Северная Корея — Великий андердог чемпионата мира 1966
Блог,  Турниры

Северная Корея — Великий андердог чемпионата мира 1966


Северная Корея на чемпионате мира 1966 года. Удивительное путешествие в четвертьфинал. История азиатского андердога на ЧМ-1966.

О Северной Корее мало кто знал до их появления на чемпионате мира 1966 года. ЧМ-1966 проходил в Англии. Но после этого турнира, азиатская команда покорила сердца британской общественности и многих футбольных болельщиков.

Дебютантам удалось выйти в четвертьфинал, в котором они забили 3 мяча за 25 минут. Они играли против еще одних дебютантов — Португалии. В составе которых играл легендарный Эйсебио. Несмотря на то, что в конечном итоге сборная Северной Кореи уступила португальцам со счетом 3-5, азиатская команда добилась огромной поддержки от зрителей, и заслужила большое уважение от английских болельщиков.

Северная Корея — СССР. Перед матчем чемпионата мира 1966
Северная Корея — СССР. Перед матчем чемпионата мира 1966

Северная Корея получила путевку на чемпионат мира 1966 года благодаря победе в отборочном матче плей-офф. Им удалось пройти сборную Австралии. Они были единственным азиатским представителем на турнире после того, когда многие другие азиатские и африканские сборные объявили бойкот. Бойкот был из-за того, что только одно место выделялось для сборных с двух континентов регламентом FIFA. В итоге этого конфликта, явный аутсайдер получил путевку на турнир в Англию.

Корейская война, которая 10 лет назад разделила страну на 2 части, испортила дипломатические отношения с Великобританией. Поэтому власти Англии не спешили с выдачей разрешения на въезд в страну корейцам. В конечном итоге им все-таки разрешили участвовать на чемпионате мира 1966 года, но при одном условии. Условие заключалось в запрете проигрывания корейского национального гимна перед началом матча.

Домашний стадион "Мидлсбро" --- "Эйрсом Парк" 1966 год
Домашний стадион “Мидлсбро” — “Эйрсом Парк” 1966 год

Северная Корея была сведена жребием с очень сильными командами: СССР, Чили и Италией. Британская пресса сражу же поставила на азиатской сборной клеймо аутсайдера.

Северная Корея. Матч с СССР

Корейцы, безусловно оправдали ожидания в первой игре, в которой они потерпели поражение от Советского Союза со счетом 3:0. Но несмотря на этот проигрыш, азиаты были встречены теплой поддержкой английскими болельщиками из Мидлсбро. Когда С. Корея вернулась на «Эйрсом Парк» для второй игры группового раунда, они сыграли вничью с Чили. Жители Мидлсбро снова начали болеть именно за азиатскую сборную. Даже сегодня этот факт является большой загадкой, почему Северную Корею так тепло восприняли английские болельщики.

В своем третьем матче в группе, азиатской сборной и вовсе удалось устроить сенсацию. Они обыграли со счетом 1:0 грозную команду Италии. Итальянцам крайне важно было выйти из группы со второго места, но единственный и победный гол Пака Ду Ике продемонстрировал, что жители Мидлсбро не зря их поддерживали.

Сенсационная победа над сборной Италии
Сенсационная победа над сборной Италии

Эта знаменитая победа над итальянцами свела их против сборной Португалии в четвертьфинале турнира. 1/4 финала проходила на «Гудисон Парк» в Ливерпуле 23 июля 1966 года. Северная Корея просто шокировала зрителей на стадионе, забив 3 «сухих» мяча в ворота Португалии на 1-й, 25-й и 26-й минутах. К сожалению, мечта закончилась до того, как успела начаться. Лучший бомбардир турнира – Эйсебио, сумел забить 4 гола, тем самым похоронив надежды азиатской сборной выйти в полуфинал. Жозе Аугушту добил Корею забив 5-й гол за Португалию.

После этого турнира было очень много слухов о героях ЧМ-1966, многие говорили что вся команда Северной Кореи была пожизненно заключена в трудовые лагеря у себя на родине. Одно можно сказать наверняка, что та команда 1966 года, покорила воображение и сердца всей британской общественности и всегда будет известна как — «Великий андердог чемпионата мира 1966»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

0