Габриэль Батистута
Игроки,  Нападающие

Габриэль Батистута – аргентинский охотник за голами


«La Albiceleste» всегда славились своими футбольными талантами такими как Габриэль Батистута. Честь бело-голубой футболки сборной Аргентины отстаивалась многими величайшими игроками в истории футбола. Также её отстаивал герой этого текста, возможно он не сравнится с достижениями Диего Марадоны или Месси, но за его спиной осталось множество побитых рекордов. Уникальный голеадор, который надолго вписал свое имя в истории сборной Аргентины и итальянской серии «А» – Габриэль Батистута

Полное имя: Габриэль Омар Батистута

Прозвища: “Батигол”, “Король Лев”, “Грузовик”

Родился: 1 февраля 1969 года в Реконкиста, Санта-Фе, Аргентина

Гражданство: Аргентина

Рост: 185 см

Позиция: нападающий

Габриэль Омар Батистута

Родители Габриэля – Омар Батистута и его жена Глория произошли из семьи с северо-итальянскими корнями. Супруги жили в провинции Санта-Фе, где в 1969 году родился их первый ребенок – Габриэль. Мальчик-подросток с юных лет проявил свой спортивный талант. Однако первоначально парень увлекался больше баскетболом.

В футбол Габриэль влюбился лишь когда ему исполнилось девять лет. В то время у него была возможность наблюдать как сборная его страны становилась чемпионом мира. Героем мальчика был Марио Кемпес, лучший бомбардир ЧМ-1978 года. Выросший в Реконкисте, он начал свою юниорскую карьеру в команде «Платенсе». Во время одного из местных турниров он забил два гола в финале команде «Newell’s Old Boys» в которую в дальнейшем и перейдет выступать.

Первый профессиональный контракт

Юный Батистута в клубе «Newell’s Old Boys»
Юный Батистута в клубе «Newell’s Old Boys»

Именно с клубом «Newell’s Old Boys» Габриэль подписал свой первый профессиональный контракт. Переезд в Росарио означал расставание с семьей, что в первые месяцы сильно повлияло на его игру. Однако пребывание в родном городе Лионеля Месси и Че Гевары было не напрасным. Тогдашним тренером «Newell’s Old Boys» был ныне небезызвестный Марсело Бьельса. Тренер сразу заметил врожденный бомбардирский талант Батистуты. В дальнейшем их пути воссоединились после нескольких лет в сборной Аргентины.

В середине 1989 года аргентинец переехал в знаменитый «Ривер Плейт». Однако на этот раз он не смог найти общий язык с тренером. Даниэль Пассарелла, легендарный капитан «Альбиcелесте» 1978 года, не допускал его к основному составу. Батистута играл мало, хотя тренер в многих интервью подчеркивал его профессионализм:

«Когда Батистута находит команду, с которой ему удается играть, он становится смертельно опасным –  Даниэль Пассарелла в интервью для журнала El Grafico от 1990 года.»

В 1990 году Габриэль стал предметом уникального трансфера. Из «Ривер Плейт» он перешел прямиком в «Бока Хуниорс». Надев на себя желто-синюю футболку, он, наконец, появился в роли основного центрального нападающего. Амплуа форварда подходило ему идеально. Наконец-то он смог в полной мере воспользоваться своей скоростью, техникой и отличными физическими данными. Дебютный сезон за «Генуэзцов» Габриэль Батистута закончил одним из лучших бомбардиров чемпионата.

Дебют в сборной

Дебют Габриэля Батистуты в сборной состоялся в июне 1991 года во время товарищеского матча с Бразилией. Хотя ему не удалось забить гол, его игра зарезервировала место в основе. В следующем матче против сборной Чили, Батистута вышел в основе. Альфио Басиле, который был тренером «Альбиселесте», быстро понял что это было правильное решение. Габриэль забил два гола в этом матче и завершил весь групповой этап четырьмя голами. В финальном раунде – он стал лучшим бомбардиром турнира, забив в общем 6 мячей. С шестью голами Батистута стал лучшим голеадором события, а Аргентина в тринадцатый раз стала лучшей командой на континенте.

Батистута в сборной Аргентины

Нападающий также сыграл ключевую роль год спустя, во время премьеры Кубка Конфедераций. «Альбиселесте» выиграли турнир, а Батистута забил два гола в полуфинале против Кот-д’Ивуара. Аргентинцы продолжили свое победное шествие на следующем турнире. Тридцать шестой кубок «Копа Америка» также покорился сборной Габриэля Батистуты. Благодаря двум шедевральным голам Батистуты, сборная Аргентины одержала победу в финале против Мексики со счетом 2:1.


Видео голов на Копа Америка


Интересно, что триумф 1993 года сегодня является последним титулом, завоеванным Аргентиной в международных турнирах.

Переезд Габриэля во Флоренцию

Успешные выступления в составе «Альбиселесте» заставили клубы из Европы заинтересоваться перспективным нападающим. После «Копа Америка» 1991, Батистута был куплен итальянской «Фиорентиной». Решение о переходе в флорентийский клуб оказалось весьма успешным для нашего героя. Уже в дебютном сезоне он забил 13 голов. Следующий год был еще успешнее для аргентинца. Ему удалось забить 16 голов. Однако, спасти «Фиорентину» от сенсационного падения в серию «В» так и не удалось (несмотря на то, что такие звезды как: Штефан Эффенберг и Брайан Лаудруп также играли в этой команде).

Батистута в фиорентине

После такого провала, Батистута принял решение которое сделало его легендой во Флоренции. Несмотря на понижении в статусе, он решил остаться в клубе, чтобы помочь ему вернуться в элитный дивизион. Возглавляемая таким специалистом как Клаудио Раньери, «Фиорентина» вернулась в серию «А». А уже через год она стала одной из сильнейших итальянских команд. Решающие влияние на хороший результат «фиолетовых» оказал прежде всего Батистута, который забил впечатляющее количество голов.

С 26 мячами аргентинец стал лучшим бомбардиром в сезоне 1994/95. Он побил 30-летний рекорд Эцио Паскутти, забив гол во всех первых 11 играх сезона.

«Батигол»

Во время своего пребывания во Флоренции аргентинец получил прозвище «Батигол». Батистута стал настоящим кумиром и любимчиком фанатов. Несмотря на месячный перерыв из-за травмы, он был назван лучшим иностранным игроком лиги, а «Фиорентина» заняла подиумное место в чемпионате. А в рейтинге ФИФА Габриэль занял почетное третье место в голосовании лучшего футболиста 1999 года.

В целом, за время девятилетнего пребывания во Флоренции, «Батигол» наколотил 152 гола в серии «А». Аргентинец до сих пор является лучшим бомбардиром клуба в истории итальянской лиги. Более того, в 2016 году, за него проголосовали за лучшую «Фиорентину-одиннадцать» в истории.

Но протяжении 90-х годов Батистута был основным костетом аргентинской сборной. Чемпионат мира 1994 года «Альбиселесте» начали многообещающе. В первом матче они одержали победу со счетом 4: 0 против Греции показав техничную и командную игру. В том матче наш герой забил хет-трик, забивая одни из самых зрелищных голов в истории аргентинского футбола.


Аргентина – Греция. Групповой раунд.


Однако чемпионат проходивший в США закончился скандалом для команды. Скандал с участием Диего Марадоны сломал командный дух Аргентины изнутри. Аргентина выбыла в 1/8 после матча с Румынией, но сам “Батигол” мог быть доволен индивидуальным выступлением – он забил четыре мяча на турнире.

Батистута на чемпионате мира 1998

Следующий ЧМ для Аргентины начался с матча с Японией, которые были абсолютными дебютантами турнира. Единственный гол в матче забил не кто иной, как … Батистута. А следующий матч против Ямайки оказался и вовсе спектаклем. Габриэль за 10 минут забил 3 мяча! Достижение оказалось историческим – он стал первым игроком в истории, который забил три гола в одном матче на двух разных чемпионатах мира.

В политическом противостоянии матча с Англией, Батистута забил еще один гол. Основное и дополнительное время матча закончилось на счете 2:2, но аргентинцы оказались успешнее англичан в серии пенальти. Марш-бросок сборной Аргентины закончился в ¼ финала. Прекрасный гол Дениса Бергкампа лишил Аргентину мечты о Кубке мира. Батистута же с 5-ю голами занял второе место в списке лучших бомбардиров чемпионата.

батистута и мальдини
Две легенды итальянского футбола выводят свои клубы на матч серии “А”

Спустя четыре года «бело-голубые» под командованием Марсело Бьелса также принадлежали к одному из фаворитов турнира. Однако для сборной Аргентины чемпионат мира в Японии и Корее оказался неудачным. Они оказались в «группе смерти» с Нигерией, Швецией и Англией. Батистута в своем победном первом матче против сборной из Африки забил свой десятый гол на чемпионатах мира. К сожалению для латиноамериканской сборной, баланса в четыре очка было недостаточно для прохода в 1/8. После этого чемпионата, в возрасте 33-х лет, выдающийся бомбардир завершил свою карьеру за сборную.


Аргентина – Ямайка


Ему так и не удалось завоевать медаль чемпионата мира, но он остается абсолютной легендой аргентинской команды. Его достижения лучше всего выражают цифры. 77 матчей, в которых он забил 54 гола. Тем не менее, у Габриэля Батистуты есть еще один впечатляющий рекорд. Десять голов на чемпионатах мира, которые никогда не были забиты ни одним другим аргентинцем – ни Кемпесом, ни Марадоной, ни Месси.

Римское скудетто

Габриэль Батистута забивает в ворота Пармы

«Батигол» оставался во Флоренции до сезона 1999/2000. Несмотря на многообещающее начало борьбы в лиге, клуб занял лишь седьмое место в серии «А». Не удалось добиться успеха и в Европе – «Фиорентина» выбыла на втором групповом этапе Лиги чемпионов. После девяти сезонов он покинул Флоренцию. Сумма сделки с «Ромой» составила 70 миллиардов лир (36,2 миллиона евро).

Трехлетний контракт гарантировал значительный годовой доход в размере 7,6 млн евро. Деньги, выплаченные римским клубом, были самой большой суммой, когда-либо выплаченной за игрока старше 30 лет. «Батигол» оказался достойным предоставленной суммы. В сезоне 2000/01 он наконец выиграл с «волками» долгожданное скудетто. 20 голов аргентинца внесли наибольший вклад в победу в чемпионате.

Следующие годы были менее успешными для героя этой статьи. Габриэль стал мало забивать, поэтому был отдан в аренду миланскому «Интеру». Он очень старался, но два гола в 12 играх бвли неутешительными.

В 2003 году он уехал из Италии в Катар, присоединившись к команде «Аль-Араби». На футбольной «пенсии» он забил впечатляющие 25 голов в 21 игре. В 2005 году он официально завершил свою футбольную карьеру.

Жизнь после бала

Через несколько лет после того, как он повесил бутсы на гвоздь, громкое эхо футбольного мира отразилось в одном из интервью Батистуты:

«Вскоре после окончания карьеры я едва мог ходить. Я мочился в кровать, хотя туалет был всего в нескольких шагах, но я не мог встать на ноги. Поэтому я встретился с доктором Аванзимом и попросил его ампутировать мои ноги. Доктор отказался, он сказал, что я сошел с ума. Он снова прооперировал меня, вставил хирургические гайки, но ситуация не улучшилась. Проблема была в том, что у меня не было хряща, и сухожилия были в клочьях, весь вес моего тела лежал на моих костях, и я умирал от боли.»

К счастью, сам Батистута добавил, что после тяжелой и трудной реабилитации ситуация со здоровьем значительно улучшилась. В других интервью он мог подчеркнуть, что футбол – это больше профессия, чем страсть. Аргентинец не покончил с футболом совсем. Во время чемпионата мира 2006 года он был телевизионным экспертом, а затем работал в штате клуба «Атлетико Колон». В последние годы появились различные сообщения о тренерских амбициях Батистуты, поэтому, возможно, выдающийся аргентинец напомнит нам о себе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

0