Во время наших матчей частенько кто-нибудь произносит: «Помню, когда все 22 игрока на поле были в черных бутсах». Подразумевается, что те, кто до сих пор их носит, сделаны из более прочного материала, чем сегодняшние шоу-пони, которые, очевидно, слишком озабочены тем, что они таскают и предъявляют миру на ногах. Я всегда думал, что это ерунда, а также немножко лицемерие. Ну, не считая того, что когда 12 лет назад Никлас Бендтнер впервые надел розовые бутсы для «Арсенала» — это было чересчур. Но оказалось, что Бендтнер всего лишь был впереди всех.

По моему опыту, многие из тех, кто ставит черные бутсы выше прочих, имеют свой особый фетиш обуви, который, как правило, сосредоточен на уважении и уходе за определенной парой: Adidas World Cups или их кузены с резиновыми шипами — Copa Mundial. Правильные бутсы, кивайте тем, кто их носит.

Когда я начинал заниматься мужским футболом в конце 1990-х, эти сектанты предупреждали любого, кто осмеливался носить цветные футбольные бутсы; хотя, оглядываясь назад, это больше походило на пожелание.
Говорят, в них тебя запинают. И они бы сделали это! Многие видели в цветных бутсах личное оскорбление, и единственным морально правильным способом играть против носителей таковых было избивать их.
Те времена давно прошли. Мои белые пумы восьмого размера — очень выгодная цена 12 фунтов — остались незамеченными, когда я начал носить их в прошлом году в своих еженедельных играх восемь на восемь.
Некоторые вспомнят Алана Болла и Алана Хинтона в белых бутсах Hummel в 1970-х, но только за последние 20 лет популярность цветной обуви возросла до такой степени, что черные бутсы стали редкостью. Пуристы будут шокированы, хотя, вероятно, не слишком удивлены, узнав, что черные бутсы не были ответственны за многие голы в Премьер-лиге в прошлом сезоне. Хотя цвет ботинок, который набрал больше всего очков, заставит их пошатнуться. Ответ: 636 голов — розовый. Обладатель «Золотой бутсы» Джейми Варди забил свои 23 гола в АПЛ в белорозовых кроссовках Adidas, Дэнни Ингс, Мо Салах и Маркус Рашфорд также носили розовые. Для справки, черные бутсы забили 36 голов.

Оглядываясь назад, можно сказать, что дни черных бутс были сочтены уже в 1998-м, когда Мартин Киоун, парень с плаката серьезной бригады, если таковая вообще была, отыграл финальную победу «Арсенала» в Кубке Англии в паре красных Puma Kings. Он пошел дальше. После поражения сборной Англии от Румынии на Евро-2000 со счетом 2:3 Киоун присоединился к Дэвиду Бекхэму, чтобы утешить Фила Невилла, который привез решающий пенальти. Только один из этого трио был облачен в цветные бутсы, и это не Невилл или Бекхэм.
Это стало четким сигналом: чтобы носить цветные футбольные бутсы, не обязательно быть супермодным типусом. Или, если быть более конкретным, вы можете носить цветные ботинки и пинать людей. Так мир футбольных бутс изменился навсегда. Я попытался поднять ставки в игре восемь на восемь, надев флуоресцентные желтые кеды, похожие на носки, из которых вырос мой племянник-подросток. Попытка привлечь к себе внимание потерпела неудачу — лишь пара коллег посмотрела на мои ноги, чтобы спросить, в новых ли я бутсах, прежде чем разговор быстро перешел на более насущные темы, такие, как пробки на дорогах.
Учитывая изменения в цвете и весе футбольных бутс за последние 25 лет, называть их бутсами кажется устаревшим. Cleats было бы лучшим описанием. Возможно, через 25 лет человек, который подходит ко мне на игре с таким понимающим взглядом, затрясет головой при виде войлочной, светящейся мокасиноподобной обуви, которую носят все игроки, и скажет:
«Я помню, когда настоящие мужчины вроде Бреде Хангеланда и Роберта Хута надевали кожаные бутсы цвета зеленого лайма, желтые или темно-синие».
Перевод статьи Марка Сандерса из «WSC».

Что такое Cleats?
Cleats — на русский переводится как бутсы. Уже можно! Тут хитрая игра слов заключается в том, что boots всегда первым и вторым значением имели сапоги, ботинки и поэтому в не футбольных текстах к ним всегда нужно было приклепывать football — но это в английском языке, а у нас бутсы очень даже прописались как отдельный и всем понятный спортивный термин. И если уж играться тонкостями перевода и смыслов, то я предложил был для cleats вариант «шиповки»…
Народ тут же вспомнил «копочки». Но что это? Ответ ужасно прост, хотя, подозреваю, не для многих очевиден: это та самая вершина дизайна футбольной обуви под названием Adidas Copa Mundial с шестью шипами, которые упоминаются у Сандерсона — собственно, потому и «копочки», потому что Copa. Перед Олимпиадой-80 немцы поставили в Союзе линию adidas, которая и клепала эти бутсы, получившие огромное распространение — с поправкой, конечно же, на советское, а потом российское качество (в середине 90-х adidas отозвал лицензию и стал в Москве EKSIS).
«Сороконожки» это специализированные бутсы для плохой погоды adidas Kaizer TURF, прославленные историей с матчем «Динамо» — «Фиорентина» на промерзшем киевском газоне, когда по просьбе игроков «Динамо» жены срочно везли им из дому эту обувь — обычные копочки с покрытием не справлялись, и итальянцы, изначально вышедшие в «сороконожках», имели явное преимущество. Почему «сороконожки»? Да лень реальное количество шипов считать!

Есть еще и «бампы» — это тоже адидасовская технология, по которой Москва выпускала обувь для игры в зале, которую, вообще-то, носили как обычные кроссовки — adidas ULM, а также adidas INDOOR, изначально предназначенная для волейбола.

Сразу прошу прощения за возможные неточности — не специалист по футбольной обуви и не претендую. Так что, скорее, рискну ответить на вопрос, откуда вообще поперло многоцветье бутс. Причин, на мой взгляд, несколько.
Так сложилось в футболе, что рекламные контракты по экипировке подписывают сообща, но по обуви они, как правило, индивидуальны (это касается и клубов, и сборных). Добавим сюда конкуренцию производителей и получим четкую необходимость выделения своих претензий цветом.
Собственно, отсюда пошла такая ересь для 1960-80-х и тем более ранних годов, как третья и четвертая форма, которая клепается исключительно в угоду менеджерам по продажам.
Понты отдельных футболистов (и спортсменов), куда ж без этого. Иногда те или иные персонажи своими именами, голами и требованиями давали начало чрезвычайно популярным маркам.
Женщины весьма активно внедрились в футбол, женский футбол всячески развивается, а покажите-ка мне женщину, которая удовлетворится одним черным цветом!
Вот так вкратце, хотя тема ого-го какая безразмерная…
