Прозвище Фулхэма

Прозвище Фулхэма

Прозвище «Фулхэма», «Cottagers» («Дачники», «Коттеджеры»), появилось благодаря названию клубного стадиона «Крейвен Коттедж».

В буквальном переводе название стадиона означает — «Дом малодушных». Но это в буквальном. Потому как «Малодушный» (Крейвен) это не кто иной, как барон Крейвен Шестой, который в 1780 году на западной окраине Лондона недалеко от Темзы почти в глухом лесу построил коттедж, то бишь «Крейвен Коттедж».

Та постройка просуществовала чуть больше ста лет и одно время была домом для писателя Эдварда Балвера-Литтона («Последние дни Помпеи»; у нас его чаще пишут как Бульвар-Литтона). Впрочем, сейчас Балвер-Литтон больше известен благодаря литературной премии его имени. Премию получают авторы «с крупицей таланта, но совершенно без вкуса».

В 1888 году коттедж Крейвена сгорел дотла.

К тому времени возле «Крейвен Коттедж» уже активно пинал мяч «Фулхэм» — самый древний из профессиональных клубов Лондона. В 1905 году по проекту Арчибальда Лейча, который в те годы отштамповал не один стадион, построили новую «Дачу». Ее видно с главной улицы района Хаммерсмит и Фулхэм — Стивенэйдж Роуд, а если вы оказались на стадионе, то обратите внимание на постройку между главной трибуной «Стивенэйдж Роуд» и заворотней — «Патни Энд», где сидят приезжие фаны. Да вы обязательно ее заметите — оттуда футболисты выходят! Именно в «Даче» находятся раздевалки команд, а также комната правления клуба.

Еще случается болельщики «Фулхэма» называют своих «Белыми». Ну это очень просто, ведь белый — основной цвет команды. С вкраплением черного.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх