Домашняя Блог «Лидс Юнайтед»: 7 худших моментов в истории клуба
Лидс Юнайтед худшие моменты клуба

«Лидс Юнайтед»: 7 худших моментов в истории клуба

около footballclassic
78 просмотров

«Лидс Юнайтед» – английский футбольный клуб из Лидса, Западный Йоркшир. Его прошлое было усеяно успехами, но финансовые проблемы погубили «Лидс», и поставили его на задворки английского футбола.

Главной гордостью клуба являются болельщики «Лидса», которые по праву считаются одними из лучших в Англии.

Несмотря на все успехи, достигнутые «Лидсом» на протяжении многих лет, у клуба также было множество неудач, о которых мы решили вспомнить.

Семь худших моментов в истории клуба «Лидс Юнайтед».

2003/04 Вылет из Премьер-лиги в Чемпионшип

Лидс 2003-2004

По слухам, финансовый кризис на «Элланд Роуд» (домашний стадион «Лидса») достиг отметки суммы долга в 100 миллионов фунтов стерлингов.

Это заставило хозяев клуба начать распродажу своих звездных игроков.

Австралиец Харри Кьюэлл был продан в «Ливерпуль» за 5 миллионов фунтов стерлингов, а Оливье Дакур, отправился в «Рому» за ту же сумму трансфера.

Также, клуб был вынужден продать ключевых игроков: Майкла Бриджеса, Дэнни Миллза и вратаря сборной Англии Найджела Мартина, который перешел в «Эвертон».

Набрав всего восемь очков в своих первых 12 играх, тренер Питер Рид был уволен и заменен Эдди Грейем, который подписал контракт на временной основе. Результат немного обнадежил болельщиков «Лидса», так-как Грей к концу года вывел клуб из зоны вылета.

Но кратковременный успех сменился на серию семи поражений подряд. «Лидс» осел на дне турнирной таблицы. В конце сезона клуб мог выкарабкаться из зоны вылета, но разгромное поражение со счетом 4:1 от «Болтона», отправило «Лидс Юнайтед» в Чемпионшип.

Это положило конец 14-летнему сроку пребывания «Лидс Юнайтед» в Премьер Лиге. Подобную неудачу можно было сравнить с падением в пропасть, учитывая тот факт, что всего еще каких-то 3 года назад клуб сражался в полуфинале Лиги чемпионов.

Полуфинал Лиги чемпионов УЕФА 2000/01 против
«Валенсии»

Лидс Валенсия полуфинал лиги чемпионов

На протяжении всего турнира Лиги чемпионов 2000/01, «Лидс» выглядел впечатлительно.

В первом групповом этапе турнира, «Лидсу» удалось выйти со второго места из очень сильной группы, в которой были такие гранды как: «Барселона», «Милан» и «Бешикташ».

Первые шесть матчей «Лидса» запомнились прекрасной и запоминающейся игрой, которая в добавок была подкреплена результатом.

Начали англичане не самым лучшим образом. В первом матче «Лидс» проиграл «Барсе» на «Камп Ноу» со счетом 4:0.

Первым признаком успеха клуба послужила домашняя победа над «Миланом». Игра была очень напряженной, но полузащитник Ли Бойер определил «Лидс» победителем матча, забив гол на 89-й минуте в ворота итальянцев.

В третьем матче был разгромлен «Бешикташ» со счетом 6:0. Но в ответном матче в Турции, подобного повторить не удалось. «Лидс» добыл лишь одно очко, сыграв с «Бешикташом» вничью 0:0.

Затем «Лидс» должен был встретиться с «Барселоной» дома, и далее отправиться на «Сан-Сиро», чтобы сыграть с «Миланом». Ничья 0:0 в игре против «Барселоны» оставила «Лидсу» шанс для выхода из группы. Последнюю игру в групповом турнире «Лидс» сыграл также вничью, на этот раз результативную 1:1, но этого хватило чтобы обойти «Барселону» в таблице группы «H».

Во втором групповом этапе Лиги чемпионов, жребий свел англичан с «Реалом», «Лацио» и «Андерлехтом».

Первые две игры «Лидс» сыграл как и в первом групповом этапе. Сначала было домашнее поражение от мадридского «Реала», а затем англичане обыграли «Лацио» в Риме 0:1. Далее было две игры с «Андерлехтом», соответственно дома и в гостях. В обеих матчах «Лидс» оказался сильнее, и набрал максимальные 6 очков в этом противостоянии.

«Лидс» засветился на мировой арене, благодаря матчу с грандом европейского футбола – «Реалом». Хоть английский клуб и уступил со счетом 3:2 на «Сантьяго Бернабеу», они своей игрой доказали, что готовы сражаться с великими клубами. «Лидс Юнайтед» удачно прошел второй групповой этап Лиги чемпионов оставив позади себя «Андерлехт» и «Лацио».

В четвертьфинале английский клуб встречался с испанским «Депортиво». Домашний матч для «Лидса» выдался очень удачным. Благодаря голам Харта, Алана Смита и Рио Фердинанда, английский клуб одержал уверенную победу со счетом 3:0. А вот вторая игра оказалась очень нервной для поклонников «Белых». Испанский клуб отыграл два гола, но не смог добить англичан. «Лидс» продержался и выиграл с общим счетом 3:2.

В полуфинале «Лидс» был единственной английской командой, оставшейся на турнире, им суждено было сыграть еще с одним испанским гигантом, на этот раз с «Валенсией». Первый матч был очень спорным, никому так и не удалось распечатать ворота соперника, и матч закончился со счетом 0:0. Во втором матче, который проходил на «Местальи», царила особая атмосфера, вокруг было ощущение, что «Лидс» может пройти в финал.

Но ожидания многих не оправдались. Английский клуб был повержен прекрасной игрой «Валенсии», которая забила три «сухих» мяча в ворота «Лидса». Испанский клуб прошел в финал, в котором уступил «Баварии».

2006/07 Вылет из Чемпионшипа в Первую лигу

Начало сезона 2006/07 оказалось крайне неудачным для «Лидса». Он проиграл много матчей пропуская голы на последних минутах. В результате провального старта, Кевин Блэквелл был уволен с поста тренера, а Джон Карвер временно взял на себя обязанности тренера первой команды.

Месяц спустя, Карвер также был освобожден от своих обязанностей, а бывшему игроку «Челси» Деннису Уайзу, было поручено сохранить «Лидс» в Чемпионате. Но ему не удалось этого сделать, несмотря на то, что клуб привлек много опытных игроков. Итог: «Лидс» опустился в третий по значимости чемпионат в Англии.

Дон Реви покидает «Лидс» ради сборной

Дон Реви в Лидсе
Дон Реви

Дон Реви – один из величайших тренеров, когда-либо отличившихся на «Элланд Роуд». Этот человек пользовался чрезвычайной популярностью у болельщиков «Лидс Юнайтед».

Он пришел в клуб в 1961 году, и сразу же начал преображать дела в клубе. В течении первых трех лет на посту главного тренера, Дону Реви удалось выиграть второй дивизион.

Реви выиграл с «Лидсом» два титула лиги первого дивизиона, Кубок Англии, Кубок Лиги и два кубка Ярмарок.

Когда Дон Реви вступил в должность главного тренера сборной Англии, это ознаменовало конец эры «Лидса». Славные дни клуба сменились на блеклое прозябание.

1973 Проигранный финал Кубка Англии «Сандерленду»



1981/82 падение во Второй дивизион 

После того, как легендарный Дон Реви покинул «Лидс Юнайтед», клуб отправился в крутое пике. Плохие результаты были взаимосвязаны с низкой посещаемостью. А плохая посещаемость в свою очередь отразилась на финансах клуба. «Лидс» медленно но уверенно начал разваливаться.

Сезон казался обреченным с самого начала, поскольку «Белые» потерпели сокрушительное поражение от новичка «Суонси». Такое начало было дальнейшим отражением всего чемпионата. «Суонси» удивил всех, завершив чемпионат на 6-ом месте после того, как несколько раз в течение сезона занимал первое место в таблице, а «Лидс» постоянно боролся в зоне вылета и, в конечном итоге проиграл эту борьбу.

Финал Кубка Европы 1975 года.
«Лидс» – «Бавария»



0 комментарий

Похожие Посты

Оставить свой Комментарий