Изобретатель футбольной тактики — Сэм Уэллер Уиддоусон
Блог

Изобретатель футбольной тактики — Сэм Уэллер Уиддоусон

Когда он покинул наш бренный мир в 1927 году, благодарные потомки в Ноттингеме и окрестностях отозвались многочисленными некрологами. Все они сводились вот к чему – скончался блестящий легкоатлет-любитель, не раз завоевывавший различные призы в гладком беге, стипль-чезе и прыжках в длину; помимо этого, он немножко поигрывал в крикет и футбол.

Между тем, речь следует вести о человеке, который внес едва ли не самый выдающийся вклад в развитие футбола и формирование его в более-менее привычном для нас виде.

  1. Он считается если не отцом, то одним из отцов тактики 2–3–5, тотально применявшейся в футболе на протяжении полувека – вплоть до реформы правила офсайда в 1925 году и ипоявления системы W‑M Робертса – Чепмэна.
  2. Он изобрел щитки (1874).
  3. Он участвовал в первом матче, где звучал судейский свисток (1878).
  4. Он судил первый матч, в котором на воротах были сетки (1891).
  5. Он был активным сторонником идеи проведения матчей вечером при искусственном освещении и отчаянно пытался претворить эту идею в жизнь.

Достаточно?

А еще он сыграл свой единственный матч за сборную Англии как раз против шотландцев, тем более матч тот был настоящей битвой. Впрочем, вполне характерной для последней четверти 19 века.

Сэм – тактик и изобретатель

Сэм Уэллер Уиддоусон появился на свет 16 апреля 1851 года в шахтерском городке Хакнелл Торкард, который по пути к 21 веку потерял и шахтеров, и второе слово в названии, заодно приблизившись к Ноттингему и превратившись в его пригород. Как принято писать в биографиях, Сэм Уэллер был шестым ребенком из десяти, а довольно необычное по английским меркам имя приобрел в честь персонажа диккенсовских «Записок Пиквикского клуба». Папа Уиддоусон был ба-альшим поклонником этого монументального произведения, одного из краеугольных камней викторианского образа жизни и, быть может, самой эпохи.

Сэму было 14, когда на свет появился футбольный клуб «Ноттингем Форест». В 15 он уже играл в основном составе, в 22 – на много лет стал его капитаном; а под конец карьеры дорастет до оригинальной должности «играющий президент».

Футболистом Уиддоусон был не гениальным, но, что называется, в авторитете – чрезвычайно быстрым и жестким центрфорвардом, от которого даже превосходившие габаритами защитники отлетали кеглями. По воспоминаниям игрока «Блэкберна» Джимми Брауна, «Сэм мог бы и обыграть, но он предпочитал пробегать сквозь наших беков. Жуткий тип!» Впрочем, по отзывам современников, Сэм и дриблером был отменным, так что если нужно было обыграть – обыграл бы.

С первых дней своего капитанства Уиддоусон принялся продавливать в своей команде новую тактику – 2–3–5 с форвардами, игравшими в линию, схему, которой суждено войти в историю как «пирамидалка» (и вовсе не от слова «пирамидон»). На заре человечества команды играли если не все в атаке, то почти все, и эту свалку принято описывать как 1–1–8. Вскоре шотландцы явили революционные 2–2–6, придав футболу куда более четкие и организованные очертания (напомню, именно сборная Шотландии и сильнейшие ее клубы даровали миру то, что принято именовать комбинационным футболом, основа которого – короткий пас низом), а Уиддоусон пошел дальше, заставив своего коллегу по нападению отодвинуться от ворот соперника и посвятить себя функциям разыгрывающего. Не исключено, что второй центрфорвард лидеру «Ноттингема» просто мешал.

история футбольных щитков
Те самые первые защитные футбольные щитки

Всю дорогу Сэм, как поступали в те годы очень многие, старался совмещать крикет и футбол. Опасение, что во втором его покалечат и он не сможет играть в первый (сборная Ноттингемшира, однако!), как раз и привело Уиддоусона к эпохальному изобретению – щиткам, они же shin guard, что в буквальном, переводе означает «хранитель голени». В 1874 году Сэм Уэллер просто обрезал крикетные щитки и привязал их поверх гетр, чем поначалу вызвал немало косых взглядов и прямых насмешек. Однако постепенно самодельные щитки всех видов и мастей ввиду очевидной полезности стали входить в моду, Уиддоусон запатентовал свое изобретение, а решающий вклад внес его партнер по крикетным игрищам, один из основателей второго и в то время более сильного ноттингемского клуба «Ноттс Каунти» Ричард Дафт, который владел большим магазином спортивной амуниции. С помощью каталогов продукции он разрекламировал щитки (а заодно – форму, мячи, насосы, флаги, стойки ворот и т. д.) на всю Империю, и уже в 1881 году Футбольная Ассоциация узаконила их применение.

Пройдет немногим меньше 90 лет, и использование щитков станет обязательным – см. Правило № 4 Любопытно, что в 1890 году некий Дж. Б. Хаслэм из Болтона запатентовал «пневматические щитки». Что это и как это, публике узнать не довелось.

В 1878 году Футбольная Ассоциация ставила эксперимент по использованию в судейской практике… в общем-то, полицейских свистков. До того арбитры выражали свое несогласие с происходящим носовыми платками или белыми флагами. Новинку обкатали в матче «Ноттингем Форест» и «Шеффилдс Норфолк». Новинка настолько понравилась всем, что пошла в ход немедленно! И тут Сэм приложил то ли руку, то ли ногу, то ли голову, то ли всё вместе.

Сэм – кубковый боец

Сложно сказать, как бы развивалась футбольная карьера Сэма без щитков и свистков, но на пик он вышел в сезоне‑1879/80. Его «Форест» прошел в Кубке Англии «Ноттс Каунти» (4:0), «Тартон» (6:0) и «Блэкберн Роверс» (6:0) и в четвертом раунде нарвался на ФК «Шеффилд» – тот самый первый футбольный клуб в истории человечества. За две минуты до финального свистка (уже свистка!) ноттингемцы уступали 1:2, но тут свое веское слово сказал Уиддоусон – подобрал мяч на своей половине поля, обыграл всю защиту соперника и закатил мяч в… тьфу ты, чуть не написал «сетку»! Забил, в общем, сравнял счет. Разочарование шеффилдцев было таким, что они отказались выходить на дополнительное время! Уиддоусон подождал несколько минут и еще раз вбил мяч уже в опустевшие ворота, что было излишним – противника и так дисквалифицировали.

Всего на счету Сэма 16 голов в 22‑х кубковых поединках, и этот рекорд для игроков «Ноттингем Форест» очень похож на вечный…

Тут стоит пояснить, почему в Англии вплоть до четвертьфинала принято использовать терминологию первый раунд, второй, третий и т. д. – в отличие от Европы, где в ходу 1/64, 1/32 и пр. В предлагаемом вашему вниманию розыгрыше в третьем раунде, соответствующем 1/16 финала, сражалось… четыре пары, «Оксфорд Юнивёсити» ликвидировал «Астон Виллу» благодаря тому, что последней засчитали техническое поражение опять-таки за уход с поля (walkover), еще пять команд прошли просто так – соперники отказались от игры по разным причинам. В итоге в четвертом раунде (1/8!) оказалось только пять пар, и «Форест» по жребию проследовал в четвертьфинал без борьбы. Уже в полуфинале он уступил «Оксфордскому университету» 0:1. Вторая пара снова не сыграла – знаменитый «Олд Итонианс», «Старые итонцы», отказался от встречи с «Клэпем Роверс». Вот этот «Клэпем» и обыграл оксфордцев в финале благодаря голу Клоптона Ллойд-Джонса. Клэпем… Клоптон…

В 2006 году журналист «Индепендент» Джон Уолш славно разыграл публику, сочинив, что за «Оксфорд» в этом матче играл и упустил отличный момент на последних минутах Оскар Уайльд. На самом деле, составы участников прекрасно известны, а Уайльд отличался неприязнью к «мужланским» видам спорта, хотя во время учебы в университете не чурался бокса.

Сэм – игрок сборной

Однако же мы ведем речь совершенно о другом человеке, и настала пора вернуться к его похождениям. 19 февраля прошли «Шеффилд», 27 марта вылетели от «Оксфорд Юнивёсити», а 13‑го Уиддоусон провел свой первый и последний матч за сборную Англии – его пригласили в поездку на игру в Шотландию.

Нетривиальная статистика этого матча приведена по соседству, а мы заметим, что обозреватели отмечали невезучесть англичан в этом изобиловавшем взаимными ошибками поединке – зрители то устраивали овацию, то беспощадно освистывали футболистов. Тем не менее, столь бодрой концовкой (отскок с 2:5 на 4:5) гости в первую очередь обязаны Уиддоусону. Поначалу в отчетах лишь скупо упоминалось – мол, шотландец Джон Кэмпбелл получил настолько тяжелое повреждение, что вынужден был оставить свою команду в меньшинстве на последние 15 минут. Только несколько лет спустя (!) журналист «Атлетик Ньюс» Джон Каттон, писавший под псевдонимом Тайтрус (Tityrus), детализировал эпизод с травмой. В борьбе за верховой мяч столкнулись лицо Кэмпбелла и череп Уиддоусона. Победил череп, и шотландец со сломанной челюстью отправился на лечение, в честь чего англичане забили дважды.

Первый состав сборной Англии по футболу
Первый состав сборной Англии по футболу — Сам Сэм отмечен стрелочкой

Нет, был там и собственно футбол! В частности, первый мяч скоттов Мосфорт из «Шеффилд Уэнсдей» сквитал, блестяще обыгравшись с Уиддоусоном на левом краю и пробив между ног шотландскому хаву Макферсону. «Приветственные крики не смолкали почти минуту».

Тем не менее, в сборную Уиддоусон возвращался лишь в качестве селектора, то есть члена комиссии по определению состава на очередной матч. Легенда гласит, что однажды он прибыл в Лондон совершенно больным, но когда не явился один из игроков, Сэм одолжил бутсы и отлично сыграл в обороне… У кого одолжил? С кем сыграл?..

Сэм – арбитр

Побыв президентом «Ноттингем Форест» в 1879–84 гг. и вскоре повесив бутсы на гвоздь, Уиддоусон переквалифицировался в арбитра. Среди его поединков заслуживает упоминания пара состоявшихся в 1891 году матчей.

Двумя годами ранее еще довольно малоизвестный, но обреченный прославиться ливерпульский инженер Джон Александер Броуди (какого черта всюду шатается байка, что он владел фирмой по производству рыболовных сетей?! Инженер – это звучало гордо, не до рыбы ему было…) предложил использовать сетку для облегчения фиксации гола. Предложение ошеломляло своей простотой и очевидностью – почему раньше никто не допер?! Но если мы присмотримся к биографии Броуди, оценим его работу в Испании, Британии, Индии, в частности, главное достижение в его карьере – туннель под рекой Мерси, в то время самый длинный в мире, то наверняка придем к мысли о высшей справедливости. В Ливерпуле увековечили память выдающегося сына города улицей Броуди Авеню, и вряд ли сетка ворот сыграла тут определяющую роль – пусть даже сам Джон всегда полушутя говорил, что этим своим изобретением гордится больше прочих.

Быть может, когда-нибудь мы поговорим об этом подробнее. Хотя что тут выяснять – футбол знает немало новинок, которые либо с ходу, либо с минимальным промедлением принимались на ура и становились неотъемлемой частью Игры! Тот же 1891 год был отмечен принятием еще двух фундаментальных правил — пенальти и то, что пенальти пробивается, даже если время матча истекло, этакая предтеча компенсированного времени…

Ну а сейчас мы просто обязаны подметить символизм того, что первый матч с сетками на воротах пригласили судить именно Уиддоусона – который, как вы поняли, сам был изрядным новатором. 23 марта 1891‑го в экспериментальном поединке сошлись сборные Севера и Юга Англии, и Гири (Geary) из «Эвертона» стал первым человеком, который послал мяч в сетку, а не абы куда.

Характерно, что в хоккее сетка на воротах появилась только в 1900 году, хотя там она еще нужнее. Это что, канадцы так тормозили или они так редко бывали в Англии?!

Спустя две недели, 6 апреля, сборная Англии принимала шотландцев на блэкбернском «Эвуд парке». Родоначальники добыли победу 2:1, но джентльмены остались очень недовольны и от души напихали Уиддоусону за то, что тот засчитал второй мяч в ворота гостей (Чедвик) – мол, там был очевиднейший офсайд, а нам победа такой ценой не нужна!

Cэм – бизнесмен и пенсионер

Возможно, из-за этого скандала карьера Сэма-арбитра достаточно быстро свернулась, и он стал куда больше времени посвящать бизнесу – собственной текстильной компании, в придачу к которой у него была доля в первом кинотеатре Бистона. Бистон это пригород Ноттингема, расположенный в трех с половиной милях от городского центра. Здесь Сэм Уэллер Уиддоусон осел, отсюда он выезжал на встречи в Футбольную Ассоциацию (Сэм продавливал идею организации любительского Кубка Англии и добился своего) и на ноттингемский стадион «Таун Граунд», на смену которому в 1898‑м пришел действующий доныне «Сити Граунд» (Сэм экспериментировал с искусственным освещением – от газового до электрического, но не смог добиться достаточно безопасного и в то же время яркого света для игры в темное время суток), здесь он и встретил в 1927 году последний свой час.