73 года назад — 4 мая 1949 года — итальянский да, пожалуй, и мировой футбол пережил одну из самых страшных и непоправимых трагедий в своей истории. В этот ненастный весенний день пилот самолета, на котором возвращалась из Лиссабона команда «Торино», потерял ориентацию, и машина врезалась в холм Суперга в окрестностях Турина (по одной из версий, самолет зацепил крылом верхушку базилики XVIII в., возвышавшейся на холме, однако все источники выдают по этому поводу исключительно противоречивую информацию). Все находившиеся на борту погибли…
«День Суперги», «Трагедия Суперги»… — таким запечатлелся этот день в памяти болельщиков Италии… Что эта катастрофа означает для нас, плохо знающих собственных футболистов 70-х и 80-х, для нас, зачастую живущих лишь сегодняшним днем? Это сейчас мы с помощью «Интернета» и попавшихся под руку газет можем узнать подноготную любого футболиста и составить представление, хотя бы отдаленное, о любой команде. Но что мы можем знать о команде конца 40-х годов, когда международный футбол как таковой еще не очень-то и сформировался, когда не было еврокубков, а было лишь их скучное подобие, когда советский футбол только начинал преодолевать свое отчуждение? Означает ли гибель «Торино» для нас нечто большее, чем смерть 31 человека, каждый их которых жил своей жизнью и уж ни в коем случае не подозревал о своей страшной участи?! Что же это было такое — команда под названием «Торино»? «Великий «Торино»…
О нынешнем «Торино» лучше умолчать о термине — Великий. «Гранатовые» (это по цвету футболок. Также футболистов этого клуба обычно зовут «Быками». «Торо! Торо!» — скандируют болельщики) влачат довольно средние показатели в серии «А», звезды в клуб как-то не очень заглядывают, и посему фанам команды, носящей имя своего города, приходится жить воспоминаниями. Махнем «по волнам нашей памяти» и мы… Вернее, не совсем нашей. Обратимся к фактам.
Сезон 1947/48. «Торино» выигрывает чемпионат Италии с отрывом от ближайшего конкурента в 16 очков. 125 забитых мячей, выиграны все 20 домашних матчей, установлен рекорд крупного счета для итальянских чемпионатов — 10:0… Команда, которая в то время могла по праву носить имя «народной» — любимая команда итальянцев. Команда — основа сборной.
Стартовый состав сборной Италии на матч с испанцами 27 марта 1949 года включал шестерых игроков «Торино» («Скуадра адзурра победила в гостях 3:1). А ранее, 11 мая 1947-го в товарищеском матче с венграми и вовсе произошел беспрецедентный случай — Италию на поле представляли 10 полевых игроков «Торино» и вратарь Луиджи Сентименти, который играл за… земляков «Торино» из «Ювентуса»! Правда, нельзя здесь не заподозрить некоторое лукавство со стороны тренера сборной, великого Витторио Поццо — матч-то проходил именно в Турине (но долгонько вам придется искать хотя бы одну игру итальянской сборной, в которой в те времена на
поле выходило бы меньше шести игроков «Торино». Впрочем, найдете — на ОИ-48, где откровенно «левый» состав Италии уступил датчанам 3:5.
Заметьте: рекорд «Торино» мог быть еще круче, если бы Поццо по каким-то своим резонам не предпочел основному киперу Бачигалупо Сентименти!).
Вот состав итальянцев: Балларин, Марозо, Грезар, Ригамонти, Кастильяно, Менти II, Лойк, Габетто, В.Маццола, Ферра- рис II. Голы в том матче забили: Габетто (24) — 1:0, Суза (52) — 1:1, Габетто (72) - 2:1, Пушкаш (86, с пенальти) - 2:2, Лойк (89) - 3:2.
Впоследствии сборная Италии вернет свой долг. Это будет благотворительный матч, сборы от которого пойдут в помощь родным погибших в авиакатастрофе, и первая команда страны выйдет на поле в гранатовых футболках «Торино» — единственный подобный случай в ее истории… Гибель лучших игроков не могла не нанести сборной страшного удара — из-за этого чемпионат мира 1950 года оказался для нее потерянным. Команда, проиграв шведам, попросту не выйдет из группы. Череду побед сменило смутное время неудач, просчетов и скандалов, тянувшееся вплоть до середины 60-х. И все же итальянский футбол воистину велик — на смену погибшим пришло новое поколение. Новые Великие…
Сезон 1948/49. После 32-го тура «Торино» лидирует в первенстве Италии и уверенно идет к своему четвертому подряд титулу. Но начинается это злосчастное турне — сначала по Южной Америке, затем товарищеский матч против лиссабонской «Бенфики»…
Со слезами на глазах вспоминает этот день 4 мая Сауро Тома, футболист «Торино» тех лет, которого одно из западных информагентств глупо и нахально назвало «счастливейшим из туринцев» — мол, он случайно остался в живых, стало быть, отмечен Богом… Ох, дорогие мои западники, расчетливые, практичные и хладнокровные! Вам ли пытаться понять чувства человека, который в минуту потерял почти всех своих друзей, дело жизни которого погибло — ведь погибла ЕГО команда, а все остальное — это другое, чужое и незнакомое!.. Хорошо хоть, не догадались поздравить Тома с травмой колена, из-за которой его оставили дома и не взяли в турне… Но предоставим слово самому футболисту:
«Я ни о чем не подозревал в тот день. Вернувшись со стадиона, к своему удивлению, увидел, что возле моего дома собралось около полусотни людей… Один из них, мой друг, взял меня за руку и рассказал, что произошло… С неба что-то лилось то ли дождь, то ли снег… Но никто не обращал на это никакого внимания… И все мы — по пути к нам присоединялись все новые и новые группы людей — отправились на Супергу. Уже неподалеку от места катастрофы я встретил президента нашего клуба, который удержал меня и не позволил идти дальше. Он не хотел, чтобы я увидел останки моих товарищей. Моих друзей…»
В тот день погиб цвет итальянского футбола. Правый инсайд Энцо Лойк, нападающий Гульельмо Габетто, правый край Альдо Балларин, вратарь Валери Бачигалупо и лучший игрок страны 40-х, левый инсайд Валентино Маццола. С их кровью смешалась кровь английского наставника клуба Лесли Ливсли…
Два дня спустя Итальянская футбольная лига приняла беспрецедентное решение — «Торино» был объявлен чемпионом за шесть туров до окончания первенства страны. Молодые игроки тогда поддержали марку клуба. Но со следующего сезона началась постепенная сдача позиций… Лишь однажды — в 1976-м — наследники «Великого «Торино» сумели повторить их успех, завоевав чемпионский титул.
Память… Несколько стадионов Италии носят имена погибших 4 мая — «Ригамонти» в Брешии, «Менти» в Виченце, «Мартелли» в Мантуе, «Осеола» в Варезе, «Бачигалупо» в Савоне. Их не забыли. Но лучшая память для футболиста — победы его клуба. Сын Валентино Маццолы, не менее знаменитый Сандро (Алессандро) блистал уже в миланском «Интере». Кто знает, почему случилось так — пути игроцкие неисповедимы… Маццола-младший:
«Мне было шесть лет, когда погиб отец. С самого моего рождения он брал меня на тренировки — я даже стал кем-то вроде талисмана команды… Наверное, это не могло не сказаться. Футбол, любовь к футболу были заложены в меня на генном уровне. И без этого я бы никогда не добился ничего…»
4 мая Сандро не поехал на Супергу, где в той же базилике состоялась торжественная служба памяти жертв катастрофы. «Зачем это? В такой день я не могу видеть слишком много людей… Маленькая церковь, где я могу остаться наедине с Богом… И тогда я смогу поговорить с отцом».