Подпишись на наш канал в Телеграм!

Перейти

Помочь донатом. Простой перевод на карту Tinkoff

История лондонского Арсенала. часть 3

История лондонского Арсенала. часть 3

История лондонского Арсенала. часть 1

История лондонского Арсенала. часть 2

Арсенал заиграл, обретая свои прежние черты: подлость, агрессивность, жажду борьбы, непреклонную волю к победе»: Ник Хорнби, «Исповедь футбольного фаната»

Взлеты и падения «Арсенала» в 70-х

1971. Чудесный год. Сезон 70/71, принесший «Арсеналу» восьмое чемпионское звание и четвертый Кубок Англии — один из наиболее успешных сезонов клуба (если не считать поражения в четвертом раунде Кубка ярмарок от «Кельна» — 2:1 дома и 0:1 в гостях)

По давней «арсенальскоий» традиции исход борьбы за чемпионское звание определялся в последнем туре. Главный конкурент «Канониров» в этом сезоне «Лидс» (читать статью «Лидс Юнайтед»: 7 худших моментов в истории клуба), уже сыграв, имел в активе 64 очка. «Арсенал» — 63, но у него оставался в запасе один матч. Но какой! Но где! Но с кем! С «Тоттенхэмом» на «Уайт Харт Лейн». «Сорвиголовы» к тому моменту обеспечили себе бронзу и ни на что не претендовали, но к матчу с вечным и самым страшным врагом готовились на совесть. Капитан «Тоттенхэма» Алан Маллери был убежден:

«Арсенал» — последняя команда, которую мы хотели бы видеть чемпионом Англии. Остановить ее — было бы отличным завершением неплохого сезона.

Ажиотаж крепчал….

Ворота стадиона были закрыты для входа еще за час до начала матча — все 51 192 зрителя уже были на стадионе, кто на своих местах, кто на чужих — много «билетников» осталось за пределами «Уайт Харт Лейн». Такой наплыв болельщиков удивил даже полицейских-«старожилов».

Вспоминает главный тренер «Арсенала» Берти Ми:

Мы добирались целый час, хотя обычно дорога занимает минут 20. Видя такое большое количество людей, мы не могли думать о другом результате, кроме как о победе.

Судья Кевин Хоули вынужден был оставить свой автомобиль на расстоянии мили от стадиона и пешком добираться до рабочего места, продираясь сквозь толпу…

Матч, как почти всегда бывает в тех случаях, когда цена победы слишком высока, был нервным, жестким и опасными моментами не изобиловал. Шла уже 87-я минута, а счет все еще не был открыт. Атаковали гости… Вспоминает знаменитый Джордж Грэм, тогда — полузащитник «Канониров»:

Пат Дженнингс (Тот самый. Тогда — кипер «Шпор».) в акробатическом прыжке парировал удар Джона Рэдфорда. Джордж Армстронг спокойно вернул мяч во вратарскую, и Рэй Кеннеди, шагнув вперед, головой отправил мяч в сетку под самую штангу. На стадионе словно взорвалось что-то, и наши фаны начали несколько преждевременно праздновать победу. Ведь еще оставалось играть три минуты… Стоило «Тоттенхэму» сравнять счет и победа уплыла бы к «Лидсу». Это были самые долгие три минуты в моей жизни.

На последних секундах «Шпоры» отчаянно атаковали и были близки к тому, чтобы забить. Мяч застрял в невероятном скоплении ног и бутс в двух метрах от нашей линии ворот… Но Боб Уилсон (вратарь «Арсенала». Как и Армстронг, он провел «от звонка до звонка» все матчи сезона!) разобрался в ситуации быстрее всех и выудил мяч из скопления игроков!»

Рэй Кеннеди забивает решающий гол всего чемпионата
Рэй Кеннеди забивает решающий гол всего чемпионата

Эта концовка чемпионата Англии считалась самой драматичной вплоть до нового, последовавшего спустя 18 лет триумфа «Арсенала» — уже под руководством Грэма…

Тысячи болельщиков ринулись на поле поздравлять героев. Футболки игроков моментально оказались разодраны на части и пошли на сувениры. Капитан команды Уилсон утонул в толпе фанов, и только спустя несколько минут добрался до раздевалки. В нее он ворвался с криком: «Где вы все бродите, черт бы вас побрал?! Я распахнул свои объятья, поскольку жаждал стиснуть хоть кого-то… И никого из друзей!.. Пришлось мне обнимать судью…»

ИВНПМО
1.Арсенал42297671-2965

«Ливерпуль» и «Арсенал» — бой за кубок

8-го мая на «Уэмбли» в финале Кубка Англии сошлись «Ливерпуль» и «Арсенал». Обе команды на протяжении матча имели достаточно возможностей поразить ворота, но основное время так и завершилось — 0:0. Игра перешла в дополнительное время. Потребовалось всего две минуты, чтобы выйти из сложившейся «сухой» ситуации. Грубо ошибся Уилсон, и ливерпулец Хайвей открыл счет. «Арсенал» сразу же бросается отыгрываться, Джорж Грэм перемещается в линию нападения. Вскоре такая тактика принесла свои первые плоды: Рэдфорд посылает мяч в штрафную площадку соперника, а Эдди Келли слегка касается (ударом сие деяние назвать нельзя было), мяч прокатился между ногами Грэма, который просто не успел по нему ударить, а растерявшийся Клеменс, кипер «Ливерпуля», уже ничего не смог поделать.

Арсенал - Ливерпуль финал кубка Англии 1971 года
Финал Кубка Англии

На 111-й минуте матча Чарли Джордж после передачи Рэдфорда метров с 20-ти наносит пушечный удар правой по воротам Клеменса. Это была победа! Сразу же после финального свистка весь северный Лондон начал праздновать успех своей команды. На следующий день четверть миллиона человек выстроилось от «Хайбери» до Айлингтонской ратуши, дабы, посетив ее, созерцать оба завоеванных командой трофея.

Отметим, что несмотря на сверхуспешное выступление «Арсенала», его игроков не баловали вниманием тренеры первой сборной. Только Райс числился в ее списках, но выходил на поле крайне редко… Да уж, прошли безвозвратно те времена, когда «Канониры» делегировали в национальную дружину по семь человек. Теперь в их составе оказывалось куда больше игроков сборных Ирландии, Северной Ирландии и Шотландии, чем собственно Англии.

Фаны «Арсенала» платили сборной и ее тренерам взаимностью и объясняли все это весьма и весьма просто. Мол, сэр Альф Рамсей, бывший «тоттенхэмовец», проводит откровенно дискриминационную политику по отношению к старым недругам с «Хайбери». «В нашей среде, — вспоминает нынешний журналист, а в прошлом суперфан Ник Хорнби, — шли постоянные разговоры о том, что не вредно было бы сборной поскорее получить хороший пинок под зад».

Потому-то поклонники «Канониров» откровенно злорадствовали, когда искомый пинок состоялся. Речь идет о поражении Англии от поляков, которое не позволило островитянам поехать на ЧМ-74.

1972. После великолепного сезона 70/71 72-й год можно смело назвать сплошным разочарованием. «Арсенал» снова начал медленно опускаться в трясину турнирной таблицы…

Спустя месяц после завоевания чемпионского звания и кубка, Северный Лондон бурлил слухами о расколе в команде, которая казалась монолитом. Дон Хоуи, один из лучших футболистов, перебрался в «Вест Бромвич Альбион» уже 8-го июля. Джек Сэммелс ушел в «Лестер». Потери плюс нестабильная игра Симпсона, Джорджа и Стори, а также приобретенной за 200 000 фунтов звезды — чемпиона мира-66 Алана Болла (нового капитана команды) имели для «Арсенала» печальные последствия — только пятое место в чемпионате.

Алан Болл - звезда чемпионата мира 1966 года.
Алан Болл — звезда чемпионата мира 1966 года. Трансфер составил 200 000 фунтов стерлингов

Кубок Англии — вот что могло спасти команду от полного провала. Но в финале «Арсенал» уступает «Лидсу». Дубль остается только историей…

1973. Начало сезона 1972/73 ознаменовалось выдающимся по степени авантюрности экспериментом. Хорнби: «Арсенал», самая британская из всех команд (то есть самая угрюмая и самая агрессивная) вдруг изменила свой стиль игры на континентальный… И решила играть в тотальный (?) футбол (для тех, кто лишь поверхностно знаком с тактикой, объясним, что это изобретение голландцев, требующее гибкости поведения всех полевых игроков. От защитников — умения играть в нападении, нападающие должны были уметь играть в середине поля. Это был футбольный вариант постмодернизма, и интеллектуалы были от него в восторге). В августе 72-го на «Хайбери» деликатные и благодарные аплодисменты стали таким же привычным звуковым аккомпанементом, как и пару лет назад — шарканье ног 60 тысяч зрителей».

«Дейли мэйл»: Никогда мы не были так взволнованы игрой «Арсенала». Он показал нам такой качественный футбол, какого мы не видели в лучших матчах сезона 1970/71!

«Дейли телеграф»: Былая жестокость игры и упрямый поиск возможностей навесить в штрафную и ударить по мячу головой — все это исчезло. Вместо этого появились изобретательность и импровизация.

Идиллия — эдакая «аяксизация» — продолжалась два месяца. На большее силенок не хватило — Ринус Михелс в Голландии на внедрение подобной модели игры потратил шесть лет… Да, неплохо смотрелся звездный новобранец клуба, на которого Берти Ми израсходовал 200 тысяч фунтов — маленький, кривоногий, рыжеватый правый край, чемпион мира-66 и капитан «Арсенала» Алан Болл (клички «Жокеи», «Блоха» и «боллик», т.е. — «мячик» — за тщедушную и неказистую внешность), автографы которого ценились на вес золота. И все! Крышку гроба заколотили в Дерби — местные «Каунти» в пух и прах разнесли усталых «Канониров» (5:0)… Через некоторое время попытки «европеизировать» «Арсенал» завершились. Неудача стала личной трагедией талантливого тренера Берти Ми, который вскоре вынужден был покинуть клуб — 1976-й год, 1-е место в чемпионате. Непрерывные свары, раздоры в команде, резкое неприятие всего исходившего от Ми…

Берти Ми - главный тренер «Канониров»
Берти Ми — главный тренер «Канониров»

Тем временем «Ливерпуль» под началом легендарного Билла Шенкли завершил освоение «голландской передовой модели» и на десятилетие стал сильнейшим клубом Англии и одним из сильнейших в мире… Опять «Арсенал» остался в арьергарде.

Лирическое отступление. Середина 70-х — грустная эпоха в истории английского футбола. И отнюдь не по причине неудач сборной страны. Нет. Просто именно тогда в недрах трибун и пабов зародилось могучее и гнусное движение, которое в последующие десятилетия станет сущим проклятием многих международных и внутренних футбольных соревнований. На смену чопорным и законопослушным болельщикам- джентльменам 60-х (единственный инцидент на ЧМ-66 — когда во время четвертьфинала КНДР — Португалия толпа придурков сначала передразнивала узкоглазие азиатов, а затем обезьяньими воплями «приветствовала» появление Эйсебио — был не более чем досадным эпизодом. Тем более что даже вмешательства полиции не потребовалось — соседи-соотечественники угомонили смутьянов) пришли фашиствующие молодчики и принесли с собой дух насилия и ненависти. Не обошло «модное» поветрие и наших героев — отъявленные фаны «Арсенала» напяливали белые халаты, которые, словно мясницкую спецодежду кровью, забрызгивали красной краской — наносили символику любимого клуба… А драться на стадионе считали дуростью — там все равно полиция разнимет. Вот после матча — милости просим. А самый смак — вести, так сказать, бои на вражеской территории, оккупируя один из «тоттенхэмовских пабов».

Будучи в Лондоне и шныряя в толпе фанов «Канониров», один из авторов кроваво-белых балахонов не заметил. Но о боях с фанами «Шпор» даже самые добродушные «Канониры» рассказывают с упоением!

1976. На место Берти Ми пришел Терри Нейл (сманили из «Тоттенхэма»!). Основной задачей новоиспеченного наставника команды было укомплектовать команду, и в первую очередь перетянуть из «Ньюкасла» Малькольма Макдональда («Супермак»). Клуб заплатил ровно треть миллиона фунтов за этого игрока, забившего в первом сезоне за новую команду 25 мячей, а сама команда, в составе которой были Пэт Райс, Дэвид О’Лири, Лайэм «Чиппи» Брэди, Фрэнк Стэплтон, Грэм Рикс — совершенно новый состав! — заняла восьмое место.

Мальком Макдональд

1978. Во второй год своего пребывания у руля команды Терри Нейл по старой памяти пригласил в команду 32-летнего североирландского голкипера Пата Дженнингса, которого «Тоттенхэм» продал всего за 40 000 фунтов — мол, кому еще, кроме кретинов из «Арсенала», нужен этот пенсионер?! Однако приобретение оказалось довольно удачным: Пэт провел за «Арсенал» более трехсот встреч. Также игру команды усилили Вилли Янг, Алан Хадсон, Алан Сандерленд. А Терри Нейл в этом сезоне вывел «Арсенал» на пятое место в чемпионате и в финал кубка… В финальном поединке фаворитом считался «Арсенал» — команда всегда превосходила своего соперника, но 6-го мая все вышло не так, как предполагалось. Единственный мяч Роджера Осборна решил судьбу встречи: «Арсенал» уступил «Ипсвич Тауну» на глазах 100 тысяч зрителей, присутствовавших на «Уэмбли». Официально «Арсенал» оправдывался большим количеством травмированных игроков: Алан Сандерленд только оправлялся после операции на колене, Райс, Нельсон и Янг тоже были не в лучшем состоянии, Макдональд нуждался в операции колена на правой ноге… Единственным ответом Терри Нейла на все расспросы было: «В следующем году мы вернемся на «Уэмбли». Макдональду через три дня сделали неудачную операцию и он вынужден был завершить карьеру в 29 лет.

1979. Сезон остается в памяти поклонников! «Арсенала» по сей день. Во-первых, на «Уайт Харт Лейн» был повержен «Тоттенхэм Хотспур» — 5:0!

До сих пор один из забитых в той игре мячей крутит телевидение. Еще одно памятное событие сезона — пять подряд встреч с «Шеффилд Уэнсдей» в розыгрыше Кубка (!). Первые четыре матча завершились вничью: 1:1,1:1, 2:2 и 3:3! И лишь с пятого захода «Канониры» дожали соперника — 2:0!

В финале Кубка Англии — 12 мая, как обычно, на «Уэмбли» — команда встретилась с «Манчестер Юнайтед».

Воскресный день выдался необычайно жарким и душным, но это не повлияло на заполненность стадиона — 100 000 болельщиков пришли посмотреть на «живую» игру. Благодаря мячам Талбота и Стэплтона «Арсенал» вел в счете почти до самого конца встречи. Но под самый занавес встречи в течение пяти минут Маккуин и Макилрой сравнивают счет. До конца встречи оставалось так мало времени, что, казалось, все помыслы футболистов были исключительно о дополнительном времени. Но так только казалось… Сразу же после розыгрыша в центре поля последовала трех-ходовка: Брэди — Рикс — Сандерленд, и у «МЮ» просто не осталось времени что-то предпринять. «Арсенал» завоевал Кубок, а Брайан Талбот стал вторым игроком в истории розыгрыша, который владел этим трофеем в составе двух разных команд. «Арсенал»: Дженнингс, Райс, Нельсон, О Лири, Янг, Талбот, Брэди, Прайс (Вулфорд), Рикс, Сандерленд, Стэплтон.

«Арсенал» - обладатель Кубка Англии - 1979 года
«Арсенал» — обладатель Кубка Англии — 1979 года

Ну а в чемпионате Англии клуб занял лишь 7-е место, отстав от лидера («Ливерпуля») аж на 20 очков.

1980. Сезон 79/80 начался для команды с поражения 1:3 от «Ливерпуля» в Суперкубке страны — «Черити Шилд». Ну а в целом «Арсенал» в том сезоне смотрелся неплохо, команда дошла до финала Кубка Англии, финала Кубка обладателей кубков, четвертьфинала Кубка Лиги. И, выиграй «Канониры» последнюю игру в чемпионате, то завоевали бы себе место в розыгрыше кубка УЕФА. А так — лишь четвертое место. Но такому положению дел есть объяснение: 70 матчей в течение девяти месяцев, т. е. чуть менее двух игр в неделю — команда просто не успевала восстанавливаться.

Розыгрыш Кубка кубков сложился для наших героев весьма драматично. В полуфинале «Арсенал» встречался с «Ювентусом». Первая игра на «Хайбери» завершилась с приятным для гостей счетом — 1:1, причем туринский футболист помог «Арсеналу» избежать поражения, забив мяч в свои ворота. В ответной встрече перед «Канонирами» стояла очень трудная задача — переиграть команду, не уступавшей дома британским клубам 25 лет! Только две минуты отделяли «Арсенал» от вылета из розыгрыша (до 88-й минуте счет матча оставался ничейным — 0:0). И тут Пол Весен, вышедший на замену вместо Прайса, дальним ударом определил победителя этой полуфинальной пары. Гол заставил утихнуть трибуны туринского стадиона и вывел «Арсенал» в финал турнира. Но к сожалению, эта игра была одной из последних для 20-летнего автора решающего мяча — вскоре он получил серьезную травму колена и завершил карьеру футболиста.

«Ювентус» - «Арсенал» - в полуфинале Кубка Кубков. Два капитана Фурино и Райс
«Ювентус» — «Арсенал» — в полуфинале Кубка Кубков. Два капитана Фурино и Райс

Финал Кубка Англии против команды второго дивизиона «Вест Хэм» оказался той игрой, когда игрокам лучше бы было совсем не выходить на поле. И вообще, финальные встречи против команд низшего класса — это кость в горле «Арсенала». На этот раз «Канониры» тоже влетели — 0:1

Финал Кубка обладателей кубков прошел совсем по-другому. «Арсенал» все 120 минут смотрелся очень даже прилично, и именно он должен был побеждать «Валенсию» в основное время, но — мяч круглый, а поле ровное. В основное и дополнительное время — нулевая ничья, и все решала серия пенальти. Марио Кемпес и Лайэм Брэди не забили 11-метровые. При счете 5:4 в пользу «Валенсии» к мячу подошел Грэм Рикс. Вратарь соперника во время предыдущих пяти ударов пробовал угадать и прыгал, как ему казалось, в правильный угол еще до удара… На стадионе воцарилась тишина. Рикс несильно ударил в левый угол (видимо, проанализировав действия вратаря), но голкипер на этот раз не ошибся и отразил мяч. Зрители приветствовали подвиг Перейры, а Грэхэм Рикс превратился в простого наблюдателя с печальным лицом, осознавая последствия своего неудачного удара.

Арсенал: Дженнингс, Райс, Дивайн, (Нельсон), О Лири, Янг, Талбот, Брэди, Прайс, Рикс, Сандерленд, Стэплтон.
«Валенсия» - «Арсенал» - 0:0 (5:4 по пенальти)
«Валенсия» — «Арсенал» — 0:0 (5:4 по пенальти)

1981. После не совсем удачного сезона команда перестала быть единым целым. Фрэнк Стэплтон и Лайэм Брэди ушли соответственно в «Манчестер Юнайтед» и «Ювентус», пришло несколько новых игроков, но равнозначной замены ушедшим не было. Потихоньку «Арсенал» начал терять своих поклонников.

1982. В возрасте 76 лет скончался всеми уважаемый и любимый президент клуба Денис Хилл-Вуд. Он стал у руля «Арсенала» 22 года назад, приняв эту должность по наследству от своего отца. По сложившийся традиции бразды правления перешли к его сыну Питеру.

Denis Hill Vud 1

Возвращение Грэма

1984. Первая половина 80-х — бесславный период в истории клуба. Он примечателен только поражениями от команд низших дивизионов в розыгрыше Кубка Англии. Все эти неудачи могли привести только к одному исходу — увольнению тренера. Последним гвоздем в гроб Терри Нейла, семь лет находившегося на посту главного, стало поражение от «Уоллсолла» 29 ноября 1983 года.

Нельзя сказать, что «Канониры» плохо выступали в чемпионате страны — занять место в десятке для них не составляло никакого труда. Но в то же время бороться за чемпионское звание им было не по силам. Терри Нейл, когда его вызвали «на ковер», так охарактеризовал своих игроков:

Они, кажется, не знают, что успех любит настырных. На днях мы проиграли (0:3 «Лестеру»), и вот что я думаю — они просто хотят получить деньги за игру и разойтись по домам. Но я могу обещать место в чемпионате не хуже 6-го. А буду ли я в это время с командой — это уже другой вопрос.

«Арсенал» завершил чемпионат на 6-м месте, но Нейла с ним уже не было. Серия поражений вынудила Питера Хилл-Вуда подыскать нового тренера, которым стал Дон Хоуи, бывший игрок команды.

1986. Проблемы, возникшие перед Хоуи, были сродни проблемам Нейла: низкая результативность, со-всем необязательные потери очков. 22 марта «Арсенал» переиграл «Ковентри», и даже несмотря на то, что победа стала четвертой кряду, Дон Хоуи не захотел оставаться на своей должности. Тут поработал «завод слухов», выдавший информацию о желании «Арсенала» заключить контракт с Терри Венейблсом — в случае, если тот будет отпущен из «Барселоны». Терри тренером не стал — на этот пост был приглашен Джордж Грэм. 14 мая 1986 года. Опять бывший «арсеналовец»! И опять новая эпоха в истории!

Джордж Грэм

Сезон 86/87 останется в памяти благодаря трем вещам: приход на пост тренера Грэма, столетнему юбилею клуба. Третья вещь — это стишок по поводу победы в Кубке лиги:

One-nil down, two-one up, that’s how Arsenal won the cup, la la la la la la!

Продолжение следует…

Оставьте ваш комментарий

Поддержи наш проект!

Подпишись на наш канал в Телеграм!

Перейти

Помочь донатом. Простой перевод на карту Tinkoff