«Зито», Жозе Эли де Миранда — биография футболиста

Досье:

Центральный полузащитник, впоследствии администратор, тренер, вицепрезидент.

Родился: 8 августа 1932 года в Розейре  (Сан-Паулу).

Умер: 14 июня 2015 года в  Сантосе.

Первый профессиональный клуб – «Таубате» (1950–51). За «Сантос» (1952–67) 733 матча, 57  голов.
За сборную Бразилии (1955-66) 46 мат­чей, 3 гола (в том числе в финале ЧМ-62 против Чехословакии и два в товарняках).

Трофеи: чемпион штата Сан-Паулу - 9 (1955, 1956, 1960-62, 1964, 1965, 1967); чемпион Бразилии - 4 (1961-64); обла­датель Кубка Либертадорес - 2 (1962, 1963); обладатель Межконтинентального Кубка - 2 (1962, 1963); победитель Торнео Рио-Сан-Паулу - 4 (1959, 1963, 1964, 1966); чемпион мира - 2 (1958, 1962)

Содержание:

  1. Мистер Футбол
  2. По кличке — Зито!
  3. Зито в «Сантосе» или Клуб его жизни 1952
  4. Тактика жизни Зито 1958
  5. Визит его Жизни 1958
  6. Гол его жизни 1962
  7. Бразилия — Чехословакия 1962 финал чемпионата мира Видео
  8. Зито…

Мистер Футбол

Что и говорить, Тень «Короля», то бишь Пеле, настолько густа, что из нее выбраться удалось считан­ным бразильским футболистам, да и то весьма относительно. Что уж говорить о его многолетнем пар­тнере по клубу и национальной сборной, который в придачу ко всему выступал на крайне неблаго­дарной с точки зрения славы пози­ции воланте — опорного полуза­щитника! Пусть и был Зито од­ним из пионеров этого дела.

зито и пеле

Более того, наверняка все вспомнят Диди с якобы изобре­тенной им «фольей секой», «сухим листом» — но состоялся бы «Диаманте негро» без Зито, без составленной ими двумя класси­ческой и по нынешним временам центральной оси в середине поля? Судя по конфликту с Ди Стефано в «Реале», Диди очень даже при­вык «играть на рояле», а не та­скать его — стало быть, эта обязан­ность в сборной возлагалась на Зито. Тем не менее, именно он был «Жеренте» в невероятном «Сантосе» конца 50-х — первой половины 60-х. «Принц Эфиопии с ранчо», «Мистер Футбол» и т. д. Валдир Перейра, он же Диди, в своих «Флуминенсе» и «Ботафого» пятой части титулов Зито не добыл — но все знают Диди и лишь немногие Зито!

По кличке — Зито!

Ужасно не хватает знаний. Мало о нем материала, мало! Почему он Зито? С изрядной долей уверенно­сти могу предположить, что это ласкательное прозвище от Жозе — Жозелито, а там и до Зито один шаг. В футболе нужны клички по­короче — не случайно кто-то под­метил, что великая сборная Брази­лии с ее Диди, Вава, Зизи и т. д. очень напоминала российский бордель конца 19 века. В конце концов, в Бразилии немало Зито, пусть и гораздо моложе нашего героя. Некоторые даже «прони­кли» в США. Барри Зито — весьма известный бейсболист. Его отец Джо Зито писал музы­ку для самого Ната Кинга Коула. Джозеф Зито — кинорежиссер. Впрочем, вернемся на Землю зо­лотых плодов.

Жозе появился на свет в Розейре — поселке в штате Сан-Паулу, который и городом-то станет лишь в 1959-м. Зато название какое — Ро­зовый куст!

Кем были его родители? Навер­няка бедняки-трудяги, как и боль­шинство безвестных бразильских отцов и матерей, дарящих миру десятки тысяч футболистов всех уровней и запросов.

Как он сделал свои первые ша­ги в футболе? Ясно, что гасал на улице, а потом старательно зани­мался в местном «Розейрасе». Сле­дующим его клубом стал непроиз­носимый «Пиндамоньянгаба» — вот уже и начались скитания по штату, которые, впрочем, скоро завершатся. К слову, в этой самой Пиндамонье очень чтят память Зи­то — тут и спортивный центр его имени, и Кубок в его честь.

Кто пригласил его в «Таубате», клуб из одноименного города, к слову, клуб с уже столетней, но чрезвычайно незаметной исто­рией? Наверняка на детских сорев­нованиях Зито сумел обратить на себя внимание. В ноябре 2013-го, получая звание почетного гражда­нина Таубате, Зито прочувствован­но скажет:

Моя история началась здесь. Я получил возможность иг­рать с лучшими футболистами и покорить мир — всем этим я обязан Таубате

Где его приметили для «Санто­са»? Наверняка ведь в чемпионате штата, где все играют со всеми. Тут не нужно быть семи пядей во лбу или разыскивать португалоязыч­ную литературу.

Зито в «Сантосе» или Клуб его жизни 1952

Как бы то ни было, в 1952 года в скромном, провинциальном «Сантосе» появился 20-летний центральный полузащитник. За­метим, что тогда, в начале-сере­дине 50-х, еще и речи не было о схеме 4-2-4 (ее зарождение и ав­торство — отдельная песня), поэто­му опорником Зито никак не на­звать. Более того, «Сантос», уже обретший величие, еще долго бу­дет играть с пятью форвардами, не размениваясь на всякую новомодность — пока набор игроков будет позволять… В общем, Зито про­зывали «Жеренте», а также «Хозя­ином» и «Генералом» совсем не случайно — он держал в ногах все нити игры своей команды, будучи скорее box-to-box. Причем главнокомандующим «Сантоса» он, несмотря на возраст и добро­душный (вне поля!) характер, стал достаточно быстро.

Ну а в сборной он действитель­но чистил за Диди — в «Сантосе» у него такого исполнителя по сосед­ству не было.

Два года спустя произошло еще одно более чем значимое событие в истории клуба — в «Сантосе» на смену некоему Джузеппе Отина назначили тренером 32-летнего Луиса Антонио Переса, в просто­речии Лула. Никогда не играв­шего по профессионалам и вообще непонятно каким образом забрав­шегося столь высоко. Ему суждено будет стать одним из самых титу­лованных тренеров в истории фут­бола (21 титул за 12 лет в «Санто­се» — притом что до этого у клуба был только ОДИН!), а специали­стам и болельщикам — страстно, нудно и бестолково дискутировать на тему «Нужен ли тренер команде Пеле».

Я бы переформулировал: «Ну­жен ли тренер команде Зито?» По­тому что именно многолетний ка­питан «Сантоса» на протяжении многих лет оставался для «Коро­ля» непререкаемым авторитетом в футбольных, а когда и в житейских вопросах. Более того, Зито заиграл за «Рыбок» четырьмя годами ранее, оттого и успел стать для Пеле наставником помимо трейнадора. Даже когда слава Пеле захватит весь мир и с его бутс начнут сду­вать пылинки, Зито сохранит право одергивать более молодого пар­тнера — чтоб тот не зарывался и не перетягивал одеяло на себя.­

Да-да, в 1956 году появился Пе­ле, и над морскими воротами Сан- Паулу, каковыми вполне можно именовать Сантос, надолго восси­яло солнце. Чтобы ознакомиться с достижениями команды Лулы, Пеле, Зито, Жилмара, Коутиньо, Пепе, Дорвала, Менгалвио, Пагао и других «более-менее великих», достаточно заглянуть в досье «Же­ренте» . Оно у всех у них очень схо­жее — вот только дважды чемпио­нами мира стать было суждено да­леко не всем. Впрочем, они и среди клубов были сильнейшими в мире — именно два раза!

Зито достаточно рано завяжет с футболом — в 35, и это совпадет как с уходом Лулы, так и с закатом ТО­ГО «Сантоса». Может быть, в даль­нейшем команде и не будет хватать настоящего «Хозяина» на поле. С другой стороны, замена была го­това. Юный Клодоальдо уже зая­вил о себе в полный голос, и вете­ран чувствовал — силы уже не те, он не справится с таким давлением, а по примеру Гарринчи шататься до упора по всевозможным клубам, порой превращаясь в откровенное посмешище, просто глупо, печаль­но и стыдно. Зито завел небольшой бизнес, а главным его рабочим ме­стом остался «Сантос» — клуб его жизни, как неоднократно подчер­кивал сам Жозе Эли де Миранда.

Кстати, Клодоальдо действи­тельно был чертовски хорош, что и доказал на ЧМ-70, «Сантос» с 1967-69 гг. тоже вроде как возро­дился, но. Он не стал «Гене­ралом» — не дослужился.

Тактика жизни Зито 1958

Эх, не утерплю и коротко скажу. Главная версия такова. Оконча­тельно покорившую мир в Швеции в 58-м систему 4-2-4 изобрел и ис­пытал в своем клубе МТК «Хунгария» великий венгерский тренер Мартон Буковы, довел до всемир­ной известности Густав Шебеш в сборной Венгрии (у него Закариаш уже играл полузащитника оборони­тельного плана «под» Божиком, а за счет «оттяжки» центрфорварда Хидегкути «Могучие мадьяры» и вправду порой демонстрировали нечто оригинальное и очень футу­ристическое — уж точно не «W-M»), а в Бразилию привез Бела Гуттманн.

зито в сборной бразилии

Он весьма успешно возглавлял «Сан-Паулу» в 1957-58 гг., выиграв с Мауро, Дино Сани и Зизиньо чем­пионат штата. Как раз в «макине триколор» эту систему и подсмо­трел Висенте Феола, работавший в клубе вместе с Белой, а затем воз­главивший сборную Бразилии!

Бразильцы с этим не слишком согласны и, не отрицая влияния Гуттманна, выдвигают своего пио­нера — Флавио Косту, наставника сборной в 1955-56 гг., до того от­лично работавшего с «Фламенго» и «Васку да Гама». Мол, его «диа­гональная система», по которой есть даже публикация в тогдашней газете «О Крузейро», и есть 4-2­4…

В общем, вы поняли: Зито — по­чти опорник или не совсем опор­ник. Лучше просто — полузащит­ник оборонительного плана. Вою­ющий за «амплуа-приоритет» с венгром Закариашем!

Визит его Жизни 1958

Если вы думаете, что я излишне накручиваю себя и всех насчет безвестности Зито, то вот вам еще одно, на мой взгляд, неопровержи­мое доказательство.

По классической версии, после первых двух матчей сборной Бра­зилии на ЧМ- 58 группа авторитет­ных футболистов «селесао», а именно Диди, Нилтон Сантос и капитан Беллини, заявилась к главному тренеру Висенте Феоле и буквально потребовала вклю­чить в состав Пеле и Гарринчу. Мол, Жоэль («Фламенго») на пра­вом фланге атаки и Альтафини-Маццола («Палмейрас») в ее цен­тре в матчах с Австрией (3:0) и особенно Англией (0:0) совершен­но не впечатлили, нужны переме­ны. Феола услышал делегатов, поставил нелюбимого им «худож­ника» Гарринчу и совсем юного Пеле, после чего Бразилия разне­сла сборную СССР, вымучила по­беду над Уэльсом и, вставив по 5:2 Франции и Швеции, в блестящем стиле впервые в своей истории стала чемпионом мира.

Пеле — Гарринча. Гарринча — Пеле . Везде речь только о них. Везде! Так вот: на самом деле, от Феолы потребовали заменить ТРОИХ. В первых двух матчах мундиаля-58 в центре поля играл уже упоми­навшийся Дино Сани, поныне здравствующая звезда «Сан-Пау­лу», впоследствии «Боки Хуниорс» и «Милана»! Вот вместо него и вышел Зито, который с этого момента отыграет от и до 10 пое­динков в финальной части чемпи­онатов мира. То есть вплоть до триумфального финала чилийско­го турнира в 1962-м. Вместе с Гарринчей, разумеется, Пеле-то в на­чале следующего мундиаля сло­мается.

Понятно, что народ помнит исключительно тех, кто забивает или отдает голевые передачи (в лучшем случае). Но скажите на милость, кто даст гарантию, что не вмешательство Зито сыграло решающую роль? Тут я утрирую, скорее всего, всё сошлось наи­лучшим образом, оттого и забли­стала команда, в которой чуде­сным образом сочетались трудя­ги и звезды. Вот только иногда эти трудяги и звезды — в одном и том же лице.

Гол его жизни 1962

Напомню вкратце события, уве­рен, самого памятного для Зито поединка. Их, памятных, на самом деле, было немало, включая леген­дарный «Матч пяти смертей» в 1958-м, согласитесь: стать авто­ром победного гола в финале мун­диаля, к тому же когда забиваешь в год по чайной ложке — что-то осо­бенно, из ряда и жизни вон!

Чехословаки, которых мно­гие, в том числе бразильский ком­ментатор, по привычке называли чехами, начали очень бодро, и вскоре Масопуст, которого выве­ли один на один по центру, от­крыл счет. Бразильцы отыгрались благодаря хитрости заменившего травмированного Пеле Амарилдо и ляпу доселе безукоризненно иг­равшего голкипера Шройфа — мяч влетел в сетку почти с нулевого угла, в стиле гола Хиггиа — Барбо­зы в финале ЧМ-50.

Долго тянулась вполне равная и чрезвычайно медленная, совершенно невыносимая по нынеш­ним временам игра. Гарринча накручивал соперников оптом и в розницу, но не мог толком уда­рить по воротам и нелепо падал. Не совсем вдруг — преимущество чемпионов мира уже просматри­валось, но всё же довольно нео­жиданно Бразилии удалась контратака. Кто-то (Зозимо по позиции, но не знаю точно) в под­кате выбил мяч у чехословацкого игрока, Загало подхватил кругло­го и совершил отменный забег метров на сорок, после чего отпа­совал левее на Амарилдо. Тот за­бежал в штрафную, у лицевой одним элементарным финтом (убрал «под себя»!) уложил двух защитников и легонько набросил мяч во вратарскую, куда примчал не Вава, не Диди и не Гарринча, а что-то почувствовавший Зито. Кивок головой — это самое в сет­ке, 2:1.

Вскоре вконец расстроенный Шройф нелепо уронит верховую подачу на ногу Вава (или Ваве?) и оформится окончательный счет — 3:1 в пользу бразильцев, таким образом, ставших бикампеонами.

Бразилия — Чехословакия 1962 финал чемпионата мира Видео

Вратарь Жилмар, крайние защитники-латерали Джалма Сан­тос и Нилтон Сантос, полузащит­ники Зито и Диди, крайние фор­варды Гарринча и Загало, а также центральный нападающий Вава играли и в предыдущем, швед­ском финале мундиаля. Непло­хая стабильность состава, а? Только она сыграет злую штуку в 66-м, когда Бразилия со своей престарелой стабильностью от­кровенно провалится, не выйдя из группы… Правда, Зито почти не будет иметь к этому отноше­ния. Хоть его лучшие годы давно останутся позади, Феола зачем-то притащит в Англию и его, но на поле «Генерал», к вящей своей славе, не выйдет.

Зито…

Зито ушел 14 июня 2015 года. «Сантос» немедленно объявил 7-дневный траур, отказавшись даже от торже­ственного отмечания дня рожде­ния президента клуба.

Есть в этом что-то символичное, ведь именно 15-е — день смерти столь же великого «сантиста», тренера Лулы. Он после «Сантоса» пере­брался в «Коринтианс», больше не завоевывал никаких трофеев, но именно при нем «Тимао» одержали над «Сантосом» пер­вую победу за 11 (!) лет. 1972 год, Луле лишь 50, кажется, что еще вся жизнь впереди, но. Тяжелая болезнь, пересадка почки, осложнения после операции. Потом уже не было ничего. До чего всё мимолетно. Может быть, небо сочло, что хватит Лу­ле побеждать?!

зито легенда сантоса

Не могу не сказать еще раз. Зна­ете, что роднит Зито и Лулу, одних из самых титулованных персон в истории футбола, обладающих столь схожими досье? Да вы опро­сите среднестатистического болельщика, кто это та­кие! Интересно, каков будет ответ. Я вот догадываюсь.

Правда, скоро отпразднуют 75-летие Пеле, а там и его тоже за­будут. Кому он нужен, этот парк юрского периода, верно?!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх