Подпишись на наш канал в Телеграм!

Перейти

Честный сбор на развитие сайта. Простой перевод на карту Tinkoff

Круифф VS Беккенбауэр

Вы скажете, что их нельзя сравнивать между собой? Возможно. В привычных методах сравнения, высчитывая количе­ство проведенных матчей и забитых мячей, выигранных турниров и завое­ванных званий. Хотя и эти цифры говорят о незаурядности обоих.

Они совершенно разные по характеру — элегантный, спокойный Беккенбауэр, предпочитающий договоренность спору, но гнущий свою линию, и порывистый, противоречивый и вспыльчивый Кру­ифф, всегда искавший футбольной справедливости. Они оба были лидерами своих клубов и сборных. Благодаря спору ведомых ими команд семидесятые годы XX века считаются, и не безоснова­тельно, «золотыми» временами европей­ского и мирового футбола.

И сопоставление этих фигур уж точно правомерно по тому вкладу, который они внесли в развитие Игры. Они олицетворяли лучшее в футболе своего времени и демонстрировали, каким может быть футбол будущего. Пожалуй, главной объединяющей их чертой была свобода футбольного творчества. Они заработали право на эту свободу своей игрой и доказывали его в каждом матче.

Они ревниво относились к успехам ДРУГ друга, и на слова Круиффа: «У меня больше золотых мячей, чем у тебя» следовал немедленный ответ Беккенбау­эра: «Зато я чемпион мира». Но когда к ним приставали с вопросами о лучших из лучших, то Франц непременно называл Йохана, а Йохан — Франца.

Это уникальная пара. Ведь ни Пеле, ни Марадона даже не попытались проявить себя на тренерском поприще после футбола. Зидан? — все же взялся за это не благодарное дело и добился значительных успехов с мадридским «Реалом».

А Беккенбауэр и Круифф стали тренерами. У одного оказался дар удачливого мотиватора, у другого — редчайшие в нынешние времена способ­ности тренера-учителя. Возглавляемые ими команды стали отражением харак­тера и футбольных воззрений каждого из них. Их команды побеждали в турни­рах самого высокого ранга. Сборная ФРГ-90 и «Барселона»-92 — образцы футбольного класса.

Оба поругивали нынешний футбол и современных футболистов. Круифф резче и жестче, Беккенбауэр более обтекаемо и мягче. Их просто заботило будущее ИГРЫ, дела их жизни.

Оставьте ваш комментарий

Поддержи наш проект!

Подпишись на наш канал в Телеграм!

Перейти

Честный сбор на развитие сайта. Простой перевод на карту Tinkoff