Подпишись на наш канал в Телеграм!

Перейти

Честный сбор на развитие сайта. Простой перевод на карту Tinkoff

История женского футбола

История женского футбола

Как зародился женский футбол? У нас есть сказать кой-чего оригинального и очень-очень британского. Да-да, «в другом полу» они тоже родо­начальники, причем точно также англичане и шотлан­дцы пинают друг друга на предмет того, кто больше сделал и внедрил.

С какой стороны мы бы ни подходили к женскому фут­болу, как бы ни вертели его на предмет самых разных им­пульсов и стимулов, упирать­ся непременно придется в три персоны, в деяниях которых спрятались и пионерские да­ты. Одна из них породила сов­сем недавний юбилей, а вто­рая, более ранняя, может стать поводом для юбилея вскоре.

Миссис Грэм

Первое сколько-нибудь до­стоверное упоминание о фут­больном поединке женских команд относится к 9 мая (!) 1881 года. На стадионе «Истер Роуд» в Эдинбурге сразились так называемые сборные Ан­глии и Шотландии — откуда взялись англичанки, история умалчивает, но вот с хозяй­ской стороны играли футбо­листки местной команды «Миссис Грэм XI». Не исклю­чаю и того, что никаких ан­гличанок там не было, и «грэмистки» играли между собой.

Как бы то ни было, Шотлан­дия победила 3:0, забив один мяч в первом тайме против ветра и два во втором уже по ветру. За игрой наблюдало бо­лее тысячи зрителей.

«Глазго Геральд» («Вестник Глазго»):

«Воз­раст юных леди варьировал­ся от 18-ти до 24-х, и все они были очень нарядно одеты. Шотландская команда была облачена в синие блузки, бе­лые панталоны, красные чул­ки и красные пояса, боты на высоком каблуке и сине-бе­лые капоры, в то время как их английские сестры носили сине-белые блузки, синие чулки и пояса, красно-белые капоры и сапоги, тоже на вы­соком каблуке».

Но что же это за миссис Грэм? Как стало известно го­раздо позже, из интервью 1900 года, под таким псевдо­нимом скрывалась Элен (Хелен) Грэм Мэтьюз из Монтроуза — активнейшая шотланд­ская суфражистка, борец за права женщин, организа­тор различных мероприятий по этому поводу, в том числе и футбольных игрищ. Сама Грэм, дату рождения которой относят то ли к историческо­му 1857-му, то ли ставят го­дом позже, играла голкипера.

Грэм Мэтьюз
Грэм Мэтьюз

Показавшийся удачным опыт решили повторить через несколько дней в Глазго. Од­нако матч 20 мая, проходив­ший в Скоуфилде, обернулся мощнейшим ударом по суф­ражистскому движению — на 55-й минуте игры сотни воз­мущенных зрителей (писали, около пяти тысяч собралось) вторглись на поле, и участни­цы игры вынуждены были спасаться бегством. Во избе­жание дальнейших эксцессов женские игрища в Шотлан­дии были запрещены.

По иронии судьбы, на сле­дующий день после печально оборванного поединка коро­лева Виктория подписала за­кон о том, что женщины Шотландии получают право голоса на выборах в местные органы власти (не парла­мент!) при условии, что они платят налоги. Это был ого-го какой прорыв на пути к равноправию полов.

Согласно отстаиваемой нынешними исследователя­ми (Тим Тейт, автор книги «Girls & Balls») версии, снова играли Шотландия и Англия, но… Свежо предание, да ве­рится с трудом! Чтобы полто­ра десятков «юных леди» вдруг собрались и укатили на север империи и там пару не­дель занимались невесть чем? Невозможно! Тем более совершенно непонятно, за чей счет это могло бы разво­рачиваться.

Нетти Дж. Хониболл

В попытке объяснить, что же это за англичанки такие и от­куда они взялись, обычно об­ращаются к еще одной зага­дочной фигуре — Нетти Дж. Хониболл (Honeyball — медовый мяч), чье настоящее имя, по одной версий, было Мэри Хатсон (Hutson), акти­вистке из Крауч-Энда, что в Северном Лондоне (или же из Пимлико, что в Центральном Лондоне). Нетти — основатель и первый капитан ФК «Бри­тиш Ледиз», первого женско­го футбольного клуба. Тейт приписывает ей и участие со стороны Англии в матчах 1881 года, но не слишком ли много времени миновало с тех пор, тем более мы толком ничего не знаем о Хониболл?!

Бритиш Ледиз
«Бритиш Ледиз» Севера, победительницы первого (?!) матча в истории женского футбола. Видимо, среди них должны скрываться Хониболл и Грэм. Доводилось встречать это фото с подписью «сборная Шотландии в 1895 году». С какой это радости?!

В 1894 году Нетти приня­лась бомбить «Дэйли Гра­фик» призывными объявле­ниями — мол, давайте играть в футбол, и около трёх десят­ков энтузиасток откликну­лись на ее инициативу. Шот­ландские дела то ли подзабылись, то ли, наоборот, послу­жили дополнительным сти­мулом — покажем этим гряз­ным потным вонючим криво­ногим скотам!

Нетти Хониболл:

«В на­шем клубе нет ничего фарсо­вого. Я основала этот клуб с твёрдым намерением дока­зать миру: женщины не явля­ются чисто декоративными и потому бесполезными созда­ниями, которых «играют» мужчины! Я — последова­тельный сторонник эманси­пации и с нетерпением жду того времени, когда женщи­ны смогут заседать в парла­менте и иметь право голоса, особенно в отношении тех дел, которые касаются из прежде всего».

Леди Фло­ренс Кэролайн Дикси

1 января следующего года логичным образом возникла команда, у истоков которой стояли Хониболл, немедлен­но присоединившаяся к тако­му замечательному кипишу Грэм и наша героиня номер три. А именно — леди Фло­ренс Кэролайн Дикси, во всех отношениях примечательная шотландка. Тоже знаменитая борцица за права женщин, в частности, за возможность носить нормальную одежду, а не викторианскую хрень, элементарно вредную для здоровья.

Джон Уильям Джулиан
Джон Уильям Джулиан, первый тренер в истории женского фут­бола. Прожил долгую и счастли­вую жизнь, воспитав троих сыно­вей. Умер 89-летним в Лондоне в 1957 году.

А ещё — сестра 9-го маркиза Квинсберри, на се­кундочку, того самого, кото­рый прописал правила тог­дашнего бокса! И тетя того самого лорда Альфреда Дуг­ласа, за связь с которым был посажен в тюрьму и фактиче­ски помножен на ноль бли­стательный и остроумный писатель Оскар Уайльд. Кх-гм…

Великосветская педера­стия была штукой весьма распространённой, и далеко не только в Англии, но иног­да можно было нарваться — зайдя в неё со стороны. Уай­льду не повезло с папашей любовника.

Дикси, понятно, выступи­ла спонсором коллектива, который, начиная с 1 января 1985-го, тренировался два­жды в неделю под руководст­вом 30-летнего Билла Джули­ана, форварда тогда ещё сугу­бо любительского «Тоттен­хэма». Женатого! Уже семь лет как, и женатого счастливо по любви. Известнейший персонаж по тем временам, выступавший за ряд клубов — как бы не первый футболист, у которого в досье числятся и «Арсенал» (1889-92, тогда ещё «Королевский Арсенал») и «Шпоры» (1894-95)! Хотя по наличию у леди сколько-нибудь существенных средств были большие вопро­сы (см. ниже) и вскоре они материализовались.

Ну а пока — первый матч «Бритиш Ледиз», сыгранный 23 марта собрал ни много ни мало 12 000 зрите­лей! Правда, они, как обычно, ржали и оскорбляли участ­ниц, но хотя бы не распускали руки и держали на месте ноги. Участницы поединка, две ко­манды «Бритиш Ледиз», условно названные Север и Юг, совершили немыслимое, избавившись от корсетов и надев мужские ботинки, но им ещё было категорически запрещено играть без голов­ных уборов. Если мяч сбивал с кого-то капор, исправлять повреждённую амуницию следовало очень быстро — по­ка судья не возобновил игру.

pervyj zhenskij futbolnyj match
23 марта 1895 год. Первый женский футбольный матч.

Север победил 7:1. Несмо­тря на дико неприязненную реакцию публики, а за ней и прессы, леди Дикси повезла команду в турне, а за ним — ещё. За два года «Бритиш Ледиз» провели около 100 мат­чей (последнее доказанное участие Хониболл датируется 13 мая 1895 года), но в итоге большинство игроков, не вы­держав обструкции, разбежа­лось. В сентябре 1896-го клуб плавно прекратил существо­вание.

«Снова замерло всё до рассвета — дверь не скрипнет, не вспыхнет огонь.»

Огонек женского футбола вспыхнет в последние годы Первой мировой, когда работа женщин на заводах и фа­бриках рука об руку с мужчи­нами вроде как должна была привести к смягчению нра­вов. Кто-то с кем-то даже иг­рал, но в 1921 году Футболь­ная Ассоциация внезапно припечатала новшество, жестко запретив женский футбол. Это вето действова­ло до 1971-го — а вы говорите Хартия вольностей, демокра­тия, равноправие полов! Ну не говорите, но что-то такое точно себе думаете.

Англия или Шотландия?

Пройдемся по биографиям героинь-пионеров. Дальней­шие судьбы Грэм и Хониболл неизвестны, следы их затеря­лись в дальнейшей британ­ской действительности. Нем­ного проще с леди Флоренс Кэролайн Дикси, тем более ей не так много оставалось (1855-1905). Путешествен­ница, военный корреспон­дент, теннисистка и просто отчаянная спортсменка. Бы­ла замужем за «сэром АВ-CD», он же «Бо», он же Алек­сандр Бомон Черчилль Дик­си, шерифом графства Ле­стер. Родила мужу двух здо­ровых сыновей.

Несмотря на разницу в ро­сте (Дикси — 152 см, Бо — 190 см), ни у кого никогда не возникало сомнений, кто главный в паре. Муж обожал супругу и весьма поощрял все ее затеи, даже составляя компанию. Увы, привычка к алкоголю и азартным играм с высокими ставками оказа­лись у Бо сильнее, и в 1885 го­ду семья разорилась, будучи вынужденной продать родо­вое поместье Босворт-холл, так что путешествовать при­шлось за счёт братьев Фло­ренс. А то и творить немы­слимое — зарабатывать на жизнь самостоятельно.

«Бритиш Ледиз» 1895
«Бритиш Ледиз» 1895

Как она выглядела? См. картинки. Одна из них — цвет­ная литография Теобальда Чатрэна, опубликованная в журнале «Вэнити Фэйр» (Яр­марка тщеславия) в 1884 го­ду. В период 1868-1914 го­дов там было напечатано около 2000 подобных работ, сопровождаемых краткими биографиями персонажей. Женщин среди них оказалось 18.

В 84-м компанию Дикси составили королева Испании Изабелла II, великая актриса Сара Бернар, принцесса Уэльская, принцесса Викто­рия (будущая императрица Германии), злосчастная Ели­завета, австрийская импера­трица (та самая Сисси, кото­рую впоследствии зарезал в Женеве итальянский анар­хист Лучени) и леди Бурдет-Куттс, одна из самых богатых женщин Англии, известная филантропиха. Остальные подошли позже. Помещать куда-то портреты Грэм и Хониболл у современников же­лания не возникло.

florens diksi
Обложка романа Флоренс Дикси «Глориана».

Свою не слишком затя­нувшуюся после банкротства жизнь Дикси провела в выс­шей степени энергично — пе­ресекла Патагонию, написав кучу документальных и ху­дожественных книг, в том числе и для детей. Гонщица, охотница, стрелок, она ещё и активно поддерживала неза­висимость Шотландии и Ир­ландии — за что, понятно, имела неприятности. На нее то ли покушались, то ли пы­тались похитить — мутные пятна в биографии… Умерла от дифтерии.

В целом — восхитительная, точнее, достойная восторгов женщина. Но. Вам точно хотелось бы иметь такую спутницу жизни?!

Грэм Мэтьюз после кон­чины «Бритиш Ледиз» она вернулась к идее «Миссис Грэм 11» и принялась вы­ставлять ее против мужиков, видимо, за неимением других соперников. В одной из газет ахали по поводу того, как Грэм подбили глаз, но она и не подумала прекращать свое участие в игре.

Так за кем первенство в во­просах женского футбола — Англией или Шотландией, Лондоном или Эдинбургом, 9 мая, 1 января или 23 марта? Решайте сами…

Оставьте ваш комментарий

Поддержи наш проект!

Подпишись на наш канал в Телеграм!

Перейти

Честный сбор на развитие сайта. Простой перевод на карту Tinkoff