Крузейро — история футбольного клуба

Возвращение Крузейро в созвездие Южного Креста

Предлагаем вам совершить путешествие в самую футбольную страну в мире и приобщиться к прошлому и настоящему одного из славнейших клубов Бразилии — двукратного обладателя Кубка Либертадорес — «Крузейро»

Футбольный клуб «Крузейро»

Спортивный клуб «Крузе́йро» — бразильский спортивный клуб из города Белу-Оризонти, штат Минас-Жерайс, наиболее известный выступлениями своей футбольной команды. Один из самых титулованных клубов Бразилии. Выступает на стадионе «Минейран».

Можно ли применительно к крупным бразильским городам употреблять слово «провин­ция»? Наверное, только но­минально. Провинциальный 3-миллионный красавец Белу-Оризонти, столица штата Минас-Жерайс, оправдывает свое название. В переводе с португальского оно означа­ет «Красивый горизонт». Не­смотря на засилье ультрасо­временных высотных зданий, мощные автомобильные по­токи, город совсем не про­изводит впечатления крупно­го индустриального центра, каковым, вне сомнения, яв­ляется. Прекрасная эколо­гия, чистота улиц, громадное количество пальм скорее вы­зывают ощущение, что это рай небесный, и уж совсем не вяжутся с мощными ме­таллургическими гигантами, многочисленными мясопере­рабатывающими фабриками. Ведь со времен португальс­кой колонизации и по наши дни Белу-Оризонти является главной кладовой минераль­ных богатств страны.

Белу-Оризонти
Нужно отметить, что Белу-Оризонте пару раз занимал первое место в рейтинге ООН по качеству жизни в Латинской Америке.
Город расположен в холмистой местности, поэтому городские пейзажи перемежаются с горными.

В общем, ему есть чем похвастаться. В том числе и на футбольном поприще.

Как и большинство бразильских городов, Белу-Оризонти жи­вет и дышит футболом, а соперничество двух ведущих команд — «Крузейро» и «Атлетико Минейро» — дав­но вышло за пределы штата. Ведь теперь эти, по бразиль­ским меркам, «провинциа­лы» оказывают жесточайшую конкуренцию таким обще­признанным грандам, как «Фламенго», «Сан-Паулу», «Пальмейрас», и другим.

Основание «Крузейро»

Основанный в 1902 году итальянскими переселенцами как «Палестра Италия» («Итальянская арена»), клуб «Крузейро» часто менял на­звания. Нынешнее — «Эспорте клубе Крузейро» («Спор­тивный клуб Крузейро») поя­вилось лишь в 1943-м и про­исходит от слова «круз» («крест»): в эмблеме Белу-Оризонти, как и на бразильс­ком флаге, изображено со­звездие Южного креста. В от­личие от не скрывающего сво­его пролетарского происхож­дения «Атлетико Минейро» (90 процентов торсиды коман­ды — рабочие и шахтеры), «Крузейро», напротив, никог­да не нуждался в деньгах. Ве­дущие политики и бизнесме­ны, известные певцы и музы­канты, художники и кинозвез­ды, словом, вся городская элита — вот кто главным об­разом поддерживал команду. Однако до середины 60-х го­дов «Крузейро» оставался клубом местного значения и, несмотря на мощные финан­совые вливания, никак не мог пробиться в ряды ведущих команд страны.

Регулярные победы в пер­венстве штата уже не могли удовлетворить амбициозного руководства. Со временем футбольные меценаты нача­ли понимать, что лихорадоч­ная скупка «звезд» не может привести к достижению успе­ха, и стали более тонко и скрупулезно вникать в систе­му организации и подготов­ки команды. Знаменательным фактом в истории «Крузей­ро» стало назначение на пост старшего тренера в начале 60-х годов Айртона Морейры, брата известных бразильских специалистов Айморе и Ал­фреду Морейра. Эта динас­тия к тому времени получила всемирную известность. Ай­море успел поработать со всеми знаменитыми столич­ными клубами и привел сбор­ную Бразилии к золотым ме­далям на чемпионате мира 1962 года. Алфреду также возглавлял многие популяр­ные команды и работал с на­циональной сборной на чем­пионате мира 1954 года, где впервые применил на практи­ке систему 4+2+4, ставшую позже тактическим эталоном.

Айртон, имевший свои взгляды на футбол, очень целенаправленно и осторож­но стал заниматься селекци­онной работой и планомер­ным омоложением команды. Деньги на приобретение иг­роков пускались в ход лишь в самых редких случаях. Но он не отказывался и от ус­луг ветеранов, понимая, как важен их опыт и авторитет для молодежи. За короткий период он сумел создать единый боеспособный кол­лектив, который был в состо­янии решать самые серьез­ные задачи.

Результат не заставил себя долго ждать. В 1966 году «Крузейро» выигрыва­ет Кубок Бразилии, побеж­дая в финале знаменитый «Сантос», в рядах которого блистали в то время Карлос Альберто, Дорвал, Зито, Тониньо и, конечно, Эдсон Арантес ду Насименто, из­вестный широкой публике, как Пеле. Этот успех поста­вил команду в один ряд с ве­дущими клубами Рио и Сан-Паулу. Молодые футболисты «Крузейро» выглядели го­раздо быстрее и организо­ваннее своих именитых со­перников и отличались по­разительным единством мыс­ли и действий.

крузейро 1966
«Крузейро» в сезоне 1966 года — победитель Кубка Бразилии

Первую скрипку в этом прекрасном ансамбле играл знаменитый форвард Тостао, которого в Бразилии многие считают лучшим игроком «Крузейро» за всю историю клуба. В 1970 году Тостао завоевал звание чемпиона мира в составе сборной Бра­зилии, а до этого пять сезо­нов подряд (1965 — 69 гг.) вместе с клубом становился победителем чемпионата шта­та. К несчастью, тяжелая травма (в матче с «Мильона- риосом» мяч после сильного удара защитника колумбий­цев Кастаньеса попал Тостао в лицо, и у него произошло отслоение сетчатки левого глаза) заставила этого выда­ющегося игрока раньше вре­мени покинуть футбольное поле. Тостао стал медиком. Но жить без футбола не смог — после завершения карьеры игрока, Тостао стал популяр­ным комментатором телекомпа­нии «Бандейрантес».

Тостао
Тостао

В 1967 году новоиспечен­ные обладатели Кубка стра­ны получили право на учас­тие в самом престижном клубном соревновании кон­тинента — Кубке Либертадо­рес. Начало было многообе­щающим: поочередно повер­жены венесуэльские «Гали­сия» и «Италия», перуанские «Университарио» и «Спорт Бойз». Но после проигрыша «Насьоналю» (Монтевидео) «Крузейро» бесславно за­кончил выступление в турни­ре. Как ни странно, после этой осечки владельцы команды сразу отправили в отставку Айртона Морейру, видимо, посчитав его винов­ником провала.

После его ухода «Крузей­ро» продолжил на равных соперничать с сильнейшими командами страны (2-е мес­то в турнире «Робертао», предтече чемпионата Брази­лии, в 1969 году, 4-е — год спустя, 3-е — в 1973-м, уже в общенациональном первен­стве). Новые тренеры — Юстрик, а позже Нуньес картины не испортили, но и не внесли ничего нового, поэтому вско­ре тоже были уволены. Команда играла скорее по инерции, шли постоянные эксперименты с составом, но не было самого важного — игры. По иронии судьбы, а может быть, помня об успе­хах Айртона Морейры, но в 1974 году «Крузейро» при­глашает на пост старшего тренера его брата Алфреду, или просто Зезе, как его на­зывали в Бразилии. 66-летний специалист, получивший из­вестность как основополож­ник ряда модных тактических схем, пользовался в стране непререкаемым авторитетом.

Айморе Морейра
Айморе Морейра

Доброжелательный в об­щении и требовательный в работе, Зезе умел наладить контакт с игроками и сразу стал всеобщим любимцем. Хитрый и умный по природе, он понимал, что разрушать легче, чем создавать, поэто­му не стал радикально менять рисунок игры и состав коман­ды, костяк которой был со­здан его братом и оставался неизменным на протяжении последнего десятилетия.

«Крузейро» в 70-е

По подбору игроков «Крузейро» в 70-е годы был едва ли не лучшим клубом в стране и вызывал естественную за­висть ведущих команд обеих столиц. Долговязый голкипер Раул, славившийся акробати­ческой игрой, считался самым непробиваемым вратарем Бразилии. В линии обороны мощный стоппер Мораис и элегантный либеро Дарси Менезис создавали непроходи­мый редут для форвардов со­перника. Крайние защитники Вандерлей и Нелиньо были очень быстры и мобильны, отличались универсализмом и с успехом подменяли друг друга, что вносило элемент неожиданности в атакующие действия. Нелиньо успел сыг­рать на двух чемпионатах мира, был лучшим защитни­ком сборной и имел отмен­ный удар. В средней линии собрались футболисты, знав­шие друг друга не первый год и понимавшие партнеров с полуслова. Чемпион мира 1970 года Вилсон Пиацца ак­тивно и умело руководил иг­рой в центре поля, реактив­ные Эдуардо и Зе Карлос терзали оборону противника на флангах.

Впереди у «Крузейро» не было недостатка в исполни­телях, и на каждой позиции использовались два, а то и три футболиста. Центрфор­вард Роберто Батата, не­смотря на внушительные га­бариты, был исключительно ловок и подвижен. Его часто замещал Палинья или вете­ран Дирсеу Лопес. Левый на­падающий Жоаозиньо в пос­ледние годы резко прибавил и считался одним из сильней­ших игроков страны в своем амплуа. На этой позиции так­же использовались Роналдо и Изидоро. Единственным приобретением Зезе Морей­ры стал знаменитый правый крайний, еще один чемпион мира — Жаирзиньо, возвра­тившийся на родину из Ев­ропы. Ему в ближайшем бу­дущем и суждено было стать ударной силой «Крузейро».

Жаирзиньо
Жаирзиньо

Реорганизованная коман­да заиграла с листа. Бра­зильские журналисты пели дифирамбы Зезе, который в первый сезон работы привел «Крузейро» к званию вице­чемпионов, а через год пов­торил этот успех. Но в Куб­ке Либертадорес, в котором команде предстояло участво­вать, фаворитами считались другие — чемпион Бразилии «Интернасьональ» из Порту-Алегри и «Ривер Плейт» из Буэнос-Айреса, в рядах ко­торого было восемь игроков сборной Аргентины.

На деле все произошло по-иному. Разгромив своих зем­ляков из Порту-Алегри, «Кру­зейро» затем последователь­но разобрался с парагвайски­ми «Олимпией» и «Спортиво Лукеньо»,эквадорским «Университарио», «Альянсой» из Лимы, а в финале вырвал победу в дополнительном матче у «Ривер Плейта», за­бив в ворота соперников в сумме 46 мячей! Жаирзиньо с 14 голами стал лучшим бом­бардиром турнира.

Неудача в Кубке Либертадорес

В 1977 году команда вновь была в шаге от побе­ды в Кубке Либертадорес, но таинственное увольнение Зезе Морейры (его заменил уже упоминавшийся Юстрик) накануне полуфинальных матчей не позволило клубу повторить свой прошлогод­ний успех. В финале он ус­тупил «Бока Хуниорс».

…Тысячи людей, размахи­вая флагами, высыпали на стадион «Минейру» 13 авгус­та 1997 года. Так празднова­ла торсида «Крузейро» побе­ду своих любимцев в финаль­ном матче Кубка южноамери­канских чемпионов над «Спортинг Кристалом» из Лимы. Улыбка фортуны или закономерность, невероятное везение или строгий расчет, но спустя 21 год Кубок Ли­бертадорес вновь возвратил­ся в Белу-Оризонти. Впрочем, еще полгода назад никто не мог предположить, что ныне рядовому бразильскому клу­бу удастся повторить свой ус­пех 21-летней давности. Бра­зильцы — народ экспрессив­ный и непредсказуемый. Го­ворят, что в их венах течет не кровь, а сплошной кофе, который они употребляют в неимоверных количествах. Когда они недовольны чем-либо, будь то политика или футбол, в их критике не бы­вает полутонов.

крузейро победитель кубка либертодорес 1997
1997

Каждое по­ражение любимой команды воспринимается ими как лич­ная трагедия и вызывает у них бурную реакцию. Частой сменой тренеров в стране уже давно никого не уди­вишь. Практика смены трене­ров а-ля Хесус Хиль, еще только зарождающаяся в Ев­ропе, стала в Бразилии обыч­ным делом и по-прежнему с аппетитом смакуется на стра­ницах известных газет и жур­налов. Отстранение от рабо­ты в феврале 1997 года оче­редного наставника «Крузей­ро», 13-е за последние пять лет, вызвало яростную по­лемику в средствах массовой информации страны. В числе отставников, «планомерно разваливавших» команду, были очень известные специ­алисты.

Карлос Альберто да Сильва, возглавлявший «трикампеонов» во время триум­фа сборной СССР на Олим­пиаде в Сеуле, был уволен после позорного поражения от второразрядной «Амери­ки». Авторитетный Жаир Пе­рейра, три раза побеждавший с «Васко да Гама» в чемпио­нате Рио, продержался на тренерском посту три недели, после чего, переехав в Испанию, тут же попал в обойму Хесуса Хиля (он воз­главлял мадридский «Атлети­ко» всего три месяца). Зна­менитый Эниу Андраде(един­ственный тренер, побеждав­ший в чемпионате Бразилии с тремя разными командами), не переживший позора не­удач, сложил свою голову на поле брани (он умер на ста­дионе «Минейру» через три года после своего позорного изгнания).

Приход Паулу Аутуори

Замыкал этот печальный список Оскар. Популярный в прошлом стоппер нацио­нальной сборной, участник двух чемпионатов мира, пользующийся репутацией одного из самых талантли­вых тренеров Бразилии, при­шел в команду в середине 1996 года. Благодаря его быстрой и целенаправленной работе «Крузейро» сумел одержать победу в самом важном для себя турнире сезона — Кубке Бразилии, дающем право на участие в Кубке Либертадорес. Но судьба сыграла с ним злую шутку. Анекдотичность ситу­ации состояла в том, что пос­ле первого поражения в рам­ках группового турнира от экс-чемпиона континента «Гремио» из Порту-Алегри Оскар был со скандалом выдворен из клуба. Пока специалисты называли воз­можных кандидатов на его место, искусственно подо­гревая интерес публики к престижному соревнованию, руководство команды объ­явило имя нового тренера.

Им стал Паулу Аутуори. Он родился в 1956 году, в фут­бол профессионально не иг­рал. В начале 80-х годов пе­ребрался в Португалию. За­кончил высшие тренерские курсы в Коимбре. В течение девяти лет с небольшим пе­рерывом возглавлял «Мари- тиму» и «Гимараэш». В 1995 году работал с «Ботафого» (Рио-де-Жанейро) и выиграл чемпионат Бразилии. С июля 1996-го по январь 1997-го тренировал лиссабонскую «Бенфику».

Пауло Аутуори
Па́уло Аутуо́ри (порт.-браз. Paulo Autuori de Mello; родился 25 августа 1956, Рио-де-Жанейро) — бразильский футбольный тренер, работающий с середины 1970-х годов с различными командами в Бразилии, Португалии, Перу, Японии и Катаре.

Радикальная пресса, в час­тности, журнал «Вежа», вос­приняла его назначение на­стороженно. Новый тренер «Крузейро», пожалуй, самая неоднозначная и противоре­чивая фигура современного бразильского футбола. С од­ной стороны, работа с аут­сайдерами португальского чемпионата не позволяла по достоинству оценить его профессиональные качества. С другой — он единственный из сотни бразильских специ­алистов среднего калибра, пытающих счастья за рубе­жом, который сумел после возвращения на родину за короткий период выиграть чемпионат Бразилии. «Бен­фика», пригласившая его в качестве триумфатора, очень надеялась, что он сумеет вы­вести клуб из затяжного кри­зиса, но сезон 1996/97 был полностью провален. Кстати, российские болельщики мог­ли видеть его команду в мат­чах Кубка кубков против мос­ковского «Локомотива».

Что же до «Крузейро», то обстановка в команде после увольнения Оскара была очень напряженной. «Вечный ассистент» Луис Инарра, ис­полнявший обязанности старшего тренера, не мог наладить контакт с футбо­листами, которые грозили президенту бойкотом и отка­зывались тренироваться. Пресса кричала «Караул», выпуская унизительные пуб­ликации, в которых много и пространно говорилось о национальных традициях и о том, что команде нужен же­лезный кулак, а не какой- нибудь выскочка из Европы. Тем не менее Аутуори сумел выдержать этот мощный прессинг и за сравнительно небольшое время мобилизо­вать и сплотить игроков, сде­лав акцент на психологичес­кую подготовку команды. В дальнейшем в многочислен­ных интервью он рассказы­вал об этом с иронией, и лишь по ходу турнира стано­вилось ясно, как тяжело ему все давалось на практике.

Располагая прекрасными игроками (10 из них входят или входили в национальную сборную) и длинной скамей­кой запасных, Аутуори до­лжен был решать задачу од­новременно и простую, и сложную — выбрать опти­мальный состав. И такой со­став был найден. Место вра­таря занял молодой и мно­гообещающий Дида. В 23 года он стал бронзовым при­зером Олимпиады 1996 года и сыграл 15 матчей за сбор­ную. Специалисты предрекали ему большое будущее (и оказались правы). Эк­спериментируя с защитой, Аутуори пришел к следую­щей расстановке: Витор — справа, Желсон и Вилсон Готтарду — в центре в линию, Нонату — слева. Все пере­численные играли в сборной Брази­лии. Стоит упомя­нуть двоих из них. Витор (полное имя Клаудемир Витор) на то время провел 23 матча за сборную и в 26 лет успел поиг­рать за «Коринтианс», мадридский «Реал» и «Сан-Паулу», а в соста­ве последнего вы­игрывал Кубок Либертадорес 1992 и 1993 годов. Его козыри — универсализм и скоростные флан­говые рейды — принесли огромную пользу команде. Желсон Гонсалвеш Жуниор, или Жел­сон «Барези»,взявший проз­вищем фамилию известного итальянского защитника, от­личался исключительной под­вижностью и цепкостью в от­боре, чем напоминал знаме­нитого капитана «Милана».

Молодой вратарь Дида в Крузейро
Будущая звезда «Милана» — Дида

В четверке полузащитни­ков первую скрипку играл Рикардиньо. В 20-летнем возрасте он демонстрировал не по годам зрелую и тон­кую игру, выделялся превос­ходным дриблингом, выпол­няя функции диспетчера и организатора атак. Его дей­ствия привлекли внимание скаутов Марио Загало, и он с успехом дебютировал в сборной. В нападении Ауту­ори использовал двух масти­тых форвардов, игра кото­рых в последние годы вызы­вала пристальный интерес представителей ведущих ев­ропейских клубов. Палинья, или Жоржи Феррейра да Силва, был победителем и лучшим бомбардиром Кубка Либертадорес в составе «Сан-Паулу» в 1993 году. Этот быстрый и ловкий фут­болист пришел в «Крузейро» в начале 1997 года и сразу стал кумиром местной торсиды. Его партнер, 26-летний Эливелтон (20 матчей за сборную), также в прошлом выступал за «Сан-Паулу» (обладатель Кубка Либерта- дорес-92), а перед приходом в «Крузейро» защищал цве­та «Пальмейраса», «Корин- тианса» и японского клуба «Нагоя Грампус Эйт». Номи­нально левый крайний, он с успехом действовал по все­му фронту атаки, выполняя функции подносчика снаря­дов, а при случае смело брал инициативу на себя. Именно его коварный удар в ответ­ном финальном матче Кубка Либертадорес стал решаю­щим и принес команде дол­гожданную победу.

1990-е годы вошли в историю Бразилии. Национальная сборная этой страны в чет­вертый раз выиграла чемпи­онат мира и в пятый — Ку­бок Америки. Четыре за шесть лет победы в Кубке Либертадорес («Сан-Паулу» 1992 и 1993, «Гремио» — 1995 и, наконец, «Крузейро» 1997)

Продолжение следует…

Оставьте комментарий