Эйсебио — футболист

Если бы у нас была маши­на вре­ме­ни, и мы уста­но­ви­ли тай­мер даты на 23 июля 1966 года и попа­ли на матч чем­пи­о­на­та мира в Англии… Сбор­ная Север­ной Кореи уже заби­ла три мяча в воро­та Пор­ту­га­лии и вот-вот соби­ра­лась вый­ти в полу­фи­нал. Вера в Пор­ту­га­лию поки­ну­ла даже тех, кто верит в чуде­са. Не поте­рял веру толь­ко один чело­век, кото­рый после про­пус­ка тре­тье­го гола заявил, что при­шло вре­мя взять судь­бу мат­ча в свои руки. Еще до пере­ры­ва он забил два гола и резуль­тат изме­нил­ся на 2:3, во вто­ром тай­ме доба­вил еще два и Пор­ту­га­лия уже вела 4:3. Пятый мяч в воро­та ази­ат­ской сбор­ной забил Жозе Аугу­шту, кото­рый раз­ве­ял все сомне­ния о том, кто дол­жен играть в сле­ду­ю­щем раун­де. В этот день Эузебиу да Сил­ва Фер­рей­ра или про­сто Эйсе­био сде­лал невоз­мож­ное, но с ним подоб­ное слу­ча­лось доволь­но часто.

Эйсе­био появил­ся на этом све­те 25 янва­ря 1942 года в Мозам­би­ке. Из этой стра­ны родом его мать, а отец был из Анго­лы. В те вре­ме­на обе эти стра­ны были замор­ской тер­ри­то­рии Пор­ту­га­лии, поэто­му Мозам­бик мож­но было сме­ло назы­вать его роди­ной. Дет­ство Эйсе­био про­хо­ди­ло в труд­ных усло­ви­ях, пото­му что Мозам­бик был очень отста­лой от жиз­ни стра­ной, но насто­я­щие про­бле­мы нача­лись после смер­ти отца, когда пар­ню было все­го восемь лет. С тех пор его мать в оди­ноч­ку забо­ти­лась о нем а так­же о мно­го­чис­лен­ных бра­тьях и сест­рах.

На самом деле, он был вос­пи­тан мячом. Маль­чик родив­ший­ся в Лоурен­су-Мар­кеш любил фут­бол, и хотя у него не было даже обу­ви, а мяч был сде­лан из смя­тых газет заби­тых в носок, он посвя­щал мно­го вре­ме­ни сво­ей стра­сти. В кон­це кон­цов Эйсе­био решил попы­тать сча­стья и при­со­еди­нить­ся к клу­бу «Grupo Desportivo Lourenco de Marques», фили­а­лу «Бен­фи­ки». Но там ему ука­за­ли на дверь, поэто­му Эйсе­био отпра­вил­ся в «Sporting Lourenço Marques» кото­рый был так­же дочер­ним фили­а­лом «Спор­тин­га».

молодой эйсебио

Доволь­но быст­ро выяс­ни­лось что этот моло­дой чело­век име­ет неза­у­ряд­ный талант. Его выступ­ле­ния в Мозам­би­ке заме­тил один из ита­льян­ских ска­у­тов и совер­шен­но мало­го не хва­ти­ло, что­бы Эйсе­био пере­шел в «Ювен­тус». На пути вста­ла мать, кото­рая ска­за­ла кате­го­ри­че­ское «нет» и ни за что на све­те не дала себя пере­убе­дить. Пор­ту­га­лец так­же мог ока­зать­ся в Бра­зи­лии. Одним из пер­вых сто­рон­ни­ков его талан­та был Хосе Кар­лос Бау­эр, кото­рый реко­мен­до­вал игро­ка клу­бу «Сан-Пау­лу». Но руко­вод­ство бра­зиль­ско­го клу­ба реши­ло, что пор­ту­га­лец не нужен их коман­де.

Лиссабон любит Эйсебио

Отказ «Сан-Пау­лу» пошел лишь на поль­зу. Три года спу­стя Бау­эр реко­мен­до­вал его… «Бен­фи­ке», кото­рая сра­зу уви­де­ла в Эйсе­био необы­чай­ный талант и при­ня­ла его в коман­ду. В то же вре­мя «Спор­тинг» хотел видеть напа­да­ю­ще­го в сво­ем клу­бе. Игрок пред­стал перед непро­стым выбо­ром в каком из пор­ту­галь­ских гран­дов он хочет играть. На реше­ние повли­я­ли как обыч­но это быва­ет — день­ги. «Спор­тинг» хотел запо­лу­чить Эйсе­био прак­ти­че­ски бес­плат­но, в то вре­мя как «Бен­фи­ка» пред­ло­жи­ла ему солид­ный кон­тракт. При­нять реше­ние было не так про­сто. Про­бле­ма была в том, что сдел­ка долж­на была состо­ять­ся в тайне от «Спор­тин­га». Когда пред­ста­ви­те­ли «Спор­тин­га» при­е­ха­ли к Эйсе­био, то ока­за­лось что он про­пал. В тече­нии неко­то­ро­го вре­ме­ни он жил инког­ни­то в одном из мест­ных оте­лей. И этот хит­рый маневр «Бен­фи­ки» сра­бо­тал. В  1960 году «Чер­ная Жем­чу­жи­на из Мозам­би­ка» пере­шла в «Бен­фи­ку».

Когда игрок при­был в Лис­са­бон, его впер­вые уви­дел тре­нер «Орлов» Бела Гутт­манн, он сра­зу понял, что перед ним буду­щая звез­да фут­бо­ла. «Ты золо­то!»- выкрик­нул тре­нер, когда нови­чок про­де­мон­стри­ро­вал свое необы­чай­ное мастер­ство. В стар­то­вом соста­ве Эйсе­био дебю­ти­ро­вал еще в сезоне 1960/61, а в июне при­нял уча­стие в тра­ди­ци­он­ном тур­ни­ре разыг­ры­ва­е­мом на «Парк де Пренс». «Бен­фи­ка» сыг­ра­ла с «Сан­то­сом», а герой это­го тек­ста вышел на поле во вто­рой поло­вине и запи­сал на свой счет хет-трик в тече­ние 20 минут. Так­же он пока­зал насто­я­щий класс в сле­ду­ю­щем сезоне. 12 голов в 17 мат­чах — боль­шое дости­же­ние, и в этом сезоне «Бен­фи­ка» выиг­ра­ла Кубок чем­пи­о­нов. Поэто­му, «Чер­ная Жем­чу­жи­на» (так Эйсе­био про­зва­ли в Лис­са­боне) отлич­но впи­сал­ся в ряды «Бен­фи­ки».

Эйсебио в Бенфике
Леген­дой Эйсе­био стал имен­но в «Бен­фи­ке»

В сле­ду­ю­щем сезоне 1961/62 «Бен­фи­ка» сно­ва выиг­ра­ла КЕЧ. В этот раз пор­ту­галь­ский клуб обыг­рал мад­рид­ский «Реал» со сче­том 5:3. Эйсе­био в финаль­ном мат­че сыг­рал клю­че­вую роль. При сче­те 3:3 он забил два послед­них реша­ю­щих гола обес­пе­чив побе­ду сво­е­му клу­бу, пре­рвав этим гос­под­ство коро­лев­ско­го клу­ба на евро­пей­ской арене.

Об этом мат­че извест­но несколь­ко инте­рес­ных фак­тов. Когда леген­дар­ный Аль­фре­до ди Сте­фа­но играл в цве­тах «Реа­ла», Эйсе­био был еще юным. Он почи­тал сво­е­го арген­тин­ско­го куми­ра и выре­зал из газет фото­гра­фии с его изоб­ра­же­ни­ем, с кото­ры­ми не рас­ста­вал­ся. В фина­ле они долж­ны были встре­тить­ся лицом к лицу. Эйсе­био пла­ни­ро­вал после мат­ча попро­сить на память у Сте­фа­но его фут­бол­ку. После мат­ча пор­ту­га­лец подо­шел к нему и начал зада­вать вопро­сы сво­е­му куми­ру, что он ест, как тре­ни­ру­ет­ся и в чем вооб­ще его фут­боль­ный сек­рет. Ди Сте­фа­но сра­зу дога­дал­ся о наме­ре­ни­ях моло­до­го чело­ве­ка, снял фут­бол­ку и про­тя­нул ее с улыб­кой сво­е­му почи­та­те­лю. Доволь­ный как ребе­нок, Эйсе­био побе­жал к капи­та­ну коман­ды, кри­ча: — «Мистер Колу­на, я полу­чил фут­бол­ку от Ди Сте­фа­но!».

Еще один факт свя­зан с пеналь­ти кото­рый успеш­но испол­нил наш герой. До того как он подо­шел к мячу, вра­тарь мад­рид­ско­го «Реа­ла» — Хосе Ара­ки­стайн – бро­сил несколь­ко непри­ят­ных слов в адрес фор­вар­да одним из кото­рых было «нигер». Но про­бле­ма была в том, что игро­ки «Бен­фи­ки» нече­го не поня­ли что ска­зал вра­тарь сопер­ни­ков. Они хоте­ли спро­сить капи­та­на сво­ей коман­ды Мариу Колу­на (так­же родив­ше­го­ся в Мозам­би­ке), что озна­ча­ют эти сло­ва. Колу­на отве­тил: — «Забей гол, и я тебе ска­жу». И Эйсе­био забил. После мат­ча вра­тарь под­бе­жал с изви­не­ни­я­ми, и толь­ко тогда Колу­на объ­яс­нил что испа­нец ска­зал в адрес напа­да­ю­ще­го.

После это­го фина­ла у Эйсе­био была воз­мож­ность поки­нуть Пор­ту­га­лию. Им заин­те­ре­со­ва­лись самые име­ни­тые клу­бы Евро­пы вро­де «Инте­ра», «Ювен­ту­са» и «Реа­ла». Для руко­во­ди­те­лей пор­ту­галь­ско­го клу­ба это было бы доволь­но хоро­шим реше­ни­ем, про­дать игро­ка и попра­вить свое пла­чев­ное финан­со­вое поло­же­ние. Одна­ко в ситу­а­цию вме­ша­лись болель­щи­ки «орлов», кото­рые орга­ни­зо­ва­ли сбор средств, бла­го­да­ря кото­рым Эйсе­био дол­жен был остать­ся в «Бен­фи­ке». Так­же фана­ты клу­ба объ­яви­ли, что воз­мож­ный отъ­езд Эйсе­био в дру­гой клуб будет рас­смат­ри­вать­ся как пре­да­тель­ство и осквер­не­ние наци­о­наль­ной свя­то­сти.

Так нача­лась выда­ю­ща­я­ся карье­ра фут­бо­ли­ста, кото­рый в тече­ние пяти лет был звез­дой евро­пей­ско­го фут­бо­ла. Регу­ляр­но попа­дал в первую пятер­ку опро­са газе­ты «France Football» в зва­нии луч­ше­го фут­бо­ли­ста мира, а в 1965 году ока­зал­ся его побе­ди­те­лем – обла­да­те­лем «Золо­то­го мяча». В сле­ду­ю­щем году Эйсе­био сно­ва при­вел свою коман­ду к фина­лу Куб­ка Чем­пи­о­нов, но там пор­ту­галь­цы были вынуж­де­ны при­знать пре­вос­ход­ство «Мила­на», хотя после 20‑й мину­ты «орлы» вели 1:0 после гола «Чер­ной Пан­те­ры». До фина­ла он дошел в сезоне 1964/65, но тогда луч­шим ока­зал­ся «Интер». Наш герой отлич­но высту­пал в клу­бе, где он неод­но­крат­но пере­сту­пал отмет­ку в 20 голов в сезоне каж­дый год, он так­же хоро­шо играл и в сбор­ной.

В 1966 году Эйсе­био отпра­вил­ся в соста­ве сбор­ной Пор­ту­га­лии на чем­пи­о­нат мира, кото­рый про­во­дил­ся в Англии. То есть он сна­ча­ла отпра­вил ее туда, забив семь из девя­ти голов в отбо­роч­ных тур­ни­рах, а затем оча­ро­вал всех неве­ро­ят­ным талан­том, болель­щи­ков со все­го мира во вре­мя груп­по­вых мат­чей с Вен­гри­ей, Бол­га­ри­ей и Бра­зи­ли­ей. Пор­ту­га­лия выиг­ра­ла все мат­чи в груп­пе, выбив защит­ни­ков титу­ла за борт (Эйсе­био два­жды забил в мат­че с Бра­зи­ли­ей), поэто­му ожи­да­лось, что в мат­че плей-офф с Север­ной Коре­ей все прой­дет лег­ко. Лег­ко не было. Пор­ту­га­лия уже после 25‑й мину­ты усту­па­ла Север­ной Кореи со сче­том 0:3. Но дело взял­ся исправ­лять Эйсе­био. Пор­ту­галь­ский фор­вард забил 4 мяча под­ряд, на 27‑й, 43‑й, 56‑й и 59‑й мину­тах, тем самым вывел свою коман­ду в полу­фи­нал, в кото­ром они усту­пи­ли сбор­ной Англии (2:1). По ито­гам чем­пи­о­на­та мира 1966 года, Пор­ту­га­лия заня­ла тре­тье место на тур­ни­ре, а в лич­ных дости­же­ни­ях у Эйсе­био чис­ли­лось зва­ние луч­ше­го бом­бар­ди­ра тур­ни­ра с 9‑ю мяча­ми.

Portugaliya Angliya 1 2
Эйсе­био в мат­че про­тив сбор­ной Англии

В после­ду­ю­щие сезо­ны зна­ме­ни­тый пор­ту­га­лец про­дол­жал стро­ить свою леген­ду. Он забил так мно­го голов, что сего­дняш­нее моло­дое поко­ле­ние болель­щи­ков посчи­та­ло бы это нере­аль­ной исто­ри­ей. В сезоне за «Бен­фи­ку» ему уда­лось забить 42 гола в 24 мат­чах!

Тяже­лым кам­нем пре­ткно­ве­ния в карье­ре Эйсе­био были англи­чане. В 1966 году на чем­пи­о­на­те мира они выби­ли Пор­ту­га­лию в полу­фи­на­ле со сче­том 2:1. Затем, в 1968 году, пор­ту­галь­цу со сво­ей коман­дой при­шлось при­знать пре­вос­ход­ство фут­бо­ли­стов «Ман­че­стер Юнай­тед» в борь­бе за зва­ние луч­ше­го клу­ба Евро­пы. По исте­че­нии 90 минут мат­ча счет был 1:1, но в допол­ни­тель­ное вре­мя леген­дар­ный игрок «МЮ» — Джордж Бест решил «при­кон­чить» шан­сы «Бен­фи­ки» на побе­ду в финаль­ной игре. В ито­ге матч завер­шил­ся побе­дой «крас­ных дья­во­лов» со сче­том 4:1.

Эйсе­био поки­нул «Бен­фи­ку» в 1975 году. За пор­ту­галь­ский клуб он про­вел 301 матч в кото­рых забил 316 голов. Затем были ски­та­ния по клу­бам из США и Мек­си­ки, так­же на неко­то­рое вре­мя он вер­нул­ся в Пор­ту­га­лию, играя за «Бей­ра-Мар» и «Уни­ан ди Томар». Эйсе­био при­нял уча­стие в четы­рех фина­лах Куб­ка евро­пей­ских чем­пи­о­нов, хотя и выиг­рал толь­ко один. Так­же ему уда­лось выиг­рать 11 раз чем­пи­о­нат Пор­ту­га­лии, и пять раз Кубок Пор­ту­га­лии. Эйсе­био был выда­ю­щим­ся бом­бар­ди­ром, ведь «Золо­тая бут­са» ему поко­ря­лась три раза. Таким дости­же­ни­ям могут поза­ви­до­вать толь­ко луч­шие фут­бо­ли­сты в исто­рии.

«Чер­ную пан­те­ру» мно­гие ува­жа­ли не толь­ко за его дости­же­ния на фут­боль­ном поле, но и за пове­де­ние в не его. У него был очень весе­лый и дру­же­люб­ный харак­тер. Джефф Пау­элл, жур­на­лист Daily Mail, в сво­ей ста­тье напи­сал, что пор­ту­га­лец часто встре­чал­ся со звез­да­ми англий­ско­го фут­бо­ла в барах. Даже зна­ме­ни­тый Джордж Бест гово­рил о нем:

Этот мужик может столь­ко выпить!

Боль­шая поте­ря для фут­бо­ла слу­чи­лась 5 янва­ря 2014 года, в этот день Эйсе­био умер. Для тех кто не знал кто он такой, и что он сде­лал для фут­бо­ла, луч­шим резю­ме послу­жат сло­ва Жозе Моури­нью:

Эйсе­био — один из луч­ших фут­бо­ли­стов в исто­рии фут­бо­ла, осо­бен­но для людей мое­го поко­ле­ния или стар­ше. Одна­ко для Пор­ту­га­лии его имя озна­ча­ет нечто боль­шее. Я позна­ко­мил­ся с ним, когда он играл с моим отцом в сбор­ной. Он все­гда пом­нил о моем дне рож­де­ния и дарил мне фут­бол­ки или мячи. В послед­ний раз когда его видел, это было на чем­пи­о­на­те Евро­пы на Укра­ине, он был уже после опе­ра­ции на серд­це. Уже тогда он мог насла­ждать­ся жиз­нью, он делал это как на поле, так и за его пре­де­ла­ми. Мне не так груст­но, как утром, когда я полу­чил инфор­ма­цию о его смер­ти, пото­му что я думаю, что такие как он, нико­гда не уми­ра­ют. Исто­рия не дает таким людям уми­рать.

Оставьте первый комментарий

Рекомендуемое чтиво

Эмирейтс стадион

«Эмирейтс» - сейчас мы в обсудим историю создания этого прекрасного
Читать далее

«Лидс Юнайтед»: 7 худших моментов в истории клуба

«Лидс Юнайтед» - английский футбольный клуб из Лидса, Западный Йоркшир.
Читать далее

Гибель «Торино»

73 года назад — 4 мая 1949 года - итальянский
Читать далее

Финал Лиги чемпионов 1996 «Ювентус» — «Аякс»

Цветное черно-белое кино. Посмотреть видео полного матча «Аякс» - «Ювентус»
Читать далее

Мидлсбро — история клуба

Футбольный клуб «Мидлсбро» был основан 18 февраля 1876 года не
Читать далее

Франческо Тотти

Франческо Тотти - бывший итальянский футболист, игравший на позиции полузащитника
Читать далее

Джордж Бест

Джордж Бест (1946–2005) Прозвища: «Парень из Белфаста», «Джорджи», «Джорди», «Бести»,
Читать далее

Жозе Моуринью. Как я изменил футбол

Из материалов интервью газете The Telegraph Жозе Моуринью анализирует безголевую
Читать далее

Данкан Маккей — футболист

Маккей в составе "Селтика" 1964 год, на фото спереди
Читать далее

Эдсон Арантис ду Насименту Пеле — футболист

Полное имя: Эдсон Арантис ду Насименту Прозвище: "Король футбола", "Черный жемчуг",
Читать далее

Пьерино Прати — футболист

Досье: Пьерино Прати Нападающий, тренер. Прозвище: Pierino la peste (Пьерино–Чума)
Читать далее

Лучшие голы чемпионата мира 2006 года

10. Филипп Лам Германия - Коста-Рика. С левого фланга сместился
Читать далее