Подпишись на наш канал в Телеграм!

Перейти

Честный сбор на развитие сайта. Простой перевод на карту Tinkoff

Топ-12 разборок футболистов и тренеров

Топ-12 разборок футболистов и тренеров

От Гуллита до Бакайоко

Предлагаем вашему вниманию перевод статьи в «Гадзетте делло Спорт» про 12
самых горячих разборок тренеров и футболистов в футболе. Ну, с итальянской точки
зрения – еще не пораженной коронавирусом, но уже склонной больше изучать
историю футбола. Ввиду отсутствия у него настоящего…

1. Делио Росси vs Адем Льяич

Делио Росси vs Адем Льяич

День обыкновенного безумия. Это было 2 мая 2012 года, играли «Фиорентина» и «Новара», которым уже ничего не было нужно в этом чемпионате. Счет был 2:0 в пользу пьемонтцев, когда тренер «Скуадры Виолы» Делио Росси спустя полчаса после начала игры решил заменить неудачно игравшего Адема Льяича. Двадцатилетний парень, покидая поле, иронично поаплодировал тренеру и крикнул: «Браво, маэстро, это феномен!» На этом он не остановился, и за оскорблением тренера («Тренер, вы не феномен, вы м… звон!») последовали оскорбления его жены. Росси потерял голову, бросился к сербу и затеял драку прямо на скамейке запасных, на глазах у болельщиков и перед телекамерами. Росси был уволен, а Льяич заплатил большой штраф и был дисквалифицирован до конца сезона.

2. Роберто Манчини vs Марио Балотелли

Роберто Манчини vs Марио Балотелли

2013 год, Манчини тренировал Балотелли в «Манчестер Сити». Конфликт разгорелся во время утренней тренировки на базе в Каррингтоне. Лишь недавно тогдашний главный тренер «Ман Сити» Роберто Манчини рассказал «Гадзетте», как всё произошло: «Синклэйр вернулся в состав после долгого пребывания в лазарете. Перед тем как принять решение о его возвращении в общую группу, я предупредил игроков, чтобы с ним на утренней тренировке играли аккуратно. Но спустя минуту после этого Марио, который всегда был рассеян, со всей дури влетел в Синклэйра. Я остановил занятие и сказал Марио: «Иди лучше прими душ, ты сегодня уже достаточно потренировался. Я вижу, что ты не умеешь держать себя в руках…». Он мне сказал – нет, он хочет ещё поработать и впредь будет более внимательным. Но я не хотел рисковать и начал толкать его, естественно, не без злости. Но поскольку Марио здоровый, его трудно сдвинуть с места. А он ещё и сопротивлялся. Он не обращался ко мне неуважительно. Это не была ссора и уж точно это не было дракой. Он вообще не при делах. Этот инцидент – только моя вина. Он лишь сожалел, что не может больше тренироваться».

3. Фабио Капелло vs Виченцо Монтелла

Фабио Капелло vs Виченцо Монтелла

Отношения между Монтеллой и Капелло во времена их совместной работы в «Роме» были очень непростыми, даже несмотря на чемпионский титул. 2001 год, «Рома» играла с «Наполи» на «Сан-Паоло», за неделю до завоевания титула. Монтелла не вышел в стартовом составе, и только за семь минут до конца Капелло решил выпустить форварда. В ответ игрок швырнул бутылку воды, послав тренера куда подальше – фактически прямо в телекамеру.

4. Алекс Фергюсон vs Дэвид Бекхэм

Алекс Фергюсон vs Дэвид Бекхэм

15 февраля 2003 года английские фотографы запечатлели Бекхэма с порезом под левой бровью. Позже стало известно, что тренер «Манчестер Юнайтед», сэр Алекс Фергюсон залепил в него бутсой. После этого уход Бекхэма из «МЮ» был неизбежен, поскольку предложение от «Реала» уже имело место.

В автобиографии тренер описывает эпизод так:

«В раздевалке я предупреждал его, напоминал об ответственности. А он, как всегда в те времена, ответил пренебрежительно на мою критику. Он стоял в трех с половиной метрах от меня, а между нами валялась целая куча бутс. Дэвид ругался, я пошел к нему и, приближаясь, футбольнул ногой бутсу. И попал ему в лицо чуть выше глаза. Конечно, потом и он бросился на меня, но другие игроки его остановили. На следующий день эта история была уже во всех журналах».

5. Лучано Спаллетти vs Франческо Тотти

Лучано Спаллетти vs Франческо Тотти

Сначала всё было замечательно, потом всё изменилось. В последний год карьеры Франческо отношения между Спаллетти и Тотти были ещё те. Много историй стало известно благодаря автобиографии Франческо Тотти «Капитан», которую он написал вместе с Паоло Кондо: «Перед матчем «Рома» – «Палермо» в феврале 2016-го в раздевалке тренер сказал мне: «Ты такой же, как и все, забудь о своей незаменимости. Ты ошибся, и сейчас идёшь домой». Я ответил: «Трус, теперь, когда я тебе больше не нужен, ты меня ломаешь… У тебя есть миссия, доведи же её до конца».

Потом, в Бергамо, в апреле, эти двое чуть не подрались. Тотти:

«Я видел лицо Спаллетти в сантиметре от своего. Он мне сказал: «Хватит ныть, ты пытаешься командовать, а вместо этого тебе лучше бы уйти, ты играешь в карты, несмотря на мои запреты, всё, с тобой уже покончено!» Он орал во весь голос.

Это была последняя ссора между мной и Спаллетти. Я потерял самообладание, и нас смогли растащить только четверо, иначе мы бы действительно поубивали друг друга».

6. Арриго Сакки vs Роберто Баджо

Арриго Сакки vs Роберто Баджо

Заглянем в прошлое? 23 июня 1994 года, чемпионат мира в США. Матч Италия – Норвегия. На 21-й минуте удалён Пальюка. Сакки через несколько секунд решает убрать с поля Роберто Баджо. Когда он указал на «Хвостика», Роберто впал в растерянность: «Кто?! Я?! Да не может быть!» – пытаясь найти
поддержку у команды. Очевидно, что партнеры были удивлены не меньше его. Потом он приблизился к скамейке запасных и негромко сказал тренеру: «Ты свихнулся!». Это попало в камеры и вошло в историю. Но Сакки-то оказался прав: Италия выиграла 1:0, и гол забил Баджо. Дино Баджо.

7. Фабио Капелло vs Рууд Гулит

Фабио Капелло vs Рууд Гулит

В начале 90-х пути Гуллита и Капелло пересеклись в Милане. У них были напряжённые отношения, кульминация которых случилась в раздевалке «Сантьяго Бернабеу», когда голландец в очередной раз не попал в стартовый состав. «Я взял Капелло за шкирку и потом приподнял его…».

После того момента Гуллит признался: «У меня произошло несколько споров с тренером. У нас были разные взгляды, и мы обменялись очень нехорошими словами. Таково правило футбола: никогда нельзя выносить ссоры из раздевалки. Естественно, что происходят и такие коллизии – спорить-то нужно. В футболе не обязательно быть друзьями, достаточно просто уважать друг друга».

8. Роберто Манчини vs Карло Тевес

Роберто Манчини vs Карло Тевес

Не одним Балотелли. В «Манчестер Сити» Роберто Манчини разругался и с Карлосом Тевесом. «Я попросил его разогреться перед тем, как выпустить на замену, но он отказался это делать. На следующий день я позвал его и велел попросить прощения, чтобы уладить конфликт. Вместо этого он уехал в Аргентину и вернулся через два или три месяца», – рассказал потом тренер.

Противоположная версия была у работника «Манчестер Сити», который всё разболтал Daily Mail: «Это не была вина Тевеса, он не отказывался выходить на поле. Он не стал разминаться, потому что уже размялся. Манчини же сказал, что Карлитуш больше играть не будет. Говорили даже, что они подрались в раздевалке, но если бы это случилось на самом деле, Тевес его убил бы».

9. Джампьеро Вентура vs Грациано Пелле

Джампьеро Вентура vs Грациано Пелле

Ещё одна знаменитая ссора между Пелле и Вентурой, которая стоила нападающему места в сборной. Случилось это по ходу отборочного матча к ЧМ в России Италия – Испания (6 октября 2016 года). Пелле прошёл мимо главного тренера, и когда тот протянул ему руку, сделал вид, что не замечает ее.
Лицо Грациано пылало ненавистью. Публичные извинения, принесенные после остывания, не спасли его от исключения из сборной.

10. Фабио Капелло vs Антонио Кассано

Фабио Капелло vs Антонио Кассано

Отношения между Кассано и Капелло также были очень непростыми. Еще во времена работы в «Роме» у них возникали трения, но в 2006 году в «Реале» конфликт достиг пика, когда уроженец Бари перекривлял главного тренера.

11. Массимилиано Аллегри vs Леонардо Бонуччи

Массимилиано Аллегри vs Леонардо Бонуччи

Одна из последних скандальных футбольных историй. Разрыв между Бонуччи и Аллегри стал всем понятен во время матча «Ювентус» – «Палермо» в феврале 2017 года. Бонуччи сказал тренеру поменять Маркизио из-за его сильной усталости. Аллегри воспринял это как оскорбление и ответил: «Заткнись и думай, играй головой, а не х@@@». В следующем матче Бонуччи оказался на трибуне… Бонуччи вернется в «Ювентус» только через год.

12. Дженнаро Гаттузо vs Тьемуэ Бакайоко

Дженнаро Гаттузо vs Тьемуэ Бакайоко

Наш последний скандал – между Бакайоко и Гаттузо, который произошёл по ходу матча «Милан» – «Болонья» в мае 2019 года. Две версии не совпадают: тренер утверждает, что футболист отказался выходить на поле, а полузащитник отрицает это. Тем не менее, остается фактом, что эти двое при всех обменялись невероятными «любезностями».

Да, этот перечень легко можно было бы дополнить английскими (о Клафе и Шенкли столько всего написано и рассказано – куда там этим апеннинцам!) и даже нашими разборками, но не разбираются итальянцы в отечественном футболе.

А сколько наших тренеров в конфликтной ситуации предпочитали либо в табло зарядить либо подзатыльник отвесить – особенно если игрок не понимает человеческого языка?! Конечно, всё там было не настолько итальянисто и цветисто, у нас народ попроще и поконкретнее, но – отдельную летопись создать по этому поводу можно. С помощью администраторов клубов – сами участники
обычно пытаются поскорее выбросить подобное из памяти.

Если бы, конечно, был хоть малейший назидательный смысл в тиражировании подобного. Мы ж не
итальянцы. У нас драка это, скорее, повод к долгой и сердечной дружбе)))

Оставьте ваш комментарий

Поддержи наш проект!

Подпишись на наш канал в Телеграм!

Перейти

Честный сбор на развитие сайта. Простой перевод на карту Tinkoff