Владимир Кесарев

Владимир Кесарев — футболист

Правый или, реже, центральный за­щитник (в схеме 3-2-5, то бишь W-M), заслуженный мастер спорта.

Родился: 26 февраля 1930 года в Москве.
Умер: 19 января 2015 года там же.
Рост: 180 см, вес 78 кг.

Карьера в московском «Динамо»

СезонЧСССРКубок СССРМеждународные
195614/05/0
195721/02/05/0
195821/13/03/0
195923/01/03/0
196014/01/03/0
196127/03/03/0
196229/04/28/0
196330/03/07/0
196416/03/07/0
19651/0
За сборную СССР (1957-60) — 14 матчей.

Трофеи и достижения

  • Чемпион Европы — 1960 (в финальном турнире не играл)
  • Участник ЧМ-58 (5 матчей)
  • Чемпион СССР (3) — 1957, 1959, 1963
  • Второй призер ЧСССР (3) — 1956, 1958, 1962
  • Третий призер — 1960
  • В списке 33-х лучших — дважды № 1: 1957 (как центральный защитник) и 1959 (как правый)
  • Работал тренером в детских и юно­шеских команд «Динамо» М, старшим тренером «Динамо» (Вологда) (1981-84), «Динамо» (Кашира) (1985), «Динамо» (Махачкала) (1986), «Динамо» (Якутск) (1990-91). С 1992 г работал в Фон­де Л. И. Яшина.

Владимир Кесарев — краткая биография футболиста

С Владимиром Кесаревым не связано никаких скандалов что в игроцкие време­на, что в тренерские, на помощь он не призывал и громких заявле­ний не делал — работал так же скромно, неброско и надежно, как играл. Кесарев не был склонен к акробатическим этюдам, как его партнер по динамовской обороне Крижевский — может быть, пото­му что очень рано понял цену жизни и карьеры, что и где долж­но занимать какое место.

Уникальная даже по тем, в корне отличающимся от нынеш­них временам ситуация: Влади­мир Петрович дебютировал в чемпионате СССР в возрасте 26-ти лет. А спустя два года уже провел от звонка до звонка все матчи сборной страны на швед­ском чемпионате мира!

Кесарев Динамо

Кое-где даже можно встре­тить, что Кесарев вплоть до 56-го работал шофером — водил самос­вал. Нет, это уж слишком — несколько лет будущий основной игрок первой сборной провел в дубле и четвертой (была такая!) команде «Динамо». Что случи­лось дальше? Две версии: Кесарев говорил — мол, просто стечение обстоятельств, повезло, защит­ник основного состава Анатолий Родионов играл в теннис, упал и получил сложный перелом локтя, освободив тем самым место; куда более популярно предположение, что «Хитрый Михей» Михаил Иосифович Якушин, создатель того блестящего «Динамо», при­стально наблюдал и даже настав­лял Кесарева, видя в нем потенци­ал — и когда пришла пора, дал ему шанс.

Невероятное поколение совет­ских спортсменов 50-х — все они так или иначе прошли Великую войну, иные выигрывали Олим­пиады и били рекорды, прихра­мывая и кривясь от боли — старые осколки, старые раны не давали покоя; а кто не воевал, тот как ми­нимум недоедал. Они считали это совершенно нормальным и не видели никакого героизма в своих достижениях. В самом деле, что такое спорт, его драмы и травмы, в сравнении с тем, что им дове­лось пережить — затронутые вой­ной люди всегда смотрят на жизнь иначе, они намного лучше отделяют главное от второсте­пенного.

Кесарев по малолетству вка­лывал на заводе. Отец погиб на фронте, мать вечно на работе, кругом родная Марьина Роща — тот еще район, как говорится, на­кладывает отпечаток. Впрочем, тогда было не до «шалостей». Утренняя смена с семи до 12-ти, сборка снарядов и ракет, из-за тонкости процесса порой требо­вавшая детских ручонок (и не только из-за тонкости — мужики-то все на фронт ушли…). Вечером — автошкола, где Кесарев и об­учился водить грузовик, впослед­ствии — самосвал. Когда время и силы позволили — заиграл в фут­бол. За «Машиностроитель», за «Борец» (был такой компрессор­ный завод в Москве, в 2008-м он переехал в Краснодар), тогда-то он и гонял самосвал. А после 49-го, когда заметили и пригласи­ли — за «младшие» команды «Ди­намо».

Кесарев фото

Четвертая клубная команда динамовцев, несмотря на поряд­ковый номер, считалась самой сильной. В ней зачастую прохо­дили «летнюю практику» хоккеи­сты — так тогда было принято. Например, рядом с Кесаревым в обороне играл не кто иной как Виктор Тихонов — тот самый, впо­следствии великий тренер! Дру­жили они до последних дней, ушли-то почти вместе.

50-е. Эпоха аркадьевского ЦСКА закончилась волевым ре­шением после провала на ОИ-52, точнее, одного-единственного поражения сборной от югосла­вов. Пришли новые силы: отныне «четные» чемпионаты выигрыва­ли спартаковцы, «нечетные» — ди­намовцы. Вот сюда и вписался в олимпийском 56-м Владимир Кесарев. Удачно так вписался.

Никогда не забуду комично обиженный рассказ Владимира Никитовича Маслаченко — как же вкусно и обаятельно он говорил об этом! Мол, посмотри, старик: Лёве Яшину! хорошо было, он много лет провел за спи­ной защиты сборной СССР в пол­ном составе, а остальным голки­перам приходилось демонстриро­вать свое мастерство в куда более «военных» условиях — им просто намного чаще били! Не поспо­ришь — Яшин даже в шутку ругал своих защитников, не подпускавших к нему мяч, а те вынужденно пасовали назад, разогревали сво­его кипера. Три «К»: Кесарев — Крижевский — Б. Кузнецов в пол­ном составе перекочевали в сбор­ную к Гавриилу Дмитриевичу Качалину. Еще и Виктор Царев перед троицей в полузащите бе­гал, в 58-м он, по воспоминаниям Кесарева, намертво закрыл юного Пеле, как и Кесарев — Загало. Беда в том, что Кузнецов ничего не смог поделать с Гарринчей, а Кри­жевский — с Вава, они нас порвали за несколько минут.

Кесарев с мячем

Заметим, что сильного хавбе­ка Александра Соколова, неиз­менного участника тех московско-динамовских дел, в сборную не брали из-за наличия киевляни­на Юрия Войнова.

В достославном 1960-м Кеса­реву отчаянно не повезло. В канун полуфинала Евро с Чехословаки­ей в Франции его свалил приступ острого аппендицита. Француз­ские врачи всё проделали по выс­шему разряду, и Кесарев всегда хвастался тем, что у него совер­шенно не осталось шрама — мол, не зашивали, а заклеивали и на второй день он был как огурчик, собирал в посольстве традицион­ный презент докторам.. А в сбор­ной его заменил Гиви Чохели (сам по себе левый защитник в тбилисском «Динамо»: Элошвили — Хочалава — Чохели) и, к счастью, отыграл прекрасно — первый ти­тул чемпиона континента остался за советской дружиной.

Крижевский и Кузнецов за­кончили раньше, в 61-м. Кесарев еще попылил, еще раз стал чемпи­оном страны — нельзя сказать, что его карьера была скоротечной, он просто очень уж поздно пробился на высший уровень. Что ж, такая судьба. Впоследствии Кесарев признавался, что, может, и стоило поиграть еще пару сезонов — он очень энергично бегал по ветера­нам за сборную Москвы и после 3:3 с «Араратом» тогдашний на­ставник ереванцев Александр Пономарев на полном серьезе предложил место в команде Кеса­реву и 45-летнему Боброву!

Впоследствии Кесарев тру­дился по линии общества «Динамо», потренировал кучу однои­менных команд. Но это уже не такая интересная история, верно?

Кесарев Юбилей

В 1999 году окончил свой зем­ной путь левый защитник Борис Кузнецов — тот, кто хотел позна­комиться с Гарринчей после мат­ча («А то во время игры я только ж его и видел!»). Годом позже ушел центрбек Константин Крижевский, «летающий защитник». Их партнер по легендарной дина­мовской обороне конца 50-х пере­жил своих партнеров и воссоеди­нился с ними спустя 14 лет.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх