Крэйвен Коттедж — стадион

«Крейвен Коттедж» выделяется на фоне модерновых конструкций арен Премьер-лиги — он остается хранителем традиций и настоящим стадионом музеем, куда стоит попасть хотя бы ради того, чтоб почувствовать: что же такое настоящий английский стадион старого образца!

Крэйвен Коттедж изнутри
  • Местоположение: Лондон, Англия
  • Построен и открыт: 1896
  • Архитектор: Арчибальд Литч
  • Владелец: Фулхэм
  • Вместимость: 26 600
  • Домашняя команда: Фулхэм

Пока не попалась под руку эта арена, «Коттеджеры» сменили десяток полян и уже, наверное, отчаялись найти свой дом. «Крейвен Коттедж» находился на территории бывших охотничьих угодий Анны Болейн, которая имеет косвенное отношение к «Вест Хэму» (другое название арены «Молотобойцев» — «Болейн Граунд»), но стадион был не футбольным, а использовался для развлечений знатных особ в игре крокет (что-то наподобие ацтекского футбола) и лаун-теннис. Болельщики «Фулхэма» рассказывают, что в том самом коттедже Уильяма Крэйвена, в честь которого и назван стадион (он находится как раз в районе центрального круга) жили сэр Артур Конан Дойль, Джереми Бэнтем (философ), Флоренс Найтингейл (знаменитая медсестра, прозванная во время Крымской войны «Дама с лампой» за привычку объезжать по ночам поле боя в поисках раненых) и даже сама королева Виктория. Скорее всего, это сказки для легковерных туристов, но согласитесь — место очень интересное, в первую очередь благодаря истории, которую англичане умеют хранить и приумножать.

В общем, после продолжительных скитаний «Фулхэм» обосновался в «Коттедже» и лишь раз выехал за его пределы — на «Лофтус Роуд», стадион принципиального соперника — «Куинз Парк Рейнджерс» (который, правда, тоже гостил некоторое время на «Крэйвене») во время реконструкции своей арены. Стадион представ­лял собой поле сомнительного качества и деревянные трибуны, которые по форме напоминали коробку для апельсинов. Также стадион получил прозвище «кро­личья клетка».

В конце концов, даже по невы­соким требованиям безопасности той поры стадион признали негод­ным, и его пришлось реконстру­ировать. За это дело взялся неза­бвенный Арчи Лейч — архитектор, приложивший руку к проектам едва ли не всех более-менее из­вестных стадионов Англии, кроме разве что «Уэмбли». Он выстроил трибуну, которая впоследствии получила имя харизматического капитана команды Джонни Хей­нса (погиб в автокатастрофе в октябре 2005 года).

Крэйвен Коттедж снег

В годы рассвета клуба в 60-е года был установлен рекорд посе­щаемости — почти 50 тысяч зри­телей. Сейчас о такой аудитории «Фулхэм» может только мечтать. Но те болельщики, которые под­держивают клуб, очень любят свой стадион и считают его самым уютным в мире.

В 1974 году на «Крэйвен Кот­тедж» прошел первый воскресный матч футбольной лиги («Фулхэм» против «Миллуолла») — до этого по воскресеньям в Англии не играли. Трибуна «Путни Энд» — единственная на всех стадионах АПЛ, которая содержит деревян­ные элементы конструкции.

E6mE_KiXIAUO1E3

Самой поющей трибуной счи­тается «Хаммерсмит Энд» (или «Хэмми»), Болельщики до сих пор с теплотой вспоминают быв­шего игрока команды Алана Маллери, на деньги от продажи которого была сделана крыша над этой трибуной. «Путни Энд» — нейтральная трибуна, на ко­торой чаще всего размещаются «туристы», то есть болельщики, которые приходят на стадион как на экскурсию, чтобы почувс­твовать «дух старой Англии». «Риверсайд Стэнд» была открыта под престижный товарищеский матч с «Бенфикой» легендарного Эйсебио. Эта трибуна находится ближе всего, к Темзе, которую можно увидеть прямо в проеме между «стендами».

фулхэм

Ну а между «Путни Энд» и «Джонни Хейнс Энд» находится знаменитый Коттедж, он же Павильон, главная достоприме­чательность «Крэйвен Коттедж». Это сооружение, напоминаю­щее домик, находится в угловом секторе и использовалось чаще всего для клубных совещаний, заседаний и в качестве разде­валок (ибо Арчи Лейч только в последний момент решил обору­довать стадион тогда еще далеко не обязательным атрибутом). С балконов Коттеджа раньше смотрели футбол родственники игроков, а сейчас там находятся корпоративные боксы.

фулхэм снаружи стадион

Вот такой необычный и са­мобытный стадион, немного не вписывающийся в общую карти­ну модерновых красавцев АПЛ. Можно с уверенностью говорить, что всем, кому удастся его посе­тить, обеспечены незабываемые впечатления!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × пять =