Подпишись на наш канал в Телеграм!

Перейти

Честный сбор на развитие сайта. Простой перевод на карту Tinkoff

Лестер - история клуба

Лестер — история клуба

«Лестер Сити» был основан группой учеников граммати­ческой школы Уиггестон (ныне благополучно сущест­вующей как колледж Уиггестон и Елизаветы Первой) в 1884 году под названием Leicester Fosse. Причина из­вестна — первые свои матчи новая команда провела на поляне, дислоцировавшейся на лестерской Fosse Road. По другой версии, там, в запад­ной части города, жила боль­шая часть основателей клу­ба, что, впрочем, не противо­речит версии № 1.

Стоп. Вы уже вправе ме­ня спросить: мужик, а чего это ты с латиницей перебар­щиваешь — не знаешь, как по-русски писать? Знаю. Уж знаю. Но специально подчер­киваю проблему, чтобы по­казать вам изюминку, прита­ившуюся в старом названии клуба.

Содержание:

  1. О стадионах «Лестер Сити»
  2. Прозвище «Лестера»
  3. Немного о достижениях «Лис»
  4. «Лестер» в Кубке-1949
  5. Чемпионство «Лестера»
  6. Это Ричард III!

Перво-наперво — Фоссе или Фосс? «Е» на конце, как правило, в английском не произносится.

Эмблема клуба "Лестер"
Эмблема клуба «Лестер»

Фоссе. И дело тут не в том, что эта улица жива в городе по сей день, даже умножившись в числе за счет админи­стративного деления — Фоссе Южная, Фоссе Центральная и Фоссе Северная. Нет, исто­рия тут куда глубже и обра­щена совсем в другую сторо­ну.

Дело в том, что через весь­ма приличную часть острова Великобритания (он же Аль­бион), на котором, собствен­но, всё это и происходило, пролегла Fosse Way — старая, еще римская дорога, некогда, в первом веке нашей эры слу­жившая западной границей

завоеваний уже великой им­перии на еще не великом острове. Она, эта Фоссе, про­тянулась от Эксетера до Лин­кольна через старые римские крепости и опорные пункты — Илчестер, Бат, Сайренсестер и Лестер (звавшийся во времена оные Ratae Corieltauvorum — Ратаэ Кориэлтауворум, Вал кориэлтауворийцев, было такое гэльское племя).

Все эти честеры и сестеры также имеют совершенно римское происхождение - от castra (военный лагерь) - Leicester тоже, только у него название хитрым образом упростилось. Английское «стрит», запечатленное в таких названи­ях, как Стратфорд и Стреттон, оттуда же - от латинского strata (мощеная дорога).
Лестерская церковь
Лестерская церковь

Название улицы очень схоже со старым лестерским: Fossa на латыни это ров. Скорее всего, пона­чалу там пролегали оборони­тельные сооружение, но по мере умиротворения мест­ных жителей дорога взяла свое. Помните две главные опоры Древнеримской импе­рии? Правильно, дороги, по которым поспешали наво­дить порядок легионы, и ак­ведуки, поставлявшие акву — воду. Фоссе Вэй хорошо известна и заметна по сей день — кое-где ее используют по полной программе, авто­страдами, кое-где она оста­лась в виде туристических тропинок, ведущих в том чи­сле и к памятным футболь­ным местам.

О стадионах «Лестер Сити»

Итак, «Лестер Фоссе» — клуб «Лестер» с улицы Рва (Или Рвиной?!). Пребывание «ЛФ» на одноименной улице не затянулось — до професси­онализации 1889 года и обре­тения стадиона «Филберт стрит» клуб, борясь со всяки­ми регбийными «Тиграми», успел сменить добрый пяток мест для игрушек, всякие «Ипподромы», «Парки» и «Крикет граунды». Это по­том, по легенде, мисс Уэст­ленд (Западенская!), племян­ница одного из отцов клуба Джозефа Джонсона, присо­ветовала парням местечко, и те купили его под стадион, история которого во многом интереснее, чем у его обита­телей.

К примеру, первая и главная его трибуна объяви­лась только в 1921 году, а шесть лет спустя построили южную, которую назвали Spion Kop. Да-да, в честь того самого южноафриканского холма, где буры как следует наподдали англичанам — по всей видимости, не только ливерпульским («Коп»!!!), но и лестерским. Не исклю­чаю, что созвучие с уже про­славленной трибуной на «Анфилде» смещало, и в историю новая трибуна «Филберт стрит» вошла как Double Decker. Внимание, ложный друг переводчика — это не Двухэтажная и тем бо­лее не Двухпалубная, но Ом­нибус, знаменитый англий­ский двухэтажный автобус, один из символов Британии.

Рекордная посещаемость составила 47 218 — в 1928-м на кубковом матче с «Тот­тенхэмом». Многие болель­щики не мудрствуя лукаво расположились на крыше стадиона.

Восточную трибуну до­строили в 1939-м, но бить с ней рекорды не довелось — уже в следующем году ста­дион серьезно пострадал во время бомбежки. Логично, что на его восстановление после войны пригнали не­мецких пленных. Работали те добросовестно, и в 1949-м 42-тысячный стадион от­крылся вновь. В 1957-м дор­тмундскую «Боруссию» встретили искусственным освещением, а еще через пя­ти лет клуб выкупил стадион у города. В 1971-82 гг. стади­он накрывался полиэтилено­вым куполом, но решение оказалось противоречивым и от него отказались.

Успехи «Лестера» Марти­на О’Нила в конце 1990-х заставили призадуматься о необходимости нового ста­диона. Дело в том, что «Филберт стрит» с востока и севе­ра упирался в жилую за­стройку, и какая бы то ни было реконструкция в эти стороны была невозможна. После нескольких лет пои­сков и перебора вариантов клуб в 2001 году приобрел неподалеку от старого стади­она заброшенную электро­станцию «Фримэнс Уарф» и начал строительство там. Стадион на 32 500 мест от­крылся в июле 2002 года. Здесь, на King Power (изна­чально «Уокерс»), «Лестер Сити» играет по сей день.

"King Power" - стадион "Лестера"
«King Power» — стадион «Лестера»

Судьба легендарного ста­диона, отслужившего 111 лет (1891-2002), как водится, была печальной. «Ротерхэм» попытался было купить для себя самую новую трибуну, но потом передумал, и всё снесли к чертовой матери вместе с улицей. Сейчас че­рез это место проходит Лине­кер Роуд и торчат студенче­ские общаги, часть террито­рии тупо не освоена.

Прозвище «Лестера»

Еще раз подчеркну: история «Лестер Фоссе» не по-ан­глийски небогата и лишена каких бы то ни было впечат­ляющих подробностей. Клуб несколько раз с надрывом пролезал в Футбольную Лигу и однажды, в 1908-м, даже добрался до Первого дивизиона, но не задержался там, попутно влетев 0:12 «Нот­тингем Форест». В следую­щий раз мы встречаем клуб после Первой мировой вой­ны в абсолютно разоренном состоянии на грани прекра­щения существования. Одна­ко город соглашается по­мочь, и на руинах «ЛФ» воз­никает уже хорошо нам из­вестный ФК «Лестер Сити», сумевший соблюсти право­преемственности и постепен­но начинающий путь наверх.

Заметим, что в те годы ни­кто еще и близко не называл игроков «Лестера» «Лиса­ми», хотя вроде как имел все основания. Но не подумайте, что дело тут в какой-то особо хитрой игре, нет — просто графство Лестершир слави­лось лисьей охотой, весьма распространенным в выс­шем свете развлечением, вот и прилипло это наименова­ние к команде где-то после Второй мировой. С 1948 года лисья мордочка проникла на герб ФК.

Старая эмблема "Лестера" которую использовали с 1950 по 1972 год
Старая эмблема «Лестера» которую использовали с 1950 по 1972 год

В том же десятилетии клуб обзавелся музыкальной традицией — с 1941 года на стадионе «Лестера» звучит почтовый рожок, оригиналь­ный инструмент, чье звуча­ние обычно изображало пу­тешествие, но нашло и пря­мое воплощение в классиче­ской музыке (например, Моцарт, «Серенада почтово­го рожка»).

Немного о достижениях «Лис»

Но давайте поговорим и о спортивных результатах «Лестера», которые даже до­вольно опытные болельщи­ки привыкли сводить к ле­гендарному чемпионству 2016 года. Нет, до того «Ли­сы» знали как минимум три достаточно успешных пери­ода в Первом дивизионе, и первый из них как раз и на­ступил во второй половине 20-х — в 1929 году команда даже финишировала второй, уступив лишь очко «Шеффилд Уэнсдей», а годом ра­нее была третьей.

Этих успехов команда до­билась под руководством шотландского менеджера Уильяма Орра, в свое время игравшего за «Престон» и «Селтик», хотя стоит отме­тить и его предшественника Питера Ходжа, тоже шотлан­дца, привившего команде комбинационный футбол.

Главной ударной силой того «Лестера» был англий­ский форвард Артур Чанд­лер, выступавший за «Лис» в 1923-35 гг. и наколотившим рекордные 273 гола. Пред­ставляете, он никогда не бил пенальти! Дважды попробо­вал, и оба раза вратари потя­нули — Чандлер закаялся по­вторять эти опыты.

Артур Чанд­лер
Артур Чанд­лер — один из лучших игроков клуба за всю его историю

Роскошную связку с цент­рфорвардом Чандлером со­ставлял правый краек Хью Эдкок (1923-35, 434/51, 5/1 в сборной Англии). О Джонни Данкэне (Дункане) я скажу чуть позже, а сейчас не за­быть бы упомянуть Эрни Хайна (1926-32, 247/148) и шотландца из Басби Артура Локхеда (1925-34, 303/106). Собственно, троица в соста­ве Чандлер — Хайн — Локхед тогда и гремела главным образом.

Но не атакой единой. За­щиту, как принято говорить, цементировал шотландец Адам Блэк (1920-35, 528/4), по сей день владеющий ре­кордом по числу матчей за клуб в чемпионате Англии.

Игравший за «Лестер» в 1961-75 гг. Грэм Кросс обошел Блэка по общему числу матчей за клуб - 600 против 557, но не в чемпионате. Третий в списке - Эдкок. Адкок? Да пожалуйста. Ченд­лер? Да сколько угодно.

Из четырех его мячей три бы­ли проведены с пенальти, а один — нечаянным (сам Блэк признавался!) ударом со штрафного метров с 60-ти «Сандерленду» в 1933-м.

30 октября 1928 года «Ле­стер» одержал самую круп­ную свою победу за время выступлений в Первом диви­зионе — 10:0. Шесть голов за­бил Чандлер. Ранее, 25 декаб­ря 1924-го, со счетом 7:0 грохнули «Порт Вэйл», так Чандлер открыл счет, а потом еще шесть положил Данкэн!

По соседству, а именно 21 апреля 1930-го располагает­ся легендарная ничья с «Ар­сеналом» 6:6, самая резуль­тативная ничья в истории английского футбола выс­шего уровня (Эдкок — 2, Лок­хед — 2, Хайн, Барри — Холли­дей — 4, Бастин — 2).

«Лестер: Джо Райт - Блэк, Браун - Данкэн, Уолликрофт, Уотсон - Эдкок, Хайн, Чандлер, Локхед, Барри

Любопытно во всем этом то, что сделавший каре фор­вард «Арсенала» Дэвид Хол­лидей больше никогда не играл за первую команду «Канониров», зато трениро­вал… «Лестер».

Увы, всё хорошее быстро заканчивается, и иногда при­чины тому из ряда вон. В 1930 году «Лестер» по собствен­ной дурости распростился со своим капитаном и харизма­тичным лидером на поле и в раздевалке, шотландским полузащитником/форвардом Джонни «Токи» Данкэном, который вместе с братом То­мом играл за «Лис» с 1922-го. В сезоне-1924/25, когда «Лестер» выиграл Вто­рой дивизион они на пару с Чандлером наколотили 62 гола. В чем дело? Данкэн прикупил паб «Голова турка» и вознамерился делать биз­нес, а клуб счел это наруше­нием контракта игрока! Скотт показал «Лестеру» фи­гу и вместе с женой Агнес держал кабак вплоть до своей смерти в 66-м.

Уже после Второй мировой новые руко­водители клуба обратятся к Данкэну с просьбой потрени­ровать команду. Он доведет «Лестер» до финала Кубка в 49-м, а один из его игроков, не­кто Дон Реви, спустя много лет напишет в автобиогра­фии:

«Если не ты не слышал, как Джон Данкэн говорит о футболе, в твоем образова­нии серьезный пробел».

Ну а «Лестер» без Данкэна и с постаревшими звездами скатился и вылетел в 35-м. Зашел обратно и снова выле­тел в 39-м.

«Лестер» в Кубке-1949

Ирония участия в финале Кубка-1949, по пути к кото­рому обыграли уже почти двукратных чемпионов стра­ны «Портсмут», а проиграли «Вулверхэмптону» 1:3, за­ключалась в том, что только неделю спустя «Лестер» обеспечил себе выживание во Втором дивизионе и очень радовался. «Лисы», за кото­рых мощно заиграл Артур Роули по прозвищу «Кано­нир» (1950-58, 303/251, все­го на 8 меньше, чем у Чандле­ра), поднялись в Первый в 54-м, вылетели, но в 57-м с тренером Холлидеем и Роу­ли, забившим 44 мяча (клуб­ный рекорд), снова выиграли и вернулись в Первый диви­зион — на сей раз на долгие 12 лет. Это был второй золотой период «Лестера».

Лестер - чемпион 1954 года в Лиге 2
Лестер — чемпион 1954 года в Лиге 2

При шотландце Мэтте Гиллисе и его помощнике Берте Джонсоне команда два­жды выходила в финал Кубка Англии (1961 — поражение от «Тоттенхэма», 1963 — от «МЮ»), а в 1964-м в финале Кубка лиги хлопнула «Сток Сити» по сумме двух матчей 4:3 и завоевала первый тро­фей в истории. Но лучшим на тот момент считался всё же сезон-1962/63, когда «Ле­стер» благодаря великолеп­ному выступлению на зим­них промерзших полях прио­брел прозвище «Ледовые ко­роли» и всерьез претендовал на золотой дубль — скисла ко­манда и упала на 4-е место как раз когда потеплело!

В 1965-м «Лестер» в фи­нале Кубка Лиги уступил «Челси», и это был первый кубковый трофей другого «синего» клуба.

После провального старта сезона-1968/69 Гиллис был уволен, но даже при Фрэнке О’Фаррелле команда снова добралась до финала Кубка страны и снова проиграла его «МЮ» (0:1).

Снова вернувшись в Пер­вый дивизион в 1971 году, «Лестер» установил уни­кальное достижение, о кото­ром все вспоминали в 2016-м — он выиграл Суперкубок страны! Да-да, сделавший золотой дубль «Арсенал» всех послал (мы заняты, и во­обще чего тут оспаривать?), а сыграли за трофей «Ливер­пуль» как второй призер и «Лестер» как победитель Второго дивизиона. «Лисы» победили благодаря голу Стива Уитворта 1:0.

Чемпионство «Лестера»

Пребывание наверху на сей раз продлилось до 1978 года. Всего «Лестер» поднимался в высший дивизион 11 раз. Назвать его за это командой-лифтом? Решайте. Но лучше вспомните, какого игрока клуб подарил Англии в начале 80-х — воспитанник «Лестера» Гари Уинстон Ли­некер (1978-95, 194/95) пере­шел в «Эвертон» в 1985году…

Наиболее славный, он же третий золотой период ко­манда пережила в 1996-2000 гг. под руководством Марти­на О’Нила, когда сначала благодаря голу Стива Клариджа на 120-й минуте выиг­рала у «Кристал Пэлас» плей-офф Чемпионшипа, затем взяла два Кубка лиги (1997, 2000 плюс финал 1999) и поигрывала в евро­кубках. Но североирландец ушел в «Селтик».

"Лестер" - чемпион Премьер-лиги - 2016
«Лестер» — чемпион Премьер-лиги — 2016

Понятно, что в 2008-м речь идет о вылете едва не обанкро­тившегося клуба из Чемпионшипа. Впрочем, вернулись сразу. А в 2010-м тогдашний хозяин «Лестера» Милан Мандарич успешно пристро­ил клуб тайскому владельцу сети магазинов дьюти-фри King Power Вичаю Шриваддханапрабхе, и началась сов­сем другая жизнь с новыми целями и новыми средствами для их достижения.

Чемпионский состав «Ле­стера» (2016): Шмайхель - Симпсон, Морган, Хут, Фухс - Марез, Дринкуотер, Кан­те, Олбрайтон - Оказаки, Варди

Благодетель «Лестера» с непроизносимой фамилией, в 2016-м одаривший сенса­ционных чемпионов спорткарами БМВ и еще всяким, а потом безжалостно уволив­ший Клаудио Раньери, когда команда покосилась, погиб 27 октября 2018 году. Его вертолет стартовал со стади­она вскоре после матча с «Вест Хэмом» и спустя не­сколько секунд рухнул с вы­соты в двести метров, похо­ронив под обломками самого Вичая, двух его помощников и двух пилотов. Так за 22 года до него погиб спонсор «Чел­си» Мэтью Хардинг. «Ле­стеру» снова повезло — сын Вичая Аяватт воспринял и преумножил верность клубу, да не прозвучит это кощунст­венно, уделяя ему даже боль­ше времени и сил.

Есть в этом древнем городе еще од­но местечко.

Это Ричард III!

Безусловно, самое главное событие в истории Лестера произошло в 2012 году — с одной стороны, неожиданно, с другой — будучи давно предсказано учеными-исто­риками. Останки Ричарда Третьего, ославленного Шекспиром и прочей брати­ей урода-злодея-горбуна-детоубийцы, чьи останки в свое время были с позором захо­ронены где-то в Лестерском монастыре, впоследствии разоренном.

О том, что под огромной автостоянкой мо­жет располагаться кое-что интересное, специалисты намекали и даже говорили во весь голос неоднократно, но местные власти сподобились начать раскопки лишь в 2012 году. Каково же было оше­ломление всей Британии, когда археологи едва ли не в первый день наткнулись на тайное захоронение челове­ка, подробное исследование останков (в том числе гене­тическое) которого четко по­казало — это Ричард III!

Король Ричард
Король Ричард

Блистательный король-воин был предательски убит в битве при Босуорте в 1485 году и стал последним по­гибшим в бою монархом Британии после Гарольда Годвинссона и Ричарда Львиное Сердце. Его при­кончили двумя ударами по голове (меч и алебарда), а всего на его теле обнаружили 11 ран, большинство из кото­рых были посмертными — скорее всего, соратнички-изменнички вроде лорда Тома­са Стэнли издевались над телом. Ричард, отказавшийся бежать и сражавшийся до по­следнего, не был никаким горбуном, никаким уродом — лишь одно плечо было слегка выше другого, и все выводы Джозефины Тей, ко­торая в своем великолепном романе «Дитя времени» уничтожила «черную леген­ду» о Ричарде Глостере, по­лучили наглядное подтвер­ждение! Уже в 2013 году в историческом сериале «Бе­лая королева» Ричарда впер­вые сыграл актер, которого не заставляли изображать горбуна, как в свое время Ло­уренса Оливье.

26 марта 2015 года останки Ричарда Третьего Глостера были торжественно перезахо­ронены в Лестерском кафе­дральном соборе, и знамени­тый актер Бенедикт Камбер­бэтч, потомок злосчастного короля, прочел над гробом стихотворение Кэрол Энн Даффи «Ричард», трагиче­ское и прекрасное. Впослед­ствии Беня сыграет своего предка на ВВС, сыграет со­вершенно иначе, чем он во­плотил бы его шекспировский образ ранее. А вас, дорогой читатель, я попрошу быть внимательнее и не повторять злобные сказочки, которые распространяли победившие в войне Алой и Белой роз (иг­ра престолов, нда-с) Тюдоры…

Оставьте ваш комментарий

Поддержи наш проект!

Подпишись на наш канал в Телеграм!

Перейти

Честный сбор на развитие сайта. Простой перевод на карту Tinkoff