Гибель Торино
Блог

Гибель «Торино»

73 года назад — 4 мая 1949 года — итальянский да, пожалуй, и ми­ровой футбол пережил одну из са­мых страшных и непоправимых тра­гедий в своей истории. В этот нена­стный весенний день пилот самоле­та, на котором возвращалась из Лиссабона команда «Торино», по­терял ориентацию, и машина вре­залась в холм Суперга в окрестнос­тях Турина (по одной из версий, самолет зацепил крылом верхушку базилики XVIII в., возвышавшейся на холме, однако все источники выда­ют по этому поводу исключительно противоречивую информацию). Все находившиеся на борту погибли…

Старый логотип Торино

«День Суперги», «Трагедия Суперги»… — таким запечатлелся этот день в памяти болельщиков Италии… Что эта катастрофа означает для нас, плохо знающих собственных футбо­листов 70-х и 80-х, для нас, зачас­тую живущих лишь сегодняшним днем? Это сейчас мы с помощью «Интернета» и попавшихся под руку газет можем узнать подноготную лю­бого футболиста и составить пред­ставление, хотя бы отдаленное, о любой команде. Но что мы можем знать о команде конца 40-х годов, когда международный футбол как таковой еще не очень-то и сформи­ровался, когда не было еврокубков, а было лишь их скучное подобие, когда советский футбол только на­чинал преодолевать свое отчужде­ние? Означает ли гибель «Торино» для нас нечто большее, чем смерть 31 человека, каждый их которых жил своей жизнью и уж ни в коем случае не подозревал о своей страшной участи?! Что же это было такое — команда под названием «Торино»? «Великий «Торино»…

Торино авария

О нынешнем «Торино» лучше умолчать о термине — Великий. «Гранатовые» (это по цве­ту футболок. Также футболистов этого клуба обычно зовут «Быка­ми». «Торо! Торо!» — скандируют болельщики) влачат довольно средние показатели в серии «А», звезды в клуб как-то не очень заглядывают, и посему фанам ко­манды, носящей имя своего горо­да, приходится жить воспоминани­ями. Махнем «по волнам нашей па­мяти» и мы… Вернее, не совсем нашей. Обратимся к фактам.

Сезон 1947/48. «Торино» вы­игрывает чемпионат Италии с отры­вом от ближайшего конкурента в 16 очков. 125 забитых мячей, выигра­ны все 20 домашних матчей, уста­новлен рекорд крупного счета для итальянских чемпионатов — 10:0… Команда, которая в то время могла по праву носить имя «народной» — любимая команда итальянцев. Ко­манда — основа сборной.

Старто­вый состав сборной Италии на матч с испанцами 27 марта 1949 года включал шестерых игроков «Тори­но» («Скуадра адзурра победила в гостях 3:1). А ранее, 11 мая 1947-го в товарищеском матче с венграми и вовсе произошел беспрецедентный случай — Италию на поле представ­ляли 10 полевых игроков «Торино» и вратарь Луиджи Сентименти, ко­торый играл за… земляков «Тори­но» из «Ювентуса»! Правда, нельзя здесь не заподозрить некоторое лу­кавство со стороны тренера сбор­ной, великого Витторио Поццо — матч-то проходил именно в Турине (но долгонько вам придется искать хотя бы одну игру итальянской сборной, в которой в те времена на
поле выходило бы меньше шести игроков «Торино». Впрочем, найдете — на ОИ-48, где откровенно «левый» состав Италии уступил датчанам 3:5.

Заметьте: рекорд «Торино» мог быть еще круче, если бы Поццо по каким-то своим резонам не предпочел основному киперу Бачигалупо Сентименти!).

Вот состав итальянцев: Балларин, Марозо, Грезар, Ригамонти, Кастильяно, Менти II, Лойк, Габетто, В.Маццола, Ферра- рис II. Голы в том матче забили: Габетто (24) — 1:0, Суза (52) — 1:1, Габетто (72) - 2:1, Пушкаш (86, с пенальти) - 2:2, Лойк (89) - 3:2.

Впоследствии сборная Италии вернет свой долг. Это будет благо­творительный матч, сборы от кото­рого пойдут в помощь родным по­гибших в авиакатастрофе, и первая команда страны выйдет на поле в гранатовых футболках «Торино» — единственный подобный случай в ее истории… Гибель лучших игроков не могла не нанести сборной страш­ного удара — из-за этого чемпио­нат мира 1950 года оказался для нее потерянным. Команда, проиграв шведам, попросту не выйдет из груп­пы. Череду побед сменило смутное время неудач, просчетов и сканда­лов, тянувшееся вплоть до середи­ны 60-х. И все же итальянский фут­бол воистину велик — на смену по­гибшим пришло новое поколение. Новые Великие…

Сезон 1948/49. После 32-го тура «Торино» лидирует в первенстве Италии и уверенно идет к своему четвертому подряд титулу. Но начи­нается это злосчастное турне — сна­чала по Южной Америке, затем то­варищеский матч против лиссабонс­кой «Бенфики»…

Со слезами на глазах вспоминает этот день 4 мая Сауро Тома, футболист «Торино» тех лет, которого одно из западных информагентств глупо и нахально назвало «счастливейшим из туринцев» — мол, он случайно остался в живых, стало быть, отмечен Богом… Ох, дорогие мои западники, расчетливые, практичные и хладнокровные! Вам ли пытаться понять чувства человека, который в минуту потерял почти всех своих друзей, дело жизни которого погибло — ведь погибла ЕГО команда, а все остальное — это другое, чужое и незнакомое!.. Хорошо хоть, не догадались поздравить Тома с травмой колена, из-за которой его оставили дома и не взяли в турне… Но предоставим слово самому футболисту:

«Я ни о чем не подозревал в тот день. Вернувшись со стадиона, к своему удивлению, увидел, что возле моего дома собралось около полусотни людей… Один из них, мой друг, взял меня за руку и рассказал, что произошло… С неба что-то лилось то ли дождь, то ли снег… Но никто не обращал на это никакого внимания… И все мы — по пути к нам присоединялись все новые и новые группы людей — отправились на Супергу. Уже неподалеку от места катастрофы я встретил президента нашего клуба, который удержал меня и не позволил идти дальше. Он не хотел, чтобы я увидел останки моих товарищей. Моих друзей…»

В тот день погиб цвет итальянского футбола. Правый инсайд Энцо Лойк, нападающий Гульельмо Габетто, правый край Альдо Балларин, вратарь Валери Бачигалупо и лучший игрок страны 40-х, левый инсайд Валентино Маццола. С их кровью смешалась кровь английского наставника клуба Лесли Ливсли…

Валентино Маццола
Валентино Маццола
Альдо Балларин
Альдо Балларин
Гульельмо Габетто
Гульельмо Габетто

Два дня спустя Итальянская футбольная лига приняла беспрецедентное решение — «Торино» был объявлен чемпионом за шесть туров до окончания первенства страны. Молодые игроки тогда поддер­жали марку клуба. Но со следую­щего сезона началась постепенная сдача позиций… Лишь однажды — в 1976-м — наследники «Великого «Торино» сумели повторить их ус­пех, завоевав чемпионский титул.

Память… Несколько стадионов Италии носят имена погибших 4 мая — «Ригамонти» в Брешии, «Менти» в Виченце, «Мартелли» в Мантуе, «Осеола» в Варезе, «Бачигалупо» в Савоне. Их не забыли. Но лучшая память для футболиста — победы его клуба. Сын Валентино Маццолы, не менее знаменитый Сандро (Алессан­дро) блистал уже в миланском «Ин­тере». Кто знает, почему случилось так — пути игроцкие неисповедимы… Маццола-младший:

«Мне было шесть лет, когда погиб отец. С самого моего рождения он брал меня на тренировки — я даже стал кем-то вроде талисмана ко­манды… Наверное, это не могло не сказаться. Футбол, любовь к футболу были заложены в меня на генном уровне. И без этого я бы никогда не добился ничего…»

Сандро Маццола
Сандро Маццола

4 мая Сандро не поехал на Су­пергу, где в той же базилике со­стоялась торжественная служба па­мяти жертв катастрофы. «Зачем это? В такой день я не могу видеть слишком много людей… Маленькая церковь, где я могу остаться на­едине с Богом… И тогда я смогу поговорить с отцом».

Музей Торино
На месте падения самолета теперь находится музей «Торино»