Дункан Маккей — футболист

Как и положено коренному глазвегианцу, 17‑летний Маккей в 1955‑м заявился в «Селтик» и был примечен вечным менеджером «Кельтов» Джимми Макгрори.

Досье:

Родился: 14 июля 1937 г. в Глазго, Шотландия
Умер: 23 декабря 2019 г. (82 года)
Позиция: защитник

Дебютировав в Кубке лиги в августе 1958‑го против «Клайда» (4:1), Данкан добросовестно отбегал шесть с лишним сезонов на позиции правого защитника. Итого: 1955–64, 162/5 в чемпионате, всего 236/7 поединков, в том числе с капитанской повязкой, которую в 61‑м принял от Берти Пикока; параллельно, в 1959–64–14 матчей за сборную Шотландии.

Маккей был любимцем болельщиков, его игра получала положительные отзывы, и считается, что Джим Крэйг справа и Томми Геммелл слева продолжили и развили традиции, заложенные Маккеем.

В ноябре 64‑го в результате затеянной Джоком Стином чистки Данки был отправлен в «Третий Ланаркский». Однако в том сезоне команда с треском вылетела, и Маккей воспользовался поводом резко переменить судьбу. Менеджер хорватской команды из «Мельбурна» Фрэнк Бурин как раз озаботился подбором легионеров, которые призваны были бы принести успех его предприятию, и Маккей оказался одним из элементов паззла.

Маккей в составе «Селтика» 1964 год, на фото спереди

Работавшая лифтом «Мельбурнская Хорватия» в 1968 году уверенно выиграла чемпионат штата Виктория и кучу других трофеев. За нее Данки играл в 1965–72 гг. и играл бы дальше, но команду исключили из лиги штата за поведение болельщиков (любопытно, что во время матча с еврейским «Акоахом»). Пришлось возвращаться в Шотландию в какой-то «Сент-Энтони», но Австралия манила, и Маккей не устоял – следующим его клубом стали «Пертские Голубые» (Адзурри – итальянцы, не иначе!). А потом с нуля возродилась «Кроация», и Маккей остался в ней играющим тренером.

Оставьте комментарий