Эстанислао Басора Брунет

Эстанислао Басора Брунет

Лучший игрок «Барсы» 50-х

Эстанислао-Басора-Брунет

(18.10.1946 — 16.03.2012)

Легендарный правый вингер «Барселоны» и сборной Испании 50-х годов. Был одним из лидеров «команды пяти кубков». На чемпионате мира 1950 года вошел в символическую сборную турнира. Прозвища: El Pipo (Дятел), El Moпstгuo de Colombes (Монстр Коломба) Родился 18 ноября 1926 года в Вальс-­Манреса Колони (Барселона).

СезонКлубМатчиГолы
1946/47Барселона31
1947/48Барселона2611
1948/49Барселона259
1949/50Барселона177
1950/51Барселона3016
1951/52Барселона278
1952/53Барселона2811
1953/54Барселона267
1954/55Барселона93
1955/56Лерида154
1956/57Барселона2410
1957/58Барселона226
Всего в разных турнирах за «Барселону» провел 373 матча, забил 153 мяча, из них 113 в официальных соревнованиях. Автор 1500-го гола «Барсы» в рамках чемпионата Испании.

Титулы: 4-кратный чемпион Испании (1948, 1949, 1952, 1953), 2 Латинских Кубка (1949, 1952), 4 Кубка Испании (1951- в Финале не играл, 1952, 1953, 1957), 3 Кубка Эвы Дуарте (1948, 1952, 1953), Кубок Ярмарок (1958), Малый Кубок Мира, Кубок Мартини Росси.

Эстанислао Басора Брунет родился 18 ноября 1926 года в Вальс-Манресе Колони, в Барселоне. Ка­рьера его началась в местном клубе, потом он бегал за второ­разрядные, выступавшие в ре­гиональных лигах «Сурию» и «Манресу », где настолько выде­лялся прекрасной игрой на фоне партнеров, что заинтере­совал каталонских грандов. Первые визитеры были из «Эспаньола», но предложение «Барселоны» в лице небезыз­вестного Хосе Самитьера ока­залось во всех смыслах интере­снее и выгоднее, и за день до своего 20-летия Басора подпи­сал профессиональный контр­акт с «блаугранас».

Топ вингер «Барселоны»

Его 12 лет в «Барселоне» стали настоящей эпохой. Басора был типичным вингером — невысо­кого роста, но плотным, крепко сбитым и при этом необычайно быстрым и ловким. Возможно, он был лучшей «семеркой» клу­ба за всю историю. Он обладал великолепными навыками иг­рока правой бровки, точным пасом и умением избавляться от своего опекуна. Болельщики бо­готворили его за подчеркнуто джентльменское поведение на поле, за необычайно высокую результативность для игрока своего амплуа, а еще больше — за умение отдать точный пас, бла­годаря чему он считался одним из лучших ассистентов в испан­ском футболе того времени.

Топ вингер «Барселоны»

Все эти несомненно прекра­сные качества дополнялись редким профессионализмом (о его «режимности» ходили ле­генды) и, как следствие, ста­бильно высоким уровнем игры. Наряду с Кубалой, Сесаром, Морено и Манчоном Басора был одним из лидеров «коман­ды пяти Кубков», которая в се­зоне — 1951/52 завоевала сразу 5 титулов и чьи достижения бы­ли увековечены в песне Жоана Мануэля Серрата.

Басора в «Барсу» «зашел очень удачно». Только первый год он обвыкался, а с сезо­на — 1947/48 стал практически незаменимым игроком основы команды, на которую обрушил­ся водопад разнообразных ти­тулов. Дважды подряд уругваец Энрике Фернандес приводил «блаугранас» к чемпионским титулам (он в середине 50-х и в «Реале» дважды отметится). Ба­сора колотил мячи не покладая ног — оба раза он становился вторым бомбардиром команды после Сесара. На его счету ока­зался и первый гол в финале Латинского Кубка 1949 года, когда «Барса» победила лисса­бонский «Спортинг» 2:1.

Басора

В том же году молодой фор­вард получил и всеиспанское признание. Следует сказать, что в сборной Испании, особенно по тем временам, частенько случалось, что новичок сразу отмечал свой дебют, расписы­ваясь в воротах соперника. По­рой неоднократно (в частности, известные нападающие Эрраскин и Гаспар Рубио начинали с хет-триков, а некий безвестный Чачо из «Депортиво» и вовсе с «шестёрки»!). Не отстал от тра­диции и Басора. В дебютном матче он поразил ворота ирлан­дцев в Дублине, а неделю спустя устроил французам похохо­тать, отгрузив им трешку на парижском «Коломбе», после чего и получил одно из своих прозвищ (второе, как нетрудно догадаться — за настырность и неутомимость в пробивании защитных порядков соперни­ков на их левых флангах).

В конце 40-х — начале 50-х «Барселона» доминировала в Испании, заканчивая почти каждый сезон то с титулом, то с Кубком, то с обоими трофеями одновременно. Порой присово­купляла довесок в виде Кубка Эвы Дуарте Перон (предка ны­нешнего Суперкубка Испании) или Латинского Кубка (некое подобие появившегося вскоре Кубка Ярмарок, только с огра­ниченным числом стран-участ­ниц). Басора практически всег­да был на первых ролях, его вклад в завоевание каждого из трофеев сомнениям не подвер­гался.

К примеру, в финале Кубка Испании-52 именно его гол привел в итоге к впечатляющей ремонтаде. К 38-й минуте «сине-гранатовые» уступали «Валенсии» 0:2, но сольный проход и точный удар Басоры вдохновил партнеров, они заве­лись, счет сравняли, а в допол­нительное время добыли побе­ду 4:2.

Звезда бразильского мундиаля

Бомбардирские таланты Эстанислао открыли ему дверь в со­став сборной на ЧМ в Брази­лии, который очень долгое вре­мя оставался наиболее успеш­ным мундиалем для «селексьон». По его итогам Басора с че­тырьмя забитыми голами стал третьим по результативности, уступив лишь бразильцу Адемиру и Мигесу Оскару из Уруг­вая, и был включен в символи­ческую сборную турнира.

Басорла-в-сборной-испании
Басора в сборной Испании (слева) за нее он провел 22 матча в которых забил 13 голов

На первом этапе соперниками испанцев по группе были команды США, Чили и Англии. Стартовый поединок со штат­никами сложился для Испании трудно. «Селексьон» пропусти­ла уже на 17-й минуте, а потом всё никак не могла пробить от­лично игравшего кипера Борги. Лишь на 81-й валенсиец Игоа сумел-таки распечатать его во­рота, а еще через две минуты Басора вывел своих вперед. До­бил соперника Сарра.

Та игра складыва­лась для нас не очень хорошо. После первого тайма они выиг­рывали, и нам пришлось их до­гонять почти весь матч. Ключом к победе стало то, что мы забили два своих гола очень быстро. Мой удар оказался решающим, мы вышли вперёд 2:1, после чего американцы сломались и даль­ше нам было уже куда проще. Но они точно не были миролюби­выми пандами…

Во втором матче испанцы победили сборную Чили 2:0, и снова отличились Басора и Сар­ра. Добилась «Фурця» успеха и в третьей игре, против Англии.

Второй раунд турнира также представлял собой групповой турнир, и вот он сложился для испанцев хуже некуда. В первом матче против будущего чемпи­она Уругвая они пропустили первыми, но Басора двумя уда­рами за 7 минут вывел партне­ров вперед, и всё же победы они не удержали. После этого Испа­ния с треском проиграла бра­зильцам (1:6), не так больно, но тоже обидно шведам (1:3) и фи­нишировала четвертой.

И всё же на Родине сборную встретили восторженно. На волне успеха Басора еще года три показывал футбол высо­чайшего уровня и в сборной, и в «Барселоне», а в 1952-м, как уже отмечалось, помог «блаугранас» завоевать сразу пять тро­феев. В сезоне-1952/53 рядом с Эстанислао выступал в «сине-гранатовой» футболке его младший брат — увы, всего в пяти матчах, не столь был та­лантлив. Потом успехи — и ко­мандные, и лично Басоры — пошли на убыль. Несчастливым стал для него 1955-й: из-за тя­желой травмы он пропустил две трети сезона, а на следую­щий чемпионат руководство «сине-гранатовых» сдало плохо набиравшего форму игрока в аренду в «Лериду».

Эстанислао — завершение карьеры

Эстанислао и там не потерялся, что дало основания каталонцам вернуть его обратно. В 1957-м Басора принял участие в матче-открытии нового стадиона «Бар­сы» «Камп Ноу»

стартовый со­став: Рамальетс — Оливелья, Бруте, Сегарра — Верхес, Хенсана — Басора, Вильяверде, Эулохио Мартинес, Эваристо, Техада.

А меньше чем через год вдруг при­нял решение уйти из футбола, хотя ему был всего 31 год, а в по­следнем своем сезоне (1957-58) он был основным игроком «Бар­сы» и сыграл в различных сорев­нованиях 43 матча.

И не только решил, но и ушел, хотя мог бы наверняка принести команде еще много пользы. Ему поступали предло­жения продолжить карьеру из нескольких английских клубов, но Басора был непоколебим. Узнав о его решении, президент «Барсы» Франсиск Миро Санс прислал письмо, в котором от­мечалась огромная роль Басо­ры в успехах клуба и содержа­лось предложение провести в его честь прощальный матч. Басора вроде был не против, но матч так и не состоялся.

Последнее появление «Мон­стра Коломба» перед родной публикой в официальном мат­че произошло 1 мая 1958 года в ответном поединке финала Кубка Ярмарок, в котором «Барселона» после выездной ничьей 2:2 дома вынесла сбор­ную Лондона 6:0. Басора в той игре не забил, но когда он поки­дал поле, одним из последних, 62 тысячи посетителей новень­кого «Камп Ноу», уже прослы­шавших о том, что он уходит навсегда, встали и проводили его громом аплодисментов.

А еще его уход без особых обиняков и напрямую связыва­ют с появлением у штурвала команды Эленио Эрреры, кото­рый на каждом своем новом месте начинал с безжалостного разгона старых кадров. В «Бар­се» наступали времена Кочиша, Хенсаны, Гарая, Эулохио Мар­тинеса, Оливельи во главе с Лу­исом Суаресом. Старикам там места не было.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =