Топ 10-ка ошибок судей

Топ 10-ка ошибок судей

По всякого рода хит-парадам всегда любопытно наблюдать информационные приоритеты СМИ той или иной страны — на­пример, какие события проби­вают национальную скорлупу (в данном случае испанскую, поскольку Топ составлен по версии издания «Марка») и, вырываясь на простор, стано­вятся всеобщим достоянием. В этой статье мы представим десять моментов, решения по которым точно довелось бы пересмо­треть и тем самым изрядно пе­ретряхнуть историю футбола.

1. Офсайд Миятовича

Финал ЛЧ-98, «Реал» — «Ювентус». Единственный и решающий мяч Предрага Мия­товича был забит из офсайда.

2. Отмененный гол Месси

Решающий матч Примеры-2013/14 «Барселона» -«Атлетико». Мадридцы удержали нужную им ничью и стали чемпионами, а ведь гол Месси, который непонятно как отменили, становился победным. Судья свистнул офсайд, хотя мяч к Лео попал от защитника гостей.

3. Четыре не назначенных пенальти

Четыре пенальти, который норвежский арбитр Овребо не поставил в ворота гостей в знаменитом полуфинале ЛЧ-2008/09 «Челси» — «Барселона». Черт с ними, с четырьмя дал бы хоть один, железный!

Дальше прошел бы «Челси», а «Барса» пролетела бы мимо третьего своего КЕЧ. Как оно дальше пошло бы — кто знает.

4. Корея — Испания

ЧМ-2002, 1/4 финала, Ко­рея — Испания, гол Морьентеса после подачи Хоакина, когда мяч, по мнению арбитра Аль-Гандура, предварительно поки­нул поле. В итоге — 0:0 и победа хозяев ЧМ по 11-метровым. См. также ниже.

5. Гол Херста

ЧМ-66, финал, Англия — ФРГ, победный гол Хёрста. «Эль гол фантасма». Единственное — Хёрст ни фига не «кабесадо», а очень даже ногой ударил, это Питерс мог головой дослать и снять все вопросы. См. ниже. Испанцы повеселили, приравняв этот момент по значимости чемпионству «Атлетико». Suum cuique.

6. Четвертьфинал ЧМ-1994

Удар локтем, который итальянец Мауро Тассотти нанес испанцу Луису Энрике в 1/4 финала ЧМ-94. Ну да, венгерский арбитр Жолт просто прозевал этот момент, не назна­чив очевидный пенальти и не дав очевидную красную карточ­ку. Наверное, Энрике стоило громче кричать и веселее па­дать — тем более, ему сломали нос! А счет-то был 1:1.

7. Рука Анри

Знаменитая рука Анри в плей-офф отбора на ЧМ-2010 Франция — Ирландия. Да, прохлопал шведский арбитр Ханссон. Не факт, что Франция не прошла бы, и вообще, думается, этот момент так раскручен именно потому, что подлянку допустил всеобщий любимец. Наличие пятен на Солнце всегда вызывает шок.

8. Гол Гарсии

Полуфинал ЛЧ-2004/05, «Ливерпуль» — «Челси», гол Луиса Гарсии, в итоге принесший победу хозяевам. Да, там мяч явно не пересек линию во­рот. Любош Михел, засчитав­ший тот самый гол, до сих пор отбивается:

«Видео? Прекрас­но. Тогда я вынужден был бы удалить Петера Чеха и назна­чить пенальти. Думаете, всё пошло бы иначе?!»

9. Знаменитая «Рука Бога»

«Рука Бога». С тем, кто сейчас спросит, о чем речь, разговаривать о футболе не буду — противно. Но всё же уточню: ЧМ-86, полуфинал, Аргентина — Англия, так счет стал 1:0. Руку видели все, но не тунисский арбитр Али Бенасер. Спустя много лет Марадона назовет его своим другом и подарит футболку.

10. Бразилия — Испания 1986

ЧМ-86, группа, Бразилия — Испания, счет 0:0, в начале второго тайма испанец Мичел могучим ударом из-за штрафной поражает перекладину, после чего мяч опускается за ли­нию ворот. Австралийский ар­битр Крис Бэмбридж этого не видит и гол не засчитывает.

Правда, с его позиции что-то рассмотреть было невозмож­но. Может, он держал в уме историю 1966 года и боялся ее повторения?!

Бразилия выиграла 1:0 и в итоге вышла из группы с перво­го места — на Польшу (4:0), а Испания — со второго на Данию (5:1). Потом обе вылетят в чет­вертьфинале по 11-метровым, от Франции и Бельгии соответ­ственно. Судьба.

Составляли бы такое англи­чане — и составляли, будьте по­койны! — сплошь своего напиха­ли бы, во главе с голом Лампарда «Тоттенхэму» в Кубке-2011/12 («Челси» разгромил соперника 5:1, но начал с гола-фантома) и Педро Мендеша из «Тоттенхэма» в ворота «МЮ» (с центра поля Рою Кэр­роллу чистый мяч, судья опо­здал, не увидел и не решился засчитать), а также знаменитым ударом челсийца Алана Хадсо­на «Испвичу» в 71-м (послан­ный метров с 23-х мяч попал в заднюю стойку с внешней сто­роны, судья увидел взятие во­рот).

Но давайте-ка постараемся не увязнуть в бесчисленных сомнительных и в корне невер­ных судейских решениях — сколько их еще было, го­лов-призраков и их антиподов, прошлепанных судьями чистый взятий ворот! Чего только стоят попадания во внутренний кар­кас, сохранившийся на некото­рых воротах…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх