Бебето — футболист

Маленький и худощавый — необычный образец для спортсмена высшего уровня, но в футболе есть множество примеров игроков, которые сочетают низкий рост с техническими качествами и делают успешную карьеру. Проблема Бебето заключалась в том, что он не был величайшим, которого футбольный мир когда-либо видел. У бразильского нападающего действительно было мало природных данных для игры в футбол, но упорные тренировки сделали его одним из лучших нападающих.

Бебето досье
1990 год.
Досье:

Имя: Жозе Роберто да Гама де Оливейра
Прозвища: "Плакса", "Белое золото"
Рост: 178 см
Позиция: нападающий

Клубы где играл Бебето

СезонКлубМатчейГолов
1983Витория00
1983—1989Фламенго8134
1989—1992Васко да Гама5328
1992—1996Депортиво Ла-Корунья13186
1996Фламенго217
1997Севилья50
1997Витория87
1998—1999Ботафого179
1999Торос Неса82
2000Касима Антлерс81
2000Витория30
2000Васко да Гама82
2002Аль-Иттихад51

Бебето в сборной Бразилии

СезонСборнаяМатчейГолов
1988—1996Бразилия (олимпийская)128
1985—1998Национальная сборная Бразилии7539

Справедливости ради стоит сказать, что у Бебето не было недостатков в игре, он даже иногда использовался в полузащите в первые годы своей карьеры, просто бразилец редко проявлял желание играть далеко от штрафной. Форвард мог быстро перехватить мяч, поднять голову и сделать отличный пас, мог помочь товарищам по команде, как он это часто делал, но истинной средой обитания этого игрока было пространство рядом с воротами, а точнее в пределах штрафной площади ворот соперника.

У него была завидная карьера, в которой он выиграл почти все, что задумал, от титулов на нескольких континентах, трофеев лучших бомбардиров и единственного достижения, которое может сделать бразильца по-настоящему бессмертным в футболе: чемпионата мира.

Восхождение звезды

Жосе Роберто да Гама де Оливейра (или просто Бебето) родился в 1964 году в Сальвадоре, а точнее в регионе Сидаде-Байша, где он начал играть в очень молодом возрасте и впечатлял своим футболом на местных турнирах. Увидевшие его скауты не остались равнодушными, и стали настойчиво приглашать будущего чемпиона мира на пробы в профессиональные клубы.

Юный Бебето
Юный Бебето

В конце концов он обосновался в «Витории», клубе, за который он болел в то время, и где он оставался до 18 лет, когда дебютировал в Brasileirão (Чемпионат Бразилии по футболу). Затем был переход в «Фламенго» с которым он выиграл Brasileirão. Вот где началась история Бебето. Еще молодым и в одной из крупнейших команд страны игрового времени было мало, хотя этого хватило для того, чтобы в свой первый сезон в 1983 году стать чемпионом Бразилии и гарантировать себе место в молодежной сборной Бразилии, с которой он стал чемпионом мира в своей категории.

«Фламенго» был трехкратным чемпионом страны, и хотя у клуба была множество проблем, они по-прежнему оставались фаворитами на получение различных трофеев, но 1984 год оказался сплошным разочарованием для Бебето так-как он не добился того, чего хотел. Он начал завоевывать известность в команде, но «Фламенго» все никак не удавалось заполучить какой либо трофей, ни Кубок Бразилии, ни чемпионат, которые оба достались «Флуминенсе». Тем не менее в том же году на молодого игрока обрушился еще один удар, неожиданная смерть его брата в авиакатастрофе, в которой также погиб Фигейредо, товарищ по команде во «Фламенго».

Бебето зарекомендовал себя как одного из лучших игроков молодежки, спустя немного времени его вызвали в основную сборную Бразилии, за которую он дебютировал в возрасте 21 года. В шести играх ему не удалось забить гол, что в сочетании с большой конкуренцией за самые передовые позиции в бразильской команде лишило Бебето возможности участвовать на чемпионате мира 1986 года.

Бебето в молодежной сборной Бразилии
Начало пути со сборной Бразилии

Благодаря результативной игре Бебето, «Фламенго» начал завоевывать титулы. За чемпионатом Кариоки последовало столь желанное завоевание Brasileirão, в дополнение к этому Бебето вырос до уровня «большой звезды», забивая в среднем более одного гола за игру во всех соревнованиях.

В 1988 году Бебето принял участие в Олимпийских играх, где завоевал серебряную медаль после прекрасного пути к финалу, в котором оказался сильнее СССР. Тем не менее, олимпийский турнир был отличительным не цветом медали, а партнером, которого Бебето приобрел в Сеуле, поскольку пара которая сформировалась с Ромарио, стала сокрушительной силой сборной Бразилии.

Переход в «Васко да Гама»

1989 год стал решающим в карьере Бебето по нескольким причинам. «Фламенго», конечно никогда не претендовал на звание суперклуба, но падение качества игры в общем все же было заметно. Трофеев становилось все меньше, и некоторые важные игроки начали покидать клуб, хотя никто не ожидал, что одним из них станет и Бебето.

Переход в «Васко да Гама» был неоднозначным и вызвал бесконечный поток критики в адрес форварда, который, тем не менее без труда справлялся с оказанным на него давлением. С новым клубом Бебето получил награду Лучшего игрока чемпионата Бразилии и быстро стал важной частью «Васко», который с новым усилением сразу же стал чемпионом Бразилии после 15-ти летнего голода без трофеев.

Бебето и Ромарио перед третьей игрой финала «Кариоки» 1986 года
Бебето и Ромарио перед третьей игрой финала «Кариоки» 1986 года

Хорошие выступления в новом клубе обеспечили его возвращение в основу «канариньи» (прозвище сборной Бразилии), за которую он в том же году участвовал в Кубке Америки, проходившем в Бразилии. Ожидания были высоки после 50-ти лет без побед в соревнованиях, но Бебето сохранил свою форму и забил 6 голов в 7-ми играх, чтобы обеспечить трофей бразильцам. Он был лучшим бомбардиром первого международного соревнования в котором участвовал, в дополнение к хорошим выступлениям в национальном чемпионате, что гарантировало ему награду Игрок года Южной Америки.

Затем последовали еще 3 года в «Васко да Гама», где Бебето снова не выигрывал титулов, хотя его индивидуальная игра была на высоте. В 1992 году он забил 21 гол в 30 играх, и стал лучшим бомбардиром чемпионата Бразилии.

Жосе Роберто да Гама де Оливейра покинул «Васко да Гама» с крутой репутацией в клубе, хотя долгое время существовали сомнения относительно того, какому клубу больше симпатизирует Бебето. Позже нападающий рассказал, что больше ему нравился «Фламенго» и «Витория», два его предыдущих клуба, но он никогда не терял уважения болельщиков «Васко», которые видели как он обосновался в сборной Бразилии и наконец совершил переезд в Европу.

«Депортиво Ла-Корунья»

Бебето поздно пришел в европейский футбол, после того как ему стукнуло 29, но все же успел показать все свои качества и талант голеадора в Испании, став частью того, что до того момента было лучшим моментом в истории «Депортиво» — «Супер Депор» (речь идет о чемпионстве «Депора» – главной сказки Испании конца XX века).

Бебето входи в список Топ-10 лучших игроков «Депора» за всю его историю

С первой же попытки, в сезоне 1992/93 Бебето стал лучшим бомбардиром испанской лиги, забив 29 мячей в соревновании и выиграв трофей Пичичи, который никогда не покорялся игроку галисийского клуба. В том году «Депортиво» был на 3-м месте, всего в четырех очках от титула который завоевала «Барселона», но в следующем году успех был еще лучше.

В сезоне 1993/94 цели были повышены как для «Депортиво», так и для Бебето, который больше не был лучшим бомбардиром Испании, поскольку эта награда досталась его другу и товарищу по команде, забившему 30 голов за « Барселону» Ромарио. Несмотря на это, Бебето был частью команды «Депортиво» которая боролась за чемпионство до последней секунды, уступив титул сине-гранатовым которые с тем же количеством очков стали чемпионами опередив «Депор» лишь из-за разницы мячей.

Этот сезон стал знаменит благодаря последнему туру чемпионата, в котором «Барселона» обыграла «Севилью», а «Депортиво» сыграл вничью 0:0 с «Валенсией». В ворота «летучих мышей» на 90-й минуте был назначен 11-ти метровый. Победа «Депора» в этом матче 100% обеспечивала победу в чемпионате. Штатный пенальтист Донато был уже заменен поэтому возможность пробить выпала Бебето. По разным причинам, включая травму с которой он играл и не реализованный пенальти несколькими неделями ранее, который все еще навис над ним темной тучей, бразилец отдал мяч Мирославу Дукичу, который разнервничался во время удара и слабо пробил прямо в руки вратаря, тем самым упустив возможность сделать «Депортиво» чемпионами Испании.

«Я позволил ему пробить, потому что у меня была травма, и я не тренировал пенальти в предыдущие недели», — позже вспоминал Бебето.

«У Джукича была 100%-я реализация пенальти, даже на тренировке. В Ла-Корунье ​​идет много дождей, и поле всегда мокрое, но в тот день оно было особо влажное. Он собирался сильно ударить, мяч мог либо пройти мимо ворот, либо увести вратаря с мячом в ворота. К сожалению, Дукич потерпел неудачу и слишком много раз извинялся».

За этим последовал еще один нервный сезон в испанской лиге, в котором «Депор» снова приблизился к титулу, снова заняв второе место, отставая от «Реала» на 4 очка . Однако пришла победа в Кубке Испании, которая, хотя и не компенсировала всех страданий того года, стала первым крупным трофеем для клуба за долгое время, а затем и против «Валенсии», которая была палачом года предыдущего.

За испанский клуб Бебето провел 131 матч в которых забил 86 голов
За испанский клуб Бебето провел 131 матч в которых забил 86 голов

Победа в Кубке Испании гарантировала выход на два турнира: Суперкубок Испании и Кубок обладателей кубков. Первый попал прямо в музей клуба из Галисии, «который значительно обыграл «Депортиво» просто разорвал «Реал Мадрид» со счетом 5:1 в сумме. Естественно в этом матче блистал Бебето.

Бразилец также продемонстрировал свои качества в еврокубках, где он стал вторым лучшим бомбардиром после выхода в полуфинал «Депортиво», который потерпел поражение от «ПСЖ». В том году результаты в чемпионате были провальными, «Депортиво» занял 9-е место. Этот же сезон стал последним в Испании для Бебето, который попрощался с клубом, чтобы вернуться в бразильский футбол, где он также был кумиром.

«Депортиво» — это совсем другое. Там я слава богу вошел в историю и обозначил эпоху. Все было замечательно, у нас была очень сильная команда, и у людей было большое признание для меня. У меня был небольшой контракт, но в итоге я остался на четыре года».

Бебето на ЧМ-1994 года

При анализе самого важного момента в карьере Бебето сомнений нет: это было лето 1994 года на чемпионате мира который проходил в Соединенных Штатах Америки, когда бразилец наконец показал себя на самой большой футбольной сцене.

Бебето уже был на чемпионате мира четыре года назад, после его невероятной формы в чемпионате Бразилии и Кубке Америки, но в итоге не смог показать свои навыки на Итальянском мундиале по разным причинам. Во-первых, потому что он был не в лучшей физической форме, а также из-за травмы Ромарио, который для тренера Себастьяна Ласарони был партнером Бебето в атаке. Из-за травмы Ромарио, Бебето был переведен на скамейку запасных.

Празднование Бебето
Пожалуй, одно из самых знаменитых празднований гола в истории футбола

Четыре года спустя история изменилась. Оба форварда были в отличной физической форме после чемпионата Испании, в котором они оба блистали. В первой игре потребовалось 26 минут, чтобы забить первый гол бразильского дуэта, который оказался неудержимым. Бебето помог Ромарио забить первый гол, и Бразилия обыграла сборную России. Четыре дня спустя это был победный матч 3:0 против Камеруна, в котором забили оба, а затем последовала последняя игра группового этапа, в которой ничья со Швецией была достаточной для продвижения вперед.

В 1/8 финала против хозяев 4 июля (день независимости США) Бразилия столкнулась с проблемой, им пришлось играть в меньшестве, но в итоге забила единственный гол в матче благодаря Бебето.

Сейчас: депутат Конгресса штата Рио-де-Жанейро
Сейчас: депутат Конгресса штата Рио-де-Жанейро

Удача Бебето не иссякла и в следующей игре в четвертьфинале он снова поделился ею со всем миром. Ромарио уже забил первый гол Нидерландам, когда Бебето удвоил преимущество и отпраздновал так, что его никогда не забудут. Убаюкивающим жестом перед камерами он посвятил гол своему сыну Маттеусу, который только что родился в Бразилии и который вырастет, чтобы стать футболистом.

В полуфинале была победа с минимальным преимуществом со Швецией, при этом Ромарио забил единственный гол в матче, после чего последовал финал, в котором все должно было решаться по пенальти. Бебето был пятым в списке исполнителей пенальти, который мог стать решающим, но так и не был реализован из-за провала итальянца Роберто Баджо, который таким образом «передал» трофей бразильской команде.

Бебето — лучшие моменты в карьере. Видео.

Два года спустя он вернулся в Соединенные Штаты на Олимпийские игры, где стал лучшим бомбардиром соревнований, будучи одним из трех бразильских игроков старше 23 лет, но последний момент Бебето на вершине мировой футбольной арены был в 1998 году, когда в возрасте 34 лет играл на своем третьем и последнем чемпионате мира, где несмотря на то что болельщики критиковали его команду, он сохранил рекорд результативности четырехлетней давности, на этот раз без Ромарио и вместе с «Зубастиком». В этом случае он не выиграл титул, так как Бразилия потерпела поражение от Франции в финале, который стал последней игрой Бебето за «Канаринью».

Оставьте комментарий