Пинк Флойд и футбол
Блог

Пинк Флойд и футбол

Сайт «So Foot» не так давно опубликовал статью Эрика Мажи- ори «Психоделическая история футбольного клуба «Пинк Флойд». Вот уж, честно говоря, заметка, что называется, «почти ни о чём». Но — славный повод послушать величе­ственную музыку, вслушаться в тексты, подумать о том, что в этом мире всё рядом, всё связано, всё повторяется. Далее — почти до­словный перевод.

«Plnk Floyd» — одна из величай­ших групп в истории рок-музыки. Это знают все, но гораздо меньше тех, кто знает, что участники груп­пы создали собственную футболь­ную команду «Plnk Floyd Football Club», также известную как «First Eleven» («Одиннадцать первых»). Легко ли вообразить Пола Мак­картни в воротах, Ринго Старра — в центре защиты, Джорджа Харрисо­на на правом фланге, а Джона Лен­нона на острие атаки? Да полней­шая фантазия! Потому что «Beatles» никогда не имели ни цели, ни жела­ния создавать футбольную коман­ду. А вот «Pink Floyd», другая леген­дарная британская рок-команда, долгое время мыкалась меж музы­кой и футболом.

pink-floyd-playing-football-6

Мы в 1973-м. «Pink Floyd» — группа прогрессивного рока, со­зданная в 65-м, гремит по всему миру, особенно после выхода сво­его восьмого опуса «The Dark Side of the Moon» (март 1973). К Рожде­ству звукозаписывающая компа­ния «EMI Music» решает выпу­стить сборник. Подход простой — «двойник», озаглавленный «А Nice Pair» («Отличная пара»), включает в себя две первых пла­стинки группы, записанные ещё с Сидом Барретом, одним из основа­телей коллектива (группа расста­лась с ним в 1968-м). До этих пор — никакой связи с футболом. Тем не менее, внутри бумажного конверта меломаны находят фото, по край­ней мере, неожиданное: снимок футбольной команды «First Eleven», составленной из четырёх му­зыкантов Роджера Уотерса, Рика Райта, Ника Мэйсона и Дэвида Гилмора и семи других игроков, среди которых Сторм Торгерсон, художник и автор всех конвертов для альбомов группы. Футболки и гетры — бело-синие, трусы синие. С этой невероятной фотографии на­чинается история «Pink Floyd Football Club».

pink-floyd-playing-football-8

Ни для кого не являлось секре­том — футбол был значительной частью жизни членов группы. Но чтобы создать настоящую команду… На фотографии с «First Eleven» нет никакой постановки, абсолютно никакой! Именно в этот день «Pink Floyd» играли про­тив команды, составленной из «марксистов северной части Лон­дона», утверждает Николас Шаф­фнер, биограф группы. Итоговый счёт? 4:0 в пользу парней из «Pink Floyd FC» — кроме талантов музы­кальных, они были талантливы в футболе. Всё тот же Шаффнер вспоминал, что ударник «Pink Floyd» Ник Мэйсон «выкладывал­ся полностью, часто уходя с поля полностью выжатым». Басист Роджер Уотерс предпочитал вра­тарские перчатки и, соответствен­но, рамку ворот. Биограф свиде­тельствует:

Он был смелым вра­тарём, к примеру, в игре на выхо­дах.

Рик Райт играл справа в за­щите, в то время как Гилмор рас­полагался на том же фланге, но немного выше.

pink-floyd-playing-football-9

В этой команде, кроме уже на­званных, играл Крис Адамсон, road manager (гастрольный директор) группы начала 70-х. Адамсон со­творил себе забавную репутацию — не столько игрой на левом фланге, сколько теннисными тапочками, в которых он выходил на поле. Дру­гой участник технического штаба Боб Ричардсон получил прозвище «Liverpool Bobby», в то время как Стив О’Рурк, менеджер «Pink Floyd», «заведовал лавочкой» в центре обороны и «пребывал там совсем не для того, чтобы отбыть номер».

pink-floyd-playing-football-15

Задача и цель этого маленько­го футбольного мирка, объе­динённого «Пинк Флойд», не со­стояла, разумеется, в том, чтобы переходить из дивизиона в диви­зион или воспринимать себя слишком уж серьёзно. Наверное, просто хотелось получить удо­вольствие от общения с друзьями и разделить общую страсть к фут­болу.

На гастролях, в студии, везде у нас всегда был с собою футбольный мяч.

Вспо­минал Роджер Уотерс, страстный, до гробовой доски, поклонник «Арсенала». Он настолько обожа­ет «канониров», что в 2013-м, на­пример, его запечатлели на кон­церте в итальянской Падуе, где он ставит автограф на футболке местного клуба, так напоминаю­щей «арсенальскую».

Пинк флойд футбол

Страсть «Pink Floyd» к футболу обнаруживается и в их песнях. За два года до того, как одиннадцать игроков «First Eleven» обрели бес­смертие в альбоме «А Nice Pair», квартет выпустил песню под на­званием «Fearless» («Бесстраш­ный») в альбоме «Meedle» («Вме­шательство»). Если просто при­слушаться, то что же там за гитар­ными аккордами в конце компози­ции? «You’ll Never Walk Alone», исполняемой «Spion Kop» леген­дарного «Анфилда» и записанной на мерсисайдском дерби «Reds» и «Toffees». Можно, между прочим, неплохо расслышать скандирова­ние «Эвертон! Эвертон!» фанатов «ирисок», перекрываемое свистом болельщиков «Ливерпуля».

Отчего «Ливерпуль»? Мэйсон и Райт болели за «Ливерпуль», Уо­терс и Гилмор были страстными почитателями «Арсенала».

pink-floyd-playing-football-19

«Pink Floyd FС» просущество­вал несколько лет. Есть фотогра­фия этой команды «волосатиков» с повязанными банданами, датиро­ванная 1975-м. В перерыве этого матча команда поменяла свои фут­болки с бело-синих на полосатые бело-зелёные. В том же году вы­шел легендарный «Wish You Were Here», за которым в 1979-м после­довали «Animals». В завершение лишь заметим, что 1977-й — год, когда «Ливерпуль» впервые завое­вал Кубок чемпионов. Как знать, может быть, с прослушиванием на удачу «Fearless» в раздевалке.