Подпишись на наш канал в Телеграм!

Перейти

Честный сбор на развитие сайта. Простой перевод на карту Tinkoff

футбольные бутсы

Мода футбольных бутс

Во время наших матчей частенько кто-нибудь произ­носит: «Помню, когда все 22 игрока на поле были в чер­ных бутсах». Подразумева­ется, что те, кто до сих пор их носит, сделаны из более прочного материала, чем се­годняшние шоу-пони, кото­рые, очевидно, слишком оза­бочены тем, что они таскают и предъявляют миру на но­гах. Я всегда думал, что это ерунда, а также немножко лицемерие. Ну, не считая то­го, что когда 12 лет назад Ни­клас Бендтнер впервые надел розовые бутсы для «Арсена­ла» — это было чересчур. Но оказалось, что Бендтнер все­го лишь был впереди всех.

26 ноября 2008 года Никлас легендарно вколотил в ворота киевского «Динамо». Это был первый гол в истории футбола, забитый розовыми бутсами – Nike Mercurial Vapor Rosa.
26 ноября 2008 года Никлас легендарно вколотил в ворота киевского «Динамо». Это был первый гол в истории футбола, забитый розовыми бутсами – Nike Mercurial Vapor Rosa.

По моему опыту, многие из тех, кто ставит черные бутсы выше прочих, имеют свой особый фетиш обуви, который, как правило, сосре­доточен на уважении и уходе за определенной парой: Adidas World Cups или их ку­зены с резиновыми шипами — Copa Mundial. Правильные бутсы, кивайте тем, кто их носит.

Легендарные бутсы - Adidas World Cups
Легендарные бутсы — Adidas World Cups

Когда я начинал зани­маться мужским футболом в конце 1990-х, эти сектанты предупреждали любого, кто осмеливался носить цветные футбольные бутсы; хотя, оглядываясь назад, это боль­ше походило на пожелание.

Говорят, в них тебя запина­ют. И они бы сделали это! Многие видели в цветных бутсах личное оскорбле­ние, и единственным мо­рально правильным спосо­бом играть против носителей таковых было избивать их.

Те времена давно прошли. Мои белые пумы восьмого размера — очень выгодная це­на 12 фунтов — остались неза­меченными, когда я начал носить их в прошлом году в своих еженедельных играх восемь на восемь.

Некоторые вспомнят Ала­на Болла и Алана Хинтона в белых бутсах Hummel в 1970-х, но только за послед­ние 20 лет популярность цветной обуви возросла до такой степени, что черные бутсы стали редкостью. Пуристы будут шокированы, хотя, вероятно, не слишком удивлены, узнав, что черные бутсы не были ответственны за многие голы в Премьер-лиге в прошлом сезоне. Хотя цвет ботинок, который на­брал больше всего очков, за­ставит их пошатнуться. От­вет: 636 голов — розовый. Обладатель «Золотой бут­сы» Джейми Варди забил свои 23 гола в АПЛ в бело­розовых кроссовках Adidas, Дэнни Ингс, Мо Салах и Маркус Рашфорд также но­сили розовые. Для справки, черные бутсы забили 36 го­лов.

Бутсы Алана Болла
Бутсы Алана Болла

Оглядываясь назад, мож­но сказать, что дни черных бутс были сочтены уже в 1998-м, когда Мартин Киоун, парень с плаката серьез­ной бригады, если таковая вообще была, отыграл фи­нальную победу «Арсенала» в Кубке Англии в паре крас­ных Puma Kings. Он пошел дальше. После поражения сборной Англии от Румынии на Евро-2000 со счетом 2:3 Киоун присоединился к Дэ­виду Бекхэму, чтобы уте­шить Фила Невилла, кото­рый привез решающий пе­нальти. Только один из этого трио был облачен в цветные бутсы, и это не Невилл или Бекхэм.

Это стало четким сигна­лом: чтобы носить цветные футбольные бутсы, не обяза­тельно быть супермодным типусом. Или, если быть бо­лее конкретным, вы можете носить цветные ботинки и пинать людей. Так мир фут­больных бутс изменился на­всегда. Я попытался поднять ставки в игре восемь на во­семь, надев флуоресцентные желтые кеды, похожие на носки, из которых вырос мой племянник-подросток. По­пытка привлечь к себе внима­ние потерпела неудачу — лишь пара коллег посмотрела на мои ноги, чтобы спросить, в новых ли я бутсах, прежде чем разговор быстро пере­шел на более насущные те­мы, такие, как пробки на дорогах.

Учитывая изменения в цвете и весе футбольных бутс за последние 25 лет, на­зывать их бутсами кажется устаревшим. Cleats было бы лучшим описанием. Воз­можно, через 25 лет человек, который подходит ко мне на игре с таким понимающим взглядом, затрясет головой при виде войлочной, светя­щейся мокасиноподобной обуви, которую носят все иг­роки, и скажет:

«Я помню, когда настоящие мужчины вроде Бреде Хангеланда и Роберта Хута надевали кожа­ные бутсы цвета зеленого лайма, желтые или темно-си­ние».

Перевод статьи Марка Сандерса из «WSC».

Бутсы на каблуке
Лишь бы до такого дело не дошло

Что такое Cleats?

Cleats — на русский переводится как бутсы. Уже можно! Тут хи­трая игра слов заключается в том, что boots всегда пер­вым и вторым значением имели сапоги, ботинки и поэ­тому в не футбольных текс­тах к ним всегда нужно было приклепывать football — но это в английском языке, а у нас бутсы очень даже про­писались как отдельный и всем понятный спортивный термин. И если уж играться тонкостями перевода и смыслов, то я предложил был для cleats вариант «ши­повки»…

Народ тут же вспомнил «копочки». Но что это? От­вет ужасно прост, хотя, подозреваю, не для многих очевиден: это та самая вер­шина дизайна футбольной обуви под названием Adidas Copa Mundial с шестью шипами, которые упоминают­ся у Сандерсона — собствен­но, потому и «копочки», по­тому что Copa. Перед Олим­пиадой-80 немцы поставили в Союзе линию adidas, кото­рая и клепала эти бутсы, по­лучившие огромное распро­странение — с поправкой, конечно же, на советское, а потом российское качество (в середине 90-х adidas ото­звал лицензию и стал в Мо­скве EKSIS).

«Сороконожки» это спе­циализированные бутсы для плохой погоды adidas Kaizer TURF, прославленные исто­рией с матчем «Динамо» — «Фиорентина» на промер­зшем киевском газоне, когда по просьбе игроков «Динамо» жены срочно везли им из до­му эту обувь — обычные копочки с покрытием не справ­лялись, и итальянцы, изна­чально вышедшие в «сороко­ножках», имели явное преи­мущество. Почему «сороко­ножки»? Да лень реальное количество шипов считать!

Классические бутсы "сороконожки"
Классические бутсы «сороконожки»

Есть еще и «бампы» — это тоже адидасовская техноло­гия, по которой Москва выпу­скала обувь для игры в зале, которую, вообще-то, носили как обычные кроссовки — adidas ULM, а также adidas INDOOR, изначально пред­назначенная для волейбола.

bampy oni zhe futzalki
«Бампы», они же «футзалки»

Сразу прошу прощения за возможные неточности — не специалист по футбольной обуви и не претендую. Так что, скорее, рискну отве­тить на вопрос, откуда во­обще поперло многоцветье бутс. Причин, на мой взгляд, несколько.

Так сложилось в футболе, что рекламные контракты по экипировке подписывают сообща, но по обуви они, как правило, индивидуальны (это касается и клубов, и сборных). Добавим сюда кон­куренцию производителей и получим четкую необходи­мость выделения своих пре­тензий цветом.

Собственно, отсюда пошла такая ересь для 1960-­80-х и тем более ранних го­дов, как третья и четвертая форма, которая клепается исключительно в угоду ме­неджерам по продажам.

Понты отдельных фут­болистов (и спортсменов), куда ж без этого. Иногда те или иные персонажи своими именами, голами и требова­ниями давали начало чрез­вычайно популярным мар­кам.

Женщины весьма актив­но внедрились в футбол, женский футбол всячески развивается, а покажите-ка мне женщину, которая удов­летворится одним черным цветом!

Вот так вкратце, хотя тема ого-го какая безраз­мерная…

Женский футбол бутсы

Оставьте ваш комментарий

Поддержи наш проект!

Подпишись на наш канал в Телеграм!

Перейти

Честный сбор на развитие сайта. Простой перевод на карту Tinkoff