Фабьен Бартез - биография
Вратари | Игроки

Фабьен Бартез – биография

Каждый человек, который хоть немного интересуется историей футбола, знает, насколько сильна была сборная Франции в конце двадцатого века. Это история о человеке, который играл в этой сборной. Уникальный и харизматичный, один из самых знаменитых и титулованных вратарей в истории – Фабьен Бартез.

Мы все помним времена из детства, когда силой воображения превращались в наших футбольный кумиров. Сегодня дети кричат ​​на площадках, что хотят быть Месси или Криштиану Роналду. В «мои» 90-е годы, юные футболисты также выкрикивали имена своих кумиров. Я говорю о тех временах, когда Роналдо был только один. А Зидан и Дидье Дешам очаровывали стадионы играя на футбольном поле, вместо того чтобы сидеть на тренерской скамейке. В те годы, вратарем №1 был Фабьен Бартез.

Сын регбиста

Фабьен Бартез родился 28 июня 1971 года в небольшом городке на юге Франции – Лавелане. Любовь Фабьена к спорту привил его отец, который был профессиональным игроком регби. К счастью (или сожалению), он не унаследовал антропометрические данные от своего отца. При росте чуть более 180 см, Бартез мог забыть о карьеры регбиста (хотя как и для футбольного вратаря это не высокий рост). Изначально будущий французский вратарь хотел стать защитником. Однако в конце концов передумал и выбрал позицию вратаря.

В возрасте 15 лет Бартез начал свое футбольное приключение в «Тулузе». А в 1987 году он отпраздновал свой первый успех – выиграл юношеский чемпионат Франции. Спустя три года он был включен в первую команду. Сезон 1991/1992 открыл Фабьену дверь в большое футбольное будущее. В сентябре 1991 года он дебютировал в Лиге 1 в выездном матче против «Нанси». Как вспоминает сам Бартез, в первые полчаса этой встречи он чувствовал себя полностью парализованным. Дебют был не совсем удачным. Нападающий хозяев Дэвид Цителли воспользовался неопытностью вратаря и перебросил через него мяч в ворота с 30 метровой дистанции.

С годами опыт и уверенность в своих силах росла в молодом вратаре. Несмотря на плохой дебют, Бартез демонстрировал хорошую игру в воротах. «Тулуза» финишировала 11-й в таблице чемпионата, и хорошие результаты Фабьена против намного более сильных соперников как – «Монако», «ПСЖ» и «Марсель». Уже после своего первого сезона в большом футболе, Бартезом начали интересоваться скауты именитых клубов.

Играя за «Марсель»

После матча чемпионата Франции «Марсель» – «Тулуза», руководство «Марселя» приняло решение заполучить перспективного вратаря в свой клуб. В итоге, Фабьен Бартез подписал четырехлетний контракт с «Марселем». Стать основным вратарем первой команды в 20-ти летнем возрасте было настоящим испытанием. Переезд в клуб из Марселя было погружением в очень глубокие воды. Был риск, что Бартез не справится с этой ролью. На тот момент «Марсель» был одним из лучших клубов Европы. В нем играли таки звезды как: Жан-Пьер Папен (перешел в Милан в 1992 году), Абеди Пеле и Дидье Дешам.

Однако очень скоро оказалось, что эти опасения были совершенно неоправданными. Фабьен Бартез хоть и допускал иногда досадные ошибки, все же заслужил уважение и место в воротах команды из Марселя.

В сезоне 1992/1993 Кубок Европейских чемпионов был преобразован и переименован в Лигу чемпионов. Также была изменена и система матчей. Чемпион Франции начал в новом турнире превосходно. Он легко одолел команду из Белфаста – «Гленторан» (с общим счетом 8:0), а на следующем этапе было повержено «Динамо» из Бухареста (с общим счетом 2:0). После двух этих матчей на выбывание, «Марсель» вышел в групповой этап. По правилам Лиги чемпионов того времени, было всего 2 группы, по 4 команды в каждой, а победители групп играли напрямую в финале. «Марсель» оказался в группе «А» с «Рейнджерс», «Брюгге» и «ЦСКА». Во второй группе (группа «В») жребий свел «Милан», «Гётеборг», «Порту» и «ПСВ».

В итоге, в первом историческом финале Лиги чемпионов столкнулись игроки из Марселя и Милана. «Марселю» удалось обыграть итальянский клуб с минимальным счетом 1:0 благодаря голу Боли. Итальянцы преобладали большую часть времени, но так и не смогли забить молодому французскому вратарю. Фабьен Бартез стал самым молодым вратарем, победившим в самом элитном клубном соревновании (21 год, 10 месяцев и 28 дней).

Темные тучи над Лазурным берегом

После большого успеха французов в европейских кубках все более тёмные тучи начали собираться над командой из Марселя. Президент клуба Бернард Тапи был замешан в коррупционном скандале. Перед финальным матчем с «Миланом», «Марсель» должен был провести матч Лиги 1 с «Валансьеном». Президент Тапи настолько опасался за здоровье своих игроков, что захотел подкупить «Валансьен» чтобы с его подопечными ничего не случилось. Но, руководство «Валансьена» не приняло взятку, и подало дело в суд. Также был уличен в коррупции директор клуба – Жан Пьер Берн. В итоге, после долгих разбирательств, «Марсель» лишили титула чемпиона Франции и перевели клуб в Лигу 2.

В свете этих событий Фабьен Бартез всерьез задумался о смене клуба. В 1995 году он решил принять предложение от «Монако». Фабьен был еще молодым и в то же время очень опытным вратарем. С «Монако» Бартез в сезоне 1996/1997 добился чемпионства Лиги 1, добавив к этому Суперкубок Франции. Три года спустя этот успех повторился.

Фабьен Бартез и Тьерри Анри
Фабьен Бартез и Тьерри Анри

В то время за «Монако» играло много будущих звезд мирового футбола: Дэвид Трезеге, Людовик Жюли и Тьерри Анри. Его начинания в Монако также были непростыми. Фабьен был даже дисквалифицирован на несколько месяцев за курение марихуаны. Ему также нравилось провоцировать и создавать настоящие шоу во время матчей в которых он принимал участие. Однажды он не постеснялся помочиться прямо на поле во время матча Кубка УЕФА.

Преемник Питера Шмейхеля

Повторив успех в Лиге 1, амбициозный вратарь утратил мотивацию в чемпионате Франции. Бартезу нужны были новые испытания. Принимая во внимание невероятный успех в Лиге чемпионов с «Марселем», он хотел снова почувствовать вкус европейских кубков. В 2000 году он заменил «Монако» на «Манчестер Юнайтед». Этот трансфер показался идеальным для обеих сторон. Сэр Алекс Фергюсон искал преемника Питера Шмейхеля, а Бартез казался идеальным кандидатом. Давление на француза со стороны болельщиков было очень высоким, ведь не так-то просто заменить такую легенду как Питер Шмейхель. Бартез перешел в «МЮ» за 17 миллионов $.

За английский клуб Бартез играл до 2004 года. Это была горько-сладкая карьера для француза. Великие матчи были переплетены с кошмарными неудачами.

Бартез против Ширера
В матче Премьер-лиги против «Ньюкасла»

Первый сезон Бартеза в «МЮ» завершился победой в Премьер-лиге. Следующий был не таким удачным, как в исполнении вратаря, так и всей команды. У француза были ужасные ошибки, о которых он хотел бы забыть раз и навсегда. Прямо как в матче с «Арсеналом», когда он случайно отдал пас своему соотечественнику – Тьерри Анри и пропустил в ворота нелепый гол. Но винить в плохой игре «МЮ» одного вратаря не стоит. Все подопечные Алекса Фергюсона допускали много ошибок и завершили чемпионат на третьем месте, с отрывом в 10 очков от «Арсенала». В сезоне 2002/2003 «Красные дьяволы» заняли первое место в Премьер-лиге, а игра Фабьена Бартеза против «Ливерпуля» была во всех хит-парадах сезона. Однако не все сложилось так гладко как хотелось того французу. Ошибки, допущенные Бартезом в матче против «Реала», выбросили «Манчестер Юнайтед» за борт в четвертьфинале Лиги чемпионов. Руководство клуба с «Олд Траффорд» потеряло терпение к французскому вратарю и решило заменить его на Тима Ховарда. Американский вратарь показал себя достойной заменой, и Бартезу пришлось вернуться во Францию.

Бартез пропускает гол

Возвращение в Марсель

Марсельский «Олимпик» был клубом, где его по-прежнему уважали, и он не оказывал такого большого давления на стабильную игру, как в Манчестере. В новом-старом клубе Фабьен демонстрировал хорошую игру. Он даже дошел до финала Кубка УЕФА, в котором правда уступил «Валенсии» 0:2. Вернувшись в Марсель, Фабьен также напомнил поклонникам о своей темной стороне природы. Во время товарищеского матча с клубом «Видад», Бартез получил красную карточку. Именитый вратарь не мог смириться с таким решением арбитра. Он не хотел покидать поле, начал громко протестовать и плюнул в рефери. На стадионе также произошла драка между игроками обеих команд. Француз был наказан шестимесячной дисквалификацией.

5 октября 2006 года Фабьен Бартез решил повесить вратарские перчатки на гвоздь. Он сожалел о том, что не смог закончить свою карьеру в клубе, в котором начал свою футбольную жизнь – в «Тулузе». Не прошло и три месяца, как Бартез подписал контракт с «Нантом», за который провел всего 14 матчей пропустив 22 мяча. Вратарь не оправдал ожиданий клуба, и утратил доверие болельщиков. После одного из матчей, его машина была окружена группой хулиганов «Нанта», которые решили проучить вратаря за отвратительную по их мнению игру, в следствии чего завязалась драка. После этого инцидента Бартез решил покинуть город.

Фабьен Бартез в национальной сборной

Отдельной главой в карьере Фабьена Бартеза является выступление за национальную сборную Франции. Успешная игра вратаря за «Марсель» предоставила ему место вратаря №1 в триколорной сборной. Бартез дебютировал 26 мая 1994 года в матче с Австралией. Эме Жаке решил включить молодого игрока в состав сборной на Евро-1996. Там Франция дошла до полуфинала, а Бартез был лишь заменой для Бернарда Лами. Ситуация изменилась, когда первый вратарь был дисквалифицирован (в его крови были обнаружены следы марихуаны). Фабьен воспользовался этой возможностью и надолго закрепился в основе. Также он был ключевым игроком на ЧМ-1998 года во Франции. Бартез пропустил всего 2 гола за весь турнир. Болельщики все еще задаются вопросом, было ли это результатом отличной формы французов или же все дело было в магическом ритуале поцелуя лысины Фабьена защитником Лораном Бланом.

Бартез на чемпионате мира 1998
На ЧМ-1998

Бартез остался первым номером, когда Роже Лемерр взялся тренировать сборную Франции. Следующий турнир Евро-2000 также был триумфальным для французов. Франция обыграла Италию 2:1. А вот ЧМ-2002 был кошмарным для «триколоров». Сборная Бартеза покинула турнир в Корее и Японии после группового этапа, сенсационно проиграв Сенегалу дебютировавшему на чемпионате мира. То, что команду с Черного континента возглавлял француз Брюно Метсю и почти все игроки сборной Сенегала играли во французских клубах, посеяло много грусти в сердцах французских болельщиков.

Надежды на успех возродились год спустя, когда французы выиграли Кубок Конфедераций. Однако Евро-2004 также закончился неудачей. Франция в четвертьфинале проиграла будущему победителю всего турнира – сборной Греции.

бартез и буффон

Последним крупным турниром с участием Бартеза стал чемпионат мира в Германии. Тренер Раймон Доменек решил вернуть нескольких игроков из команды «золотого победителя 1998 года». Среди них был и герой нашей истории. Многие скептики посчитали эту идею плохой еще до начала турнира. Болельщики не верили, что стареющие звезды, даже если их зовут Зидан, Бартез или Тюрам, могут привести Францию ​​к новому триумфу. Но они ошибались. Сборная Франции продемонстрировала потрясающую игру на ЧМ-2006. Неудача их достигла лишь в финальном матче против Италии, которой они уступили в серии послематчевых пенальти. Это было последнее выступление Фабьена Бартеза в национальных цветах. В последние минуты встречи вратарь также взял на себя роль капитана, когда Зидан был удален с поля, за знаменитый удар «быка» по Марко Матерацци.

Человек с бензином вместо крови

бартез гонщик

Интересно, что после окончания футбольной карьеры Фабьен Бартез не совсем порвал со спортом. Бутсы и спортивные перчатки были превращены в шлем и гоночную машину. В гоночном спорте бывший вратарь также может похвастаться некоторыми успехами. Вместе со своим пилотом Морганом Муллином-Траффором он выиграл престижную французскую серию GT в 2013 году. В общей классификации он обогнал не кого-либо, а бывшего чемпиона мира F1 – Жака Вильнёва. Возможно, он передумает с выбранным спортом и вернется в футбольный мир в качестве тренера. Одно можно сказать с полной уверенностью, если он будет таким же эксцентричным тренером каким был футболистом, то нам точно не придется скучать.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + два =