«Турецкому гамбиту» или же «Стамбульскому чуду» 17 лет. Если честно, первое ощущение от осознания сего факта: как же быстро летит время! Финал ЛЧ-2005 не то что не забылся и не покрылся пылью, а живёт в памяти миллионов крепче, чем финалы двух — и трёхлетней давности. Андрей Шевченко буквально на днях признался, что до сих пор не может смотреть на сэйвы Ежи Дудека в том матче, и вообще большинство участников той игры в любом интервью в первую очередь спрашивают о матче-сражении на турецких берегах. Тема — воистину бесконечная!
Самое интересное, что одним финальным матчем магия Стамбула не исчерпывается. Весь тот сезон «Ливерпуля» выделяется как удивительный триумф воли, без какого бы то ни было национал-социалистического подтекста. Команда вообще без фундамента, вектора развития, внятной трансферной политики и всего остального, что обычно ведёт к победе, сумела добыть «лопоухий» кубок на вечное хранение — фактически вопреки всему.
В сезон-2004/05 «Ливерпуль» вкатывался депрессивно. Да, из «Валенсии» пришёл Рафаэль Бенитес — второй-третий в топе самых перспективных тренеров нового поколения, добывший кучу трофеев с «летучими мышами». Но, с другой стороны, на Пиренеи отправился Майкл Оуэн — единственный игрок в истории «красных», выигравший «Золотой мяч». Голденбою хотелось завоевывать титулы, и «галактический» «Реал», как всем тогда казалось, подходил для этой цели намного больше «Ливерпуля».

Интересно, что в сделку по трансферу Оуэна был включён ещё один игрок — и вы очень ярый поклонник «Ливерпуля», если сможете его вспомнить. Антонио Нуньес стал одним из четырёх испанцев, приехавших на «Энфилд» в первый же сезон работы Рафаэля Бенитеса. Ещё одним был Хосеми, который в обороне оказался столь же бестолков, сколь в атаке был Нуньес — а Хави Алонсо, конечно, стал легендой «красных», но тогда только-только начинал выигрывать конкуренцию.
В общем, запредельная любовь Бенитеса к соотечественникам стала настораживать с самого начала, а конкуренты «Ливерпуля» были чудо как хороши. В «Челси» можно было начать подозревать команду мечты уже на момент приглашения Жозе Моуриньо, а стартовала она выше всяких похвал и ожиданий. Три пропущенных мяча в первых 12 турах, итоговые 95 очков, множество рекордов Премьер-лиги — «синие» выглядели коллективом без слабых мест.
Разумеется, был очень силён «Арсенал», который закончил свою историческую серию — 49 туров подряд без единого поражения. Да и «МЮ» при Фергюсоне никогда нельзя было списывать со счетов. Все эти команды-мечты выглядели конкурентами совершенно иного класса по сравнению с «Ливерпулем» Бенитеса, который первую выездную победу в АПЛ одержал только с пятой попытки.
В ЛЧ тоже складывалось очень тяжело: команда даже в квалификации после победы 2:0 ухитрилась минимально проиграть на выезде австрийскому ГАКу (представляю, как вспоминают игроки этого клуба победу над будущими триумфаторами турнира), а потом долго и мучительно бодалась с «Монако», «Депортиво» и «Олимпиакосом». Выезды в Пирей и Монте-Карло закончились поражениями, в Ла-Корунью — нулевой ничьей… Бенитес не то что бы проваливался на новом месте, но увлекался странными тактическими экспериментами, которые часто подводили команду в матчах с соперниками послабее.

На фоне этого долгие, тяжёлые размышления о своём будущем посещали голову Стивена Джеррарда. Полузащитник, который безоговорочно входил в число лучших в мире, привёл «Красных» к нескольким кубковым победам, но не мог не замечать, что команда в своём развитии зашла в тупик. «Ливерпуль» не удерживал своих лидеров (ещё до Оуэна в «Реал» ушёл Стив Макманаман), он изначально интересовался теми игроками, о которых даже не думали «Челси» и «МЮ», он выглядел командой не для лучших.
Огромной, исторической игрой для «Ливерпуля» стал домашний матч с «Олимпиакосом». Греки были тогда гораздо сильнее, чем сейчас: ведомая Ривалдо команда даже не творила особых сенсаций, обоснованно претендуя на плей-офф ЛЧ. После того как бразилец открыл счёт на «Энфилде», «Ливерпулю» нужно было забивать трижды — и именно Джеррард на последних минутах второго тайма вколотил третий гол. Это знают все, но опять же только большие фанаты футбола назовут людей, которые забили первые два мяча. Флоран Синама-Понголь и Нил Мэллор — первый за всю свою карьеру забил два гола в еврокубках, для второго этот мяч так и остался единственным.

Команда вышла в плей-офф Лиги чемпионов, где начал играть козырь Бенитеса в виде тактических ухищрений. Победа над «Байером» в 1/8-й оказалась единственной легко пройденной стадией, дальше «Ливерпуль» обыгрывал настоящие команды мечты. «Ювентус», которому оставалось полтора года до ссылки в серию «В», по составу был готов выигрывать турнир: на газон «Энфилда» в четвертьфинале ступили Буффон, Каннаваро, Тюрам, Недвед, Каморанези, Дель Пьеро, Ибрагимович и Трезеге.
Тем не менее, «Ливерпуль» уже к середине второго тайма вёл в два мяча и закончил матч со счётом 2:1. На «Делле Альпи» немного повезло, Каннаваро в решающий момент вместо ворот попал в стойку — так или иначе, «Ливерпуль» заполз в топ-4. Достижение тем более удивительное оттого, что в чемпионате первая четвёрка плавно уходила из рук и ног «красных»: даже «Эвертон» вырвался вперёд! Команда проигрывала «Бирмингему», «Ньюкаслу», «Кристал Пэлас», ни разу в сезоне не обыграла «Блэкберн» и рисковала не попасть в ЛЧ следующего сезона…
История противостояния с «Челси» в полуфинале гораздо интереснее спорами после него, чем непосредственно ходом матчей. Скучное шахматное противостояние, в котором на два матча состоялось примерно полгола: арбитр Михел посчитал, что мяч после удара Луиса Гарсии всё-таки пересёк линию ворот, и предпочёл не удалять Чеха за фол последней надежды. На последних минутах игры Эйдур Гудьонсен простил, и «Ливерпуль» вышел в финал.

Биться ему предстояло не только за кубок, но и за будущее: команда окончательно и бесповоротно стала в чемпионате лишь пятой, ниже всех своих принципиальных соперников. Усилиться без места в ЛЧ на следующий сезон было бы очень тяжело, Джеррард на пике формы просто терял в такой команде время — а его обхаживали «Челси» и «Реал». А что из себя представлял соперник «Ливерпуля» по финалу?
Тот «Милан» был истинной командой мечты. Сильвио Берлускони не жалел денег на усиление состава: на «Сан-Сиро» собрались одновременно Пирло, Кака, Зеедорф, Шевченко, Гаттузо, Мальдини, Кафу, Стам, Руи Кошта. Карло Анчелотти набрал оптимальную тренерскую форму: если в «Парме» и «Ювентусе» у него получалось далеко не всё, то «Милан» выдающимся образом сочетал эффективность и зрелищность. Галлиани далеко не всегда угадывал с трансферами, но перед сезо- ном-04/05 смог усилить команду: Стамзацементировал оборону, Креспо тоже пришёлся ко двору.
Как следствие, «МЮ» и «Интер» в плей-офф были побеждены без единого пропущенного мяча(про группу с «Селтиком», «Шахтёром» и пусть даже «Барсой» промолчим). С ПСВ в полуфинале внезапно возникли сложности: Гус Хиддинк предельно приблизился к тому, чтобы вытащить эйндховенцев в главный матч сезона спустя 17 лет. Но за счёт правила выездного гола «россонери» прошли в финал, где были практически приговорены к победе. Сколько игроков «Ливерпуля» выиграло бы конкуренцию в том «Милане»? Сомнения даже по Джеррарду и Алонсо, по остальным игрокам сомнений нет.

Но даже ярые фанаты «россонери», наверное, не ожидали такого преимущества в первом тайме. Здесь позволю себе отвлечься и немного порассуждать в целом. У Рафаэля Бенитеса спорная репутация среди фанатов «Ливерпуля»: его, безусловно, ценят за великую победу, но, в отличие от Клоппа, припоминают и его огрехи. Всё потому, что Бенитес очень дорого обходился командам, которые тренировал — и дело не только в тратах на трансферы.
Его шахматный стиль работы постоянно приводил к откровенным авантюрам и полностью проваленным матчам — в количестве не меньшем, чем блистательно выигранным. В частности, он каким-то образом пришёл к выводу, что с «Миланом» на пике карьеры можно играть без опорного полузащитника. Алонсо играл намного выше, Джеррард и Луис Гарсия работали очевидно на атаку, в среднюю линию был выдвинут Риисе — и, возможно, по замыслу Бенитеса он должен был как-либо мешать мастерам «Милана» плести комбинации, но это не сработало совершенно.

Как следствие, Кака провёл лучший тайм в жизни. Так свободно он себя не чувствовал, наверное, никогда: никто не мешал ему раздавать одну разрезающую передачу за другой. Разумеется, здорово помог «Милану» самый быстрый гол в истории финалов ЛЧ: «Ливерпуль» уже на первой минуте потерял возможность играть вторым номером и был вынужден раскрываться. Травма Харри Кьюэлла с самого начала ограничила потенциал «Ливерпуля», а Креспо — один из немногих миланистов на поле, кто не выигрывал ЛЧ — закончил отличный сезон великолепным дублем в ворота Дудека.
Происходящее в раздевалке «Ливерпуля» овеяно легендами. Одни игроки вспоминают вдохновенную речь Джеррарда, другие говорят, что не помнят от капитана ни слова. Но мы точно можем сказать, что приехавшие в Стамбул десятки тысяч фанатов «красных» пели так, словно их команда и не проигрывала в три мяча. Игроки не могли это не слышать — и они не пали духом.

Бенитес поднял со скамейки опорника: на поле вышел Дитмар Хаманн, разгрузивший Алонсо и придавший баланс игре команды. Джеррард вернул «Ливерпуль» в игру, идеальным ударом головой отыграв один мяч. «Ливерпуль» пошёл на штурм, которого «Милан» явно не ожидал. Даже травма Кьюэлла сыграла во благо: заменивший австралийца Шмицер отправил в ворота Диды второй мяч. Хави Алонсо по каким-то странным причинам пошёл бить пенальти впервые в профессиональной карьере — и пробил в штангу, но вовремя сориентировался и добил мяч в сетку.

«Милан» как команда экстра-класса нашёл в себе силы вернуться в игру. Под конец матча без опорника играли уже ребята Анчелотти: за восемь минут до конца итальянец снял с игры Гаттузо и выпустил Кошту. Чуть-чуть не дожали: Дудек на последних секундах овертайма выполнил спасение, которое УЕФА к скорому 50-летию Кубка Чемпионов признает лучшим моментом в истории турнира. Ну а в серии 11-метровых сыграла свою роль пресловутая любовь Бенитеса всё просчитывать.

Бенитес в прошлом году разобрал этот финал для ТВ и, в частности, рассказал:
«Мы были готовы к серии пенальти. Есть вещи, которые не делались 20 лет назад, в нашем случае — 14. Когда я был в Испании и смотрел футбол, я делал заметки о том, как бьют пенальти в Аргентине, в Бразилии, в любой стране, любой игре. Я делал заметки и заносил все в компьютер, в базу данных.
Из пяти человек, которые били пенальти, у нас не было информации только по Томассону. Как бьют все остальные, Ежи знал. Конечно, я бил не так много пенальти в своей жизни, будучи игроком, но когда ты подходишь к мячу, вратарь кажется всё больше и больше, и ты поневоле думаешь: «Я не хочу промазать и просто пробью туда, куда бью всегда». Поэтому ты знаешь как тренер и как вратарь, куда будет бить соперник, и если ты прыгнешь в правильную сторону, то с вероятностью в 80% отразишь удар».
Томассон забил, Кака, несмотря на изучение статистики, — тоже, а вот Сержиньо, Пирло и Шевченко пробить Дудека так и не смогли. «Ливерпуль» выиграл Лигу чемпионов и заодно право играть в ЛЧ на следующий сезон. Джеррард в ту ночь целовался с Хави Алонсо и спал в обнимку с «лопоухим» кубком. Конечно, он остался — выбрал путь легенды, путь игрока одной команды…

Пятая команда чемпионата взяла ЛЧ — это было до такой степени непривычно для УЕФА, что там даже не стали разводить «красных» в группе следующего сезона с соотечественниками: в первый и пока единственный раз в истории турнира в группе сыграли две команды из одной страны («Ливерпуль» и «Челси»). А ещё Леннарт Юханссон и компания заставили «красных» проходить квалификацию с самого первого раунда, начав сезон в июле. Даже жаль, что не попался кто-то с условных Фарер: играть пришлось с валлийским «Нью-Сейнтс», литовским «Каунасом» и болгарским ЦСКА.

Чему учит нас та победа? Ну, в первую очередь тому, что футбол всегда надо досматривать до конца. Мне страшно представить эмоции болельщика, который выключил телевизор после первого тайма и лёг спать — утром он лишился, возможно, главных эмоций в жизни. Но, конечно, в первую очередь это история о мужестве. Сколько бы препятствий ни уготовала тебе судьба, сколько бы ошибок ты ни совершил — нужно не опускать руки и пробовать дальше, делая всё от тебя зависящее и даже немножко больше. Джеррард, Дудек, Шмицер и остальные навсегда вошли в историю футбола именно этим.