Хави

Хави Эрнандес: Архитектор эпохи

На про­тя­же­нии исто­рии фут­бо­ла лишь немно­гие игро­ки меня­ют пред­став­ле­ние о самой игре. Хави Эрнан­дес — один из таких уни­ку­мов. Его имя ста­ло сим­во­лом интел­лек­та, точ­но­сти и эле­гант­но­сти, а вклад в раз­ви­тие миро­во­го фут­бо­ла оста­ёт­ся эта­ло­ном для новых поко­ле­ний. Для цени­те­лей ретро-фут­бо­ла Хави — живая леген­да, чьи дей­ствия на поле напо­ми­на­ли шах­мат­ную пар­тию, где каж­дый пас был про­ду­ман на деся­ток ходов впе­рёд.

Хави не про­сто играл — он дири­жи­ро­вал. В «Бар­се­лоне» и сбор­ной Испа­нии он стал серд­цем коман­ды. Его спо­соб­ность кон­тро­ли­ро­вать ритм мат­ча, нахо­дить неви­ди­мые со сто­ро­ны лазей­ки и мгно­вен­но при­ни­мать реше­ния дела­ла его неза­ме­ни­мым. В эпо­ху, когда фут­бол всё чаще скло­нял­ся к физи­че­ской мощи, Хави дока­зал: тех­ни­ка и так­ти­че­ский интел­лект всё ещё реша­ют в миро­вом фут­бо­ле.

Хави досье
Xavi

Вот таб­ли­ца с общей инфор­ма­ци­ей о Хави Эрнан­десе:

Кате­го­рияИнфор­ма­ция
Пол­ное имяХави (Хавьер) Эрнан­дес Кре­ус (Xavier Hernández Creus)
Дата рож­де­ния25 янва­ря 1980 года
Место рож­де­нияТер­рас­са, Ката­ло­ния, Испа­ния
Граж­дан­ствоИспа­ния
АмплуаЦен­траль­ный полу­за­щит­ник
Стиль игрыКон­троль тем­па, точ­ные пере­да­чи, так­ти­че­ский интел­лект, пози­ци­он­ное пони­ма­ние
Клу­бы (игрок)- «Бар­се­ло­на» (1998–2015)
- «Аль-Садд» (2015–2019)
Сбор­наяИспа­ния (133 мат­ча, 13 голов; 2000–2014)
Тре­нер­ская карье­ра- «Аль-Садд» (2019–2021)
- «Бар­се­ло­на» (2021–2024)
Глав­ные дости­же­нияКак игрок:
- Чем­пи­он мира (2010)
- Чем­пи­он Евро­пы (2008, 2012)
- 4× Лига чем­пи­о­нов УЕФА
- 8× Чем­пи­он Испа­нии
- 2× Клуб­ный чем­пи­о­нат мира

Как тре­нер:
- Чем­пи­он Ката­ра (2021)
Инди­ви­ду­аль­ные награ­ды- Луч­ший игрок Евро-2008
- 5× вклю­чён в сбор­ную FIFPro World XI
- 3‑е место в спис­ке Ballon d’Or (2009, 2010, 2011)
Уни­каль­ные фак­ты- Вос­пи­тан­ник ака­де­мии «Бар­се­ло­ны» (La Masia).
- Рекорд­смен «Бар­сы» по чис­лу мат­чей (767) до 2021 года.
- Сим­вол «золо­то­го поко­ле­ния» Испа­нии, выиг­рав­ше­го 3 титу­ла за 4 года.
Цита­та«Фут­бол — это про­стые реше­ния, но при­ни­мать их нуж­но быст­рее осталь­ных».
ИтогОдин из вели­чай­ших плей­мей­ке­ров в исто­рии, чья игра пере­опре­де­ли­ла роль цен­траль­но­го полу­за­щит­ни­ка.

Таб­ли­ца отра­жа­ет клю­че­вые эта­пы карье­ры, стиль и вли­я­ние Хави на фут­бол. Его под­ход к игре оста­ёт­ся учеб­ни­ком для совре­мен­ных полу­за­щит­ни­ков.

С 2008 по 2012 год мир наблю­дал за три­ум­фом сти­ля, в кото­ром Хави был глав­ным твор­цом. Чем­пи­о­нат Евро­пы-2008, ЧМ-2010, Евро-2012 — три титу­ла под­ряд, что до сих пор оста­ют­ся недо­ся­га­е­мым рекор­дом. Вме­сте с «Бар­се­ло­ной» он выиг­рал 8 титу­лов Ла Лиги, 4 Лиги чем­пи­о­нов и мно­же­ство дру­гих тро­фе­ев, став клю­че­вым зве­ном в эпо­хе Пепа Гвар­дио­лы. Его связ­ка с Инье­стой и Мес­си — это клас­си­ка, кото­рую пере­смат­ри­ва­ют как учеб­ное посо­бие по иде­аль­но­му вза­и­мо­дей­ствию.

Хави карьера за Барселону

Он не заби­вал голов с 30 мет­ров и не выде­лял­ся атле­тич­но­стью, но его гений — в про­сто­те. Каж­дый его пас, каж­дый пово­рот кор­пу­сом, каж­дый выбор пози­ции — это урок для тех, кто хочет пони­мать фут­бол глуб­же. В мире, где ско­рость и сила часто затме­ва­ют мастер­ство, Хави оста­ёт­ся вопло­ще­ни­ем эле­гант­но­сти и ума.

На сай­те «Клас­си­че­ский фут­бол» мы сохра­ня­ем память о леген­дах, чьи идеи пере­жи­ва­ют деся­ти­ле­тия. Хави Эрнан­дес — не про­сто игрок. Это фило­со­фия, кото­рую сто­ит изу­чать, что­бы понять, поче­му фут­бол назы­ва­ют искус­ством.

Как мальчик из Террассы стал сердцем «Барселоны»

Для истин­ных цени­те­лей ретро-фут­бо­ла исто­рия Хави Эрнан­де­са начи­на­ет­ся не с три­ум­фов «Бар­сы» или сбор­ной Испа­нии, а с узких уло­чек ката­лон­ско­го горо­да Тер­рас­са. Здесь, в семье быв­ше­го фут­бо­ли­ста Хоаки­ма Эрнан­де­са, рос маль­чик, чья жизнь с пер­вых лет была свя­за­на с мячом. Его дет­ство — это исто­рия упор­ства, люб­ви к игре и уни­каль­но­го пути, кото­рый при­вёл его в пан­те­он легенд.

Хави в детстве
Хави в дет­стве

Хави (пол­ное имя — Хавьер Эрнан­дес Кре­ус) родил­ся 25 янва­ря 1980 года в рабо­чей семье. Его отец, играв­ший за мест­ный клуб «Тер­рас­са», стал пер­вым тре­не­ром сына. Уже в 4 года Хави гонял мяч во дво­ре, а к 11 годам его заме­ти­ли ска­у­ты «Бар­се­ло­ны». Но путь в ака­де­мию La Masia ока­зал­ся непро­стым: худо­ща­вый и невы­со­кий маль­чик не соот­вет­ство­вал типич­ным физи­че­ским стан­дар­там. Одна­ко его тех­ни­ка, ско­рость мыш­ле­ния и уме­ние читать игру пере­ве­си­ли сомне­ния тре­не­ров. В 1991 году он при­со­еди­нил­ся к юно­ше­ской коман­де «Бар­сы», начав 30-лет­ний путь с клу­бом.

La Masia

В ака­де­мии Хави быст­ро выде­лил­ся сре­ди сверст­ни­ков. Его куми­ра­ми были Хосеп Гвар­дио­ла и Мигель Надаль, чья игра стро­и­лась на точ­ных пере­да­чах, а не на физи­че­ской силе. Тре­не­ры вспо­ми­на­ли, что даже в юном воз­расте Хави прак­ти­че­ски не терял мяч — он слов­но «при­ли­пал» к его ноге. Его дис­ци­пли­на и тру­до­лю­бие ста­ли леген­дар­ны­ми: после тре­ни­ро­вок он оста­вал­ся на поле, отра­ба­ты­вая уда­ры и пасы. Уже тогда в нём виде­ли буду­ще­го лиде­ра, спо­соб­но­го управ­лять игрой из глу­би­ны поля.

Первые шаги в профессиональном футболе

Дебют Хави в основ­ной коман­де «Бар­се­ло­ны» состо­ял­ся в 1998 году в мат­че про­тив «Вален­сии». Но насто­я­щий про­рыв слу­чил­ся в сезоне 1999/2000, когда трав­мы основ­ных полу­за­щит­ни­ков откры­ли ему путь в стар­то­вый состав. Несмот­ря на юный воз­раст (19 лет), он пора­жал сво­им талан­том а уме­ние раз­во­ра­чи­вать кор­пус ста­ли визит­ной кар­точ­кой. Тогда же роди­лась его зна­ме­ни­тая фра­за:

«Я не бегаю быст­рее всех — я думаю быст­рее».

Ран­ние годы Хави — это не толь­ко успе­хи, но и борь­ба. В нача­ле 2000‑х «Бар­се­ло­на» пере­жи­ва­ла кри­зис, а сам игрок стра­дал от кри­ти­ки за «недо­ста­ток агрес­сии». Неко­то­рые СМИ назы­ва­ли его слиш­ком хруп­ким для топ-уров­ня. Но имен­но в эти годы сфор­ми­ро­вал­ся его непро­би­ва­е­мый харак­тер. Под руко­вод­ством Фран­ка Рай­кар­да он научил­ся соче­тать ката­лон­ский стиль с праг­ма­тиз­мом, став клю­че­вым зве­ном в воз­рож­де­нии клу­ба.

Карьера в «Барсе»

Пер­вый матч Хави за осно­ву состо­ял­ся 18 авгу­ста 1998 года про­тив «Мальор­ки» в Супер­куб­ке Испа­нии. Тогдаш­ний тре­нер Луи ван Гал, извест­ный любо­вью к моло­дым талан­там, выпу­стил 18-лет­не­го полу­за­щит­ни­ка на заме­ну. Уже через год Хави стал частью коман­ды, выиг­рав­шей чем­пи­о­нат Испа­нии-1998/99, но насто­я­щий вызов ждал его в нача­ле 2000‑х.

1998 Хави
1998 год

После ухо­да Гвар­дио­лы и сме­ны тре­не­ров («Бар­су» воз­глав­ля­ли Лорен­со Сер­ра Фер­рер, Кар­лес Решак) клуб погру­зил­ся в кри­зис. Хави, став­ший основ­ным игро­ком, кри­ти­ко­ва­ли за «недо­ста­ток агрес­сии» и неспо­соб­ность вли­ять на резуль­тат. В 2003 году, когда Франк Рай­кард воз­гла­вил коман­ду, мно­гие сове­то­ва­ли ему про­дать хруп­ко­го ката­лон­ца. Но нидер­лан­дец сде­лал став­ку на его талант.

Рождение плеймейкера (2003–2008)

С при­хо­дом Рай­кар­да Хави полу­чил роль «сво­бод­но­го худож­ни­ка» в цен­тре поля. Его парт­нё­ра­ми ста­ли Деку и Андрес Инье­ста — трио, пере­пи­сав­шее пра­ви­ла полу­за­щи­ты. В сезоне 2004/05 «Бар­са» впер­вые за шесть лет выиг­ра­ла Ла Лигу, а Хави стал луч­шим асси­стен­том коман­ды (15 пере­дач).

Хави с кубком

Клю­че­вым момен­том этой эпо­хи стал финал Лиги чем­пи­о­нов-2006 про­тив «Арсе­на­ла». Несмот­ря на пора­же­ние в пер­вом тай­ме (0:1), Хави сохра­нял хлад­но­кро­вие. Его точ­ные пере­да­чи и кон­троль тем­па поз­во­ли­ли коман­де пере­ло­мить матч (2:1), а сам он полу­чил зва­ние луч­ше­го полу­за­щит­ни­ка тур­ни­ра.

Революция Гвардиолы

Воз­вра­ще­ние Пепа Гвар­дио­лы в 2008 году ста­ло точ­кой отсчё­та золо­той эры. Хави полу­чил повяз­ку капи­та­на и пре­вра­тил­ся в «архи­тек­то­ра» коман­ды. Его связ­ка с Инье­стой и Бус­кет­сом созда­ла тре­уголь­ник, кото­рый доми­ни­ро­вал над любым сопер­ни­ком.

В сезоне 2008/09 «Бар­се­ло­на» офор­ми­ла исто­ри­че­ский требл (Ла Лига, Кубок Испа­нии, Лига чем­пи­о­нов). В фина­ле ЛЧ про­тив «Ман­че­стер Юнай­тед» (2:0) Хави отдал голе­вую пере­да­чу на Мес­си, выпол­нив 94% точ­ных пасов. Гвар­дио­ла поз­же ска­жет:

«Он — мои гла­за на поле. Без него эта систе­ма невоз­мож­на».

Пеп Гвардиола
Гвар­дио­ла

В 2011 году, в фина­ле Лиги чем­пи­о­нов про­тив «Ман­че­стер Юнай­тед» (3:1), Хави уста­но­вил рекорд тур­ни­ра — 7 голе­вых пере­дач на тур­ни­ре. Его пас на Пед­ро в этом мат­че стал при­ме­ром «сле­по­го» виде­ния поля: полу­за­щит­ник отпра­вил мяч за спи­ну защит­ни­ка, даже не гля­дя на парт­нё­ра.

После ухо­да Гвар­дио­лы в 2012 году «Бар­са» столк­ну­лась с пере­ход­ным пери­о­дом. Новые тре­не­ры — Тито Вила­но­ва, Херар­до Мар­ти­но — пыта­лись модер­ни­зи­ро­вать стиль, но Хави оста­вал­ся стол­пом систе­мы. Даже в 34 года он демон­стри­ро­вал фено­ме­наль­ную ста­ти­сти­ку: в сезоне 2013/14 его точ­ность пере­дач дости­га­ла 93.3% в Ла Лиге.

Хави с кубком лиги чемпионов

Сим­во­лич­ным стал его послед­ний матч за «Бар­су» — финал Лиги чем­пи­о­нов-2015 про­тив «Ювен­ту­са» (3:1). Хави вышел на заме­ну на 78‑й мину­те и эффект­но влил­ся в ритм мат­ча. После финаль­но­го свист­ка он про­нёс на руках сына, попро­щав­шись с болель­щи­ка­ми пла­ка­том «Спа­си­бо за 24 года».

Сборная Испании

Карье­ра Хави в сбор­ной Испа­нии — это исто­рия о том, как коман­да, века­ми счи­тав­ша­я­ся «веч­ным неудач­ни­ком» Мун­ди­а­ля, пре­вра­ти­лась в дик­та­то­ра миро­во­го фут­бо­ла. С 2000 по 2014 год полу­за­щит­ник про­вёл 133 мат­ча, забил 13 голов и стал клю­че­вым зве­ном в трёх под­ряд три­ум­фах: Евро-2008, ЧМ-2010, Евро-2012. Его роль в этом взлё­те невоз­мож­но пере­оце­нить: он был цен­тром тяже­сти в сбор­ной и душой коман­ды, кото­рая пере­пи­са­ла кано­ны совре­мен­ной игры.

Хави в сборной испании

Хави полу­чил вызов в сбор­ную в нояб­ре 2000 года в мат­че про­тив Нидер­лан­дов (2:1). Тогдаш­ний тре­нер Хосе Анто­нио Кама­чо дове­рил 20-лет­не­му игро­ку место в цен­тре поля, но путь к сла­ве ока­зал­ся тер­ни­стым. В нача­ле 2000‑х Испа­ния ассо­ци­и­ро­ва­лась с веч­ны­ми про­ва­ла­ми на круп­ных тур­ни­рах:

  • ЧМ-2002: Испа­ния выле­те­ла в 1/4 фина­ла от Южной Кореи в серии пеналь­ти. Хави, сыг­рав­ший все 5 мат­чей, поз­же вспо­ми­нал: «Мы чув­ство­ва­ли неспра­вед­ли­вость, но это зака­ли­ло нас».
  • Евро-2004: Груп­по­вой этап. Хави отдал голе­вую пере­да­чу в мат­че с Рос­си­ей (1:0), но коман­да не вышла в плей-офф.

Несмот­ря на инди­ви­ду­аль­ный про­гресс (к 2006 году он уже был лиде­ром «Бар­се­ло­ны»), в свою оче­редь в сбор­ной царил хаос. Меня­лись тре­не­ры, стиль, состав. Всё изме­ни­лось с при­хо­дом Луи­са Ара­го­не­са.

Ара­го­нес, назна­чен­ный в 2004 году, сде­лал став­ку на тех­нич­ных полу­за­щит­ни­ков. Хави, Инье­ста, Сен­на, Алон­со — этот квар­тет дол­жен был пере­вер­нуть игру. Но путь к Евро-2008 начал­ся с уни­же­ния: пора­же­ние от Север­ной Ирлан­дии (2:3) в отбо­ре.

Хави чемпион мира

Ара­го­нес при­нял ради­каль­ное реше­ние — отка­зать­ся от вете­ра­нов (Рауль, Гути) и постро­ить систе­му вокруг Хави. В интер­вью 2007 года тре­нер заявил:

«Хави — наш дири­жёр. Он научит Испа­нию играть в фут­бол, а не в лоте­рею».

Арагонес
Луис Ара­го­нес

На Евро-2008 Хави полу­чил №8 и роль «лож­ной десят­ки». Его парт­нё­ра­ми ста­ли Давид Силь­ва и Андрес Инье­ста. Резуль­тат:

  • Груп­по­вой этап: 3 побе­ды (Рос­сия 4:1, Шве­ция 2:1, Гре­ция 2:1). Хави забил пер­вый гол тур­ни­ра.
  • 1/4 фина­ла: Ита­лия 0:0 (4:2 пен.). Испа­ния впер­вые за 88 лет обыг­ра­ла ита­льян­цев в серии после­мат­че­вых уда­ров.
  • Финал: Гер­ма­ния 1:0. Гол Фер­нан­до Тор­ре­са, ассист — Хави.

Итог: Золо­то Евро-2008. Хави при­знан луч­шим игро­ком тур­ни­ра, а его ста­ти­сти­ка (5 мат­чей, 1 гол, 3 асси­ста, 91% точ­ных пере­дач) гово­рит сама за себя.

ЧМ-2010: Триумф, который изменил всё

К ЧМ-2010 Испа­ния под­хо­ди­ла в ста­ту­се фаво­ри­та, но старт был про­валь­ным: пора­же­ние от Швей­ца­рии (0:1). Хави, капи­тан коман­ды, взял ответ­ствен­ность на себя.

Хави 2010
  • Матч с Гон­ду­ра­сом (2:0): Хави забил гол и отдал ассист Вилье.
  • 1/8 фина­ла: Пор­ту­га­лия 1:0. Его пас на Вилью стал реша­ю­щим.
  • 1/4 фина­ла: Параг­вай 1:0. Испа­ния вырва­ла побе­ду на 83‑й мину­те.
  • Полу­фи­нал: Гер­ма­ния 1:0. Паб­ло Эрнан­дес забил после розыг­ры­ша угло­во­го, нача­то­го Хави.
  • Финал: Нидер­лан­ды 1:0. Хави отыг­рал 120 минут, выпол­нив 96% пере­дач, вклю­чая пас на Сес­ка Фаб­ре­га­са перед голе­вой ата­кой.

Итог: Пер­вый Кубок мира в исто­рии Испа­нии. Хави вошёл в сим­во­ли­че­скую сбор­ную тур­ни­ра, а его 657 точ­ных пере­дач (рекорд ЧМ-2010) под­твер­ди­ли ста­тус луч­ше­го плей­мей­ке­ра пла­не­ты.

Евро-2012

К Евро-2012 Испа­ния под­хо­ди­ла с новым тре­не­ром — Висен­те Дель Бос­ке. Стиль стал ещё более «бар­се­лон­ским»: коман­да игра­ла без клас­си­че­ско­го напа­да­ю­ще­го, а Хави, Инье­ста и Хаби Алон­со фор­ми­ро­ва­ли «моз­го­вой центр».

  • Груп­па C: 1‑е место (Ита­лия 1:1, Ирлан­дия 4:0, Хор­ва­тия 1:0). Хави забил в воро­та ирланд­цев.
  • 1/4 фина­ла: Фран­ция 2:0. Ассист Хави на Аль­бу — шедевр пози­ци­он­ной игры.
  • Полу­фи­нал: Пор­ту­га­лия 0:0 (4:2 пен.). Хави реа­ли­зо­вал реша­ю­щий пеналь­ти.
  • Финал: Ита­лия 4:0. Раз­гром, поста­вив­ший сбор­ную Ита­лии на коле­на. Хави отдал 2 голе­вых паса (на Силь­ву и Тор­ре­са), а его 79 пере­дач за матч оста­лись рекор­дом фина­лов Евро.

Итог: Три титу­ла под­ряд (Евро-2008, ЧМ-2010, Евро-2012) — дости­же­ние, кото­рое до сих пор не повто­ри­ла ни одна сбор­ная. Хави стал пер­вым игро­ком в исто­рии, при­знан­ным луч­шим асси­стен­том трёх под­ряд круп­ных тур­ни­ров.

После Евро-2012 Хави начал терять физи­че­скую фор­му. На Куб­ке кон­фе­де­ра­ций-2013 Испа­ния про­иг­ра­ла Бра­зи­лии в фина­ле (0:3), а на ЧМ-2014 и вовсе не вышла из груп­пы.

  • ЧМ-2014: Пора­же­ния от Нидер­лан­дов (1:5) и Чили (0:2) ста­ли кон­цом эпо­хи. Хави, сыг­рав­ший лишь 36 минут про­тив Австра­лии, объ­явил о завер­ше­нии карье­ры в сбор­ной.

В про­щаль­ном интер­вью он ска­зал:

«Мы пода­ри­ли Испа­нии её луч­шие годы. Теперь вре­мя для новых лиц».

Завершение

Хави не про­сто выиг­ры­вал — он созда­вал новые трен­ды в фут­бо­ле. Его игра была гип­но­ти­че­ской: корот­кие пасы, кон­троль рит­ма, уме­ние «уби­вать» сопер­ни­ка дер­жать мяч. В мат­че про­тив Ита­лии на Евро-2012 он совер­шил 127 пере­дач — боль­ше, чем вся коман­да сопер­ни­ка.

Хави завершение карьеры

Даже в 2014 году, когда Испа­ния про­ва­ли­лась, он ушёл с досто­ин­ством, пере­дав эста­фе­ту моло­де­жи. Сего­дня, гля­дя на совре­мен­ный фут­бол с его прес­син­гом и контр­ата­ка­ми, мы с носталь­ги­ей вспо­ми­на­ем эпо­ху, когда мяч «тан­це­вал» под дири­жи­ро­ва­ни­ем Хави.

Оставьте первый комментарий

Рекомендуемое чтиво

Чемпионат мира 1930 года. Уругвай.

Cодержание: Неизвестный чемпионатЯ вижу горуУбирайся откуда пришелОтсевная кампанияПолуфиналыПора добраться до
Читать далее

Йохан Кройф — биография

Йохан Кройф является одной из тех фигур в истории футбола,
Читать далее

Эцио Паскутти — биография

Легендарный форвард «Бо­лоньи» и сборной Италии Эцио Паскутти, еще один
Читать далее

Герд Мюллер — футболист медвежонок

Бомбардир нации Герхард Мюллер. Или просто Герд. «Человек-гол», «слоненок», «медведь
Читать далее

Гибель «Торино»

73 года назад — 4 мая 1949 года - итальянский
Читать далее

Зинедин Зидан — биография

Зинедин Зидан – был виртуозом футбола. Его значимость на футбольном
Читать далее

Мелвин Чарльз

Мелвин «Мел» Чарльз. Легендарный валлийский фут­болист, игравший по необходи­мости на
Читать далее

Эдсон Арантис ду Насименту Пеле — футболист

Полное имя: Эдсон Арантис ду Насименту Прозвище: "Король футбола", "Черный жемчуг",
Читать далее

«Эштадиу да Луш» — стадион «Бенфики»

«Бенфика» (Estádio do Sport Lisboa e Benfica), куда более известен
Читать далее

Роберто Карлос — футболист

В этой статье мы рассмотрим биографию бразильской легенды - одного
Читать далее

Паоло Мальдини — футболист

«Фортуна выбирает сильнейших - Паоло Мальдини» Досье: Прозвище: «Il Capitano»
Читать далее

Топ 10-ка ошибок судей

По всякого рода хит-парадам всегда любопытно наблюдать информационные приоритеты СМИ
Читать далее