Домашняя Игроки Эйсебио – биография футболиста
Эйсебио биография

Эйсебио – биография футболиста

около footballclassic
65 просмотров

Если бы у нас была машина времени, и мы установили таймер даты на 23 июля 1966 года и попали на матч чемпионата мира в Англии… Сборная Северной Кореи уже забила три мяча в ворота Португалии и вот-вот собиралась выйти в полуфинал. Вера в Португалию покинула даже тех, кто верит в чудеса. Не потерял веру только один человек, который после пропуска третьего гола заявил, что пришло время взять судьбу матча в свои руки. Еще до перерыва он забил два гола и результат изменился на 2:3, во втором тайме добавил еще два и Португалия уже вела 4:3. Пятый мяч в ворота азиатской сборной забил Жозе Аугушту, который развеял все сомнения о том, кто должен играть в следующем раунде. В этот день Эузебиу да Силва Феррейра или просто Эйсебио сделал невозможное, но с ним подобное случалось довольно часто.

Эйсебио появился на этом свете 25 января 1942 года в Мозамбике. Из этой страны родом его мать, а отец был из Анголы. В те времена обе эти страны были заморской территории Португалии, поэтому, Мозамбик можно было смело называть его родиной. Детство Эйсебио проходило в трудных условиях, потому что Мозамбик был очень отсталой от жизни страной, но настоящие проблемы начались после смерти отца, когда парню было всего восемь лет. С тех пор его мать в одиночку заботилась о нем, а также о многочисленных братьях и сестрах. На самом деле, он был воспитан мячом. Мальчик, родившийся в Лоуренсу-Маркеш, любил футбол, и хотя у него не было даже обуви, а мяч был сделан из смятых газет забитых в носок, он посвящал много времени своей страсти. В конце концов Эйсебио решил попытать счастья и присоединиться к клубу «Grupo Desportivo Lourenco de Marques», филиалу «Бенфики». Но там ему указали на дверь, поэтому Эйсебио отправился в «Sporting Lourenço Marques» который был также дочерним филиалом «Спортинга».

молодой эйсебио

Довольно быстро выяснилось, что этот молодой человек имеет незаурядный талант. Его выступления в Мозамбике заметил один из итальянских скаутов и совершенно малого не хватило, чтобы Эйсебио перешел в «Ювентус». На пути встала мать, которая сказала категорическое «нет» и ни за что на свете не дала себя переубедить. Португалец также мог оказаться в Бразилии. Одним из первых сторонников его таланта был Хосе Карлос Бауэр, который рекомендовал игрока клубу «Сан-Паулу». Но руководство бразильского клуба решило, что португалец не нужен их команде.

Лиссабон любит Эйсебио

Отказ «Сан-Паулу» пошел лишь на пользу. Три года спустя Бауэр рекомендовал его… «Бенфике», которая сразу увидела в Эйсебио необычайный талант и приняла его в команду. В то же время «Спортинг» хотел видеть нападающего в своем клубе. Игрок предстал перед непростым выбором, в каком из португальских грандов он хочет играть. На решение повлияли как обычно это бывает – деньги. «Спортинг» хотел заполучить Эйсебио практически бесплатно, в то время как «Бенфика» предложила ему солидный контракт. Принять решение было не так просто. Проблема была в том, что сделка должна была состояться в тайне от «Спортинга». Когда представители «Спортинга» приехали к Эйсебио, то оказалось что он пропал. В течении некоторого времени он жил инкогнито в одном из местных отелей. И этот хитрый маневр «Бенфики» сработал. В  1960 году «Черная Жемчужина из Мозамбика» перешла в «Бенфику».

Когда игрок прибыл в Лиссабон, его впервые увидел тренер «Орлов» Бела Гуттманн, он сразу понял, что перед ним будущая звезда футбола. “Ты золото!”- выкрикнул тренер, когда новичок продемонстрировал свое необычайное мастерство. В стартовом составе Эйсебио дебютировал еще в сезоне 1960/61, а в июне принял участие в традиционном турнире разыгрываемом на «Парк де Пренс». «Бенфика» сыграла с «Сантосом», а герой этого текста вышел на поле во второй половине и записал на свой счет хет-трик в течение 20 минут. Также он показал настоящий класс в следующем сезоне. 12 голов в 17 матчах – большое достижение, и в этом сезоне «Бенфика» выиграла Кубок чемпионов. Поэтому, «Черная Жемчужина» (так Эйсебио прозвали в Лиссабоне) отлично вписался в ряды «Бенфики».

Эйсебио в Бенфике
Легендой Эйсебио стал именно в “Бенфике”

В следующем сезоне 1961/62 «Бенфика» снова выиграла КЕЧ. В этот раз португальский клуб обыграл мадридский «Реал» со счетом 5:3. Эйсебио в финальном матче сыграл ключевую роль. При счете 3:3 он забил два последних решающих гола обеспечив победу своему клубу, прервав этим господство королевского клуба на европейской арене.

Об этом матче известно несколько интересных фактов. Когда легендарный Альфредо ди Стефано играл в цветах «Реала», Эйсебио был еще юным. Он почитал своего аргентинского кумира и вырезал из газет фотографии с его образом, с которыми не расставался. В финале они должны были встретиться лицом к лицу. Эйсебио планировал после матча попросить на память у Стефано его футболку. После матча португалец подошел к нему и начал задавать вопросы своему кумиру, что он ест, как тренируется и в чем вообще его футбольный секрет. Ди Стефано сразу догадался о намерениях молодого человека, снял футболку и протянул ее с улыбкой своему почитателю. Довольный как ребенок, Эйсебио побежал к капитану команды, крича: – “Мистер Колуна, я получил футболку от Ди Стефано!”. Еще один факт связан с пенальти, который успешно исполнил наш герой. До того, как он подошел к мячу, вратарь мадридского «Реала» – Хосе Аракистайн – бросил несколько неприятных слов в адрес форварда, одним из которых было «нигер». Но проблема была в том, что игроки «Бенфики» нечего не поняли что сказал вратарь соперников. Они хотели спросить капитана своей команды Мариу Колуна (также родившегося в Мозамбике), что означают эти слова. Колуна ответил: – “Забей гол, и я тебе скажу”. И Эйсебио забил. После матча вратарь подбежал с извинениями, и только тогда Колуна объяснил, что испанец сказал в адрес нападающего.

После этого финала у Эйсебио была возможность покинуть Португалию. Им заинтересовались самые именитые клубы Европы вроде «Интера», «Ювентуса» и «Реала». Для руководителей португальского клуба это было бы довольно хорошим решением, продать игрока и поправить свое плачевное финансовое положение. Однако в ситуацию вмешались болельщики «Орлов», которые организовали сбор средств, благодаря которым Эйсебио должен был остаться в «Бенфике». Также фанаты клуба объявили, что возможный отъезд Эйсебио в другой клуб будет рассматриваться как предательство и осквернение национальной святости.

Так началась выдающаяся карьера футболиста, который в течение пяти лет был звездой европейского футбола. Регулярно попадал в первую пятерку опроса газеты «France Football» в звании лучшего футболиста мира, а в 1965 году оказался его победителем – обладателем «Золотого мяча». В следующем году Эйсебио снова привел свою команду к финалу Кубка Чемпионов, но там португальцы были вынуждены признать превосходство «Милана», хотя после 20-й минуты «Орлы» вели 1:0 после гола «Черной Пантеры». До финала он дошел в сезоне 1964/65, но тогда лучшим оказался «Интер». Наш герой отлично выступал в клубе, где он неоднократно переступал отметку в 20 голов в сезоне каждый год, он также хорошо играл и в сборной.

В 1966 году Эйсебио отправился в составе сборной Португалии на чемпионат мира, который проводился в Англии. То есть он сначала отправил ее туда, забив семь из девяти голов в отборочных турнирах, а затем очаровал всех невероятным талантом, болельщиков со всего мира во время групповых матчей с Венгрией, Болгарией и Бразилией. Португалия выиграла все матчи в группе, выбив защитников титула за борт (Эйсебио дважды забил в матче с Бразилией), поэтому ожидалось, что в матче плей-офф с Северной Кореей все пройдет легко. Легко не было. Португалия уже после 25-й минуты уступала Северной Кореи со счетом 0:3. Но дело взялся исправлять Эйсебио. Португальский форвард забил 4 мяча подряд, на 27-й, 43-й, 56-й и 59-й минутах, тем самым вывел свою команду в полуфинал, в котором они уступили сборной Англии (2:1). По итогам чемпионата мира 1966 года, Португалия заняла третье место на турнире, а в личных достижениях у Эйсебио числилось звание лучшего бомбардира турнира с 9-ю мячами.

Эйсебио в матче против сборной Англии

В последующие сезоны знаменитый португалец продолжал строить свою легенду. Он забил так много голов, что сегоднешнее молодое поколение болельщиков посчитало бы это нереальной историей. В сезоне за «Бенфику» ему удалось забить 42 гола в 24 матчах!

Тяжелым камнем преткновения в карьере Эйсебио были англичане. В 1966 году на чемпионате мира они выбили Португалию в полуфинале со счетом 2:1. Затем, в 1968 году, португальцу со своей командой пришлось признать превосходство футболистов «Манчестер Юнайтед» в борьбе за звание лучшего клуба Европы. По истечении 90 минут матча счет был 1:1, но в дополнительное время легендарный игрок «МЮ» – Джордж Бест решил «прикончить» шансы «Бенфики» на победу в финальной игре. В итоге матч завершился победой «красных дьяволов» со счетом 4:1.

Эйсебио покинул «Бенфику» в 1975 году. За португальский клуб он провел 301 матч в которых забил 316 голов. Затем были скитания по клубам из США и Мексики, также на некоторое время он вернулся в Португалию, играя за «Бейра-Мар» и «Униан ди Томар». Эйсебио принял участие в четырех финалах Кубка европейских чемпионов, хотя и выиграл только один. Также ему удалось выиграть 11 раз чемпионат Португалии, и пять раз Кубок Португалии. Эйсебио был выдающимся бомбардиром, ведь «Золотая бутса» ему покорялась три раза. Таким достижениям могут позавидовать только лучшие футболисты в истории.

«Черную пантеру» многие уважали не только за его достижения на футбольном поле, но и за поведение в не его. У него был очень веселый и дружелюбный характер. Джефф Пауэлл, журналист Daily Mail, в своей статье написал, что португалец часто встречался со звездами английского футбола в барах. Даже знаменитый Джордж Бест говорил о нем: “Этот мужик может столько выпить!”.

Большая потеря для футбола случилась 5 января 2014 года, в этот день Эйсебио умер. Для тех кто не знал кто он такой, и что он сделал для футбола, лучшим резюме послужат слова Жозе Моуринью:

“Эйсебио – один из лучших футболистов в истории футбола, особенно для людей моего поколения или старше. Однако для Португалии его имя означает нечто большее. Я познакомился с ним, когда он играл с моим отцом в сборной. Он всегда помнил о моем дне рождения и дарил мне футболки или мячи. В последний раз когда его видел, это было на чемпионате Европы на Украине, он был уже после операции на сердце. Уже тогда он мог наслаждаться жизнью, он делал это как на поле, так и за его пределами. Мне не так грустно, как утром, когда я получил информацию о его смерти, потому что я думаю, что такие как он, никогда не умирают. История не дает таким людям умирать.”

0 комментарий

Похожие Посты

Оставить свой Комментарий