Трагедия «Манчестер Юнайтед» 1958 года

День 6 февраля навсегда останет­ся в памяти не только статистиков и ана­литиков, но и миллионов простых бо­лельщиков. Многие пассажиры так и не успели понять, что произошло — игроки накануне всю ночь праздновали победу над ютами и пребывали в состоянии лег­кого похмелья. Бессмысленность катас­трофы была столь очевидна… И не зря в наши дни цветной ковер, сложенный из тысяч венков и букетов цветов, укра­сил подступы к стадиону «Одд Траф­форд». «Величайшая команда, которую когда-либо видел мир», — гласит заго­ловок «Экспресс». «День, когда время убежало от малышей Басби», — вторит ей «Дейли Мэйл». Они преувеличивают, но зто простительно… Боль не покинула сердца и по сей день.

«МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД» (Англия) (1958)

Чемпион Англии 1952, 1956 и 1957 гг. Обладатель Кубка страны 1948 г. После ответного четвертьфинального матча Кубка европейских чемпио­нов с «Црвеной Звездой» в Белграде команда «Манчестер Юнайтед» чартер­ным рейсом возвращалась домой через Мюнхен. Промежуточная посадка в Мюнхене, короткий отдых и снова в путь. Разыгралась снежная буря, и две попытки взлететь оказались неудачными. С третьего раза самолет, наконец, поднялся в воздух. Но, пролетев несколько сот метров, неожиданно резко накренился и упал на стоящие у кромки аэродрома строения. Из 44 человек, находившихся в самолете, погибли 23. Среди них 8 футболистов «Манчестер Юнайтед»: 32-летний Роджер Бирн (33 игры за сборную), 27-летний Томми Тэйлор (19 игр, 16 голов), 21-летний Дункан Эдвардс (19 игр), 24-летний Билл Уилан, 22-летний Дэвид Пегг, 21-летний Джефф Бент, 19-летний Марк Джонс и 18-летний Эдди Коулмен.

Бывший вратарь сборной Англии (19 игр) и «Манчестер Сити» — 44 — летний Фрэнк Свифт скончался в госпитале после тяжелого ранения, полученного в авиакатастрофе. По завершении футбольной карьеры он стал спортивным журналистом и сопровождал команду «Манчестер Юнайтед» на матч в Белграде…

Расследование причин катастро­фы так и не привело ни к каким опре­деленным выводам. Вроде бы обле­денение крыльев… Единственный жур­налист, переживший этот день — Фрэнк Тэйлор (а всего их было на борту са­молета 9 человек) писал: «Я не ду­маю, что кто-нибудь станет докапы­ваться до истинной причины трагедии. В подобных случаях единственным объяснением несчастья остается на­громождение целого ряда различных факторов, просчетов и ошибок…»

Из восьми погибших футболистов самым талантливым считался Данкан Эдвардс. В то время 21-летний Эд­вардс заслуженно почитался одним из главных претендентов на звание луч­шего игрока Европы. «Хотя мы скор­бели по всем ушедшим, все-таки, как это ни дико звучит, самой страшной болью была утрата Эдвардса, который в таком юном возрасте был на­деждой не только английского, но и мирового футбола. Он представлял собой воплощенное сочетание лучших качеств футболиста нового поколения, — писал в газете «Обсервер» Кевин Митчелл. Чарльтон добавлял: «Мы все были карликами по сравнению с Дан­каном… Он был самым лучшим».

Эдвардс зарабатывал 17 фунтов стерлингов в неделю. Нынешняя звез­да «Манчестер Юнайтед» Давид Де Хеа зарабатывает около 200 000 фунтов стерлингов в неделю. Все те­чет, все меняется…

Три раза наш самолет пытался взлететь с мюнхенского аэродрома, и третья попытка стала катастрофой. Бушевала снежная буря, когда самолет врезался в землю в нескольких сотнях метров от конца взлетно-посадочной полосы. По­мню, как я смотрел в иллюминатор, когда самолет начал разбег. Мимо меня мелькали здания аэропорта. Самолет набирал скорость — 140 км в час… 160… 180… 190. Сейчас мы взлетим, думал я, оторвемся от белой поземки, крутящей­ся по аэродрому, и полетим над мрачными, зловещими тучами. Но вместо этого самолет резко накренился и стал падать, словно подбитая чайка. Мы врезались в какое-то здание, оставив от него одни руины…

Молодого человека, сидевшего прямо передо мной, выбросило метров на 60 от самолета вместе с креслом. Лицо его было все в крови, но, у него не оказалось ни одной царапины. Молодого человека звали Бобби Чарльтон. Ему было 20 лет, и его совсем недавно приняли в состав команды «Манчестер Юнайтед». Какое-то время он сидел в глубоком шоке, ничего не понимая. Когда он открыл глаза, то увидел своих друзей: Роджера Бернса, капитана сборной команды Англии, Томми Тэйлора, центрального нападающего, и Эдди Коулме­на, прекрасного полузащитника, ровесника Бобби Чарльтона. Все они лежали на земле — мертвые. Бобби не верил своим глазам. Ведь всего несколько секунд назад они сидели вместе, шутили, смеялись. Он заплакал. Когда на место катастрофы прибыли врачи, они заорали Бобби в больницу. В то время никто не верил, что он сможет когда-нибудь вновь играть в футбол…

Эта трагедия — пожалуй, самая тяжелая в бога­той истории английского футбола Весь мир оплаки­вал гибель самой сильной команды Великобритании. Такого удачного состава игроков у нас никогда не было и долго еще не будет. Большинство из них были совсем юными. Они возвращались домой к своим родным после триумфальной победы над югославс­кой командой «Цреена Звезда» в финальном (автор этих строк Фрэнк Тэйлор выдает желаемое за дей­ствительное — на самом деле у «Манчестера» все было впереди, и юти были обыграны лишь в четверть­финале… — Ред.) матче Кубка европейских чемпио­нов. За 54 страшных секунды их не стало. Я до сих пор убежден, что английский футбол и поныне не оправился от этого страшного удара. Погибло восемь футболистов… Восемь юношей… Восемь мужествен­ных спортсменов. Они погибли с улыбкой на лиде, не сознавая даже, какое блестящее спортивное будущее их ожидало. Два игрока сборной команды Англии, оставшиеся в живых, — Джон Берри и Джекки Бланчфлауэр не смогли больше вернуться в строй после тяжелейших травм, получен­ных в той катастрофе.

Немногим удалось пережить трагедию Мюнхена Среди них были Бобби Чарльтон, Мэтт Басби и я. Мы стали друзьями. Нас объединяло то, что мы трое смотрели в глаза смерти, и то, что смогли вернуться в прекрасный мир спорта.

В тот снежный день Бобби Чарльтон не думал, что он сможет когда-либо вернуться в футбол. Но он вернулся и сыграл 106 матчей в составе сборной команды Англии, забив 49 голов, больше, чем любой другой английский футбо­лист, игравший за сборную. В 1966 году он привел английскую команду к победе на чемпионате мира.

В день трагедии Мэтту Басби было 49 лет. На его глазах погибла мечта всей жизни — его команда но он вынес все — и физические страдания, и душевные муки. Ему удалось создать новую команду «Мажестер Юнайтед», которая в конце концов завоевала Кубок европейских чемпионов. В день победы, через десять лет после трагедии, Басби сказал: «Теперь я могу уйти. Мы оплатили наш долг перед теми, кто погиб в Мюнхене»…

Фрагменты из книги Ф.Тэйлора «День, когда погибла Команда»

«Никогда не умрет»

Оставьте комментарий