Прозвище Чарльтона
Блог,  Английские,  Клубы

Прозвище «Чарльтона»

Одно из самых загадочных для нас прозвищ команд премьер-лиги очень долго принадлежало «Чарльтону». Таинственное Addicks не вызывало никаких ассоциаций и не переводилось ни в лоб, ни окольными путями. Связи со вторым названием клуба, «Атлетик», тоже не было никакой, хотя некоторые пытались вывести «Аддикс» именно из «Атлетика».

Оказалось, мы имеем дело с южнолондонским диалектом. Здесь пикшу — рыбу из семейства тресковых — называют не Haddock, как в «литературной Англии», а Addick.

Прозвище «Пикши» прицепилось к команде в незапамятные времена. Как почти всегда бывает, достоверно установить причину невозможно. Но несколько версий есть.

По одной из них в Южном Лондоне пикши были едва ли не культовым блюдом. По другой — возле одного из первых стадионов клуба находилась рыбная лавка, которая всегда была завалена благоухающей пикшей. Ее хозяин, Артур Брайан, немало помог клубу в первые годы его существования. Например, после каждого матча накрывал поляну. В случае победы футболистов баловали пикшей.

РЫБА ПИКША
Та самая рыба ПИКША

Есть версия, что однажды радушные игроки «Чарльтона» после победного матча пригласили на банкет команду соперника и накормили пикшей, но нежные желудки тех не выдержали испытания популярной в Южном Лондоне пищей.

Среди забытых прозвищ клуба — Robins и Valiants. Первое, «Малиновки», — дань цвету формы «Чарльтона», а «Доблесными» команду называли преданные болельщики, которые за сто лет существования клуба стали свидетелями всего одного триумфа — в Кубке Англии 1947 года.