Чемпионат чемпионов
Блог,  Турниры

Чемпионат чемпионов

В 1948 году французский корреспондент Жак Ферран отправился в столицу Чили Сантьяго освещать крайне интересный, пионерский турнир…

Внимание, здесь очень часто допу­скают ошибку, именуя сие соревно­вание первым розыгрышем Копа Либертадорес! Нет, «Кубок Осво­бодителей», названный так в честь семерых генералов, сражавшихся за независимость южноамерикан­ских стран от испанского и порту­гальского владычества, был учре­жден позже, на Конгрессе КОНМЕБОЛ в Рио-де-Жанейро в 1958 году, а воплощен в жизнь и вовсе лишь в сезоне 1960 года. Кампеонато де Кампеонес, то бишь Чемпионат чемпионов (таково правильное его наименование), стоит особняком, пусть даже признан официально.

Копа Либертадорес? Нет! Кубок Освободителей

Кстати, он тоже имеет четкого предшественника — Копа Рикардо Алдан или же Копа Риоплатенсе, Кубок Рио-де-ла-Плата. Многочи­сленные товарищеские поединки между клубами соседних Аргенти­ны и Уругвая не могли не материа­лизовать идею организовать регу­лярные встречи лучших из них. Правда, первый розыгрыш в 1913 году, когда сошлись аргентин­ский «Эстудиантес» и уругвайский (да!) «Ривер Плейт», был сорван из-за проливного дождя, и к идее не возвращались добрых три года. За­то с 1916-го довольно регулярно рубились, поочередно задействуя столицы государств.

Васко Да Гама 1948
Чемпион чемпионов «Васку» перед матчем с «Эмелеком». Стоят (слева направо): Аугусто, Барбоза, Рафанелли, Данило, Жорже, Эли. Присели: Джалма, Манека, Фриаса, Леле, Чико

Потом на это дело взглянул директор чилийского «Коло-Коло» дон Робинсон Альва­рес Марин (чуть не написал «донна Роза д’Альвадорец»!) и сказал, что это хорошо, который и продумал практическую сторону, и убедил тогдашнего главу футбольной Кон­федерации дона Луиса Валенсуэлу.

Чемпион — условность

Турнир с участием семи лучших клубов Южной Америки во главе с чемпионами Чили «Коло», Арген­тины «Ривер Плейтом» (Ди Стефа­но!), Уругвая «Насьоналем»… Стоп, опять остановка и оговорка. В четырех странах из семи регу­лярных национальных чемпиона­тов тогда попросту не было.

Поэтому Боливию представлял победитель первенства столицы страны Ла-Паса «Литораль».

Эквадор прислал «Эмелек» — победителя чемпионата Гуаякиля, хотя столица благополучно распо­лагалась в Кито и там был свой чем­пион! Вот так решили: раз сборная страны состоит в основном из игро­ков «Эмелека», пусть он и едет, к тому же чемпионат Южной Амери­ки-47 проходил на стадионе имени Джорджа Кэпвелла (только не на­поминайте мне об этом бесконеч­ном сериале и всяких Си-Си Кэпвеллах!). Типа премировали.

Бразилия делегировала чемпи­она штата Рио-де-Жанейро «Васку да Гаму», оставив в дураках «Пал-мейрас» из штата Сан-Паулу — тог­да считалось, что Лига Кариока попросту сильнее, чем Лига Пау- листа.

Альфредо ди Стефано Ривер Плейт
Вратарь «Васко да Гама» Барбоза забирает мяч а с ним и Кубок чемпионов у игрока «Ривер Плейт» Альфредо ди Стефано 1948 год.

В Колумбии вовсе отсутствова­ли более-менее вменяемые турни­ры, и хотя национальный чемпионат объявится там спустя всего лишь полгода, колумбийцы гордо не ста­ли участвовать. Впрочем, на пригла­шении не слишком настаивали.

Чемпион Перу «Атлетико Чалако» попросту отказался — види­мо, не нашел денег на поездку или счел ее заведомо убыточным де­лом. Зря, заменивший его второй призер «Мунисипаль», как и все, неплохо наварился.

Венесуэла тогда не была чле­ном КОНМЕБОЛ и вступит в нее лишь в 1952 году.

Наконец, в Парагвае едва закон­чилась гражданская война, унесшая жизни трети населения, и бедной стране было попросту не до футбола.

10-3 = 7. Простое по форме, но отнюдь не по содержанию южно­американское уравнение. Чемпио­нат чемпионов разыгрывался по круговой системе, а потому продол­жался неслабо, он стартовал 11 фев­раля и завершился лишь 17 марта.

Футбол стал прибыльным

Не растекаясь ничем по древу или, например, пластику, скажем, что победитель определился в поедин­ке «Ривер Плейта» и «Васку».

Уругвайский претендент «Насьональ» отвалился чуть раньше, по­терпев боевое поражение от хозяев 2:3 и будучи разгромлен «Васку» 1:4. «Коло-Коло», в свою очередь, в матче открытия скатал удручаю­щую ничью с эквадорцами 2:2 (это очко так и осталось единственным для «Эмелека»), а потом еще и вле­тел перуанскому «Мунисипалю».

Аргентинскому чемпиону нуж­на была только победа. Доселе единственной осечкой бразильцев были 1:1 с «Коло-Коло», а вот «Ри­вер Плейт» успел получить 0:3 от «Насьонал» и уступал один пункт по потерянным. «Васку» сумел удержать столь желанную ничью 0:0 и стал Чемпионом чемпионов за тур до финиша.

Последние пять минут матча «Васку» — «Ривер» стали, вне вся­ких сомнений, лучшими в карьере голкипера «Адмиралов» Моасира Барбозы — он чудом и/или мастер­ством остановил атаки очень силь­ного соперника и предрешил исход турнира. Ну а в первом тайме Бар­боза потянул пенальти от Лабру­ны! До чего же противно знать, что после ЧМ-50 бедняга Моасир бу­дет провозглашен главным винов­ником, а заодно и бездарем, и про­живет он остаток жизни чуть ли не дворником при «Маракане» — он ­то, звезда первой величины!

ИВНПМО
1. Васку642012-39
2. Ривер641112-48
3. Насьональ640216-118
4. Мунисипаль630312-116
5. Коло-Коло622211-116
6. Литораль61059-182
7. Эмелек60154-181

…Любопытно, что финансо­вые итоги турнира немало порадо­вали его организаторов. На матчи в среднем заявлялось почти по 40 тысяч зрителей, и выручка со­ставила 9,5 млн. чилийских песо. Говорят, это было много.

Реванш на «Маракане»

Состав у того «Васку да Гама» кото­рым руководил знаменитый, но не слишком удачливый Флавио Коста, действительно был звездный:

Васку да Гама: Барбоза, Аугусто, Вилсон (Раффанелли), Эли, Данило, Жорже, Джалма, Манека (Леле), Фриаса (Димаш), Исмаэль (Адемир), Чико

Почему не слишком удачливый и почему я не назвал состав золо­тым? Предлагаю сравнить его с составом сборной Бразилии, по­терпевшей катастрофическое «мараканасо» на домашнем чемпиона­те мира два года спустя — 1:2 в ре­шающем матче от Уругвая:

Барбоза, Аугусто, Жувенал, Бауэр, Данило, Бигоде, Фриаса (Манека), Зизиньо, Адемир, Жаир, Чико (тренер - Флавио Коста)

Обратили внимание, сколько игроков «Васку» В ОСНОВЕ, да еще и с трейнадором?! Шестеро плюс Манека по ходу турнира до­вольно активно подключался. Сво­его рода реванш случился? Ни­чуть. Опять сравниваем:

«Насьональ»-48: Пас, Гамбетта, Техера (Вильяр), Рауль Пи­нии, Родольфо Пини, Кахида (Крус), Кастро (Фонсека Да Сил­ва), Вальтер Гомес, Сантамария, А. Гарсия, Орланди
Уругвай-50: Масполи (Пас), Гамбетта (Х.Гонсалес), Техера, М. Гонсалес, Варела, Андраде, Хиггиа, Перес, Мигес, Скьяффино, Моран (Видаль)

Считаем. Анибал «Канарио» Пас — сугубо запасной, равно как и Родольфо Пини, Хулио Перес стал игроком «Насьоналя» после 48-го, и только оборона из двух защитни­ков, как играли тогда сборная стра­ны (2-3-5), четко «насьональная» — несокрушимые Эусебио «Кот» Те­хера и Шуберт «Обезьяна» Гамбет­та, выключивший из игры и Зи­зиньо, и Адемира, лучшего бомбар­дира мундиаля! Двое против шести.

Обратите внимание еще на од­ну подробность. Великий Хосе Сантамария, будущий мадридский «реалист» и наставник сборной Испании на ЧМ-82, прославился как центральный защитник в схеме 3-2-5, но тогда бегал за «Насьональ» в атаке. Из-за этого его в упор не видели в сборной Уругвая — там классных форвардов и без Санта­марии хватало. Подумали в клубе, прикинули так и этак.. И перевели парня в оборону! На ЧМ-54 он по­ехал уже основным. Простите, к слову пришлось.

«Васку» сражается за справедливость

История с первым клубным чемпи­оном Южной Америки имела лю­бопытное продолжение. Картолы «Васку» на протяжении многих лет вовсе не вспоминали о чилий­ском турнире и не обращались в КОНМЕБОЛ с возмущением на­счет провозглашения «Насьоналя» первым победителем Копы.

Одна­ко в 1996 году Южноамериканская конфедерация футбола выпустила книгу «30 лет страсти и фиесты» (30 Anos de Paslon y Fiesta), в кото­рой помимо всего прочего расска­зывалась история Кубка чемпио­нов. Турнир 1948 года именовался в ней antecedente, то есть предшественником Копа Либертадорес с прямым намеком на его полуофи­циальный и потому не признанный характер. Вот тут в клубе из Рио наконец-то взыграло ретивое, он выпустил гневный пресс-релиз и обратился в исполком КОНМЕБОЛ с требованием не только при­знать первым обладателем Кубка чемпионов «Васку», но и допу­стить клуб к розыгрышу Супер­кубка Южной Америки, турнира, в котором должны были участво­вать предыдущие чемпионы кон­тинента. Исполком почесал в за­тылке и понял, что первое требова­ние абсолютно законно, «Васку» первый; зато со вторым «Адмира­лов» не без удовольствия послали далеко и прямо — мол, Суперкопа предназначена только для победи­телей КОПА ЛИБЕРТАДОРЕС, а не какого-то там полумифического Кампеонато де Кампеонес!

Пришлось «Васку» подна­прячься и наконец-то выиграть «стандартный» Кубок Либертадорес в 1998 году.

Подчеркиваем: при всех оговор­ках «Чемпионат чемпионов» оста­ется первым по-настоящему ме­ждународным и ВСЕОХВАТНЫМ клубным турниром в Южной Аме­рике. Да, собственно, и в мире. Ев­ропа же привыкла долго запрягать. Зато как она потом ездит! Насколь­ко Старый Свет и персонально ме­сье Ано вдохновились первым и до поры до времени единственным Кубком чемпионов? Предоставляю решать вам, но скажу, что меня смутные сомнения терзают.