Как узнать выдающегося человека? Ответ: если в честь его имени было что-то названо. У Менделеева была своя таблица, которую можно встретить практически в каждой школе. В честь Антонина Паненко (чехословацкого футболиста, полузащитника) был назван оригинальный удар с 11-ти метровой отметки, который он исполнил на чемпионате мира. У Йохана Кройфа был особый дриблинг, а у Клода Макелеле – была его позиция на поле – «якорь». Француз пересмотрел роль полузащитника, показав, что эта позиция предназначена не для тупых костоломов, а для умных, трудолюбивых и ответственных игроков.
Все для «Зизу»
Родившийся 18 февраля 1973 года в Киншасе, Клод Макелеле считается одной из величайших фигур французского футбола за последние двадцать лет, хотя в его многочисленной коллекции трофеев и медалей нет ни чемпионата мира 1998, ни чемпионата Европы 2000 года. Макелеле впервые принял участие на большом турнире в то время, когда сборная Франции провалила чемпионат мира 2002 года. В Японии и Корее французы в трех групповых играх не забили ни одного мяча, набрали только одно очко, и проиграли своей бывшей колонии – сборной Сенегала.

После еще одного неудачного турнира Франции на Евро-2004, Клод, как и несколько его товарищей по команде, решили прекратить выступление за сборную. Казалось, что время Зидана, Тюрама, Бартеза и Макелеле – истекло. Тьерри Анри должен был нести на своих плечах роль лидера сборной Франции. В сборную привлеки много новых молодых игроков, но игра «триколоров» была посредственной. Ситуацию в сборной исправил приход Раймона Доменека. Он убедил Зидана вернуться в сборную. Возвращение игрока мадридского «Реала» вдохновило и других ветеранов вернуться отстаивать честь своей страны, среди которых были Тюрам и Клод Макелеле. И какой же это принесло результат? Сборная Франции заняла второе место на чемпионате мира в 2006 году, уступив Италии в серии послематчевых пенальти.
Бентли без мотора
Макелеле всегда стоял как-то в стороне. Когда сборная Франция восстала словно из пепла в 2006 году, о Клоде Макелеле никто и не вспоминал. Все говорили о Зидане. Так было и в «Галактическом Реале». На виду были такие звезды, которые создавали экшн: Рауль, Луиш Фигу, Зинедин Зидан и Роналдо. Они были кумирами фанатов, а о Клоде, надежном «якоре» никто и не вспоминал.

Макелеле был наиболее ценным игроком «Реала». Доказательством этому послужил сам уход Клода из королевского клуба в 2003 году, когда он решил покинуть клуб. Он беспокоился о своем месте в команде, потому что Перес (президент «Реала») только что привел на «Сантьяго Бернабеу» мегазвезду, возможно, даже самого популярного футболиста — Бекхэма. Но лучшие игроки «Реала»: Рауль, Фернандо Морьентес, Стив Макманаман и соотечественник Макелеле – Зидан, уговорили Клода остаться. Однако Флорентино Перес решил продать французского полузащитника, несмотря на просьбы ключевых игроков оставить его в клубе. Также президент клуба пренебрежительно отзывался о Клоде:
Мы не будем скучать по Макелеле. Техника его средняя: ему не хватает скорости и эффективности чтобы отобрать мяч у соперника. Девяносто процентов его пассов уходят назад или в сторону. Он не умеет играть головой и бить дальше трех метров. Новые игроки заставят фанатов забыть о Макелеле.
Это решение Переса было одним из нескольких (еще была неожиданная отставка Висенте дель Боске), которые разобщили «Реал». Это было началом долгосрочного кризиса, который в дальнейшем испытал на себе королевский клуб.
Зачем наносить золотой слой краски на Бентли, если в нем нет двигателя? – Зинедин Зидан о решении Переса и уходе Макелеле.
Таким замечательным способом Зидан описал решение Переса о трансфере Макелеле. Фернандо Йерро и Стив Макманаман признали, что француз был самым важным звеном в том «Реале», но его роль и важность могли быть хорошо оценены лишь теми, кто играл с ним на поле, и кто неоднократно их выручал.
Лучший аккумулятор сезона
В «Челси», Клод Макелеле пользовался гораздо большим уважением чем в своем бывшем клубе. Когда он пришел в Премьер-лигу, тренер «Челси» Клаудио Раньери объявил, что его команда обзавелась новеньким аккумулятором.

Год спустя Раньери покинул «Стемфорд Бридж», но французский полузащитник для нового тренера «Синих» подошел еще лучше. Жозе Моуринью всегда любил таких футболистов как Макелеле: исполнительных, трудолюбивых, преданных и просто играющих от души. В конце сезона 04/05, Моуринью заявил: «было бы лучше, если бы болельщики «Челси» в номинации «лучший игрок клуба» проголосовали за Клода Макелеле.» В том сезоне «Челси» был лучшими в лиге. Они набрали 95 очков и пропустили лишь 15 голов в 38 играх. Безопасность в защите гарантировал игрок, которого называли «Якорь». Не было бы и дюжины голов Фрэнка Лэмпарда, если бы не ответственность и надежность в подстраховке Клода Макелеле.
Надежный
Карьера в английском клубе продолжалась до 2008 года. В этом же году Макелеле прекратил выступление за сборную Франции. За «триколорных» темнокожий француз отыграл 71 матч, и не забил ни одного мяча. В клубах в которых играл Макелеле он забивал не больше. Рекорд своей голевой результативности Клод продемонстрировал в «Нанте», забив 9 мячей за 6 лет пребывания в французском клубе.

Богатая карьера Клода Макелеле также закончилась во Франции. Понемногу укрепляя свои позиции, «PSG» использовала услуги опытного ветерана в течение двух лет. Повесив бутсы на гвоздь, он два года был помощником первого тренера парижского клуба. В 2014 году он попробовал свои силы в качестве тренера «Бастии», но на этом посту он продержался всего полгода. Клод не мог отойти от футбола, и продолжал пробовать себя в различных ролях. Клод Макелеле – всегда полезен и надежен, на поле и вне…