Подпишись на наш канал в Телеграм!

Перейти

Честный сбор на развитие сайта. Простой перевод на карту Tinkoff

Самая крупная победа клуба АПЛ

Самая крупная победа клуба АПЛ

Данный материал, будет повествовать о крупнейших победах клубов английского чемпионата. Учитываются только результаты после основания Премьер-лиги, в дебри решили не лезть, очерёдность команд — от аутсайдеров к лидерам. Погнали!

«Вест Бромвич Альбион»

Счёт: 5:1
Жертва: «Вулверхэмптон»
Место действия: «Молинью»
Дата: 12.02.2012

Последний матч Мика Маккарти во главе «вол­ков» — на следующий день руководство клуба соверши­ло большую ошибку, уволив ирландца и отбросив клуб в развитии на годы назад. Но вообще, боссов можно по­нять: когда пропускаешь три мяча от Питера Одемвинги, надо что-то менять.

«Фулхэм»

Счёт: 6:0
Жертва: «КПР»
Место действия: «Крейвен Коттедж» 
Дата: 02.10.2011 

«Дачники» ещё сохраня­ли остатки той роскоши, с которой играли в финале Ли­ги Европы. Хет-трик офор­мил Энди Джонсон, но остальные мячи забили Клинт Дэмпси, Дэнни Мёр­фи и Бобби Замора — ну как с такой бандой не разнести со­перника, у которого капитанит Джоуи Бартон?!

«Лидс»

Счёт: 5:0
Жертва: «Тоттенхэм»
Место действия: «Элланд Роуд»
Дата: 24.08.1992

У «павлинов» куча одно­типных побед с разницей в пять голов, но одна из них выделяется. Хет-трик Эрика Кантона! Первый хет-трик в истории АПЛ, победа, кото­рая вполне соответствует по статусу действующему чем­пиону, которым «Лидс» и являлся. А уже в ноябре (трансферных окон в совре­менном понимании этого слова ещё не было) Король Эрик перейдёт в «МЮ», и «павлины» полетят в про­пасть…

Эрик Кантона
Эрик Кантона

«Норвич»

Счёт: 5:1
Жертва: «Эвертон»
Местодействия: «Гудисон»
Дата: 24.09.1993

Интересно, многие ли сей­час узнают имя Эфана Экоку? Английский нигериец (выступал за «суперорлов» и даже выиграл Кубок Афри­канских Наций-94, но родил­ся в Манчестере) играл за «Норвич» и «Уимблдон» не плохо, но и не хорошо, одна­ко вошёл в сверхэлитный круг людей, которым удава­лось оформить каре на уров­не Премьер-лиги. И кому — Невиллу Саутхоллу! И где — на «Гудисоне»!

Эфан Экоку
Эфан Экоку

В принципе, именно такие матчи подчеркнули, что ле­гендарному Ховарду Кен­даллу, выигравшему с «Эвертоном» два чемпиона­та, Кубок Англии и Кубок Обладателей Кубков, пора.

«Ириски» весь сезон играли из рук вон плохо, заняли лишь 17-е место, а с Кендал­лом простились к декабрю. «Норвич» расположился немногим выше, двенадца­тым, но поразил результа­тивностью. Разница мячей 65:61 — всего три команды лиги больше забили и всего четыре больше пропустили!

Вероятно, за этот матч Эфан, сыгравший всего один сезон за «канареек» и поло­живший в нём 16 голов во всех турнирах, был позже включён в Зал славы «Норви­ча».

«Астон Вилла»

Счёт: 7:1
Жертва: «Уимблдон»
Место действия: «Вилла Парк»
Дата: 10.02.1995

Удивительно, но эта побе­да была волевой — счёт от­крыл представитель теннис­ной Мекки Уоррен Бартон. Впрочем, на следующей ми­нуте его партнёр по линии обороны Алан Ривз срезал мяч в свои ворота, и пошло-поехало. Ещё до перерыва «вилланы» уступали с круп­ным счётом: форвард Томми Джонстон оформил хет-трик.

«Вилла» ухитрилась оформить «страйк» в сверх­провальном сезоне: она за­кончила на 18-м месте, едва избежав вылета и пропустив на много строчек выше тот же «Уимблдон». Джонстон провёл лучший матч в жиз­ни: за всю оставшуюся карь­еру в АПЛ Томас забьёт лишь десять мячей и боль­шую часть времени проведёт в низших лигах.

Счёт: 6:0
Жертва: «Дерби Каунти»
Место действия: «Прайд Парк Стэдиум»
Дата: 12.04.2008

А вот этот успех — полно­стью «заслуга» проигравших. Даже удивительно, что в Пре­мьер-лиге, с её ростом сред­него уровня, за все последую­щие годы так и не нашёлся более беспросветный аутсай­дер, чем эти «бараны». Уже на матч 34-го тура команда вы­ходила в статусе понизив­шихся в классе, безвыигрыш­ная серия составляла 27 игр, а 11 очков по итогам сезона грозят быть антирекордом АПЛ и лет через сто.

Список авторов голов мо­жет вызвать ностальгиче­скую слезу не только у фана­тов «Виллы», но и у любите­лей английского футбола в принципе: Эшли Янг, Джон Карью, Стилян Петров, Га­рет Барри, Габриэль Агбонлахор — и Марлон Харвуд с передачи Патрика Бергера!

«Борнмут»

Счёт: 6:1
Жертва: «Халл Сити»
Место действия: «Виталити Стэдиум»
Дата: 15.10.2016

Счёт: 5:0
Жертва: «Брайтон энд Хоув Альбион»
Место действия: «Фалмер»
Дата: 13.04.2019

Неудивительно, что у так ярко играющего в лучшие дни «Борнмута» есть две сверхкрупные победы над заурядными, ещё и пережи­вающими явно не лучшие времена соперниками. Лю­бопытно, что в каждом из случаев у «вишенок» забива­ли пять разных человек: «Халлу» — Каллум Уилсон, Гослинг, Кук, Дэниэлс и Ста­нислас (дубль), «Брайтону» — Брукс, Фрейзер и снова Гослинг, Каллум и Станислас. У этой команды просто боль­ше шансов побеждать, играя в атаку — те же 4:0 с «Челси» были добыты в атакующем стиле.

«Уотфорд»

Счёт: 5:1
Жертва: «Кардифф»
Место действия: «Кардифф Сити Стэдиум»
Дата: 22.02.2019

И снова выездная победа, и снова индивидуальный по­двиг совершил один человек. Первые три мяча в ворота «синих птиц» (и Нила Эте­риджа, раз уж я взялся кон­кретизировать) влетели от Жерара Деулофеу — парень с фамилией, переводящейся с каталанского «Созданный богом», в первый и послед­ний раз в жизни подтвердил её своей игрой. «Кардифф» по итогам сезона вылетел, но боролся до последнего — и именно этот провал в игре 27-го тура стал одним из ключевых в сезоне.

Жерар Деулофеу
Жерар Деулофеу

Любопытна реакция тре­нера валлийцев Нила Уорно­ка на это поражение. «Не знаю, почему пенальти не назначили, он просто оче­видный. Это не отговорка после пяти пропущенных мячей, но все в футболе зна­ют, что такие вещи меняют ход матча. Судья был в от­личной позиции, так что я просто не понимаю. Если ты не можешь принять подоб­ное решение на таком уров­не, тебе не следует судить. Судья сказал, что посмотрел видео, сказал, что совершил ошибку. С VAR всё реши­лось бы за 30 секунд». Пра­ктика показала, что и с виде­оассистентами всё не так просто…

«Вест Хэм»

Счёт: 6:0
Жертва: «Барнсли»
Место действия: «Болейн Граунд»
Дата: 09.01.1998

Как известно, в начале ка­рьеры Фрэнку Лампарду пришлось пробиваться через стену недоверия: поклонни­ки «Вест Хэма» считали, что он играет в команде своего дяди Харри Реднаппа из-за родственных связей. Что же, как раз в сезоне-97/98 Фрэнк начал отрабатывать авансы: в первом туре он забил по­бедный гол на последних ми­нутах тому же «Барнсли», а во втором круге положил начало разгрому «дворняг», забив в самом начале игры. Состав того «Вест Хэма» то­же может вызвать приятные воспоминания: не только Лампард, но и Фердинанд, Хартсон, тот же Реднапп у бровки… А «Барнсли» по итогам сезона вылетел и больше не вернулся.

Фрэнк Лампард
Фрэнк Лампард

У «Брайтона» на уровне АПЛ нет побед с преимуще­ство большим, чем в три мя­ча, поэтому, пожалуй, не бу­дем на нём останавливаться и пройдём дальше.

«Саутгемптон»

Счёт: 8:0
Жертва: «Сандерленд»
Место действия: «Сент-Мэ­ри Стэдиум»
Дата: 18.10.2014

Выход «святых» на про­ектные мощности. В 2014­-2018 гг. они неизменно фи­нишировали в топ-8 и прие­хавшего в гости аутсайдера просто не заметили. Собст­венно, половина участников той игры от хозяев либо ока­залась на другом этапе карь­еры в топ-клубах, либо играла на соответствующем уровне: Алдервейрельд, Шнейдерлен, Тадич, Пелле, Клайн…

При этом у «Сандерлен­да» ярких имён было не меньше: Браун, О’Ши, Манноне, Джонсон, Родуэлл. Но в том и дело, что в данной игре стремительно растущее столкнулось со стремитель­но деградирующим: те же Браун и О’Ши, выигравшие на двоих 12 чемпионских ти­тулов Англии, на юге уже не играли, а доигрывали. Прой­дёт время, и «Саутгемптон» влетит даже крупнее — но это уже совсем другая история.

Самое прекрасное в этом матче — реакция Рональда Ку­мана.

«В понедельник и втор­ник игроки отдыхали, но уже в среду мы показали им фраг­менты стартовых 20 минут. Почему? Потому что мы не должны начинать матч так, как мы это сделали в субботу. Об этом тяжело говорить по­сле победы 8:0, но мы начали матч, мягко говоря, не луч­шим образом. Мы знаем, что можем начинать матчи гора­здо лучше».

Да, Куман пер­фекционист до мозга костей!

«Ньюкасл»

Счёт: 8:0
Жертва: «Шеффилд Уэнсдей"
Место действия: «Сент-Джеймс Парк»
Дата: 18.09.1999

Покер (пять голов) Алана Ширера! Символ «Ньюка­сла» положил три уже к пере­рыву. Ещё по одному мячу забили Гари Спид и Кирон Дайер, а почин разгрому по­ложил Аарон Хьюз.

Алан Ширер
Легенда «Ньюкасла» — Алан Ширер

А знаете, что самое пре­красное? Команды подходи­ли к матчу восьмого тура, занимая два последних места в таблице. Причём уве­ренные: лишь по одному на­бранному очку в семи мат­чах, у занимающего 18-ю позицию «Ковентри» было уже пять — и, соответственно, даже такая охота на «сов» не помогла «сорокам» поднять­ся ни на строчку. Потом, ко­нечно, выбрались на более-менее приличное 11-е (на самом деле нет — команде с Ширером, Спидом, Гивеном должно быть очень стыдно финишировать во второй по­ловине таблицы) место, а вот «Шеффилд» вылетел.

«Эвертон»

Счёт: 7:1
Жертва: «Саутгемптон»
Место действия: «Гудисон»
Дата: 15.11.1996

И здесь фамилия Спида, мир его праху, зажглась на табло, но в этот раз целых три раза. Конечно, в данном ма­териале будет много «блиц­кригов», но данный выделя­ется даже на их фоне. 5:0 уже к 35-й минуте — и это в игре без каких-либо удалений! Дважды отличился Андрей Канчельскис, а самое инте­ресное, что в конце сезона команды финишировали на соседних позициях, пятнад­цатой и шестнадцатой.

Андрей Канчельскис
Андрей Канчельскис
Счёт: 6:0
Жертва: «Вест Хэм»
Место действия: «Гудисон Парк»
Время: 08.05.1999

Примечательно, что «мо­лотобойцы» финишировали в том сезоне на девять стро­чек выше и заодно проби­лись в Кубок Интертото. Просто тур был предпослед­ним, «Эвертон» на момент стартового свистка ещё не оформил себе спасение — а вот команда Харри Реднаппа задачи уже решила (и за Ку­бок Интертото, конечно же, далеко не рубилась). Не­серьёзно, в общем.

Счёт: 7:1
Жертва: «Сандерленд»
Место действия: «Гудисон»
Дата: 24.11.2007

Если сравнить составы ко­манд, то и не скажешь, кто сильнее (Якубу лучше Дуай­та Йорка? Ховард превосхо­дит Крейга Гордона?), но Мойес в тактическом проти­востоянии просто декласси­ровал Роя Кина. К концу пер­вого тайма «чёрные коты» горели 0:3 — Йорк один мяч отыграл, но это даже на гол престижа, по-моему, не тя­нет. В следующем году Кин покинет АПЛ, а после двух лет в «Ипсвиче» покинет и профессию главного трене­ра.

«Кристал Пэлас»

Счёт: 5:0
Жертва: «Лестер»
Место действия: «Сэлхерст Парк»
Дата: 28.04.2018

И это, конечно, тоже исто­рия о сопернике, а не о три­умфаторе. Клода Пюэля по­сле неплохих на бумаге ре­зультатов заменили на Брен­дана Роджерса именно за не­умение мотивировать коман­ду на большие свершения. В частности, «лисы», решив задачу по не вылету из АПЛ, просто доигрывали сезон без особой мотивации — «орлы» таким разгромом и сами окончательно спаслись от вылета.

«Бёрнли»

Счёт: 4:0
Жертва: «Борнмут»
Место действия: «Тёрф Мур»
Дата: 22.09.2018

Эшли Барнс хорошо вы­шел на замену: ему хватило пол тайма, чтобы оформить дубль. И мне сложно понять, почему Дайч не доверяет Вы­дре: при пяти выходах в «старте» он забил два мяча, в том числе и открыл счёт в от­чётной игре. Интересно, что к ней «вишенки» подходили на восьмом месте, о котором сейчас, и не мечтают. Возможно, именно такой разгром от по­средственной команды стал предвестником окончания эпохи: на карантин команда Хау уходила уже как аутсай­дер…

«Арсенал»

Счёт: 7:0
Жертва: «Эвертон»
Место действия: «Хайбери»
Дата: 11.05.2005

Робин ван Перси прово­дил первый сезон в «Арсена­ле», получил редкий шанс в стартовом составе — и не подвёл, распечатав Ричарда Райта уже на восьмой мину­те. Ещё забивали Робер Пи­рес, Деннис Бергкамп, Пат­рик Виейра, Эду Гаспар и Матьё Фламини — а вот Анри вышел только на замену. Примечательно, что до конца второго тайма в центре поля «ирисок» боролся не кто иной, как Микель Артета.

Робин ван Перси
Робин ван Перси
Счёт: 7:0
Жертва: «Мидлсбро»
Место действия: «Хайбери»
Дата: 14.01.2006

Между прочим, играли команды, которые закончат сезон в финалах еврокубков: «Арсенал» проиграл битву за Кубок ЛЧ «Барсе», а «речни­ки» будут разгромлены в фи­нале Кубка УЕФА «Севиль­ей». В принципе, разница в уровне турниров состоянием на 2006 год как раз где-то на семь голов и тянула 🙂 Хет-трик сообразил Тьерри Ан­ри, четырьмя ассистами вы­стрелил Рейес.

«Тоттенхэм»

Счёт: 9:1
Жертва: «Уиган»
Место действия: «Уайт Харт Лейн»
Дата: 22.11.2009

«Уиган» всё время пре­бывания в АПЛ боролся ис­ключительно за семнадца­тое место, много раз спасал­ся в самой концовке, но вре­менами демонстрировал на поле настоящую простра­цию. Вот и в этот раз Крису Кирклэнду вместе с его вы­дающейся линией обороны Марио Мельхиот — Тайтус Брамбл — Эммерсон Бойс — Эрик Эдман накидали пол­ную кошёлку. Покер в ис­полнении Джермейна Дефо! Подчеркиваю: именно по­кер в смысле пять мячей, то есть четыре туза и джокер на 87-й минуте)))

«Шеффилд Юнайтед»

Счёт: 6:0
Жертва: «Тоттенхэм»
Место действия: «Брэмолл Лейн»
Время: 02.03.1993

Болельщики «шпор» мо­гут до сих пор ловить свой аналог вьетнамских флешбе­ков от того, что из себя пред­ставляла их любимая коман­да в прошлые десятилетия. Например, в сезоне-92/93 ко­манду тренировал чудо-дуэт тренеров Рэй Клеменс — Даг Ливермор. Вылилось это, в частности, в 0:4 уже к концу получаса (!) игры в Шеффил­де и восьмое место по итогам сезона.

«Влверхэмптон»

Счёт: 4:0
Жертва: «Блэкпул»
Место действия: «Молинью»
Дата: 26.02.2011

Единственная победа «волков» с разницей более, чем в три мяча, на уровне Премьер-лиги, состоялась над одной из самых весёлых команд в истории лиги. «Блэкпул» Иана Холлоуэя по совместительству является и одним из беднейших коллек­тивов в истории АПЛ, но не то что не парковал автобус, а атаковал побольше иных топ-клубов. Некоторое вре­мя напора «мандариновых» не выдерживали даже коман­ды уровня «Тоттенхэма» Реднаппа и «Ливерпуля» Ходжсона, после двух туров у них была чудная разница 4-6 (выиграли 4:0 у «Уига­на» и проиграли 0:6 «Арсена­лу»), но постепенно к их игре приноровились, «Блэкпул» перестал побеждать и выле­тел. В частности, после дан­ного разгрома на «Молинью» «мандариновые» не могли победить ещё восемь матчей.

Отсутствие побед с разни­цей хотя бы в четыре мяча у «Вулверхэмптона» Нуну особенно диссонирует с ко­личеством сверхкрупных побед «волков» этого же Ну­ну в еврокубках. Только в этом сезоне «Вулвз» обыгра­ли со счётом 4:0 «Эспаньол», «Бешикташ» и два раза «Пюник». Сразу видно, где уро­вень конкуренции выше.

«Манчестер Юнайтед»

Счёт: 9:0
Жертва: «Ипсвич»
Место действия: «Олд Траффорд»
Дата: 04.03.1995

И ещё один покер, на сей раз в исполнении Энди Коу­ла. Рекорд разгрома в АПЛ, продержавшийся 24 года — и «Ипсвич», на мой взгляд, «постарался» для него по­больше, чем «МЮ», который даже чемпионом в том сезоне не стал. Команда не просто заняла последнее место в лиге, а отстала от спасительной 18-й строчки на двадцать один пункт — причём в февра­ле-апреле выдала серию из восьми поражений подряд с суммарным счётом 1:27. Коул называет этот матч среди тех, что изменили его жизнь, и добавляет:

Энди Коул
Энди Коул

«Босс сказал, что мы должны за­бить столько голов, сколько возможно».

Вероятно, такая принципиальность по отно­шению к аутсайдеру была связана с матчем первого круга, который «трактори­сты» сенсационно выиграли 3:2. В общем-то, можно ска­зать, что именно этих очков не хватило Фергюсону и компании до очередного ти­тула.

«Челси»

Счёт: 8:0
Жертва: «Уиган»
Место действия: «Стэм­форд Бридж»
Дата: 09.05.2010

День победы! Победы в чемпионате Англии: Карло Анчелотти создал на «Стэмфорд Бридж» на редкость яркую команду, которая за­била за один чемпионат больше ста мячей. «Уиган», в кои-то веки спасшийся до последнего тура, ни разу не мешал сопернику делать по­следний шаг к титулу: уже к перерыву 38-летний Майк Поллитт вытащил мяч из сет­ки трижды.

Счёт: 8:0
Жертва: «Астон Вилла»
Место действия: «Стэм­форд Бридж»
Дата: 23.12.2012

Один из витков сумас­шедшего сезона, который «Челси» проводил в качестве действующего победителя ЛЧ. Невыход из группы и от­ставка ди Маттео уже позади, победа в ЛЕ — впереди, и Ра­фаэль Бенитес только-только осваивается на новом месте.

Рафаэль Бенитес
Рафаэль Бенитес

Начал испанец с трёх туровой серии без побед, но после этого выиграл четыре матча подряд, в том числе де­классировал «Виллу». При­мечательно, что до этого мат­ча команда Ламберта пять туров подряд не проигрыва­ла, а в предыдущем туре обы­грала на выезде «Ливер­пуль». Но «синие» вышли на матч, как на важнейший в их жизни — и не оставили бир­мингемцам ни шанса. Быть бы этому матчу единолич­ным рекордсменом, но в кон­цовке Пиазон не забил пе­нальти Гузану.

«Лестер»

Счёт: 9:0
Жертва: «Саутгемптон»
Место действия: «Сент-Мэ­ри Стэдиум»
Время: 25.10.2019

Один из двух крупней­ших и одновременно самый свежий разгром во всём ма­териале. Что сказать: «Ле­стер» тогда кайфовал от собственной игры и, запо­лучив большинство на 12-й минуте, не останавливался до самого финального свистка. Всего во второй раз в истории хет-трик в матче АПЛ оформили два разных игрока: Джейми Варди и Айосе Перес. Не ищите пер­вый матч в данном материа­ле: то был другой позор «Са­утгемптона», которому по три на «Хайбери» положили Робер Пирес и Джермейн Пеннант.

Интересно, что к ответной игре «Лестер» додумался продавать на официальном сайте DVD с записью унич­тожения «Саутгемптона». Поплатился: матч на «Кинг Пауэр» «святые» выиграли, пусть и со счётом 2:1.

«Манчестер Сити»

Счёт: 8:0
Жертва: «Уотфорд»
Место действия: «Эттихад»
Время: 21.09.2019

А вы знаете, что все три крупнейших поражения «шершней» состоялись от одного и того же соперника? Данное уничтожение в рам­ках чемпионата, 0:6 в финале Кубка — и ещё одни 0:6 в по­запрошлом сезоне, при Мар­ку Силве. Поразительно, но у «Ман Сити» нет ни одного игрока, который бы забил во всех трёх данных матчах — за­то в двух разных забивали Стерлинг, Жезус, де Брёйне, Агуэро, Бернарду Силва и Отаменди!

«Ливерпуль»

Счёт: 7:0
Жертва: «Кристал Пэлас»
Место действия: «Сэлхерст Парк»
Дата: 19.12.2020

Данный матч стал первым в истории, когда за команду АПЛ в одном матче забили игроки из четырёх раз­ных частей света. Европеец Хендерсон, азиат Минамино, латинос Фирмино — и сразу три африканца, Мане, Салах и Матич… Отличный пример того, до какого уровня глоба­лизации дошёл современный футбол — и насколько скрупу­лёзно, по крупицам, собирал эту команду герр Клопп.

«Ливерпуль» в матче 14-го тура чемпионата Англии по футболу не оставил камня на камня от обороны «Кристал Пэлас» – 7:0. Этот лондонский коллектив впервые в истории пропустил семь мячей в домашней игре
«Ливерпуль» в матче 14-го тура чемпионата Англии по футболу не оставил камня на камня от обороны «Кристал Пэлас» – 7:0. Этот лондонский коллектив впервые в истории пропустил семь мячей в домашней игре

Оставьте ваш комментарий

Поддержи наш проект!

Подпишись на наш канал в Телеграм!

Перейти

Честный сбор на развитие сайта. Простой перевод на карту Tinkoff