Курт Роланд Хамрин — футболист

Досье:
Родился: 19 ноября 1934 года в
Стокгольме.
Шведский футболист выступавший на позиции - нападающего.
СезонКлубИгрГолов
1952/53АИК?4
1953/54АИК2215
1954/55АИК2222
1955/56АИК1213
1956/57Ювентус238
1957/58Падова3020
1958/59Фиорентина3226
1959/60Фиорентина3426
1960/61Фиорентина3114
1961/62Фиорентина3319
1962/63Фиорентина3114
1963/64Фиорентина3215
1964/65Фиорентина348
1965/66Фиорентина3012
1966/67Фиорентина3216
1967/68Милан238
1968/69Милан131
1969/70Наполи51
1970/71Наполи172
За сборную Швеции 32 матча, 17 голов

Трофеи и достижения

  • Вице-чемпион мира (1958)
  • Чемпион Италии (1968)
  • Обладатель Кубка Италии (1960, 1966)
  • Обладатель Кубка чемпионов (1969)
  • Обладатель Кубка кубков (1961, 1968)
Курт Роланд Хамрин

«Курре»

24 июня 1958 года. Гетеборг­ский 50-тысячник «Уллеви» стара­тельно и организованно болеет за своих. Идет полуфинал чемпиона­та мира Швеция — ФРГ. При счете 1:1 на 57-й минуте венгерский су­дья Жолт, уже нелюбимый всеми советскими болельщиками, нажи­вает себе очередных врагов — бо­лельщиков сборной ФРГ. Он удаля ет с поля левого защитника немцев 32-летнего Эриха Юсковяка. Уда­ляет за то, что Юсковяк ударил своего игрового визави — правого крайнего шведов Курта Хамрина. Тот задергал немца рывками, об­манными движениями, резкими уходами вправо к бровке. Шведу от соперника в течение игры доста­валось. Курт в свою очередь тоже не забывал в борьбе подтолкнуть Юсковяка, а при случае и дать по ноге. Просто в описываемом эпи­зоде Эрих, по кличке «Хаммер» (молоток), не сдержался и открыто стукнул Хамрина в ответ.

Те, кто назначил на игру Жол­та, не ошиблись. Судья изгнал с поля Юсковяка, а через несколько минут не назначил пенальти в во­рота шведов за грубейший снос Фрица Вальтера. Капитан сбор­ной ФРГ получил травму, после которой пришлось с футболом заканчивать!

Хамрин в сбоной Швеции

Оставшийся отрезок игры стал бенефисом Курта Хамрина. Сна­чала он вывел на удар Грена, кото­рый и забил второй мяч, а в конце игры сам «Курре» совершил про­ход, обойдя четверых, уложил вра­таря Геркенрата и забил третий. Этот мяч был признан прессой са­мым красивым голом ЧМ-58.

В неполных 24 года Курт Хамрин окончательно обрел миро­вое признание.

Курт Хамрин — ранние годы

«Курре» родился в Стокгольме и, как все мальчишки тех времен, играл и в футбол, и в хоккей. В Швеции, не знавшей ужасов вой­ны, смена спортивных поколений шла обычным для мирных времен путем. Что до футбола, то игроки либо уходили по возрасту, либо уезжали играть за границу. О по­двигах тройки олимпийских чем­пионов 1948 года, игравших в Милане, знал каждый шведский футболист (имена уточнить? Гре-Но-Ли…).

Хамрин дебютировал в чемпи­онате Швеции по футболу в соста­ве АИКа в мае 1953 года, а в октя­бре того же года уже впервые сыграл за сборную.

Курт в составе шведского АЕКа

«По футболу» — уточнение не­обходимое. Курт продолжал иг­рать в хоккей, и зимой 1954 года его вызвали в сборную Швеции по хоккею с шайбой. «С шайбой» — еще одно необходимое уточне­ние, так как кроме футбола и хок­кея с шайбой Хамрин играл за родной АИК и в хоккей с мячом — бенди, как эту игру называют в Швеции.

Он провел два матча рядом с великим шведским хоккеистом Свеном «Тумбой» Юханссоном, после чего окончательно сосредо­точился на футболе. И не прогадал.

Быстрый, с отличным дриблингом, правый крайний АИКа стал любимцем шведской пу­блики. В 1955 году Курт Хамрин — лучший бомбардир чемпионата Швеции: 22 мяча в 22-х матчах. Желающие заполучить молодую звезду начинают выстраиваться в очередь.

Летом 1956 года Хамрин пере­ходит в «Ювентус»…

Когда в 2000-м году АИК устроит опрос на тему «Главной легенды клуба», Хамрин выигра­ет с огромным отрывом от заняв­шего второе место великого хок­кейного вратаря Лейфа Хольмквиста. А ведь всего четыре сезо­на в ранней молодости провел «Курре» в АИКе!

Увы, в «Ювентусе» не залади­лось. Молодому шведу пришлось конкурировать с Джино Стаккини. 8 мячей в 23-х играх руковод­ство клуба не удовлетворили, и Хамрина отдали в «Падову» в об­мен на предполагаемое дарование Бруно Николе.

Вот тут «Ювентус», возможно, поспешил. Нет, «Юве» стал чем­пионом, Николе в меру сил играл (21 матч). Зато Хамрин вытащил ничем не примечательную «Падову» на 3-е место, забив 20 из 55-ти мячей команды!

Хамрин на ЧМ-1958

Во время пребывания в «Юве» и «Падове» Хамрин, как и другие «заграничные шведы», вызова в сборную не получал. Дескать, мы стоим на страже высокоморальных принципов любительского спорта, а потому среди нас не должно быть места тем, кто слепо поклоняется злату! Но перед ЧМ-58 шведская федерация умерила гордыню и вызвала всех лучших. Страна со второй попытки (первая была в 1938 году) заполучила право прове­дения мундиаля, и шансом этим нужно было воспользоваться. Что шведы и сделали.

Легко выиграв групповой тур­нир, они вышли в четвертьфинале на сборную СССР. О причинах поражения советской сборной в той игре написано очень много, как участниками той игры, так и журналистами. Лейтмотив — так сложилось из-за усталости (пятый матч за 11 дней), нерешительно­сти тренеров, идиотского переле­та к месту проведения матча (в то время как можно было со всеми удобствами доехать поездом), идеологических накачек, а шве­дам повезло. Не оспаривая эту точку зрения, хочу добавить толь­ко, что у шведского везения было имя. Точнее, несколько имен от­личных шведских игроков. Пер­вое имя в этом списке — Курт Хамрин, уже давно «Курре», но еще не «Уччеллино».

Опыт игры против сборной СССР у Хамрина был. Опыт уни­зительный. В 1954 и 1955 годах Курт принимал участие в москов­ском и стокгольмском матчах — 0:7 и 0:6. Правда, в тех матчах от­сутствовали «итальянские» това­рищи, но сборную СССР шведы боялись, по выражению их трене­ра Джона Рейнора, до смерти.

Вот кому действительно не по­везло, так это левому защитнику сборной СССР Борису Кузнецову. Казалось, что после Гарринчи ему уже опасаться некого. Но первый же опасный момент у ворот Яшина создал Хамрин, пройдя Кузнецова и навесив мяч на голову Грену. Сборной СССР в первом тайме от­личиться не удалось, а в начале второго Хамрин, перехватив мяч от Крижевского, забил. Второй мяч отправил Симонссон с переда­чи «Курре», понятно, что справа.

Курт Хамрин забивает в ворота Льва Яшина
Курт Хамрин забивает в ворота Льва Яшина

Потом был тот самый полуфи­нал с немцами и финал с Бразили­ей. Есть версия, что именно Хамрин отнял золотую медаль чем­пиона у бразильского защитника Нилтона Де Сорди, проведшего на чемпионате пять матчей до фи­нального. Отнял своей отличной игрой против венгров в группе (забил 2 мяча), против СССР и ФРГ в 1/4-й и 1/2-й. Якобы по­кряхтел тренер бразильцев Феола, подумал и не выпустил Де Сорди на финал, предпочтя ему Джалму Сантоса…

Однако в символической сбор­ной ЧМ-58 Хамрину места не на­шлось. Лучшим правым крайним был признан, конечно же, Гарринча. Зато в Европе, по общему мне­нию, шведу равных не было. В номинации на «Золотой мяч-58» «европейский Гарринча» Хамрин оказался четвертым.

Увы, после чемпионата мира в сборную Швеции Курта снова стали вызывать только в случае острой необходимости.

Сборная Швеции провалила отбор к ЧМ-62, когда руководство решило обойтись без Хамрина и некоторых других «итальянцев», но успешно отыграла в 1963 году. Тогда «Франс футбол» признал её лучшей командой в Европе, что было подкреплено уверенной иг­рой в Кубке Европы. Весной 1964 года шведы в четвертьфинале турнира встречались со сборной Союза. По сетке победитель выхо­дил в полуфинале на датчан, кото­рых шведы избивали в то время регулярно и безжалостно. На гори­зонте замаячил финал Кубка Евро­пы. Вот тогда и позвали Хамрина.

«Курре» свое дело сделал. В каждом из двух матчей он забивал Яшину по мячу. В первом — из-под Яшина после подачи штрафного. Во втором, обыграв тогдашнего левого защитника сборной СССР Владимира Глотова, Хамрин за­бил, слегка омрачив Льву Ивано­вичу радость от полученного пе­ред матчем «Золотого мяча» 1963 года. Но в полуфинал вышла сборная СССР, Хамрин же остал­ся единственным нападающим, которому удалось забить три мяча Яшину в официальных (нетовари­щеских) матчах.

Хамрин атакует ворота сборной СССР

По иронии судьбы, свой по­следний матч за сборную Швеции Курт играл в Стокгольме против сборной ФРГ в сентябре 1965 го­да. В этом матче решалась судьба путевки на ЧМ-66. В конце года предыдущего именно он, «Кур- ре», добыл своей сборной выезд­ную ничью в Западном Берлине. На родном же стадионе шведы проиграли, и Хамрин на этот раз сделать ничего уже не смог. В этот день в сборной ФРГ дебютировал 20-летний Франц Беккенбауэр.

Курт Хамрин и «Фиорентина»

По приезду в Италию Хамрин надел футболку «Фиорентины». Ее тренер Фульвио Бернардини искал замену вернувшемуся в Бразилию Жулиньо.

Курт Хамрин в Фиорентине

Любимцем Флоренции Курт стал очень быстро. Прозвище «Уччеллино» («Птичка») он получил именно здесь. В «Фиорентине» ему удавалось почти все. С ней Хамрин выигрывал Кубки Италии, выиграл Кубок кубков. За девять сезонов во Флоренции Курт забил 150 мячей в серии «А». Этот ре­корд побил только в 90-е годы дру­гой любимец города — аргентинец Габриэль Батистута. Для полного итальянского счастья Хамрину не хватало только скудетто.

Чемпионом Италии «при­шлось» становиться в составе «Ми­лана», куда Хамрина позвали летом 1967-го. Позвал его Нерео Рокко, который в сезоне-1957/58 трениро­вал «Падову», возможности Хамрина знал и на все разговоры о том, что тому уже за 30, отвечал:

«Он даст фору любому молодому, с ним и Ривера, и Прати заиграют еще лучше. Вот увидите. И вообще, кто здесь тренер?»

Тренером был Рокко. Он не ошибся. Два отличных сезона провел в «Милане» шведский ве­теран. В мае 1968-го два мяча Кур­та в финале против «Гамбурга» принесли «Милану» Кубок куб­ков. «Фиорентина» уже без «Уччеллино» стала чемпионом в 1969 году, когда Хамрин с «Мила­ном» выиграл Кубок чемпионов.

Курт Хамрин в Милане

Курту было уже почти 35. Его отправили в «Наполи», где он от­кровенно доигрывал и большей частью просидел на лавке. Хотя в третьем месте неаполитанцев в сезоне-70/71 есть и его заслуга.

Итальянская судьба Курта Хамрина сложилась, в общем, удач­но. Поэтому, поиграв на родине после ухода из «Наполи» в третье­лиговом ИФК и выведя его во вто­рую лигу, 38-летний Хамрин вер­нулся в Италию. Денег у него бы­ло достаточно. Не зря же его назы­вали первым миллионером среди иностранных футболистов! Еще будучи игроком, он основал стра­ховое агентство, приносившее неплохой доход. Курт потрениро­вал немного команду «Про Вер- челли», понял, что тренерский хлеб не для него, и спокойно за­жил в Италии с женой и пятерыми детьми, а теперь еще и с внуками.

Курт Хамрин сейчас

И напоследок. В 1998 году, 24 июня, перед матчем АИК — «Мальме», шведы отмечали 40-летие победы в полуфинале ЧМ-58. В куртке с крупно напи­санными цифрами 24.06.58 нахо­дился у кромки поля специально приглашенный лучший футбо­лист Швеции всех времен Курт Хамрин.

Оставьте комментарий