Эмирейтс стадион
Стадионы,  Англии

Эмирейтс стадион

«Эмирейтс» — сейчас мы в обсудим историю создания этого прекрасного стадиона и игры, проводимые на одной из крупнейших футбольных арен в Англии, где играет одна из самых узнаваемых команд Премьер-лиги.

Расположение: Холлоуэй, Ислингтон, Англия
Завершено строительство: 2006 году
Открыт: 26 октября 2006 года
Построен за: 390 млн. фунтов стерлингов
Вместимость: 60 704

Содержание:

  1. История стадиона Эмирейтс 90-х
  2. История стадиона Эмирейтс — начало 00-х
  3. Домашний стадион Арсенала — Эмирейтс
  4. Назначение стадиона Эмирейтс
  5. Посещаемость и рекорды стадиона Эмирейтс

Стадион «Эмирейтс» (ранее известный как «Эшбертон Гроув», а в международных матчах УЕФА еще именуемый — как стадион «Арсенал») — футбольный стадион в Холлоуэе, Лондон, Англия, и домашний стадион «Арсенала» (читать статью «История «Арсенала» часть 1»). Это четвертый по величине футбольный стадион в Англии после стадионов «Уэмбли», «Олд Траффорд» и «Тоттенхэм Хотспур», вмещающий 60 260 человек.

Эмирейтс стадион фото из чаши

После того, как в 1997 году Совет Ислингтона отказал в разрешении на расширение своего домашнего стадиона «Хайбери», «Арсенал» начал искать место для строительства новой домашней арены. В 2000 году клуб решился приобрести территорию промышленного назначения на которой утилизировали отходы. Сама площадка находилась в Эшбертон Гроув. По слухам «канониры» даже рассматривали покупку стадиона «Уэмбли», но все же их выбор пал на Эшбертон Гроув.

Год спустя «Арсенал» получил от местных властей разрешение на строительство стадиона. Тренер Арсен Венгер назвал это: «самым важным решением в истории «Арсенала» с тех пор, как Герберт Чепмен был назначен в совет директоров. Работы по переезду начались в 2002 г., но из-за бюджетных ограничений не были завершены до февраля 2004 г.

Бывший и нынешний стадион Арсенала
Бывший и нынешний стадион «Арсенала»

В конечном итоге выяснилось, что основным спонсором стадиона стала компания Emirates. Строительство стадиона было завершено в 2006 году, его общая стоимость составила 390 миллионов фунтов стерлингов. «Хайбери» — бывший стадион клуба, был утилизирован и на его месте возвели жилой комплекс.

С 2009 года на стадионе начали проводиться международные футбольные матчи и музыкальные концерты.

История стадиона Эмирейтс 90-х

После различных инцидентов, таких как хулиганство и пожары на стадионе «Брэдфорд Сити», трагедия на стадионе «Эйзель» в 1985 году, а также катастрофа в Хиллсборо в 1989 году, безопасность зрителей на футбольных стадионах стала серьезной проблемой в 1980-х годах.

В январе 1990 года отчет Тейлора о расследовании катастрофы в «Хиллсборо» был завершен, и в нем предлагалось убрать террасы (стоячие места) заменив их на места с сиденьями.

В рамках подготовки к сезону 1994–95 гг. Закон о футбольных зрителях 1989 г. с поправками обязывал английские клубы первого и второго дивизионов переоборудовать стоячие места в места с сиденьями.

«Арсеналу» (читать статью «История «Арсенала» часть 2), как и многим другим клубам, пришлось искать дополнительные источники финансирования для преобразования террасных зон, поэтому будущий «Эмирейтс» должен был иметь только комфортные места для футбольных фанатов.

Стадион Хайбери старое фото
Первый матч был сыгран на «Хайбери» 6 сентября 1913 года

Местные жители возражали против первоначального предложения «Арсенала» реконструировать «Хайбери», потому что оно предполагало снос 25 близлежащих домов. После долгих дебатов клуб решил, что вместимость 48 000 человек недостаточна.

Затем «Арсенал» (читать статью «История «Арсенала» часть 3) рассмотрел перспективу переезда на стадион «Уэмбли» и сделал официальное предложение о покупке стадиона в марте 1998 года.

Предложение «Арсенала» было оспорено Футбольной ассоциацией (FA) и Английским национальным фондом стадионов, которые заявили, что оно наносит ущерб заявке Англии на проведение чемпионата мира по футболу 2006 года, которую ФИФА в следствии отклонила.

«Арсенал» отказался от своей заявки в апреле 1998 года, и английский национальный фонд стадионов приобрел «Уэмбли». Однако в сезонах 1998–99 и 1999–2000 команда получила разрешение проводить свои домашние матчи Лиги чемпионов УЕФА на «Уэмбли».

Эмирейтс стадион снаружи
Свое название стадион «Эмирейтс» будет носить как минимум до 2028 года согласно контракту

Несмотря на то, что «Арсенал» дважды покидал турнир на групповых этапах, он установил рекорд посещаемости в домашнем матче (73 707 против «Ланса») и заработал рекордный доход в сезоне 1998–99, продемонстрировав потенциальную прибыльность дополнительной выручки от продажи билетов на домашние матчи.

«Арсенал» изучил возможность строительства нового стадиона в Эшбертон Гроув в ноябре 1999 года. После изучения северного Лондона на предмет потенциальных территорий для застройки Энтони Спенсер, агент по недвижимости и консультант по недвижимости клуба, порекомендовал это место директору Дэнни Фисману и вице-президенту Дэвиду Дейну.

Девид Дейн на стадионе Эмирейтс
Девид Дейн был вице-президентом «Арсенала» с 1983 по 2007 год

Земля, которая находилась в 450 метрах от «Хайбери», содержала на своей площади завод по переработке мусора и основным ее назначением была промзона, 80 процентов которой принадлежали властям Ислингтона, Railtrack и Sainsbury’s.

«Арсенал» представил предложение по планированию нового стадиона на 60 000 мест в ноябре 2000 года, после прохождения первой важной вехи в комитете по планированию правительства Ислингтона.

Альянс сообществ стадиона Ислингтон (ISCA) был сформирован в январе 2000 года как организация, выступающая против реконструкции. Он состоял из 16 групп, представляющих местные домоуправления и промышленные предприятия.

Опрос, проведенный через семь месяцев после подачи заявки на планировку, показал, что 75% респондентов (2133 жителей) выступают против проекта.

К октябрю 2001 года клуб заявил, что опрос жителей Ислингтона показал, что 70% высказались за, и его поддержал Кен Ливингстон, тогдашний мэр Лондона.

Эмирейтс стадион с высоты птичьего полета

В преддверии Рождества клуб запустил кампанию в поддержку проекта, слоган «Пусть Арсенал поддержит Ислингтон» появился на рекламных щитах и ​​на фоне пресс-конференций тренера Арсена Венгера.

10 декабря 2001 года Совет Ислингтона одобрил предложение «Арсенала» по планированию, проголосовав за развитие Эшбертон Гроув.

В январе 2005 года лондонский клуб выиграл судебный иск, поданный более мелкими компаниями, когда Верховный суд поддержал решение заместителя премьер-министра Джона Прескотта выдать приказ об обязательной покупке в пользу «Арсенала».

В мае 2006 года стадион стал горячей темой, которой очень умело спекулировали политики на местных выборах в Лондоне.

В дни матчей столичная полиция ограничивала доступ к 14 улицам и требовала, чтобы тренеры болельщиков парковались в соседнем спортивном центре Sobel, а не на подземной парковке стадиона.

Эти полицейские ограничения были введены как часть сертификата здоровья и безопасности стадиона, который требовался для нормальной работы и церемонии открытия. Перекрытие дорог было одобрено городским советом в июле 2005 года.

История стадиона Эмирейтс — начало 00-х

Эмирейтс строительство стадиона

Фактическое строительство стадиона началось после того, как «Арсенал» получил деньги. Клуб нанял сэра Роберта Макалпайна для наблюдения за строительством в январе 2002 года, в то время как компания Populous, архитекторы стадиона «Австралия» (дом проведения Олимпийских игр 2000 года и клуба South Sydney Rabbitohs NRL) и реконструкции ипподрома Аскот, начали строительство стадиона.

В проекте также участвовали строительное агентство Arcadis и инженерная фирма Buro Happold. Начальный этап сноса был завершен в марте 2004 г., а два месяца спустя была завершена установка свай на западной, восточной и северной трибунах.

Стадион был дополнительно соединен с Дрейтон-парком двумя мостами через железнодорожную линию Северного города, строительство которых было завершено в августе 2004 года.

Основа стадиона была завершена в августе 2005 года, а к декабрю 2005 года были установлены внешнее остекление, электроэнергия и резервуары для воды.

Одним из главных фактов о стадионе «Эмирейтс» является то, что полузащитник «Арсенала» Абу Диаби торжественно установил первое сиденье на новом стадионе 13 марта 2006 года.

Компания Hewitt Sportsturf была нанята для проектирования и строительства «внутренностей» стадиона, а DD GrassMaster избрали для размещения газона.

25 июня 2006 года прожекторы впервые были успешно испытаны, и на следующий день были установлены стойки ворот.

эмирейтс стадион сиденья

Первым мероприятием на стадионе стал день открытых дверей для акционеров 18 июля 2006 г., за которым через два дня последовала открытая тренировка для 20 000 избранных членов клуба.

Показательный матч при участии легенды «Арсенала» и «Аякса» Дениса Бергкампа состоялся 22 июля 2006 (также играли «Арсенал» и «Аякс») года и стал третьим событием стадиона «Эмирейтс». 26 октября 2006 года принц Филипп, герцог Эдинбургский, официально открыл стадион «Эмирейтс»; его жена, королева Елизавета II, получила травму спины и не могла выполнять свои обязанности и принять участие в церемонии открытия арены.

«Возможно, у вас нет моей жены, но у вас есть второй по опыту в мире открыватель табличек», — пошутил принц Филипп перед собравшимися.

Дядя королевы, принц Уэльский (впоследствии король Эдуард VIII), также присутствовал на официальном открытии Западной трибуны «Хайбери» в 1932 году.

В результате изменения планов королева почтила клуб, пригласив председателя, главного тренера и первую команду в Букингемский дворец на послеобеденный чай.

Встреча, состоявшаяся 15 февраля 2007 года, стала первым случаем, когда футбольная команда была приглашена во дворец по такому случаю.

Домашний стадион Арсенала — Эмирейтс

Домашний стадион Арсенала - Эмирейтс
В 2009 году, после жалоб болельщиков «канониров» о том что им не хватает атмосферности клуба, на стадионе и около него начали размещать клубные символы и статуи истории «Арсенала»

Выслушав пожелания болельщиков, «Арсенал» инициировал программу «арсенализации» стадиона «Эмирейтс» в августе 2009 года.

По словам исполнительного директора «Арсенала» Ивана Газидиса, цель заключалась в том, чтобы превратить стадион в:

«видимый оплот всего, что есть в «Арсенале», с помощью различных художественных и творческих средств».

Белые сиденья с рисунком характерной пушки клуба были вставлены на трибуны нижнего уровня напротив входного туннеля в качестве одного из первоначальных изменений.

В конце 2009 года недалеко от южной стороны стадиона был установлен памятник «Дух Хайбери», посвященный каждому игроку, который играл за «Арсенал» на протяжении 93 лет его пребывания.

Снаружи стадиона было установлено восемь огромных изображений, на каждом из которых изображены четыре легенды «Арсенала», взявшись за руки, создавая общее изображение 32 легенд, собравшихся вокруг стадиона.

Арсенализация стадиона Эмирейтс
«Арсенализация» стадиона «Эмирейтс»

В нижней части стадиона можно найти дополнительные фрески, изображающие 12 «величайших моментов» в истории «Арсенала», которые были выбраны по результатам опроса на сайте клуба.

Перед началом сезона 2010–11 гг. «Арсенал» переименовал секторные зоны (которые обозначались просто цветными квадратами с цифрами) в «Восточную трибуну», «Западную трибуну», «Северный берег» и «Клок-Энд».

Также на «Эмирейтс» были установлены часы — символ «Хайбери».

«Арсенал» переименовал два моста возле стадиона в честь директоров клубов Кена Фрайара и Дэнни Фишмана в апреле 2011 года.

Также по инициативе лондонского клуба, у стадиона было установлено четыре памятника в честь выдающихся личностей в истории клуба: Тони Адамсу, Деннису Бергкампу, Тьерри Анри и великому тренеру «канониров» Герберту Чепмену.

Стадион покрыли баннерами и флагами, многие из которых были разработаны организацией болельщиков REDaction.

Еще одним важным фактом о стадионе «Эмирейтс» является то, что перед некоторыми играми на нижней трибуне развевается гигантский флаг «49», что означает беспроигрышную серию из 49 игр лиги.

Назначение стадиона Эмирейтс

Стадион «Эмирейтс» также служит конференц-центром, когда он не используется для спортивных мероприятий. Поскольку стадион рассматривался как «яркий пример англо-французского сотрудничества», 27 марта 2008 года на нем состоялась встреча премьер-министра Великобритании Гордона Брауна и президента Франции Николя Саркози.

Помимо спортивных мероприятий, «Эмирейтс» также использовался как концертная площадка, в результате чего общая вместимость достигла 72 000 человек.

Группа Muse на стадионе Эмирейтс
Группа Muse проводит свой концерт на стадионе «Эмирейтс»

Британская группа Coldplay дала три концерта на «Эмирейтс» в июне 2012 года, билеты на первые два концерта были распроданы в течение 30 минут после начала распродажи.

Они были первой группой, распродавшей все билеты на места только ради исполнения музыки. Когда Green Day выступали на «Эмирейтс» в июне 2013 года, они установили новый рекорд посещаемости концертов.

На стадионе также состоялось несколько международных товарищеских матчей, в каждом из которых участвовали игроки сборной Бразилии.

Посещаемость и рекорды стадиона Эмирейтс

В первый год своей жизни «Эмирейтс» в среднем собирал 59 837 человек, при том что средняя посещаемость Премьер-лиги составляла 60 045.

В сезоне 2015-2016 «Арсенал» опубликовал данные о том, что средняя посещаемость домашних матчей составила 54 918 человек, в сравнении у «Астон Виллы» в среднем было 60 007, 44 878 у «Вест Бромвича».

По состоянию на июнь 2017 года наибольшая посещаемость матча «Арсенала» на стадионе «Эмирейтс» составляет 60 161 человек, рекорд был установлен 3 ноября 2007 года во время матча Премьер-лиги против «Манчестер Юнайтед».

Посещаемость стадиона Эмирейтс

Антирекорд посещаемости на стадионе «Эмирейтс» был установлен 7 декабря 2017 года в матче Лиги Европы против «БАТЭ». На этот матч пришло посмотреть всего лишь 25 тыс. болельщиков.

На 53-й минуте защитник «Астон Виллы» Улоф Меллберг стал первым игроком, забившим на «Эмирейтс» в первом официальном матче. Жилберто Силва забил первый домашний гол «Арсенала» на стадионе в том же матче.

В феврале 2007 года Джей Симпсон стал первым игроком «Арсенала», сделавшим хет-трик на стадионе «Эмирейтс». Эммануэль Адебайор забил 100-й гол «Арсенала» в ворота «Ньюкасл Юнайтед» в январе 2008 года.

Победа со счетом 7:0 над пражской «Славией» в групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА 23 октября 2007 года стала самой крупной победой «Арсенала» на стадионе «Эмирейтс».

Болельщики лондонского Арсенала

Когда они проиграли мюнхенской «Баварии» со счетом 5:1 в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов 7 марта 2017 года, это было их самое крупное поражение на «Эмирейтс».

Робин ван Перси является рекордсменом по количеству забитых голов на стадионе «Эмирейтс», ему удалось забить 64 гола в официальных матчах.