сандерленд прозвище клуба
Блог,  Английские,  Клубы

Сандерленд» — прозвище клуба

Самое древнее прозви­ще «Сандерленда» Mackem. Есть варианты: Макет, Массат, Мак’ет. Именно так с незапамятных времён называют жителей этого города на северо-во­стоке Англии.

Самая распространён­ная версия гласит, что жители Сандерленда стали макемами благодаря вечным конку­рентам джорди из Ньюкасла, о кото­рых разговор особый и в другой раз. В XIX веке такелажники верфи Нью­касла грузили корабли, которые боль­шей частью были построены — make them — в Сандерленде.

Жители города на реке Узр под­хватили прозвище и стали активно его распространять. Лишь бы их не на­зывали джорди!

Само собой, футбольная коман­да никуда не делась и тоже стала Mackem.

Великие времена в истории «Сан­дерленда» пришлись на 90-е годы по­запрошлого века, когда макем стали первыми в истории английского фут­бола, которым удалось выиграть трижды чемпионат страны. Тогда «Сандерленд» называли «командой всех талантов».

Однако вскоре такое прозвище утратило свою актуальность и игроки «Сандерленда» стали «Рокерами» — Rokermen. Это прозвище производ­ная от названия легендарного стади­она — «Рокер Парка», который был домом для команды на протяжении ста лет и славился невероятной аку­стикой.

Под переезд на красивейший «Стадион света» руководство задума­ло осовременить имидж клуба. Имен­но так и появилось известное нам прозвище Black Cats — «Чёрные коты». В этот же период клуб сменил герб, на котором появились два чёрных льва. А ник решили придумать сообща.

черные коты

Голосование было организовано на официальном сайте клуба. Среди пяти вариантов — «Черные коты», «Бригада света», «Шахтеры», The Sols (как мы понимаем, это прозвище имеет что-то общее с соляными копями. Видимо, в районе Сандерленда не только угольные шахты были) и «Макем» — победил первый. И скажите, что при этом не постарались доброхоты из Ньюкасла!

Клуб, однако, не только не стал противиться довольно стрёмному нику, но ещё и попытался обосновать давнюю связь АФК «Сандерленд» с чёрными котами. Дескать, с 1805 года в городе квартировала батарея под названием «Чёрные коты». Спустя сто лет появилось фото, на котором во время футбольного матча рядом с президентом клуба Тейлором горделиво восседал чёрный котяра. Этот персонаж вскоре попал и на общекомандное фото.

Изображение кота нередко штамповали на программках к матчам «Сандерленда», местная пресса укра­шала им отчёты с «Рокер Парка», а Ассоциация Болельщиков клуба, ос­нованная в 60-х годах, поместила его на свой герб.

Клуб доказывает, что чёрный кот может принести удачу. Например, в 1937 году некий 12-летний шалопай по имени Билли Моррис на финал Кубка Англии с «Престоном» пронёс в кармане чёрного котёнка. «Макем» сумели одержать волевую победу.

Однако официальное прозвище большую популярность снискало раз­ве что в окрестностях «Сент-Джеймс Парка». А в Сандерленде есть место только Mackem!