Домашняя Игроки Златан Ибрагимович – биография
Златан Ибрагимович биография футболиста

Златан Ибрагимович – биография

около footballclassic
13 просмотров

То, как Златан Ибрагимович попрощался со сборной Швеции, покорило сердца болельщиков всего мира. Это доказывает и определяет личность шведского нападающего, который внес свой скромный вклад в историю мирового футбола. Уникальность – это всего лишь одна из фраз, которая впервые попадает в голову человеку, наблюдающему за игрой Ибрагимовича. Златан – само воплощение уверенности и гордости, которые всегда переплетены с бурными эмоциями. Этот человек никогда не поддавался давлением со стороны фанатов, он сам ставил перед собой цели и всегда стремился к совершенству, требуя от себя часто больше чем сами болельщики. Возможно, поэтому он и стал звездой футбола.

Златан Ибрагимович родился 3 октября 1981 года в Мальмё, но его корни берут свое начало гораздо дальше Швеции. Его отец – боснийский мусульманин, мать – католик из Хорватии. Родители Златана пересеклись в Скандинавском королевстве, но их корни берут свое начало из бывшей Югославии. Будущая легенда  шведского футбола выросла в пригороде Мальмё – Розенгарде, этнической среде в которой большинство жителей не являлись коренными шведами.

“Шведский стиль? Нет. Югославский стиль? Конечно нет. Это стиль Златана – Ибрагимович о происхождении своих футбольных навыков.”

С самого раннего детства Ибрагимович славился своим тяжелым характером. Одна из самых интересных историй связанных с его детством, это… кража велосипедов. Когда ему было шесть лет, его двухколесный велосипед был украден. В отместку, Златан начал воровать и сам чужие велосипеды. Однажды от его нового «хобби» пострадал даже помощник футбольного тренера. С самых ранних лет будущий нападающий обладал и огромной наглостью. К счастью, присвоение чужих велосипедов было не единственной страстью Златана. В возрасте 6 лет он впервые одел бутсы и начал тренироваться в «Розенгарде» (тогда этот клуб назывался «Мальмё ФФ»). Мало кто знает, но карьера Ибрагимовича была под большой угрозой, так-как в возрасте 15-ти лет он чуть не променял футбол на работу в местных доках.

Ибрагимович в "Мальмё"
Ибрагимович в “Мальмё”

Решение посвятить свою жизнь футболу было верным, Златан быстро доказал, что он исключительный игрок. Уже во время своей игры в «Мальмё», Арсен Венгер серьезно интересовался перспективным нападающим, которого хотел пригласить в «Арсенал». Вместо этого футболист отправился играть в Нидерланды, перейдя в «Аякс» за 8,7 миллионов евро. Но в Амстердаме Златан надолго не задержался, потому что через 3 года, в 2004 году, он перешел в «Ювентус» за сумму вдвое большую.

Ибрагимович и Рафаэль ван дер Ваарт в "Аяксе"
Ибрагимович и Рафаэль ван дер Ваарт в “Аяксе”

До этого, Андрес Карлссон (агент Златана Ибрагимовича) представлял интересы нападающего, но игрок был не доволен их сотрудничеством. Агент действительно договорился со шведом о заключении контракта с «Аяксом», но на таких условиях, что Златан посчитал их оскорбительными, так-как его зарплата в клубе была намного меньше чем у половины игроком команды из Амстердама. Ибрагимович захотел сменить клуб и перейти в «Рому», но Карлссон предложил… «Саутгемптон». Это было немыслимо для самоуверенного шведа. Отношения нападающего со своим агентом испортились окончательно, и швед нашел себе нового агента, такого же самоуверенного и невежественного как он сам – Мино Райола.

Сотрудничество с Райолой оказалось отличным решением. Юркий агент быстро договорился с руководством «Ювентуса» о переходе Златана на выгодных условиях в их клуб. Даже открытый конфликт с Рафаэлем ван дер Ваартом и явное желание «Аякса» продать игрока, не подорвали ценность и авторитет шведа. Однако следует признать, что Златан очень облегчил работу своему агенту, окупив сполна его старания. Именно благодаря своей зрелищной и эффективной игре, футболист начал привлекать внимание со стороны грандов европейского футбола. В частности – «Реал Мадрид», который в 2005 году предлагал за игрока 70 миллионов евро. Но, нападающий остался в «Ювентусе». Только лишь громкий скандал (понижение «Ювентуса» в серию «B» из-за подкупа судей) заставил Ибрагимовича покинуть «Старую синьору». Швед перешел в «Интер» за 24 миллиона, в котором отыграл 3 года и забил 57 голов в 88 матчах.

Златан Ибрагимович в Интернационале

В 2009 году тогдашний президент «Барселоны» – Жоан Лапорта, решил выложить огромную сумму денег за шведского нападающего. Златан Ибрагимович перешел в каталонский клуб за 66 миллионов евро. Но карьера в Испании у игрока толком не сложилась. Златан часто конфликтовал с одноклубниками и тренером команды. Отыграв 2 года за «Барсу», Ибрагимович решил снова вернуться в Италию, но на этот раз в «Милан». Сумма трансфера составила 24 миллиона евро, а уже через два сезона швед опять сменил клуб. Французский «ПСЖ» решил приобрести форварда за 20 миллионов евро. Если подсчитать общую сумму трансферов Златана Ибрагимовича, то она составит 180 миллионов евро. Таким образом, форвард стал самым дорогим игроком в мире с учетом общей суммы его трансферов.

Но ценностью игрока является не только сумма заплаченная за его трансферы, но и огромная зарплата с маркетинговыми контрактами. Складывается впечатление, что Златан Ибрагимович максимально выгодно для себя использовал свою карьеру. Златан вместе со своим агентом превращали в золото не только успехи, но и неудачи. В конце концов, непростой характер шведа отпугнул многие клубы. Парадоксально, но его драки в раздевалках и на тренировках, или конфликты с судьями и тренерами, повышали только его популярность и способствовали новым выгодным трансферам. Вы только себе представьте, как можно играть в «Барселоне» и не разговаривать с главным тренером пол года? Ибрагимовичу не нравилась роль второго плана, которую ему назначил Гвардиола. Также самовлюбленный швед не хотел быть в тени Месси, как и не признавал Ван дер Ваарта лидером в «Аяксе». На самом деле конфликтов было огромное количество. В «Ювентусе» он сражался с Джонатаном Зебиной, в «Милане» – с Огучи Оньеву (результатом ихнего конфликта было сломанное ребро Златана). Он также устраивал скандалы на пресс-конференциях с журналистами. Его реакция на вопрос репортера о сексуальной ориентации (после публикации фотографии с Жераром Пике) вошла в легенду. Ибрагимович ответил:

“Приходи в мой маленький дом и возьми с собой свою сестру, и ты узнаешь, гей ли я.”

Златан Ибрагимович никогда не сомневался в своем величии. Его уверенность в себе всегда зашкаливала, что ставило на одни весы умную и сдержанную игру в противовес эмоциям. Как-то отвечая на вопрос журналиста о том, выйдет ли Швеция в плей-офф чемпионата мира в Бразилии, Ибрагимович ответил:

“Только Бог это знает… и ты говоришь с ним”

Подобные фразы не были исключением. Златан всегда создавал вокруг себя атмосферу поклонения. Он стебал журналистов и всегда их использовал как инструмент для самопиара. Но иногда было трудно предположить, является ли подобное поведение шведа игрой или спонтанными ответами которые он выражал но эмоциях. Несмотря на это, мы должны признать, что даже эти, казалось бы неуместные и неприятные ответы сопровождались юмором и дополнением того, что Златан делает лучше всего – играет в футбол. В конце концов, не многие спортсмены могут похвастаться такой стабильно ровной, эффективной формой на протяжении всей своей карьеры. Ибрагимович не ставил рекорды результативности, но то как он забивал голы с помощью сумасшедших, эквилибристических и дальних ударов, вызывали восторг у болельщиков. У кого еще хватало смелости пробить ударом через себя с расстояния 25 метров. За этот гол в ворота Англии, Златан Ибрагимович получил премию Пушкаша в 2013 году:

Его забитые мячи, такие же как и он, – уникальные и феноменальные, их трудно определить однозначно. Златан Ибрагимович бьет из любой позиции, он может играть как в физический футбол, так и техничный. Он всегда хвастается своими футбольными навыками, в красноречивых интервью, стараясь быть в центре внимания. Подобное поведение Златана сопровождает его с самого начала карьеры. Многие называют его самоуверенным выскочкой, но та техника, которую демонстрирует швед на футбольном поле – завораживает.

Писать о Златане в ретроспективе сложно и несправедливо по отношению к самому игроку. Он еще не сказал свое последнее слово.

При обсуждении Ибрагимовича возникает определенный диссонанс в оценке его вклада в футбол. В его клубных и личных достижениях числится огромное количество трофеев. Он выигрывал национальный трофей в каждом клубе, в котором играл, также его неоднократно называли игроком сезона.

Несмотря на это, Ибрагимовича нельзя приравнивать к Пеле, Марадоне, Роналдо, Месси или Роналду. Он был номинирован на «Золотой мяч» только один раз, в 2013 году. Несмотря на то, что Златан Ибрагимович неоднократно доказывал свою значимость для команд в которых он играл, он, кажется, проклят своим характером. Это проклятие позволило ему преодолеть очередные футбольные барьеры, но в то же время не позволило дотянуться до вершины, на которой почивают легенды футбола.

0 комментарий

Похожие Посты

Оставить свой Комментарий