайм «Синие» пытались переварить случивше­еся и отойти от шока. Этим мог воспользоваться «Ливер», но Беннетт посчитал, что Макеле­ле, всем телом навалившийся в штрафной площадке на Джер­рарда, правила не нарушал…

Команда Моуриньо сообра­зила, что играет с огнём. Ещё не стих недовольный гул крас­ной части стадиона, когда Коул вывел Дрогба один на один. Дудек неубедительный удар форварда перевёл на корнер. Дафф подал, Терри сбросил во вратарскую, Лампард головой, падая от ворот, перебросил Ду­дека, Луис Гарсиа вынес с ли­нии.

Второй тайм «Челси», наслу­шавшись своего гуру, начал страшным давлением по всему фронту. Дудек в невероятном броске вытащил удар Гудйонсена головой в левую шестёрку и тут же спас ещё раз, когда до­бивал Галлаc.

В эти минуты игра напоми­нала ту, что была накануне этого матча в среду на «Камп Ноу». Только теперь шку­ру «Синих» примерил на себя «Ливер». Неуютная одёжка! И «Красные», словно сбрасывая её, заиграли так, как не играл после перерыва в Барселоне «Челси». Команда Бенитеса при­нялась контратаковать! Первый шанс был у Хаманна, который начал атаку у своей штрафной и завершал её после выверенно­го паса Гарсии. Но выручил Чех.

«Челси» поднажал ещё. Ле­вый защитник Галлас прописал­ся в штрафной «Ливера» и в од­ном из эпизодов, устояв в борь­бе с Финнэном, изловчился с разворота перебросить Дудека. Теперь выручил Риисе.

На 74-й минуте оба тренера синхронно сделали замены. Каж­дый из них преследовал свою цель. Моуриньо, выпуская вмес­то того самого Галласа третьего форварда, хотел дожать. Бенитес, меняя Морьентеса на Бароша, хо­тел добавить впереди подвижно­сти и скорости. Испанец едва не выиграл, потому как Милан сразу же зацепился за мяч и катнул его на фланг Нуньесу. Антонио вели­колепно прострелил во вратарс­кую, но Джеррард метров с четы­рёх, правда, в суровой борьбе с Феррейрой, промазал.

Началось шоу Стиви Джи! Феррейра почти от цент­ральной линии выполнил безо­бидную подачу со штрафного, а Джеррард, оттеснив Риисе и опередив Каррагера, головой метров с 11-ти направил мяч от штанги в свои ворота! Вы оце­ните бредовость ситуации! Не иначе Стивен подумал, что он — игрок «Челси»!

Моуриньо, который весь матч вёл себя весьма вызываю­ще и за что-то наорал на Карра­гера, шумно отпраздновал глу­пый гол. Португалец пробежал вдоль трибуны с вражескими болелами, демонстративно при­жимая палец к губам — заткни­тесь, мол. Беннетт пусть и не сразу, но удалил сеу Жозе.

Да я не насме­хался над болельщиками! Я об­ращался к журикам, которые не­навидят меня и мою команду и предрекают ей провал! — заявлял Моуриньо после матча

А на этом голе подвиги капи­тана «Красных» не закончились. В оставшееся основное время он дважды мог погубить команду Бенитеса без овертайма. Стиви два раза терял мяч возле своей штрафной. После первого Дафф вышел один на один, но Дудек опять выручил. Удар Дрогба в па­дении через себя не получился, однако мяч снова оказался у Даффа. И опять Дудек спас! Це­ной травмы! Над ногой поляка долго колдовали врачи, и он, прихрамывая, вернулся в рамку. Замен-то уже не было!!!

На 90-й минуте после поте­ри Джеррарда снова получил шанс Дафф. На этот раз его уда­ру метров с 18-ти мог помочь рикошет от Каррагера. Дудек был бессилен, но и мяч в воро­та не попал.

А в компенсированное вре­мя Бишчан вывел Бароша почти один на один, однако Милан уда­рил неточно.

Овертайм начался с того же дикого давления лондонцев, и уже на 2-й минуте Дрогба пос­ле подачи Даффа метров с семи в падении головой врезал в штангу.

Обе команды, особенно «Ливерпуль», явно устали. Тем не менее, в самом конце пер­вого экстра-тайма Бишчан пос­ле хитрого розыгрыша штраф­ного обязан был забивать, ког­да с трёх метров ударил на сан­тиметры выше ворот. Едва же начался тайм второй (то бишь четвёртый), как забил Дрогба.

Джонсон вбросил аут спра­ва. На ближней штанге Хююпяя, бесподобно отыгравший весь матч, снявший весь воздух и лично для меня бывший лучшим на поле, выпрыгнул выше Тер­ри и… внезапно втянул в голо­ву в плечи! Что ему помешало? Усталость? Команда Дудека? После того как Дрогба принял мяч коленом и вторым касани­ем запихал его с метра в воро­та, финн виновато буркнул что-то в адрес своего кипера. А тот только вздохнул да хлопнул Сами по спине…

Четыре минуты спустя Лам­пард со всей мочи со штраф­ного слева ударил в ближний угол. Дудек кулаком перевёл мяч на дальнюю штангу. Там оказался Гудйонсен. Его резаный удар обогнул Каррагера и попал в грудь киперу. Кежман опять с метра затолкал!

Всё?!

Похоже, что так. Но теперь уже Джеррард, на мгновение сбросив мантию какого-то воз­вышенного безразличия, в ко­торую он укатался после 79-й минуты, тоже слева подал штрафной. И теперь уже Лам­пард вдруг стал чужим среди своих, когда головой зажёг све­чу над вратарской. Чех пошёл на мяч, но уткнулся в Феррей­ру, перепрыгнув которого, Ну­ньес головой сбросил в сетку свой первый мяч за «Ливер».

Отчаянно сражавшийся «Ливер» мог спастись уже на 121-й минуте. Риисе слева иде­ально выкрутил мяч на дальнюю штангу. Бишчан бил головой метров с четырёх, но великий Чех мяч накрыл.

Вот теперь точно всё!

«Челси» празднует, а «Ли­верпуль» всё ещё ждёт. Навер­ное. уже не возвращения по­бед, а новостей о судьбе Джер­рарда…

Ничего особен­ного, брал я призы и покруче. Но этот первый — этим многое ска­зано. Следующим трофеем бу­дет чемпионат Англии! — Моуриньо

А как иначе? В противном случае, учитывая все траты имени Абрамовича, скромный и ничтожный Кубок Лиги рискует превратиться в самый дорогой трофей в истории футбола!