Забавные футбольные истории

Небольшая подборка рассказов нынешних/бывших игроков, тренеров и футбольных функционеров.

История первая. Макси Родригес

Макси Родригес был хоро­шим футболистом. Да, не ми­рового класса, но добротного уровня и качества. В активе Макси были пять сильных сезонов за «Атлетико» (Мад­рид), после чего он перебрал­ся в «Ливерпуль». В Англии Родригес запомнился не­сколькими очень яркими матчами, но особого следа не оставил.

Макси Родригес
Макси Родригес

Не так давно Родригес в онлайн-трансляции рас­сказал историю своего появ­ления на «Анфилде» и рас­крыл интересный секрет, связанный с его трансфером. Далее — прямая речь.

«Мне было очень ком­фортно в «Атлетико», я лю­блю Мадрид, а команду выво­дил на поле с капитанской повязкой. Но моей навязчи­вой идеей было попробовать свои силы в английском чем-пионате.

Когда шли переговоры о трансфере, Рафа Бенитес предупредил меня, что знание английского языка является важным условием для перехода. В раздевалке «Ливерпуля» все должны говорить по-английски. Он спросил меня: «Ты же говоришь по-английски?». Разумеется, я не хотел из-за этого откладывать трансфер своей мечты, поэтому ляпнул в ответ: «Да, босс, говорю».

Когда трансфер оформили, надо было дать пресс-конференцию. Мы вышли к журналистам, Рафа шепнул мне на ухо - мол, я начинаю, а ты потом подхватишь. Дальше всё было быстро и сумбурно - я принялся шипеть Бенитесу на испанском: «Босс, я должен тебе признаться, что по-английски могу только поздороваться. Я просто не хотел, чтобы от меня отказались по причине языка, поэтому и соврал, что говорю по-английски».

Бенитес успел лишь прошептать: «Ах ты ж, сукин сын!». Но всё обошлось, а потом я справился и с английским».

Макси Родригес перешел в «Ливерпуль» зимой 2010 года. Через полгода при­гласивший его менеджер Ра­фаэль Бенитес покинул клуб. Это был предпоследний зим­ний трансфер Бенитеса во время его работы в «Ливер­пуле». А последним зимним приобретением стал приход Рахима Стерлинга в конце февраля 2010-го за 500 тысяч фунтов.

История вторая. Алли Маккойст

Слово Алли Маккойсту — ле­гендарному форварду шот­ландского «Рейнджерс» 80­/90-х. Речь идет о финале Куб­ка шотландской Лиги в 1996 году, когда фаворит «Рейнджерс» бился с «Хартс», но проблем возни­кло очень много.

Алли Маккойст и Пол Гаскойн
Алли Маккойст и Пол Гаскойн

В первом тайме Маккойст забил дважды, на что сопер­ник ответил голом Фултона в конце первого тайма. Но са­мым ярким событием стала разборка между Маккойстом и Полом Гаскойном, который провел слабенький тайм и в какой-то момент решил пои­здеваться над своим партне­ром по атаке.

«Газза контролировал мяч в центре поля, прибли­жался к сопернику. Я был за ним, а когда приблизился до­статочно близко, чтобы по­лучить комфортный пас, он развернулся и отдал мяч на­зад, туда, где меня уже не было. Через минуту ситуа­ция повторилась, но на этот раз он демонстративно дер­жал мяч прямо до моих ног, а когда, отдал этот издева­тельский пас с полуметра - демонстративно развел ру­ками, мол, вот так надо тебе пасовать?

На трибунах было тысяч 60 фанатов, и они просто смеялись надо мной, словно я какой-то дурачок. Такое я терпеть не собирался, подбежал к Полу, схватил его за горло и рыкнул ему в лицо: «Если ты еще хоть раз попытаешься выставить меня дураком при такой аудитории, я тебе шею сломаю, понял?»

Газза разошелся не на шутку и ответил очень серьезно: «Точно? Ну давай разберемся с этим здесь и сейчас!»

Через несколько секунд нас уже разнимали судьи и партнеры по команде. До перерыва всё утихло, а потом команда направилась в раздевалку. Наш тренер Уолтер Смит начал разговор очень просто: «А ну быстро за-ткнулись и успокоились!»

Но Гаскойн продолжал свою гневную тираду. Смотрю, Уолтер становится всё злее и злее. Я прекрасно знал Смита, поэтому предпочитал помалкивать, а вот Пол никак не успокаивался.

В итоге Уолтер схватил Газзу, приподнял его и пригвоздил к стене: «Пол, твою мать, это было мое последнее предупреждение!»

Газза молча поднялся, выпрямился и покинул раздевалку. Он отправился в комнату директора клуба и бахнул там порцию виски.

Приняв на грудь, Пол угомонился и вернулся к команде. Он молча сидел и слушал, как Уолтер Смит говорит с командой. Газза вышел на второй тайм спокойным внешне, но явно неспокойным внутри. Это отлилось «Хартс» - Гаскойн забил два мяча, за две минуты, и мы выиграли 4:3».

Победный гол Пол Га­скойн забил с передачи Алли Маккойста.

История третья. Питер Крауч

Болельщикам сложно это представить, но некоторые игроки, в том числе супер­звезды, не интересуются футболом. Потренировался, сыграл и — большой привет. Эти футболисты не читают новости, не смотрят матчи и вообще всё свободное время посвящают совершенно дру­гим занятиям.

Питер Крауч и Роналдо
Питер Крауч и Роналдо

Не нам судить, правильно это или нет, но иногда с этим связаны забавные истории. Одну из них поведал в своей колонке в The Daily Mail Пи­тер Крауч. Речь о встрече английского форварда с ле­гендарным бразильцем Ро­налдо.

«Явидел Роналдо вживую лишь раз в жизни. Это было на Ибице, где я проводил от­пуск. Он был очень занят - на животе у Роналдо распо­лагалась пепельница, а сам он одну за другой поглощал бутылки пива. Когда пиво заканчивалось, супермодель из его компании приносила новую дозу.

Возможность сделать совместное фото была слишком соблазнительна, чтобы от нее отказываться.

Наивно думал, что Роналдо удивится и скажет: «О, это же ты, Питер Крауч!» - но он вообще не знал, кто я такой. Фото я сделал, а он даже не понял, кто к нему обратился с просьбой о снимке.

Мне бы очень хотелось сыграть в паре с тем, настоящим Роналдо. Не уверен, что мы бы подошли друг другу по стилю, но один матч вместе на поле оставил бы для меня воспоминания на всю жизнь».

История четвертая. Стюарт Пирс

Великолепная история от Стюарта Пирса. «Психо» в интервью британскому спор­тивному радио Talk Sport при­знался в использовании слу­жебного положения в личных интересах. Приключилось это, когда Стюарт возглавлял молодежную сборную Анг­лии (U-21), а сэр Алекс Фер­гюсон был менеджером «Манчестер Юнайтед».

«Я помогал Харли - моему 8-летнему сыну - играть в Fantasy Football. У него в школе все играли - и ученики, и учителя. Впереди был по­следний тур чемпионата, а Харли и его классный руково­дитель шли почти вровень по очкам. По-моему, мы отставали от учителя на один балл.

Нам надо было сделать важный выбор, кого поставить в центр обороны - Фила Джонса или Криса. Смоллинга. Это могло решить исход всего турнира.

Я позвонил Алексу Фергюсону и поговорил с ним от лица главного тренера Англии U-21. «Кого вы собираетесь ставить в основу - Джонса или Смоллинга? Я хочу приехать и посмотреть ваш матч».

Ферги рассказал о своем плане стартового состава, и мы с сыном внесли соответствующие правки в наш выбор в Fantasy Football. Мне было жутко стыдно, но этот трюк принес нам победу - команда сына первенствовала в таблице с отрывом в один балл».

После такого признания Пирса ведущий программы Сэм Маттерфейс, с трудом оправившись от шока, ска­зал: «Если бы сэр Алекс узнал о том, что ты сделал, то быть бы тебе в черном списке его телефона».

Стюарт Пирс
Стюарт Пирс

«И я бы не злился на него, честно признаюсь. Всё, что я могу сказать в свою защиту — мы чемпионы!» — закончил разговор «Психо».

Оставьте комментарий