Домашняя Блог Оранжевая “Барселона” Луи ван Гала
Луи Ван Гаал в Барселоне

Оранжевая “Барселона” Луи ван Гала

около footballclassic
31 просмотров

Что общего может быть с футболом и модой? Это определенные периоды, которые очень популярны в одно время, и вовсе забыты в другое. Отдельные эпизоды в истории футбола также характеризовали различные виды «моды». В этой статье речь пойдет о моде на игроков определенной национальности. Иногда она заканчивалась, а иногда и возвращалась с удвоенной силой. Например, в 1950-х годах, многие тренеры желали видеть в своем клубе как можно больше венгров, два десятилетия спустя, самыми популярными были немцы и бразильцы, а в начале 90-х доминировали голландцы. Позже пришел черед французов, которых целыми табунами тащила к себе английская Премьер Лига. Их преемниками были испанцы, мода на которых продолжается уже почти 8-9 лет. Одним из самых ярких примеров моды на игроков одной национальности, является именно «Барселона» ван Гала. При тренерстве Луи ван Гала, в составе каталонского клуба, в какой-то момент можно было лицезреть 8 голландцев.

В настоящее время, при одном только упоминании о Луи ван Гале, болельщики «Манчестер Юнайтед» приходят в негодование. При ван Гале у «МЮ» были очень большие проблемы в чемпионате. Особенно провальным был старт сезона, в котором клуб из Манчестера проигрывал явным аутсайдерам Премьер-лиги. Поэтому неудивительно, что тренерские навыки голландского тренера подвергались критике и сомнению со всех сторон, как болельщиков, так и прессы. Однако, прежде чем ставить на тренере «клеймо неудачника», стоит вспомнить, что он был тренером в течении двадцати лет.

Луи ван Гал на Камп Ноу

Период 1997-2000 гг. среди болельщиков «Барселоны» воспринимается по-разному и его трудно оценить однозначно. Именно в это время Луи ван Гал оказался на посту главного тренера клуба из Каталонии, заменив легендарного англичанина сэра Бобби Робсона. В «Барсу» ван Гал перешел с очень хорошей репутацией, которую он заслужил тренируя «Аякс». Игровая тактика тренера основывалась прежде всего на прагматизме и попытке извлечь максимум из каждого игрока. В своей автобиографии Деннис Бергкамп (бывший игрок «Аякса») писал о ван Гале следующее:

«Мы тренировались очень скрупулезно. Каждая деталь, исполнители, пассы – все должно было быть идеально. Все стало более тактичным. Куда бежать и почему? «Подумайте, ребята», сказал ван Гал. «Рассмотрим каждый шаг». Он давал нам советы, но во время матчей мы были одни. Он постоянно настаивал на том, что мы должны осознавать все, что мы делаем.»

Эта дотошность привела Ван Гала к тренерскому триумфу, когда в 1995 году он выиграл Лигу чемпионов с амстердамским «Аяксом», обыграв в финале великий «Милан» Фабио Капелло 1:0.

Во время своего первого сезона в испанском клубе, ван Галу удалось выиграть Суперкубок УЕФА в противостоянии с «Боруссией». А конец сезона оказался еще более успешным, «Барселона» записала на свой счет золотой дубль, выиграв чемпионат Испании и национальный Кубок. Единственной неудачей первого сезона была блеклая игра в Лиге чемпионов. Каталонский клуб не смог выйти из группы. Особенно проехались по репутации каталонского клуба игроки киевского «Динамо», которое разгромило «Барселону» в личных встречах с общим счетом 7:0 по сумме двух матчей.

На Луи ван Гала обрушился гром, и не смотря на отличные результаты в лиге, у многих возникли сомнения по поводу его тренерских способностей и того, действительно ли он был правильным человеком на своем месте. Голландец признал, что причиной неудачи в Лиге чемпионов была не слишком конкурентоспособная команда, и он решил внести изменения в состав, придав ему… еще более голландский оттенок. В клуб пришли: опорный полузащитник Филлип Коку и два очень перспективных игрока – Будевейн Зенден и Патрик Клюйверт.

Во втором сезоне количество голландцев в «Барселоне» составляло 6 игроков. А в январе 1999 года, это число увеличилось до 8, в клуб были приобретены два брата из «Аякса»: Фрэнк де Бур и Рональд де Бур. Если прибытие Фрэнка, опытного защитника, с большим пониманием игры и отличными навыками не вызывало никаких сомнений, то трансфер его брата казался озадачивающим, даже болельщики не видели его в основном составе клуба. Трансферная политика ван Гала вызывала много вопросов.

луи ван гал на тренировке барселоны

Следующий сезон работы Луи ван Гала в клубе был удручающим. В Лиге чемпионов «гранатовые» с треском провалились. «Барселона» попала в очень сильную группу с «Баварией», «Манчестер Юнайтед» и «Брондбю» из Копенгагена. Каталонский клуб сумел добыть только два очка у «МЮ», что стало препятствием для выхода из группы. В то же время у команды ван Гала были огромные проблемы в чемпионате Испании. «Барселона» проиграла четыре матча подряд, в результате чего опустилась на 10-е место в таблице.

Но Луи ван Гал не повесил голову. Он сумел поднять команду благодаря серии из восьми побед подряд (в том числе со счетом 3:0 на «Камп Ноу» с «Реалом»). Команда снова вернулась на вершину турнирной таблицы и оставалась там до конца сезона. Новой звездой клуба стал именно голландец – Филипп Коку, который стал преемником Гвардиолы в центре поля, и образцом для подражания для будущей легенды «Барсы» – Хави. Еще один голландец Патрик Клюйверт, который в своем первом сезоне на «Камп Ноу» забил восемь голов, стал третьим бомбардиром команды, что послужило хорошей почвой для его дальнейших выступлений за «Барселону».

В конце концов, команда выиграла второй чемпионат подряд, проиграв лишь 7 матчей и опередив главного конкурента на 11 очков.

Драма на «Месталье»

Третий сезон ван Гала в «Барселоне» оказался очень противоречивым. Многие считают его самым странным в истории Примеры. Победителем стал клуб «Депортиво», клуб – настоящее открытие сезона. «Барселона» боролась с клубом из Ла Коруньи до последнего, но домашнее поражение от «Райо Вальекано» 0:2 оборвало эту гонку в чемпионате и закрепило «Депортиво» на первом месте. Команда ван Гала имела возможность реабилитироваться в Лиге чемпионов, в которой они дошли до стадии плей-офф не проиграв ни одного матча. В четвертьфинале «гранатовые» в тяжелом противостоянии прошли лондонский «Челси», но путь к финалу оборвался на «Месталье». «Валенсия» на своем домашнем стадионе разгромила «Барселону» со счетом 4:1. В ответном же матче, «Барса» обыграла «Валенсию» 2:1, чего конечно же не хватило чтобы пройти в финал. Этот момент послужил поводом для болельщиков, которые сказали «хватит» – ван Гал должен был уйти.

Голландцы в каталонском клубе были важными звеньями. В некоторых матчах Примеры в составе «Барсы» принимало участие до восьми голландцев. Парадоксально, но именно они стали и козлами отпущения среди фанатов, когда каталонский клуб терпел неудачи.

Барселона 1999

Трудно не признать, что Барселонский проект ван Гала очень спорный. Луи ван Гал оставил не самые лучшие воспоминания на «Камп Ноу». Именно он конфликтовал с Ривалдо, которого посадил на скамейку запасных из-за отказа играть на левом фланге. Также было много конфликтов с прессой и фанатами клуба. Но несмотря на все это, менее чем через два года он снова получил возможность возглавить «гранатовых», правда в этот раз руководство клуба уволило ван Гала после 6 месяцев сплошных неудач.

Ван Гал заложил основу игры и современной «Барселоны», именно он увидел в молодом Хави и Пуйоле будущих звезд и дал им дебютировать. Особенно Хави был благодарен голландскому тренеру, который подчеркивал мастерство и харизму тренера:

«После двух дней тренировок я подумал, что он идиот. Однако через неделю я узнал, что все в порядке, – сказал он в интервью ESPN Хави, также отметив, что «ван Гаал всегда будет в его сердце».

Тем не менее, ставить знак равенства между плюсами и минусами этого периода – это, по крайней мере, рискованный шаг…

0 комментарий

Похожие Посты

Оставить свой Комментарий