Ин­тер­на­ци­о­на­ле — Интер — футбольный клуб

Полное название: "Football Club Internazionale Milano"
Прозвища: "Змеи" ("Biscione"), "Интеристи" ("Interista") "Чёрно-синие" ("Nerazzurri")
Основан: 9 марта 1908

Меж­ду­на­род­ные дости­же­ния:

Кубок евро­пей­ских чем­пи­о­нов / Лига чем­пи­о­нов УЕФА

  • Побе­ди­тель (3): 1964, 1965, 2010
  • Фина­лист (2): 1967, 1972
  • Кубок УЕФА
  • Обла­да­тель (3): 1991, 1994, 1998
  • Фина­лист: 1997
  • Супер­ку­бок УЕФА
  • Фина­лист: 2010
  • Кубок Мит­ро­пы
  • Фина­лист: 1933

Меж­кон­ти­нен­таль­ный кубок / Клуб­ный чем­пи­о­нат мира

  • Побе­ди­тель (3): 1964, 1965, 2010

Супер­ку­бок меж­кон­ти­нен­таль­ных чем­пи­о­нов

  • Фина­лист: 1968

Содер­жа­ние:

  1. Ран­ние годы
  2. “Интер-Ла Гран­де”
  3. “Hard times” (1990–2004 – “тяже­лые вре­ме­на”)
  4. Мас­си­мо Морат­ти
  5. Мар­чел­ло Лип­пи
  6. И сно­ва неуда­ча в ЛЧ
  7. Воз­рож­де­ние
  8. 5 меся­цев побед

«Football Club Internazionale Milano»

«Интер­на­ци­о­на­ле» он же «Интер» — ита­льян­ский фут­боль­ный клуб из горо­да Милан. Вхо­дит в трой­ку самых успеш­ных ита­льян­ских клу­бов. Клуб­ный цвет и сим­во­ли­ка — сине-чер­ные. «Интер» обла­да­ет 18 выиг­ран­ны­ми титу­ла­ми серии А. Вклю­чая Кубок Ита­лии (пять побед) и Супер­ку­бок Ита­лии (четы­ре побе­ды). В общей слож­но­сти 26 наци­о­наль­ных тро­фе­ев. За пре­де­ла­ми сво­ей Роди­ны, клуб так­же имел успех на евро­пей­ских и миро­вых тур­ни­рах.

«Интер» выиг­ры­вал Кубок евро­пей­ских чем­пи­о­нов сде­лав дубль в 1964/65 годах. Так­же ему поко­рил­ся три раза Кубок УЕФА в 1991, 1994, 1998 и два­жды Меж­кон­ти­нен­таль­ный кубок, в 1964 и 1965 годах.

«Джузеппе Меацца» — домашний стадион «Интера»
«Джу­зеп­пе Меац­ца» — домаш­ний ста­ди­он «Инте­ра»

«Интер» про­во­дит свои домаш­ние мат­чи на ста­ди­оне «Джу­зеп­пе Меац­ца», так­же извест­ный как «Сан-Сиро». Аре­на кото­рую они делят со сво­им город­ским сопер­ни­ком «Милан», явля­ет­ся круп­ней­шей в Ита­лии с общей вме­сти­тель­но­стью 80,074 мест.

Ранние годы

Клуб был осно­ван 9 мар­та 1908 года под назва­ни­ем «Интер­на­ци­о­на­ле», после рас­ко­ла Милан­ско­го кри­кет­но­го и фут­боль­но­го клу­ба кото­рым вла­де­ли 43 чело­ве­ка. Груп­па ита­льян­цев и швей­цар­цев (Джор­джио Муд­жи­а­ни, худож­ник кото­рый спро­ек­ти­ро­вал клуб­ный лого­тип, Лана, Бер­то­ло­ни, Воэл­кель, Энри­ко Хин­тер­манн и еще мно­гие дру­гие были пер­вы­ми вла­дель­ца­ми «Инте­ра»). Им не нра­ви­лось гос­под­ство ита­льян­цев в Милане, и они реши­ли создать свой клуб под­чер­ки­ва­ю­щий их убеж­де­ния — «Интер­на­ци­о­на­ле».

«Интер» — чемпион Италии 1910 год
«Интер» — чем­пи­он Ита­лии 1910 год

Клуб выиг­рал свой пер­вый «ску­дет­то» (чем­пи­о­нат Ита­лии) в 1910 году а вто­рое в 1920. Капи­та­ном и тре­не­ром клу­ба заво­е­вав­ше­го пер­вое «ску­дет­то» был Вир­джи­лио Фос­са­ти. Поз­же он был убит во вре­мя Пер­вой миро­вой вой­ны в 1922 году.

В 1928 году, во вре­мя фашист­кой эры клуб был вынуж­ден сой­ти с «Милан­ской Ассо­ци­а­ции Уни­оне Спор­ти­ва» и сме­нить свое назва­ние на — «СС Амбро­зи­а­на». Так­же была сме­не­на фор­ма на белую, на кото­рой кра­со­вал­ся крас­ный крест. Этот дизайн фор­мы был вдох­нов­лен фла­гом и гер­бом горо­да Милан, кото­рый в свою оче­редь явля­ет­ся про­из­вод­ным от фла­га свя­то­го покро­ви­те­ля Мила­на, Свя­то­го Амвро­сия и дати­ру­ет­ся IV веком. Тем не менее, в 1931 году, новый пре­зи­дент Поц­ца­ни ока­зал дав­ле­ние на акци­о­не­ров клу­ба и назва­ние сме­ни­ли на — «Амбро­зи­а­но-Интер».

В шляпе - президент "Амброзианы" ("Интера") Фернандо Поццани (1932-1942), в самом центре вверху - Меацца
В шля­пе — пре­зи­дент «Амбро­зи­а­ны» («Инте­ра») Фер­нан­до Поц­ца­ни (1932–1942), в самом цен­тре ввер­ху — Меац­ца

Свой пер­вый Кубок Ита­лии «Инте­ру» уда­лось выиг­рать в 1938 году. Это про­изо­шло под руко­вод­ством Джу­зеп­пе Меац­ца, в честь кото­ро­го и назва­ли в даль­ней­шем ста­ди­он. После окон­ча­ния Вто­рой миро­вой вой­ны, клуб вновь появил­ся под име­нем близ­ким к их ори­ги­наль­но­му назва­нию — «Интер­на­ци­о­на­ле». Это назва­ние они сохра­ни­ли до сих пор.

«Интер-Ла Гранде»

После вой­ны «Интер» выиг­рал свой шестой чем­пи­о­нат в 1953 году и седь­мой в 1954. После этих побед насту­пи­ли одни из луч­ших вре­мен в исто­рии клу­ба, кото­рую лас­ко­во про­зва­ли болель­щи­ки — «Интер-Ла Гран­де» («Вели­кий Интер»).

В этот пери­од с Эле­нио Эрре­рой на посту глав­но­го тре­не­ра, клуб выиг­рал три чем­пи­о­на­та лиги в 1963, 1965 и 1966 годах. А одним из самых извест­ных момен­тов это­го деся­ти­ле­тия явля­ет­ся две побе­ды в КЕЧ. В 1964 году «Интер» выиг­рал пер­вый из них. Обыг­ры­ва­ет извест­но­го гран­да испан­ско­го фут­бо­ла мад­рид­ско­го «Реа­ла». В сле­ду­ю­щем сезоне играя на сво­ем ста­ди­оне «Сан-Сиро», они побе­ди­ли дву­крат­но­го экс-чем­пи­о­на «Бен­фи­ку».

"Интер" ---Чемпион Италии 1953 год
«Интер» — Чем­пи­он Ита­лии 1953 год

После золо­той эпо­хи 1960‑х, «Интер­на­ци­о­на­ле» выиг­рал свой 11‑й чем­пи­он­ский титул в 1971 году и 12‑й в 1980. Далее было пора­же­ние за послед­ние пять лет в фина­ле Куб­ка евро­пей­ских чем­пи­о­нов со сче­том 2–0 про­тив гол­ланд­ско­го «Аяк­са» в 1972 году. Скра­си­ли горечь пора­же­ния две побе­ды в Куб­ке Ита­лии сезо­нов 1977/78, 1981/82.

«Hard times» (1990–2004 — «тяжелые времена»)

1990‑е были пери­о­дом боль­ших разо­ча­ро­ва­ний для клу­ба. В то вре­мя как их вели­кие сопер­ни­ки «Милан», «Ювен­тус» и «Рома» дости­га­ли успе­ха как внут­ри стра­ны так и в Евро­пе, «сине-чер­ные» пле­лись поза­ди на очень посред­ствен­ных пози­ци­ях в тур­нир­ной таб­ли­це. А в сезоне 1993/94 еле удер­жа­лись от выле­та в серию B! Тем не менее все таки в Евро­пе они доби­лись неко­то­рых успе­хов. Это 3 побе­ды в Куб­ке УЕФА 1991/94/98 годах.

Массимо Моратти

"Интер" --- победитель кубка УЕФА 1991 года
«Интер» — побе­ди­тель куб­ка УЕФА 1991 года

С при­хо­дом в пре­зи­ден­ты Мас­си­мо Морат­ти в 1995 году, тиф­фо­зи ожи­да­ли успе­ха и гром­ких при­об­ре­те­ний в клуб на транс­фер­ном рын­ке. И ожи­да­ния не заста­ви­ли себя дол­го ждать, в клуб были куп­ле­ны: Ронал­до, Кри­сти­ан Виери и Эрнан Крэс­по. «Интер» два­жды бил миро­вой рекорд по сто­и­мо­сти транс­фе­ра. 19,5 млн евро за Ронал­до, кото­рый при­шел из «Бар­се­ло­ны» в 1997 году и 31 млн евро за Кри­сти­а­на Виери из «Лацио» в 1999 году.

Одна­ко все рав­но 90‑е оста­ви­ли тем­ный след разо­ча­ро­ва­ния так-как «Инте­ру» за это вре­мя ни разу не уда­лось стать чем­пи­о­ном в серии А. Для поклон­ни­ков «инте­ри­сти» труд­но было най­ти вино­ва­то­го, того кто посе­ял эти смут­ные вре­ме­на.  Это при­ве­ло к ледя­ным отно­ше­ни­ям меж­ду пре­зи­ден­том клу­ба, тре­нер­ским шта­бом и даже отдель­ны­ми игро­ка­ми.

Двукратный обладатель «Золотого мяча» (1997 и 1999 г.г.) — Роналдо
Дву­крат­ный обла­да­тель «Золо­то­го мяча» (1997 и 1999 г.г.) — Ронал­до

Хозя­ин «Инте­ра» Мас­си­мо Морат­ти поз­же стал мише­нью для болель­щи­ков. Осо­бен­но когда он уво­лил люби­мо­го тре­не­ра тиф­фо­зи Луи­джи Симо­ни спу­стя все­го несколь­ко игр в сезоне 1998/99 после того, как он полу­чил зва­ние «Луч­ше­го тре­не­ра Ита­лии» за 1998 год. Морат­ти про­сто разо­рвал кон­тракт ниче­го не объ­яс­няя. А в 1999 «Инте­ру» даже не уда­лось поучаст­во­вать в евро­куб­ках из-за заня­то­го вось­мо­го места в «ску­дет­то».

Легенда Интера - Хавьер Занетти
Леген­да «Инте­ра» — Хавьер Занет­ти

Марчелло Липпи

В 1999/00 сезоне Мас­си­мо Морат­ти внес несколь­ко серьез­ных изме­не­ний кото­рые пошли на поль­зу клу­бу. Боль­шой уда­чей для «Инте­ра» ста­ло назна­че­ние на пост глав­но­го тре­не­ра Мар­чел­ло Лип­пи. Это назна­че­ние оце­ни­ли как болель­щи­ки так и прес­са. Так­же в коман­де появи­лись Андж­н­ло Перуц­ци и фран­цуз­ская леген­да Лоран Блан вме­сте с дру­ги­ми быв­ши­ми игро­ка­ми «Ювен­ту­са» Кри­сти­а­ном Виери и Вла­ди­ми­ром Юго­ви­чем. Но… в оче­ред­ной раз они не смог­ли догнать чем­пи­он­ство неуло­ви­мо­го «ску­дет­то».

Провальное поражение в Лиге чемпионов от "Хельсинборга"
Про­валь­ное пора­же­ние в Лиге чем­пи­о­нов от «Хель­син­бор­га»

В сле­ду­ю­щем сезоне слу­чи­лось боль­шое несча­стье. «Интер» выиг­ры­вал по ходу мат­ча в Супер­куб­ке Ита­лии про­тив «Лацио» окры­лен­ный успе­хом под­пи­са­ние талант­ли­во­го Роб­би Кина, но в ито­ге про­иг­рал 4–3. За этим после­до­вал позор еще обид­нее. В пред­ва­ри­тель­ном раун­де Лиги Чем­пи­о­нов их выбил швед­ский клуб «Хель­син­борг». Аль­ва­ро Реко­ба в том мат­че мог спа­сти коман­ду от позо­ра. Но уруг­ва­ец попал пря­мо во вра­та­ря при выхо­де один на один на послед­них секун­дах мат­ча. После это­го тре­нер Лип­пи был уво­лен. Еще одним ножом в серд­це «Инте­ра» стал раз­гром от «Реджи­ны» 6–0 в чем­пи­о­на­те.

Яро­сти болель­щи­ков не было пре­де­ла. На про­тя­же­нии все­го это­го пери­о­да они зани­ма­лись дея­тель­но­стью от ван­да­лиз­ма до раз­вер­ну­тых бан­нер­ных оскорб­ле­ний в адрес руко­вод­ства клу­ба и в сто­ро­ну отдель­ных игро­ков. В неко­то­рых слу­ча­ях фана­ты вооб­ще пере­ста­ва­ли ходить на ста­ди­он.

И снова неудача в ЛЧ

В сезоне 2002/03 нако­нец то «Инте­ру» уда­лось занять вто­рое почет­ное место в серии А и даже дой­ти до полу­фи­на­ла Лиги чем­пи­о­нов про­тив «Мила­на». Хотя они по общей сум­ме голов и сыг­ра­ли вни­чью 1–1, «Интер» про­иг­рал по пра­ви­лу: гола заби­то­го на чужом поле и вся иро­ния состо­я­ла в том — что оба мат­ча были сыг­ра­ны на одном и том же ста­ди­оне. Это было еще одно разо­ча­ро­ва­ние, но они вста­ли нако­нец то на пра­виль­ный путь.

Альваро Рекоба и Андрей Шевченко
Путь к фина­лу пере­крыл буду­щий чем­пи­он — «Милан»

Одна­ко, в оче­ред­ной раз нетер­пе­ние Мас­си­мо Морат­ти сыг­ра­ло с ним злую шут­ку. Эрнан Кре­спо был про­дан по окон­ча­нии сезо­на. А вме­сто Экто­ра Купе­ра глав­ным тре­не­ром был сно­ва назна­чен Аль­бер­то Дзак­ке­ро­ни. Назна­че­ние ново­го настав­ни­ка не дало успе­ха. Раз­ве что сто­ит отме­тить две побе­ды над прин­ци­пи­аль­ным сопер­ни­ком «Ювен­ту­сом» в Турине 3–1 и 3–2 на «Сан-Сиро».

Кларенс Зеедорф
Кла­ренс Зее­дорф

Сам сезон для «инте­ри­сти» про­шел доволь­но таки посред­ствен­но. Сине-чер­ным не уда­лось даже про­бить­ся в раунд плей-офф в ЛЧ. Они заня­ли лишь тре­тье место в груп­пе. А в «ску­дет­то» толь­ко-толь­ко суме­ли ква­ли­фи­ци­ро­вать­ся в Лигу чем­пи­о­нов. Фини­ши­руя на чет­вер­том месте, лишь на одно очко опе­ре­див «Пар­му».

В сезоне 2003/04 в клуб купи­ли двух отлич­ных игро­ков, Дея­на Стан­ко­ви­ча и бра­зиль­ца Адри­а­но в янва­ре 2004 года, но и без потерь не обо­шлось. Ушли два опыт­ней­ших игро­ка, Кре­спо и Кла­ренс Зее­дорф.

Возрождение

15 июня 2005 года «Интер» выиг­рал Кубок Ита­лии. Он побе­дил «Рому» в двух мат­че­вом фина­ле с общим сче­том 3–0 (побе­да 1–0 в Милане и 2–0 в Риме). А в фина­ле Супер­куб­ка Ита­лии им при­шлось встре­тить­ся с «Ювен­ту­сом» и полу­чить дол­го­ждан­ный кубок, кото­рый в послед­ний раз уда­ва­лось выиг­рать в 1989 году.

Интер с кубком Италии

После окон­ча­ния cерии А в сезоне 2005/06, «Интер­на­ци­о­на­ле» не уда­лось занять пер­вое место, но чем­пи­он­ство они все таки выиг­ра­ли. Это слу­чи­лось из-за нашу­мев­ше­го скан­да­ла о дого­вор­ных мат­чах в кото­рые были вовле­че­ны «Ювен­тус», «Лацио», «Фио­рен­ти­на», «Реджи­на» и «Милан». С этих клу­бов сня­ли очки, а «Юве» и вовсе отпра­ви­ли играть в серию B. В резуль­та­те этих дей­ствий «Интер» и ока­зал­ся на пер­вом месте в тур­нир­ной таб­ли­це.

5 месяцев побед

В тече­нии сезо­на «Инте­ру» удал­ся рекорд­ный про­бег в 17 побед под­ряд в серии А. Он начал­ся с 25 сен­тяб­ря 2006 года с домаш­ней побе­дой над «Ливор­но» 4–1 и закон­чив­ший­ся 28 фев­ра­ля 2007 года после ничьей 1–1 дома с «Уди­не­зе». Эта выиг­рыш­ная серия дли­лась почти пять меся­цев и явля­ет­ся одной из луч­ших в евро­пей­ских лигах. Боль­шее дости­же­ние уда­ва­лось толь­ко пор­ту­галь­ской «Бен­фи­ке» (29 побед), «Сел­ти­ку» (25 побед) и «ПСВ» (22 побе­ды).

Ибрагимович в Интере

22 апре­ля 2007 года «Интер» был коро­но­ван сери­ей А вто­рой год под­ряд после побе­ды над «Сие­ной» 2–1 на ста­ди­оне «Арте­мио Фран­ки». В сезоне 2007/08 «Интер» задал­ся целью сде­лать дубль побе­див в «ску­дет­то» и ЛЧ. Одна­ко, их ожи­да­ла неуда­ча. В Лиге Чем­пи­о­нов ита­льян­ский клуб был бит «Ливер­пу­лем». А во внут­рен­нем чем­пи­о­на­те обид­ные поте­ри очков в послед­них играх не допу­сти­ли «сине-чер­ных» до пер­во­го места. На после мат­че­вой кон­фе­рен­ции после пора­же­ния от «Ливер­пу­ля», Робер­то Ман­чи­ни заявил о сво­ей отстав­ке как глав­но­го тре­не­ра, но… пере­ду­мал на сле­ду­ю­щий день.

Но все же в ито­ге после несколь­ких пора­же­ний в чем­пи­о­на­те Ман­чи­ни был уво­лен. Руко­вод­ство «Инте­ра» объ­яви­ло на сво­ем офи­ци­аль­ном сай­те, что новым глав­ным тре­не­ром назна­чен Жозе Моури­нье. И по его прось­бе в клуб были куп­ле­ны: Ман­си­ни, Сал­ли Мун­та­ри, Рикар­до и Куа­ре­ж­ма. Под руко­вод­ством ново­го тре­не­ра «Инте­ру» уда­лось в пер­вом же сезоне выиг­рать ита­льян­ский Супер­ку­бок. Ита­льян­ский клуб в чет­вер­тый раз под­ряд празд­но­вал чем­пи­он­ство в серии А. Но в ЛЧ успе­ха так и не было (про­иг­ра­ли «МЮ»).

Про­дол­же­ние сле­ду­ет…

Оставьте первый комментарий

Рекомендуемое чтиво

Лацио — Милан. История дерби

Истории двух команд были очень разными, но у "Милана" и
Читать далее

Финал лиги чемпионов 1997 года

«Боруссия Дортмунд» - «Ювентус» - 3:1 Мюнхен. 28 мая. 59000
Читать далее

Бебето — футболист

Маленький и худощавый - необычный образец для спортсмена высшего уровня,
Читать далее

Круифф VS Беккенбауэр

Вы скажете, что их нельзя сравнивать между собой? Возможно. В
Читать далее

Самая крупная победа клуба АПЛ

Данный материал, будет повествовать о крупнейших победах клубов английского чемпионата.
Читать далее

Владимир Кесарев — футболист

Правый или, реже, центральный за­щитник (в схеме 3-2-5, то бишь
Читать далее

Алессандро Дель Пьеро – футболист

Алессандро Дель Пьеро является легендой мирового футбола. Настоящая звезда «Ювентуса»
Читать далее

Чемпионат мира 2002: Как Азия перевернула историю футбола

Чемпионат мира по футболу 2002: Золото Бразилии, сенсации Азии и
Читать далее

Райан Гиггз

Икона, идол, звездный игрок всемирной славы... его история охватывает два
Читать далее

Златан Ибрагимович — биография

Стремление к совершенству То, как Златан Ибрагимович попрощался со сборной
Читать далее

Прозвище Фулхэма

Прозвище «Фулхэма», «Cottagers» («Дачники», «Коттеджеры»), появилось благодаря названию клубного стадиона
Читать далее

Джордж Бест

Джордж Бест (1946–2005) Прозвища: «Парень из Белфаста», «Джорджи», «Джорди», «Бести»,
Читать далее