Лев Яшин биография

Лев Яшин — вратарь

По мнению многих фанатов и критиков, Лев Яшин — лучший вратарь в истории футбола и единственный вратарь, когда-либо выигрывавший «Золотой мяч». В этой статье мы познакомимся с биографией Льва Яшина.

Лев Яшин, родился 22 октября 1929 года в Москве (РСФСР, СССР), умер 21 марта 1990 года также в Москве, был советским футболистом международного класса, игравшим на позиции вратаря. По окончании карьеры был — вице-президентом Федерации футбола СССР.

Льва Ивановича заслужено называют лучшим вратарем всех времен и единственным вратарем, удостоенным награды «Золотого мяча», которую он получил в 1963 году. Фактически, он был первым игроком на этой позиции, которого можно считать «современным» как тактически, так и технически.

лев яшин золотой мяч
Лев Яшин — единственный вратарь обладатель «Золотого мяча»

Лев никогда не боялся играть на выходах вдали от своей линии ворот, чтобы заблокировать нападающего, и он также был первым в применении рефлекторных сейвов, эффектных прыжков и отбивании мяча кулаками, которые сегодня используют все вратари. Его фирменная полностью черная форма, часто сочетающаяся с кепкой того же цвета, принесла ему прозвище «Черный Паук», сравнивая его ворота с неприступной паутиной.

Яшин всю свою карьеру играл в московском «Динамо». Он был золотым призером Олимпийских игр 1956 года, а также выиграл чемпионат Европы в 1960 году и участвовал в трех чемпионатах мира с советской командой.

Лев Иванович Яшин — биография

Международная федерация футбольных ассоциаций (IFFHS) назвала Яшина «лучшим вратарем века» в 1999 году как в Европе, так и в мире. Он был включен в сборную мира 20-го века.

Лев Яшин — досье

  • ФИО: Лев Иванович Яшин
  • Прозвище: «Черный Паук»
  • Вес: 82 кг.
  • Рост: 1,89 м
  • Позиция: вратарь
  • Номер: 1
  • Профессиональный дебют: 1950 г.
  • Дата рождения: 22 октября 1929 г. (умер — 20 марта 1990 года в 60 лет)
  • Место рождения: Москва, РСФСР, Советский Союз.
  • Знак Зодиака: Весы.

Лев Яшин — молодость

Он родился в Богородском районе на востоке Москвы, в семье промышленных рабочих. Яшин долгое время мечтал стать преуспевающим чемпионом мира по шахматам как Михаил Ботвинник, одновременно занимаясь фехтованием, баскетболом, теннисом, водным поло и игрой в хоккей.

А когда Яшин начал заниматься футболом, он сначала играл на позиции нападающего. В 1941 году Яшин и его семья переехали в Ульяновск во время Второй мировой войны, а в 1943 году он начал стажировку слесарем на заводе авиационных двигателей «Красный Октябрь», который был перевезен в Ульяновск. В 1944 году его семья вернулась в Москву.

Яшин играл в футбол в заводской команде тогдашнего подмосковного Тушино. Затем Лев Иванович был призван в ряды Советской армии в 1947 году. Находясь в Москве, он работал механиком в ВВС, а также играл в команде ВВС «Крылья Советов».

В 1948 году он перешел в ФК «Динамо» (Москва) и играл вратарём в ассоциированной спортивной академии молодых талантов под руководством главного тренера Чернышева, который был в восторге от его таланта.

Лев Яшин — профиль

На протяжении своей 21-летней карьеры Яшин представлял московское «Динамо», клуб, в который он вступил в 1949 году. У него было нелегкое начало, он часто ошибался и пропускал много голов. Однако в 1953 году Яшину удалось стать лучшим вратарем и сохранить это звание вплоть до 1970 года. В 1958 году, как хоккеист, он отказался от призыва в сборную СССР по хоккею, чтобы сосредоточиться на футболе.

Однако его «золотая эра» с «Динамо» началась в следующем году, когда он выиграл с клубом свой первый чемпионат СССР. Лев выигрывал Лигу еще четыре раза (1955, 1957, 1959 и 1963). Кроме того, он трижды выигрывал Кубок СССР (в 1953, 1967 и 1970 годах).

За свою черную форму Лев Яшин получил прозвище - «Черный паук», который охраняет свою паутину
За свою черную форму Лев Яшин получил прозвище — «Черный паук», который охраняет свою паутину

Тем не менее, его достижения в «Динамо» трудно однозначно оценить, потому что лучшие годы Яшина в клубе приходились на самые сложные времена коммунизма и периода «холодной войны».

Тем не менее, в год, когда он выиграл свой четвертый чемпионат СССР, журнал «France Football» назвал его лучшим игроком Европы, и презентовал ему «Золотой мяч», для многих это было неожиданное решение, так-как на эту премию претендовал Джанни Ривера — звезда «Милана» того года. В 1971 году Яшин завершил карьеру после победы в Кубке СССР по окончании сезона.

В 1972 году «Динамо» заняло второе место в розыгрыше Кубка европейских кубков, но ни одному другому игроку так и не удалось заменить лидерство, уважение и харизму величайшей звезды Льва Яшина в команде.

Яшин и сборная СССР

лев яшин в форме ссср

Лев Иванович был харизматическим образцом подражания для лидеров Коммунистической партии, членом которой был. Когда он выиграл олимпийское золото на Играх 1956 года, Яшин больше не был новичком в футбольном мире. Он приобрел международную известность после чемпионата мира 1958 года.

Он впервые продемонстрировал Западу одно из своих ключевых характерных умений во втором групповом матче против Австрии, которая заняла третье место на предыдущем чемпионате мира: он отразил пенальти без отскока мяча намертво зафиксировав его в своих перчатках, и в итоге советская команда выиграла 2:0.

Несмотря на возникший хаос в советской защите в следующем матче, которая впервые столкнулась с великими Пеле и Гарринча вместе, вратарь СССР выжил, пропустив всего два гола — и тот же дуэт позже забил пять мячей более именитым Французам и Шведам.

После игры с Бразилией СССР был вынужден сыграть дополнительный матч с Англией, в котором англичане уступили 1:0, и отдали свое место в плей-офф советской сборной.

И все же Яшин был звездой матча, сдерживая давление англичан после пропущенного гола, который был единственным в матче. Фактически, именно это выступление принесло ему известность среди футбольных фанатов Европы и мира. Тем не менее, эта дополнительная игра утомила советскую команду, и у них совсем не осталось сил, чтобы победить хозяев, Швецию, в следующем четвертьфинале.

Первый Кубок европейских наций (Чемпионат Европы) состоялся двумя годами позже. В Париже СССР удалось обеспечить себе место среди четырех команд, которые боролись в финальном этапе турнира. Более того, Кубок европейских наций 1960 года оказался в руках советских футболистов после сложной победы в дополнительное время над Югославией: команда соперника атаковала больше, но наши забили оба гола в контратаке, в результате чего Югославия была деморализована.

Яшин с кубком Европы
С Кубком Европы 1960 года

Участие СССР в следующем Чемпионате мира было обеспечено во многом вратарю, который сыграл решающую роль в сборной, в очной встрече отборочного турнира квалификации к ЧМ-1962 с Турцией; его опыт и хладнокровие имели решающее значение для того, чтобы сборная СССР одержала победу, тем самым обеспечив себе первое место в группе.

Группа 5ИВНПМО
СССР4400 11-3 8
Турция4202 4-4 4
Норвегия4004 3-11 0

Тем не менее, после турнира репутация сборной СССР и в частности Льва Яшина была подорвана. Советская команда уступила хозяевам чемпионата в четвертьфинале сборной Чили.

На этот раз это произошло из-за двух индивидуальных ошибок Льва Яшина: во-первых, ожидая, что штрафной удар соперника будет выполнен в два касания — чилиец неожиданно пробил в ближний угол ворот, — к этому удару Яшин не был готов. Следующее взятие ворот произошло буквально через минуту после ответного гола СССР, Яшин не смог парировать дальний удар из-за пределов штрафной.

Тем не менее, он сохранил достаточно уважения, чтобы быть приглашенным в следующем году за команду Остального мира, которая играла с Англией в матче, ознаменовавшем столетие Футбольной ассоциации.

В 1963 году ему был вручен «Золотой мяч», став первым (и по сей день единственным) вратарем, удостоенным престижной награды «France Football» как лучший игрок Европы. Год спустя его репутация несколько повысилась, поскольку Советский Союз снова вышел в финал чемпионата Европы.

Но в конечном итоге Кубок европейских наций 1964 года достался хозяевам — сборной Испании. В том же году состоялись Олимпийские игры 1964 года, и, несмотря на то, что они были фаворитами на победу, СССР в них не участвовал.

На чемпионате мира 1966 года который проходил в Англии, Лев Яшин вышел на поле лишь во второй игре в группе против Италии. В последнем матче группового этапа также «Черный паук» остался на скамейке запасных уступив свое место Анзору Кавазашвили. Сборная СССР успешно прошла групповой этап и вышла в плей-офф с первого места.

КомандаИВНПМЗМПО
1СССР3300616
2КНДР3111243
3Италия3102222
4Чили3012251

В ворота Яшин вернулся в четвертьфинале против Венгрии и зарекомендовал себя как лучший игрок матча, сделав несколько великолепных сейвов. Но в итоге СССР вылетели с турнира в следующем матче, полуфинале против Западной Германии, а также проиграли матч за третье место против Португалии великого Эйсебио, но Лев Яшин снова стал «Черным пауком».

На Чемпионате Европы 1968 года Советский Союз снова оказался в четверке лучших сборных Европы. В те суровые времена турнирные правила были регламентированы слепым жребием. СССР сыграл в полуфинале вничью с хозяевами чемпионата — Италией. В то время не было никаких переигровок и все решалось подбрасыванием монеты. Жребий выпал в пользу сборной Италии которая таким образом вышла в финал.

сборная ссср на чемпионате европы 1968 года

На чемпионат мира 1970 года Яшин поехал в качестве запасного вратаря. Он передал свое место в основе Кавазашвили, так-как на тот момент Льву Яшину уже было под сорок лет. «Черный паук» так и не сыграл ни одного матча на этом чемпионате.

Через год Лев Иванович навсегда ушел из футбола. Совпадение это или нет, но после прощания с футболом великого вратаря, Советский Союз не примет участие в чемпионате мира еще 12 лет.

После выхода на пенсию Яшин продолжил тренировать молодежные команды и работал учителем физкультуры, помимо работы в технических комитетах «Динамо» и национальной сборной.

Стиль игры

Яшин был разносторонним вратарем, способным поддерживать высокий уровень результативности на протяжении всей своей 22-летней карьеры. Его сильные физические навыки и впечатляющие рефлексы позволили ему эффективно защищать ворота, а также совершать очень сложные сейвы.

Тем не менее, его стиль был прост: не желая выглядеть пижоном, он предпочитал придерживаться надежности и большой футбольной выдержки. Яшин также был очень хорош на выходах и одарен великолепной способностью тащить пенальти: за свою карьеру он, отбил около 86 пенальти, но некоторые источники говорят о другой цифре — 100.

лев яшин отбивает пенальти

Сандро Маццола, чей пенальти отбил Яшин во время квалификации к чемпионату Европы 1964 года, говорит:

Я был загипнотизирован. Когда я начал разбег, я увидел, что он прыгнул вправо: у меня была возможность пробить в другой угол, но я не мог этого сделать. В тот день мой мяч полетел туда, куда хотел Яшин .

Обладая выдающейся харизмой и индивидуальностью, Яшин считался новатором в этой роли: фактически, он был одним из первых, кто возглавил оборонительную линию своей команды и стал дополнительным либеро, таким образом расширив свои возможности за пределами штрафной площади и активно участвуя в игре и построении тактики.

Многие футбольные фанаты и критики считают Льва Яшина лучшим вратарем в истории футбола. Яшин — единственный вратарь, получивший «Золотой мяч» за выдающиеся достижения. Лев Иванович был добавлен в «Команду мечты ФИФА» в истории чемпионата мира всех времен в 2002 году, несмотря на то, что, по иронии судьбы, он никогда не выигрывал чемпионата мира.

Лев Яшин вне футбола

Он начал свою карьеру в качестве вратаря по хоккею в команде завода по производству инструментов, в которой он работал в разгар Второй мировой войны, и в возрасте четырнадцати лет решил стать футбольным вратарем.

яшин вне футбола

Помимо футбола и хоккея, Лев Яшин также занимался многими другими видами спорта, такими как фехтование, баскетбол, бокс, теннис и водное поло. В 1986 году ему ампутировали ногу из-за флебита, и он умер в 1990 году от рака желудка.

Личная жизнь Льва Яшина

Лев Яшин был женат на Валентине Тимофеевне много лет. Его первая дочь Ирина работает в Аэрофлоте и замужем за Сергеем Фроловым. У пары родился сын Василий. Его вторая дочь Елена, как и ее старшая сестра, работает в Аэрофлоте. Замужем, имеет дочь Наташу и 2 внуков.

Василий (родился 22 февраля 1986 г.), внук Льва Яшина, играл за многие клубы в качестве вратаря; В 2009 году он ушел из футбола, затем начал карьеру учителя физкультуры, а затем тренировал детскую футбольную команду.

Во время игровой карьеры и даже после того, как ушел из футбола, Лев Яшин всегда принимал активное участие во многих благотворительных мероприятиях в России.

Лев Яшин игра за клуб

В течение 20 лет с 1950 по 1970 год Лев Яшин играл за московское «Динамо», где провел 326 матчей чемпионата.

Через четыре года после начала игровой карьеры Лев Яшин был призван представлять Советский Союз. За 16 лет игры за национальную команду он сыграл 74 матча за сборную СССР.

Лев Иванович Яшин - легенда московского «Динамо»
Лев Иванович Яшин — легенда московского «Динамо»

Со своим клубом Яшин пять раз выигрывал высшую лигу СССР и трижды выигрывал Кубок СССР. На международной арене он выиграл чемпионат Европы по футболу и золотую медаль Олимпийских игр 1956 года.

Яшин завоевал множество индивидуальных наград, среди которых самые заметные из них — лучший голкипер года в Европе, лучший голкипер СССР, Золотой мяч, FIFA XI, команда чемпионата мира ФИФА за все время, вратарь ФИФА 20 века и многие другие…

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =