«Футбол вступил во что-то нехорошее, и человечество вместе с ним»
Город Хельсингборг, где родился Хенрик, расположен в самой узкой части пролива Эресунн в пяти километрах напротив датского города Хельсингёр (тот самый Эльсинор из трагедии Шекспира «Гамлет, принц Датский») и на протяжении многих веков был предметом пылких споров между Данией и Швецией. После вдрызг проигранной датско-шведской войны (1657-1658) и подписания мирного договора в Роскилле Дании пришлось отказаться от всей территории южного Скандинавского полуострова, и Хельсингборг стал шведским городом. Король Швеции Карл X Густав высадился здесь 5 марта 1658, чтобы завладеть землями Скании (Сконе). В то время население города едва насчитывало 1000 человек.

Сегодня в Хельсингборге живет почти 100 тысяч, а сам город считается достаточно многонациональным. Хотя большую часть населения составляют всё же шведы, здесь проживают представители 160 других народностей, среди которых датчане, арабы, сербы, боснийцы, вьетнамцы, иранцы. Такое смешение рас и народов обусловлено прежде всего тем, что Хельсингборг долгое время был портовым городом, открытым для торговли со многими странами.
Франсиско Роча был матросом из Кабо-Верде. Он ходил по всему миру на торговых судах, посетил массу стран и на некоторое время пустил корни в Дании, но совсем ненадолго. В 1970 году судно, на котором работал Роча, на несколько дней пришвартовалось в Хельсингборге. После долгого плавания Роча в компании товарищей наконец смог отдохнуть и почувствовать твердую землю под ногами. После посиделки в пабе Роча вышел подышать свежим воздухом на набережную. Белокурая красавица Ева возвращалась домой после тяжелого дня — работала в одном из морских предприятий. «Здесь недалеко есть неплохой ресторанчик. Вы не хотите выпить кофе?» — решил остановить Роча девушку. Усталая Ева неожиданно закивала в ответ. У нее уже был неудачный опыт брака, от которого на свет появился сын Ким.
Их отношения развивались стремительно. Меньше чем через год, а если быть точным, 20 сентября 1971 года на свет появился Хенрик. Через три года — еще и Роберт.
Хенрик с Робертом были очень близки. Среди сверстников им было непросто, над ними насмехались, конечно, в основном из-за цвета кожи. Жизнь выглядела безрадостной. И один из братьев в конце концов сломался.
Я расскажу вам о самом страшном дне в своей жизни. 6 июня 2009 года. Только что завершилась игра против сборной Дании, я зашел в раздевалку. Администратор зачем-то сунул мне мобильный и сказал, чтобы я немедленно позвонил жене. Я ответил, что сначала хотел бы помыться в душе. «Это серьезно», — настаивал он. Первая мысль: что-то случилось с детьми…
Умер мой младший брат, ему было 35 лет. Он долгие годы страдал от наркозависимости. Мы знали, что этот день рано или поздно настанет. Я наблюдал за тем, как брат уничтожал себя, и не мог ничего поделать. Я, футбольная звезда. Я чувствовал себя непобедимым, но оказался беспомощен. У меня было всё, тогда как он жил в настоящем аду. В тот же день я решил завершить карьеру.
Я думал о нем каждый день и продолжаю думать сейчас. Я с ума сходил от мыслей: как его дела? Где он сейчас находится? Но никакие врачи и деньги в этом мире не могли вытащить его из этого ада. Он даже сменил имя, чтобы оградить меня от проблем. Мои родители состарились на десять лет, хороня сына. Я бы пожертвовал всеми своими титулами, каждым чертовым голом и всей карьерой, лишь бы брат был жив. Но это невозможно. Остается только боль, — с тяжестью на сердце вспоминал Хенрик.
Франсиско не обладал большими способностями, но футбол любил от души. На первый день рождения он подарил Хенрику мяч, а на пятый — записал сына в секцию местного «Хёгаборга», заодно прикупив видео с нарезками игр Пеле. Хенрик был настолько впечатлен этой видеокассетой, что пересматривал ее десятки раз, после чего воспроизводил все финты «Короля футбола» в дворовых баталиях.

У Хенрика с рождения был особый дар, он удивлял тренеров не только техникой, но и футбольной хитростью. До 13 лет Хенрик был абсолютно лучшим в футбольной школе. Но затем Хенрик перестал расти, точнее, рос, но медленно, и с каждым годом всё больше и больше отставал в габаритах от ровесников. Хенрик был хрупким, а в северных странах в большой спорт попадают физически крепкие и развитые ребята.
Жизнь научила не вестись на провокации. В детстве разные люди постоянно говорили мне о том, что я не смогу добиться того или иного, просто потому что я слишком худенький и маленький. Учительница настаивала, чтобы я бросил футбол, потому что мужчине нужна «настоящая работа». Мне приходилось добиваться уважения окружающих везде. Я понимал: если не будешь защищаться, съедят живьем. Но я никогда не отвечал агрессией на агрессию.
Родители развелись, когда ему было 12. Хенрик остался жить с матерью, взял ее фамилию. Сменил и имя. При рождении мальчика назвали Энрике в честь дяди по линии отца. Но во избежание лишних проблем в Швеции в паспорте его переписали на шведский манер — Хенрик.
В 15 лет Хенрик был близок к тому, чтобы бросить футбол. Всё по причине мелких габаритов, из-за которых он потерял место в юношеской команде «Хёгаборга». Хенрик нашел утешение в хоккее на траве, некоторое время даже поигрывал за команду «IBK Ramlosa» в первом дивизионе южно-шведской лиги. Но тренерам «Хёгаборга» всё же удалось убедить Хенрика пойти в тренажерный зал и обрасти мышцами.
И всё очень скоро вернулось на свои места. К 17 годам Хенрик уже играл в основе взрослой команды «Хёгаборга». Это был коллектив третьего шведского дивизиона. Хенке совмещал карьеру футболиста с работой упаковщиком товара в продуктовом магазине. Одно время Хенрик подрабатывал воспитателем в центре развития детей. Футболом в Швеции в то время нельзя было прокормиться. Единственной профессиональной командой в Швеции считался «Мальмё» (к слову, тоже бывший датский город). В «Хельсингборге», куда через три года перебрался Хенрик, он зарабатывал всего 300 фунтов в месяц.
На тот момент «Хельсингборг» прозябал во втором шведском дивизионе, и даже фанаты «красных» уже особо не верили в свою команду. Ровно 50 лет прошло с последнего чемпионства «Хельсингборга» в чемпионате Швеции, а на протяжении последних 24-х сезонов, начиная с 1968 года, «гордость Скании» соответствовала лишь второму слову своего прозвища. Гордиться было нечем.

Всё переменилось с приходом в команду Ларссона. Смуглый парень с дредами выдал сумасшедшую результативность в первом же своем сезоне (31 мяч в 34-х матчах) и вернул «Хельсингборг» в элиту шведского футбола.
Хенрик быстро стал кумиром не только Скании, но и всей Швеции. Он забил 16 мячей в первый сезон в «Оллсвенскане» («Хельсингборг» занял 9-е место), уступив только Хенрику Бертильссону из «Хальмстада» (18). В 1993-м Бертильссон вместе с Ларссоном дебютировали за сборную, но кто-нибудь слышал о Бертильссоне вообще? Разве что о системе Бертильона для опознания преступников, которая так быстро вышла из моды с открытием отпечатков пальцев… Бертильссон так и ограничился одним матчем за шведскую национальную команду, а о Ларссоне через полгода услышал весь мир.
Четыре потерянных года

К тому времени Ларссон уже перебрался в голландский «Фейеноорд», но на ЧМ-1994 он ехал в статусе не основного игрока. Ни «Фейеноорда», ни сборной. Первый зарубежный опыт Ларссона, который продлился четыре полных сезона, успешным не назовешь. В голландском чемпионате стильно выглядели лишь цветные дреды Хенрика, но не он сам.
Первый год — наплевать и выбросить. Меня использовали на разных позициях — слева, справа, где угодно. Второй год начался вроде неплохо, наконец-то я стал играть в центре нападения, но тренер всегда менял меня после 55-й или 60-й минуты.
Возможно, мне стоило тогда покинуть «Феенорд». Но я не хотел возвращаться, не хотел обратно в Швецию. Это точно был не выход. Я встретился в Амстердаме в отеле «Хилтон» с руководством «Хельсинборга». Они хотели, чтобы я вернулся. Но это означало бы, что я сдался. Меня поглотил бы шведский чемпионат, оттуда я не смог бы уже пойти на повышение.
Давайте послушаем, что говорил о Ларссоне наставник «Фейеноорда» Джованни ван Бронкхорст. Они вместе играли в «Фейе», затем были по разные стороны баррикады в Шотландии (ван Бронкхорст 2,5 сезона провел в «Рейнджерс») и воссоединились в «Барселоне».

У нас завязалась тесная дружба. Хенрик был молод, когда он приехал в «Фейеноорд». Я думаю, ему был 21 год, и у него не было регулярного стартового места. Это его очень тревожило. Даже когда он завоевал место в основе, его всегда снимали за 25 или 30 минут до конца. Это влияло на его уверенность. Он не чувствовал себя комфортно.
В «Фейеноорде» Хенке и близко не показывал всех своих способностей, которые раскрыл в «Селтике». Его последний сезон в Голландии был лучшим, он забил несколько важных мячей в Европе, однако персональная статистика всё равно оставляла желать лучшего.
За четыре полных сезона в чемпионате Голландии Ларссон забил всего 26 мячей, а во всех турнирах на его счету значилось 38. В свой лучший сезон в «Селтике» (2000/01) Ларссон за один год наколотил 53!
Для Хенрика это был величайший момент. Выиграть «Золотую бутсу» означало быть лучшим в Европе, лучше Рауля, Тьерри Анри и Рууда ван Нистелроя. Он действительно был лучший, — подытожил ван Бронкхорст.
Этот бомбардирский подвиг вдвойне удивителен, потому что в розыгрыше Кубка УЕФА-1999/2000 в матче против «Лиона» Ларссон получил ужасный перелом ноги.
У меня до сих пор титановый стержень в ноге. Сразу после перелома я сделал две вещи. Рефери был из Голландии, и я сказал ему: «По-моему, я сломал ногу». А когда я ее поднял, она свисала немного не так, как должна была. А потом, всё еще лежа на траве, я пересчитал месяцы до начала Евро. Шел октябрь, а Евро-2000 было следующим летом. Это была моя цель, и, в конце концов, мне удалось восстановиться. Хорошо, что я сломал ногу в 1999-м, а не в 1987-м или 1979-м, потому что тогда мне были бы гайки.

Ларссон и сборная
Ларссон бредил о чемпионате Европы, потому что шведы после фантастического ЧМ-1994 пропустили и Евро-96, и ЧМ-98. В США Ларссон хоть и проявил себя, но остался в тени Бролина, Далина и Кеннета Андерссона. Он принял участие в шести из семи матчей на турнире (два в старте — с Бразилией на групповом этапе и в матче за третье место с Болгарией). Не вышел только в полуфинале с Бразилией — в единственной проигранной шведами встрече. В четвертьфинале Хенрик реализовал последний 11-метровый в серии румынам, а свой единственный гол с игры забил болгарам.
Болгарам Хенке забьет еще раз, на Евро-2004 — этот мяч определят самым красивым на турнире. А Евро-2000 шведы откровенно провалили. Кроме мяча Ларссона в ворота Тольдо — как же он его финтом уложил и закатил мяч в пустые ворота! — толком вспомнить нечего. Но уже было поздно. В первых двух турах шведы уступили бельгийцам (1:2) и раскатали нулевку с турками. Да и итальянцам в итоге они уступили 1:2 — дель Пьеро под занавес положил конфетку.

Евро-2004 — это вечная боль Ларссона и огромное разочарование всего шведского народа. В четвертьфинале шведы встретились с голландцами, которые вышли из группы лишь благодаря неожиданному поражению сборной Германии от второго состава сборной Чехии. Команда Дика Адвокаата «звездела» по именам, но игра у оранжевых не клеилась на протяжении всего турнира. В битве за полуфинал со шведами голландцы не забили, в экстратайме от «синежелтых» откровенно отвернулась удача. На последних минутах шведы дважды упустили стопроцентные шансы, когда поочередно в штангу и перекладину попали Ларссон и Люнгберг. Потом еще и Мельберг мог забивать после розыгрыша углового.
Кто верит в судьбу, тот обязательно скажет, что шведам «прилетело» за «слив» Италии. После двух туров у болгар очков не было, у итальянцев их было 2, а у Дании и Швеции — по 4 (победы над Болгарией + ничьи с Италией). Перед третьим туром получилась деликатная ситуация: итальянцы могли что угодно сделать с болгарами (а с теми болгарами только ленивый мог ничего не сделать, шведы их разгромили 5:0), но если бы шведы и датчане сыграли вничью 2:2 и результативнее, в плей-офф всё равно выходили бы обе скандинавские сборные. Просто потому, что при равенстве очков в приоритете были личные встречи (очки, разница мячей в них и, что самое главное, количество забитых именно в матчах этих команд между собой).
Об устраивающей Данию и Швеции ничьей 2:2 перед матчем говорили все кому не лень. Только тренеры словесно пресекали возможный сговор. Швед Томми Содерберг твердил: «Мы не собираемся заключать с датчанами сделок». Его напарник Ларс Лагербек уверял, что невозможно играть на ничью 2:2 и что она вряд ли случится — это довольно редкий результат. Ну а тренер датчан Мортен Ольсен сказал, что ни на какую ничью 2:2 никто играть не будет, потому что датчане честные ребята.

В общем, как получилось в итоге 2:2 — сам Всевышний не знает. Швеция и Дания дружно вышли в четвертьфинал и вылетели оттуда. Датчан размазали чехи (3:0), а шведы завалились в серии пенальти. Самое веселое в том, что на трех предыдущих чемпионатах Европы голландская команда прекращала борьбу обязательно после серии пенальти, а на чемпионате мира в 1998 году последовал проигрыш по пенальти сборной Бразилии в полуфинале чемпионата мира.
А так мог бы Ларссон и за звание лучшего бомбардира Евро побороться. Хенке два мяча забил болгарам и один датчанам, а еще несколько не забил, включая злосчастную перекладину в игре с голландцами. Чеху Милану Барошу хватило пяти мячей, чтобы всех обставить.
Тема Ларссона и сборной — это вообще отдельная история. Он несколько раз уходил, но всегда возвращался. Неудачи сильно ранили сентиментального Ларссона.
После неудачно сложившегося для шведов ЧМ-2002 и вылета от сборной Сенегала, Ларссон решил уйти из сборной, но уже к Евро-2004 он вернулся. Одна из шведских газет собрала более 110 тысяч подписей болельщиков, дабы растопить сердце Ларссона, причем среди подписавшихся были премьер-министр страны и тогдашний президент УЕФА Леннарт Юханссон, который лично попросил Хенрика изменить своё решение.

Второй раз Хенке завязал со сборной после чемпионата мира-2006, где шведы уступили немцам в 1/8 финала, но Хенрика уговорили поехать на Евро-2008. Третий континентальный чемпионат для Ларссона вышел самым неудачным. Он не забил ни одного мяча, а Швеция вчистую уступила России в решающей игре за выход в четвертьфинал. Ларссон был единственным игроком с обеих сторон, кто принимал участие в матче ЧМ-1994 с Россией. Поэтому если вы подумали о вендетте, то ее не было.
Упущенный Кубок УЕФА
За семь сезонов в «Селтике» Ларссон пять раз побеждал в споре снайперов. Но самое важное звание он упустил. В сезоне-2002/03 Ларссон сражался с нападающим «Порту» Дерлеем за звание лучшего бомбардира Кубка УЕФА. К моменту финала на счету Дерлея было 10 мячей, у Ларссона — 9.
В севильском финале швед забил два мяча в ворота команды Жозе Моуриньо, но «Селтик», дважды отыгравшись, всё равно обидно уступил. Именно Дерлей принес победу «Порту» 3:2 на 115-й минуте, а себе титул лучшего снайпера турнира, потому что это был его второй мяч в финале. Еще один мяч на счету Дмитрия Аленичева.
Мы были ближе к победе в основное время. Это было очень сложно принять. Победа в еврокубке очень многое значила бы для «Селтика» и для наших болельщиков. Очень многие люди прилетели в Севилью без билетов на стадион — они просто хотели быть рядом, увидеть вживую нас, победителей… но у нас не получилось. У меня до сих пор мурашки по коже, когда вспоминаю тот вечер. Тот «Порту» в дальнейшем выиграл Лигу чемпионов.
В последнем сезоне Хенрик поможет «Селтику» взять очередное чемпионство, а в последнем матче в финале Кубка Шотландии оформит дубль. Он покидал «Селтик Парк» со слезами на глазах, трибуны долго не отпускали своего «короля», но он сделал свой выбор. Его ждала «Барселона».
Главный финал Ларссона
В Барселоне Хенрик оказался в 33. Для многих нападающих это уже закат, но только не для Ларссона. После «Барселоны» Ларссон еще и в «Манчестер Юнайтед» поиграет.
Сэр Алекс Фергюсон восхищался Ларссоном. Он утверждал, что Хенрик мог спокойно доиграть до 40 лет в Премьер-Лиге. По его мнению, несмотря на свои 177 см, Ларссон лучше всех играл головой со времен Дениса Лоу, который провел 11 лет в «МЮ» (а потом перешел в «Ман Сити» и печально отправил «МЮ» во второй дивизион).
35-летний Ларссон был арендован «МЮ» с 1 января по 12 марта 2007 года. Он успел сыграть 13 матчей за команду сэра Алекса Фергюсона, в которых забил 3 мяча. Несмотря на все разговоры о продлении аренды, легендарный швед сдержал слово и в начале весны вернулся в «Хельсингборг».
В «Манчестер Юнайтед» всё было на высочайшем профессиональном уровне. Когда я должен был присутствовать на крещении детей моего брата, клуб заказал для меня частный самолет сразу после матча. В «Юнайтед» действительно заботятся о своих игроках. Я готов был провести на «Олд Траффорд» ещё один сезон. Но у меня был контракт с «Хельсинборгом», а я всегда считал, что если ты подписал соглашение, то должен выполнить его до конца, — подытожил Ларссон.
В Премьер-лиге Ларссон сыграл за «красных дьяволов» только 7 матчей, а для получения чемпионской медали необходимо принять участие в 10 играх сезона. Однако специальным распоряжением Премьер-Лига выделила клубу две дополнительных медали для Хенрика Ларссона и Алана Смита, получившего тяжелейший перелом ноги, через который в свое время прошел Хенке.
Это была не единственная страшная травма в карьере Ларссона. Спустя три месяца после перехода в каталонский клуб Хенке порвал крестообразные связки. Порвал в «Эль-Классико», когда, извините за тавтологию, «Барселона» порвала «Реал» 3:0. Семь месяцев на восстановление.
Но Ларссону не привыкать преодолевать самые большие трудности. Он вернулся! И снова — победителем. Во втором сезоне Ларссон забил 17 мячей (10 в Ла Лиге, 6 в Кубке Испании и 1 в Лиге чемпионов). И вишенка на торте — последняя игра за «Барселону». Финал Лиги чемпионов против «Арсенала».
Хенрик начинает матч на скамье. «Арсенал» выигрывает 1:0 и контролирует игру, но на 61-й минуте появляется Хенрик, и всё на поле меняется. Сперва с его передачи счёт сравнивает Это’О, а спустя несколько минут проходит пас Хенке на Беллетти, и тот устанавливает окончательный счёт 2:1. Ларссон не забил, но сделал для победы команды больше, чем другие игроки, считает Тьерри Анри:
Все кругом говорят о Рональдиньо, Это’О, Жюли. Но я их сегодня на поле не увидел. Зато увидел Хенрика Ларссона. Он вышел и тотчас переписал историю!.
И вновь прощание, и вновь водопад слёз…
В 35 лет он вернулся в «Хельсингборг». Он обещал, что закончит карьеру в родной команде. И не просто закончит, а что-нибудь да выиграет. И Ларссон сдержал слово. Хенке помог «Хельсингборгу» завоевать Кубок Швеции. А напоследок пошумел в Кубке УЕФА, составив убойный тандем с Разаком Омотойосси. Ларссон за один сезон в еврокубках наколотил девять мячей. Тогда «Хельсингборг» побеждал «Галатасарай» на выезде 3:2, громил «Аустрию» 3:0, и только «ПСВ» удалось остановить нешуточно разошедшийся «Хельсингборг».
А потом наступило трагическое 6 июня 2009 года.
Продолжение следует…